Войти
В Воронеже
06.02.2018 12:32
Эмилия Сухачева рассказала о планах на 2018 год и зарплате работников культуры

Эмилия Сухачева рассказала о планах на 2018 год и зарплате работников культуры

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: Юрий Данилов

Временно исполняющая обязанности руководителя департамента культуры Воронежской области Эмилия Сухачева встретилась с представителями СМИ в областном Доме журналистов, чтобы рассказать о планах департамента на 2018 год и отчитаться о повышении зарплат работников этой деликатной сферы.

Эмилия Сухачева оценила итоги 2017 года как позитивные. В 2018 году предполагается не только сохранить все достижения, но и двинуться дальше. Год пройдёт под знаками 200-летия Мариуса Петипа, столетия начала творческой деятельности Андрея Платонова, 85-летия вручения Нобелевской премии Ивану Бунину. И не только.

Одно из крупных предстоящих событий – фестиваль «Новые имена», который состоится 19-20 февраля в Концертном зале с участием народного артиста России Дениса Мацуева.

С 15 по 17 марта в филармонии будет проходить музыкальный фестиваль «Воронежская Камерата» с участием известных коллективов и солистов.

14 апреля в Театре оперы и балета пройдёт юбилейный концерт Воронежского государственного русского народного хора имени К. Массалитинова. В конце января коллектив прекрасно показался в Москве.

Запланирован третий фестиваль «Звёзды Воронежского балета», который на этот раз будет связан с именем Мариуса Петипа. В том же ключе и постановка балета Петра Чайковского «Спящая красавица». Премьера состоится до конца текущего года.

Из новшеств можно отметить оперный фестиваль, который будет организован совместно Театром оперы и балета и Дворцовым комплексом Ольденбургских. Сам комплекс в Рамони получит 100 миллионов рублей на реставрацию.

В мае в Центральном парке пройдёт Губернский праздник с участием ведущих фольклорных коллективов и лучших мастеров народного творчества.

Эмилия Сухачева отметила активность воронежских театров, которая и в этом году не спадает. Три новых спектакля в честь своего 55-летия представит ТЮЗ: «Жизнь в вопросах и восклицаниях» по А. Чехову, «Остров сокровищ» и «Волшебник изумрудного города».

Студия «Театральная, 17» и Молодёжный симфонический оркестр Воронежского концертного зала работают над масштабной совестной постановкой «Пер Гюнт» - по пьесе Ибсена и сюите Грига.

Оперный театр приступает к работе над оперой Римского-Корсакова «Снегурочка».

28 марта Академический театр драмы имени А. Кольцова представит премьерный спектакль «Куда летишь, кукушечка...» в постановке Александра Сидоренко по пьесе Максима Горького «Старик».

Амбициозные планы по работе с молодёжью у Театра кукол «Шут» имени В. Вольховского. В этом году театр реализует образовательный проект «ДЕТПРЕССЦЕНТР», направленный на расширение детской аудитории и изучение ее интересов.

Эмилия Александровна отметила, что теперь в области восемь государственных и муниципальных театров – пять в Воронеже, по одному в Борисоглебске, Россоши и Лисках.

В Воронежском хореографическом училище началась работы над спектаклем «Белоснежка и семь гномов». Его ставит балетмейстер Александр Полубенцев.

Укрупнится масштаб традиционных пленэров – Студенческого и Академического. Они выйдут за рамки одного-двух районов. По окончании часть картин будет подарена муниципальным учреждениям культуры.

В наступившем году оживится гастрольная деятельность. В Воронеж приедут известные театральные и музыкальные коллективы, наши артисты выступят в Казани, Севастополе и Тамбове.


Значительная часть брифинга Э. Сухачевой была посвящена заработной плате работников культуры. По словам Эмилии Александровны, если в 2017 году средняя зарплата работника культуры была 22588 рублей, то уже в январе 2018 года она составила 27147 рублей.

Заметную прибавку получили артисты Кольцовского театра, ТЮЗа и, особенно, Театра оперы и балета и филармонии – с учётом их заслуг перед культурой и искусством. Средняя зарплата солиста-вокалиста теперь 28322 руб., солиста балета – 27640 руб.

Журналисты задали традиционный вопрос о реконструкции Театра оперы и балета. Эмилия Сухачева сообщила, что она запланирована на 2019-2021 годы. Сейчас идёт работа над проектно-сметной документацией, которая позволит попасть в федеральную программу. Без денег Центра провести масштабную реконструкцию театра затруднительно, если вообще возможно. А пока будет производиться ремонт внутренних помещений, чтобы «значительно улучшить условия труда артистов балета и музыкантов».

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеX Воронежская школьная модель Организации Объединенных Наций обсудит проблему незаконных финансовых потоков

Юбилейная акция собрала более сотни школьников Воронежа, представляющих 17 «стран мира».

В РоссииВоронеж вошёл в топ-3 туристических городов Центральной России, популярных в этом году

Столица Черноземья опередила признанные туристические центры Российской Федерации.

В миреМузейный скандал: часть знаменитых свитков Мертвого моря оказалась подделкой

5 из 16 «бесценных артефактов» были однозначно признаны экспертами подделками.

ОбществоПластиковые окна - положительные характеристики

Теплосбережение, шумоизоляция, безопасность, долговечность, экологичность и т.д.

ТеатрСтали известны два главных пункта программы Года театра, но не все собираются их выполнять

Вице-премьер Ольга Голодец попеняла театральным деятелям, не желающим отправляться на гастроли в Тмутаракань.

Кино и телевидениеТелевизионная неделя 15-21 октября: драма Андрея Малахова

И – хочется добавить – трагедия Кирилла Клеймёнова, потерявшего стыд, совесть и человеческий облик на службе режиму.

ПерсонаВладимир Вербицкий: «Дирижёр — прежде всего музыкант»

24 октября маэстро Вербицкому исполняется 75 лет. Накануне Владимир Игоревич поделился размышлениями о дирижёрской профессии.

ЛитератураВышел роман Артуро Переса-Реверте «Ева»

Это вторая книга из серии похождений симпатичного авантюриста Лоренсо Фалько.

МузыкаВ Воронежском доме композиторов открыли сезон концертом замечательного гитариста

Восторг собравшихся вызвало мастерство выпускника ВГИИ Сергея Урюпина, ныне проживающего в Москве.

Изобразительное искусствоВ Воронеже открылась выставка художниц творческого объединения «Логос»

Выставку посвятили основателю и бессменному руководителю объединения Вячеславу Знаткову.

Зал ожиданияКамерный оркестр Игоря Лермана выступит в «Игре без правил»

Репертуар камерного оркестра Игоря Лермана обширен и многогранен: от музыки барокко до авторов наших дней.

ГлавноеВладимир Васильев открыл в Воронеже фестиваль, посвященный 60-летию его творческой деятельности

Мастер встретился с воронежскими журналистами и принял участие в церемонии открытия форума.