Войти
В Воронеже
14.04.2018 14:36
Торжественное открытие мемориальной доски Владимиру Эйтингону прошло с участием Александра Гусева

Торжественное открытие мемориальной доски Владимиру Эйтингону прошло с участием Александра Гусева

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: govvrn.ru

14 апреля врио губернатора Воронежской области Александр Гусев принял участие в церемонии открытия мемориальной доски российскому ученому, почетному гражданину города Воронежа, профессору Владимиру Эйтингону.

В церемонии также участвовали члены семьи Владимира Эйтингона, ректор Воронежского государственного университета Дмитрий Ендовицкий, представители региональной власти, преподаватели и студенты экономического факультета ВГУ, бывшие коллеги и ученики Владимира Наумовича.


С инициативой об увековечении памяти профессора в преддверии празднования столетнего юбилея ВГУ выступили выпускники экономического факультета, ученики и коллеги бывшего декана экономфака Владимира Эйтингона, а также представители общественности.

Ранее предлагались различные варианты мемориального проекта – скульптурная композиция, бюст и другие. После консультаций с родственниками Владимира Наумовича и художественной общественностью руководством университета было принято решение установить памятную доску. Все работы проводились на средства инициативной группы и всех, кто выразил желание внести свой вклад в увековечение памяти ученого.

Мемориальная доска появилась на здании экономического факультета ВГУ в скорбную годовщину – 14 апреля 2014 года Владимир Эйтингон ушёл из жизни.


– Мы сегодня отдаем дань памяти выдающемуся человеку Владимиру Наумовичу Эйтингону, – обратился к собравшимся Александр Гусев. – Владимир Наумович – большой ученый и большой учитель. Безусловно, он очень много сделал для развития экономической науки Российской Федерации, очень много сделал для укрепления и повышения авторитета нашего университета и очень много сделал для развития экономики Воронежской области. Но Владимир Наумович был еще и выдающимся руководителем. Мне посчастливилось в двух разных совершенно обстановках встречаться с Владимиром Наумовичем. Он умел увлечь своими идеями и повести за собой. Он являлся учителем не только для тех студентов, с которыми он работал, но и для тех людей, которые с ним взаимодействовали, которые с ним находились рядом. Поэтому память о Владимире Наумовиче будет жить не только в стенах университета, но и в сердцах тех людей, которые были рядом с ним.


Александр Гусев также отметил, что Владимир Эйтингон оставил после себя целую экономическую школу. Он также подчеркнул, что идеи профессора Эйтингона живут до сих пор.

– Стратегия до 2020 года и потом до 2025 года, которая разрабатывалась во многом под его руководством и им непосредственно, является такой ключевой основой, на которой строится Стратегия-2035. Поэтому идеи, которые Владимир Наумович генерировал, мы, безусловно, используем сейчас в работе, – цитирует главу региона управление по взаимодействию со СМИ и административной работе правительства Воронежской области.


Дочь Владимира Наумовича Елена Эйтингон обратилась со словами благодарности к организаторам памятного мероприятия и тем, кто принимал участие в разработке проекта и установке мемориальной доски.

– Предполагал ли отец, что такая доска появится на здании университета? Он, наверно, никогда об этом не думал. Наверно, ему не приходило это в голову. Но он был бы тронут, благодарен. И, думаю, что это именно то место, на котором должна висеть доска его памяти. Не дом, в котором он жил, – таких домов было много. Но даже не поэтому, а потому, что главным местом его жизни была работа. И последняя, и самая долгая жизнь – это была работа в университете. Самая активная, самая разнообразная, самая полная для него. Я думаю, что здесь остается он сам больше, чем где бы то ни было. Большое спасибо вам всем, кто сегодня пришёл!

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеНачались работы по установке памятника поэту Алексею Кольцову

Памятник установят к пятому сентября на улице Кольцовской напротив дома № 46.

В РоссииНовосибирские общественники возмутились тем, как Мария Захарова продвигает скандальную группировку «Ленинград»

Пошлость, нецензурная брань, пропаганда курения и пьянства, характерные для этой группы, не могут быть визитной карточкой России.

В миреСкандальный развод Анджелины Джоли и Брэда Питта будет продолжаться дольше, чем их брак

Стороны не выказывают ни малейшего желания прийти к компромиссу, особенно относительно детей.

ОбществоКультурные программы на Советской площади представили Аннинский, Панинский, Эртильский и Острогожский районы

В воскресенье, 19 августа, творческий марафон продолжат Новохоперский, Поворинский, Таловский и Терновский районы.

ТеатрВедущие солисты Воронежского театра оперы и балета стали участниками оперного проекта Arena Moscow Night

Прямая трансляция августовского концерта Arena Moscow Night велась на портале «Культура.РФ» и в соцсети «Одноклассники».

Кино и телевидениеКассовые сборы в Америке за пятницу, 17 августа: безумно богатые азиаты побеждают гигантскую акулу

Фантастический триллер «Мег: Монстр глубины» может уступить первенство по итогам уик-энда 17-19 августа.

ПерсонаПатриарх Кирилл призвал молиться Господу о сохранении Отечества от врагов внешних и внутренних

«Россия православная может быть либо суверенной, либо ее не будет», – заявил глава РПЦ.

Литература«Любовь со странностями и без» – новый сборник Маши Трауб

Перипетии семейной жизни, взаимоотношения близких людей, их неустроенность, уязвимость – объекты исследования автора.

МузыкаКанал «Россия К» покажет финал конкурса молодых музыкантов «Евровидение-2018» в прямом эфире

Российский пианист выйдет на сцену 19 августа. Во втором полуфинале у него четвёртый стартовый номер.

Изобразительное искусствоЛучшие фотографии недели в мировых СМИ за неделю 11-18 августа

Неожиданный взгляд и ракурс – вот, пожалуй, главный секрет лучших фотографов мира.

Зал ожиданияВ Воронеже впервые пройдёт обзорная экскурсия для слабослышащих

Люди с пониженным порогом слуха и глухонемые получат информацию визуально.

ГлавноеНочь кино в Воронежской области пройдёт на 70 площадках, главной из которых будет Зелёный театр

Здесь ожидают и готовы разметить более полутора тысяч воронежцев и гостей города.