Войти
В Воронеже
14.04.2018 14:36
Торжественное открытие мемориальной доски Владимиру Эйтингону прошло с участием Александра Гусева

Торжественное открытие мемориальной доски Владимиру Эйтингону прошло с участием Александра Гусева

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: govvrn.ru

14 апреля врио губернатора Воронежской области Александр Гусев принял участие в церемонии открытия мемориальной доски российскому ученому, почетному гражданину города Воронежа, профессору Владимиру Эйтингону.

В церемонии также участвовали члены семьи Владимира Эйтингона, ректор Воронежского государственного университета Дмитрий Ендовицкий, представители региональной власти, преподаватели и студенты экономического факультета ВГУ, бывшие коллеги и ученики Владимира Наумовича.


С инициативой об увековечении памяти профессора в преддверии празднования столетнего юбилея ВГУ выступили выпускники экономического факультета, ученики и коллеги бывшего декана экономфака Владимира Эйтингона, а также представители общественности.

Ранее предлагались различные варианты мемориального проекта – скульптурная композиция, бюст и другие. После консультаций с родственниками Владимира Наумовича и художественной общественностью руководством университета было принято решение установить памятную доску. Все работы проводились на средства инициативной группы и всех, кто выразил желание внести свой вклад в увековечение памяти ученого.

Мемориальная доска появилась на здании экономического факультета ВГУ в скорбную годовщину – 14 апреля 2014 года Владимир Эйтингон ушёл из жизни.


– Мы сегодня отдаем дань памяти выдающемуся человеку Владимиру Наумовичу Эйтингону, – обратился к собравшимся Александр Гусев. – Владимир Наумович – большой ученый и большой учитель. Безусловно, он очень много сделал для развития экономической науки Российской Федерации, очень много сделал для укрепления и повышения авторитета нашего университета и очень много сделал для развития экономики Воронежской области. Но Владимир Наумович был еще и выдающимся руководителем. Мне посчастливилось в двух разных совершенно обстановках встречаться с Владимиром Наумовичем. Он умел увлечь своими идеями и повести за собой. Он являлся учителем не только для тех студентов, с которыми он работал, но и для тех людей, которые с ним взаимодействовали, которые с ним находились рядом. Поэтому память о Владимире Наумовиче будет жить не только в стенах университета, но и в сердцах тех людей, которые были рядом с ним.


Александр Гусев также отметил, что Владимир Эйтингон оставил после себя целую экономическую школу. Он также подчеркнул, что идеи профессора Эйтингона живут до сих пор.

– Стратегия до 2020 года и потом до 2025 года, которая разрабатывалась во многом под его руководством и им непосредственно, является такой ключевой основой, на которой строится Стратегия-2035. Поэтому идеи, которые Владимир Наумович генерировал, мы, безусловно, используем сейчас в работе, – цитирует главу региона управление по взаимодействию со СМИ и административной работе правительства Воронежской области.


Дочь Владимира Наумовича Елена Эйтингон обратилась со словами благодарности к организаторам памятного мероприятия и тем, кто принимал участие в разработке проекта и установке мемориальной доски.

– Предполагал ли отец, что такая доска появится на здании университета? Он, наверно, никогда об этом не думал. Наверно, ему не приходило это в голову. Но он был бы тронут, благодарен. И, думаю, что это именно то место, на котором должна висеть доска его памяти. Не дом, в котором он жил, – таких домов было много. Но даже не поэтому, а потому, что главным местом его жизни была работа. И последняя, и самая долгая жизнь – это была работа в университете. Самая активная, самая разнообразная, самая полная для него. Я думаю, что здесь остается он сам больше, чем где бы то ни было. Большое спасибо вам всем, кто сегодня пришёл!

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеВ Воронеже ГИБДД решила взяться за городской транспорт, стартовала профилактическая акция «Автобус»

С сегодняшнего проводится целая серия мероприятий, призванных повысить культуру перевозок и безопасность пассажиров и пешеходов.

В РоссииМединский разрешил худрукам театров упразднять худсоветы, но запретил передавать театры по наследству

Худруки могут предлагать кандидатуры на своё место, однако ведомство оставляет право окончательного решения за собой.

В миреОбъявлены номинанты на премию «Золотая малина» по итогам 2018 года

По традиции, номинантов антипремии объявляют за день до публикации списка номинантов «Оскара».

ОбществоКак выбрать солярий

Советы тем, кто хочет в любое время года баловать кожу воздействием полезного ультрафиолета.

ТеатрФестиваль «Золотая маска» стартовал спектаклем БДТ «Гроза», который телевизионщики перепутали с воронежским

Вместо сцены из спектакля питерского театра приказали фото постановки Камерного театра.

Кино и телевидениеКассовые сборы в Америке за уик-энд 18-20 января: «Стекло» выигрывает, но не дотягивает до прогнозной планки

На этот раз воскресный вечер – не финал, впереди ещё выходной праздничный день.

ПерсонаБрэд Питт покоряет ещё одну красавицу мирового уровня – если верить СМИ, у него роман с Шарлиз Терон

Об этом романе звёзд первой величины сегодня не пишет разве что New York Times, которая «выше этого».

Литература«Молитва нейрохирурга» Дэвида Леви – удивительный сплав медицинской драмы и духовных поисков

Доктор Леви убеждён в том, что успешные и неудачные хирургические операции связаны с Богом и верой.

МузыкаУчастница проекта «Воронежские имена» Дарья Воронцова сыграла на уникальном клавесине

Клавесин, приобретённый Воронежской филармонией четыре года назад, стал одной из достопримечательностей города.

Изобразительное искусствоЛучшие фотографии недели 11-18 января в мировых СМИ

Зима, явления природы, люди и животные были в центре внимания фотографов планеты.

Зал ожиданияВ Воронеже выступит один из самых известных в мире казачьих коллективов – ансамбль песни и пляски имени А. Квасова

Концерт в двух отделениях, который станет подарком настоящим мужчинам, состоится 21 февраля в Театре оперы и балета.

ГлавноеВоронежцы отпраздновали Крещение – кто в проруби, кто в храме

Окунаясь в ледяную купель, никто не утонул, не обморозился, не потерял сознание.