Войти
В Воронеже
06.02.2018 12:32
Эмилия Сухачева рассказала о планах на 2018 год и зарплате работников культуры

Эмилия Сухачева рассказала о планах на 2018 год и зарплате работников культуры

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: Юрий Данилов

Временно исполняющая обязанности руководителя департамента культуры Воронежской области Эмилия Сухачева встретилась с представителями СМИ в областном Доме журналистов, чтобы рассказать о планах департамента на 2018 год и отчитаться о повышении зарплат работников этой деликатной сферы.

Эмилия Сухачева оценила итоги 2017 года как позитивные. В 2018 году предполагается не только сохранить все достижения, но и двинуться дальше. Год пройдёт под знаками 200-летия Мариуса Петипа, столетия начала творческой деятельности Андрея Платонова, 85-летия вручения Нобелевской премии Ивану Бунину. И не только.

Одно из крупных предстоящих событий – фестиваль «Новые имена», который состоится 19-20 февраля в Концертном зале с участием народного артиста России Дениса Мацуева.

С 15 по 17 марта в филармонии будет проходить музыкальный фестиваль «Воронежская Камерата» с участием известных коллективов и солистов.

14 апреля в Театре оперы и балета пройдёт юбилейный концерт Воронежского государственного русского народного хора имени К. Массалитинова. В конце января коллектив прекрасно показался в Москве.

Запланирован третий фестиваль «Звёзды Воронежского балета», который на этот раз будет связан с именем Мариуса Петипа. В том же ключе и постановка балета Петра Чайковского «Спящая красавица». Премьера состоится до конца текущего года.

Из новшеств можно отметить оперный фестиваль, который будет организован совместно Театром оперы и балета и Дворцовым комплексом Ольденбургских. Сам комплекс в Рамони получит 100 миллионов рублей на реставрацию.

В мае в Центральном парке пройдёт Губернский праздник с участием ведущих фольклорных коллективов и лучших мастеров народного творчества.

Эмилия Сухачева отметила активность воронежских театров, которая и в этом году не спадает. Три новых спектакля в честь своего 55-летия представит ТЮЗ: «Жизнь в вопросах и восклицаниях» по А. Чехову, «Остров сокровищ» и «Волшебник изумрудного города».

Студия «Театральная, 17» и Молодёжный симфонический оркестр Воронежского концертного зала работают над масштабной совестной постановкой «Пер Гюнт» - по пьесе Ибсена и сюите Грига.

Оперный театр приступает к работе над оперой Римского-Корсакова «Снегурочка».

28 марта Академический театр драмы имени А. Кольцова представит премьерный спектакль «Куда летишь, кукушечка...» в постановке Александра Сидоренко по пьесе Максима Горького «Старик».

Амбициозные планы по работе с молодёжью у Театра кукол «Шут» имени В. Вольховского. В этом году театр реализует образовательный проект «ДЕТПРЕССЦЕНТР», направленный на расширение детской аудитории и изучение ее интересов.

Эмилия Александровна отметила, что теперь в области восемь государственных и муниципальных театров – пять в Воронеже, по одному в Борисоглебске, Россоши и Лисках.

В Воронежском хореографическом училище началась работы над спектаклем «Белоснежка и семь гномов». Его ставит балетмейстер Александр Полубенцев.

Укрупнится масштаб традиционных пленэров – Студенческого и Академического. Они выйдут за рамки одного-двух районов. По окончании часть картин будет подарена муниципальным учреждениям культуры.

В наступившем году оживится гастрольная деятельность. В Воронеж приедут известные театральные и музыкальные коллективы, наши артисты выступят в Казани, Севастополе и Тамбове.


Значительная часть брифинга Э. Сухачевой была посвящена заработной плате работников культуры. По словам Эмилии Александровны, если в 2017 году средняя зарплата работника культуры была 22588 рублей, то уже в январе 2018 года она составила 27147 рублей.

Заметную прибавку получили артисты Кольцовского театра, ТЮЗа и, особенно, Театра оперы и балета и филармонии – с учётом их заслуг перед культурой и искусством. Средняя зарплата солиста-вокалиста теперь 28322 руб., солиста балета – 27640 руб.

Журналисты задали традиционный вопрос о реконструкции Театра оперы и балета. Эмилия Сухачева сообщила, что она запланирована на 2019-2021 годы. Сейчас идёт работа над проектно-сметной документацией, которая позволит попасть в федеральную программу. Без денег Центра провести масштабную реконструкцию театра затруднительно, если вообще возможно. А пока будет производиться ремонт внутренних помещений, чтобы «значительно улучшить условия труда артистов балета и музыкантов».

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеГлава Воронежа Вадим Кстенин засомневался в месте установки «Меркурия»

Теперь мэр полагает, что баркалон можно установить в акватории водохранилища, если на то будет воля горожан.

В РоссииСгоревшая церковь Успения Пресвятой Богородицы в Кондопоге: кто виноват и надо ли восстанавливать

10 августа в Кондопоге сгорел самый высокий 42-метровый деревянный храм Русского Севера.

В миреИз-за повышения температуры в Арктике климат средних широт пойдёт вразнос

Особенно тревожный прогноз климатологи дают для США, ЕС. России и Китая: периоды аномальной жары здесь станут продолжительнее.

ОбществоКультурные программы на Советской площади представили Аннинский, Панинский, Эртильский и Острогожский районы

В воскресенье, 19 августа, творческий марафон продолжат Новохоперский, Поворинский, Таловский и Терновский районы.

ТеатрВ первом Качаловском театральном фестивале примет участие Воронежский Камерный театр

В программе фестиваля круглые столы с участием режиссеров Юрия Бутусова, Михаила Бычкова и Льва Эренбурга.

ПерсонаВладимир Познер о политических ток-шоу на ТВ: «Не хожу, чтобы не запачкаться»

Вряд ли зрители вынесут из подобных программ что-то полезное для ума и души.

ЛитератураВышла новая книга Марии Метлицкой «И все мы будем счастливы»

Жизнь не прощает уныния. Она как будто говорит: оглянись. Наверняка есть тот, кто в тебе нуждается.

МузыкаКанал «Россия К» покажет финал конкурса молодых музыкантов «Евровидение-2018» в прямом эфире

Российский пианист выйдет на сцену 19 августа. Во втором полуфинале у него четвёртый стартовый номер.

Изобразительное искусствоЛучшие фотографии недели в мировых СМИ за неделю 11-18 августа

Неожиданный взгляд и ракурс – вот, пожалуй, главный секрет лучших фотографов мира.

Зал ожиданияИзвестный пианист Андрей Коробейников исполнит в Воронеже Третий концерт Сергея Рахманинова

В марте 2017 года музыкант произвёл неизгладимое впечатление на воронежских любителей классической музыки.

ГлавноеДворец принцессы Ольденбургской стал оперным театром

Правда, только на двое суток. И не сам дворец, а его двор и парковая зона. Но обо всем по порядку…