Войти
В Воронеже
14.04.2018 14:36
Торжественное открытие мемориальной доски Владимиру Эйтингону прошло с участием Александра Гусева

Торжественное открытие мемориальной доски Владимиру Эйтингону прошло с участием Александра Гусева

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: govvrn.ru

14 апреля врио губернатора Воронежской области Александр Гусев принял участие в церемонии открытия мемориальной доски российскому ученому, почетному гражданину города Воронежа, профессору Владимиру Эйтингону.

В церемонии также участвовали члены семьи Владимира Эйтингона, ректор Воронежского государственного университета Дмитрий Ендовицкий, представители региональной власти, преподаватели и студенты экономического факультета ВГУ, бывшие коллеги и ученики Владимира Наумовича.


С инициативой об увековечении памяти профессора в преддверии празднования столетнего юбилея ВГУ выступили выпускники экономического факультета, ученики и коллеги бывшего декана экономфака Владимира Эйтингона, а также представители общественности.

Ранее предлагались различные варианты мемориального проекта – скульптурная композиция, бюст и другие. После консультаций с родственниками Владимира Наумовича и художественной общественностью руководством университета было принято решение установить памятную доску. Все работы проводились на средства инициативной группы и всех, кто выразил желание внести свой вклад в увековечение памяти ученого.

Мемориальная доска появилась на здании экономического факультета ВГУ в скорбную годовщину – 14 апреля 2014 года Владимир Эйтингон ушёл из жизни.


– Мы сегодня отдаем дань памяти выдающемуся человеку Владимиру Наумовичу Эйтингону, – обратился к собравшимся Александр Гусев. – Владимир Наумович – большой ученый и большой учитель. Безусловно, он очень много сделал для развития экономической науки Российской Федерации, очень много сделал для укрепления и повышения авторитета нашего университета и очень много сделал для развития экономики Воронежской области. Но Владимир Наумович был еще и выдающимся руководителем. Мне посчастливилось в двух разных совершенно обстановках встречаться с Владимиром Наумовичем. Он умел увлечь своими идеями и повести за собой. Он являлся учителем не только для тех студентов, с которыми он работал, но и для тех людей, которые с ним взаимодействовали, которые с ним находились рядом. Поэтому память о Владимире Наумовиче будет жить не только в стенах университета, но и в сердцах тех людей, которые были рядом с ним.


Александр Гусев также отметил, что Владимир Эйтингон оставил после себя целую экономическую школу. Он также подчеркнул, что идеи профессора Эйтингона живут до сих пор.

– Стратегия до 2020 года и потом до 2025 года, которая разрабатывалась во многом под его руководством и им непосредственно, является такой ключевой основой, на которой строится Стратегия-2035. Поэтому идеи, которые Владимир Наумович генерировал, мы, безусловно, используем сейчас в работе, – цитирует главу региона управление по взаимодействию со СМИ и административной работе правительства Воронежской области.


Дочь Владимира Наумовича Елена Эйтингон обратилась со словами благодарности к организаторам памятного мероприятия и тем, кто принимал участие в разработке проекта и установке мемориальной доски.

– Предполагал ли отец, что такая доска появится на здании университета? Он, наверно, никогда об этом не думал. Наверно, ему не приходило это в голову. Но он был бы тронут, благодарен. И, думаю, что это именно то место, на котором должна висеть доска его памяти. Не дом, в котором он жил, – таких домов было много. Но даже не поэтому, а потому, что главным местом его жизни была работа. И последняя, и самая долгая жизнь – это была работа в университете. Самая активная, самая разнообразная, самая полная для него. Я думаю, что здесь остается он сам больше, чем где бы то ни было. Большое спасибо вам всем, кто сегодня пришёл!

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеУмные светофоры снизили количество пробок в Воронеже на 30 процентов, японцы это заметили

Вопрос в том, заметили ли это существенное улучшение воронежцы?

В РоссииВ Саратове готовы снести здание театра оперы и балета

Губернатор Саратовской области не исключил, что здание оперного театра придётся разрушить.

В миреМетеорный поток Лириды в эти выходные лучше всего наблюдать в Воронежской области

А вот москвичам, скорее всего, увидеть это яркое явление не удастся из-за облачности.

ОбществоВ столице Словении презентовали культурный потенциал Воронежской области

Очередная заграничная командировка врио руководителя областного департамента культуры.

ТеатрВоронеж остался без «Золотой Маски»

Спектакль Театра оперы и балета «Родина электричества» был представлен в шести номинациях, но ни одной «Маски» не получил.

Кино и телевидениеПролетая над гнездом кукушки с Милошем Форманом

«По-настоящему сильным не будешь, пока не научишься видеть во всём смешную сторону». Кен Кизи.

ПерсонаАлександр Гусев заявил о намерении баллотироваться на пост губернатора Воронежской области

Гусев намерен выставить свою кандидатуру на выборах, которые пройдут в сентябре текущего года.

Литература«Библионочь» с невиданными скидками растянется в «Лабиринте» на целую неделю

Предлагаются скидки до 40% на главные новинки и бестселлеры, а ещё – розыгрыши и подарки.

МузыкаОткрывается фестиваль «Композиторы России к 80-летию Воронежской композиторской организации»

В нём принимают участие не только авторы из Воронежа, но и их коллеги из других городов Черноземья.

Зал ожиданияОчередной фестиваль японской анимации украсит в Воронеже Первомайские праздники

Фестиваль проводится при поддержке администрации городского округа города Воронеж.

ГлавноеОбъявлены лауреаты премии «Золотая Маска-2018»

Полный список (перечень) победителей во всех номинациях «Золотой Маски».