Войти
В Воронеже
06.02.2018 12:32
Эмилия Сухачева рассказала о планах на 2018 год и зарплате работников культуры

Эмилия Сухачева рассказала о планах на 2018 год и зарплате работников культуры

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: Юрий Данилов

Временно исполняющая обязанности руководителя департамента культуры Воронежской области Эмилия Сухачева встретилась с представителями СМИ в областном Доме журналистов, чтобы рассказать о планах департамента на 2018 год и отчитаться о повышении зарплат работников этой деликатной сферы.

Эмилия Сухачева оценила итоги 2017 года как позитивные. В 2018 году предполагается не только сохранить все достижения, но и двинуться дальше. Год пройдёт под знаками 200-летия Мариуса Петипа, столетия начала творческой деятельности Андрея Платонова, 85-летия вручения Нобелевской премии Ивану Бунину. И не только.

Одно из крупных предстоящих событий – фестиваль «Новые имена», который состоится 19-20 февраля в Концертном зале с участием народного артиста России Дениса Мацуева.

С 15 по 17 марта в филармонии будет проходить музыкальный фестиваль «Воронежская Камерата» с участием известных коллективов и солистов.

14 апреля в Театре оперы и балета пройдёт юбилейный концерт Воронежского государственного русского народного хора имени К. Массалитинова. В конце января коллектив прекрасно показался в Москве.

Запланирован третий фестиваль «Звёзды Воронежского балета», который на этот раз будет связан с именем Мариуса Петипа. В том же ключе и постановка балета Петра Чайковского «Спящая красавица». Премьера состоится до конца текущего года.

Из новшеств можно отметить оперный фестиваль, который будет организован совместно Театром оперы и балета и Дворцовым комплексом Ольденбургских. Сам комплекс в Рамони получит 100 миллионов рублей на реставрацию.

В мае в Центральном парке пройдёт Губернский праздник с участием ведущих фольклорных коллективов и лучших мастеров народного творчества.

Эмилия Сухачева отметила активность воронежских театров, которая и в этом году не спадает. Три новых спектакля в честь своего 55-летия представит ТЮЗ: «Жизнь в вопросах и восклицаниях» по А. Чехову, «Остров сокровищ» и «Волшебник изумрудного города».

Студия «Театральная, 17» и Молодёжный симфонический оркестр Воронежского концертного зала работают над масштабной совестной постановкой «Пер Гюнт» - по пьесе Ибсена и сюите Грига.

Оперный театр приступает к работе над оперой Римского-Корсакова «Снегурочка».

28 марта Академический театр драмы имени А. Кольцова представит премьерный спектакль «Куда летишь, кукушечка...» в постановке Александра Сидоренко по пьесе Максима Горького «Старик».

Амбициозные планы по работе с молодёжью у Театра кукол «Шут» имени В. Вольховского. В этом году театр реализует образовательный проект «ДЕТПРЕССЦЕНТР», направленный на расширение детской аудитории и изучение ее интересов.

Эмилия Александровна отметила, что теперь в области восемь государственных и муниципальных театров – пять в Воронеже, по одному в Борисоглебске, Россоши и Лисках.

В Воронежском хореографическом училище началась работы над спектаклем «Белоснежка и семь гномов». Его ставит балетмейстер Александр Полубенцев.

Укрупнится масштаб традиционных пленэров – Студенческого и Академического. Они выйдут за рамки одного-двух районов. По окончании часть картин будет подарена муниципальным учреждениям культуры.

В наступившем году оживится гастрольная деятельность. В Воронеж приедут известные театральные и музыкальные коллективы, наши артисты выступят в Казани, Севастополе и Тамбове.


Значительная часть брифинга Э. Сухачевой была посвящена заработной плате работников культуры. По словам Эмилии Александровны, если в 2017 году средняя зарплата работника культуры была 22588 рублей, то уже в январе 2018 года она составила 27147 рублей.

Заметную прибавку получили артисты Кольцовского театра, ТЮЗа и, особенно, Театра оперы и балета и филармонии – с учётом их заслуг перед культурой и искусством. Средняя зарплата солиста-вокалиста теперь 28322 руб., солиста балета – 27640 руб.

Журналисты задали традиционный вопрос о реконструкции Театра оперы и балета. Эмилия Сухачева сообщила, что она запланирована на 2019-2021 годы. Сейчас идёт работа над проектно-сметной документацией, которая позволит попасть в федеральную программу. Без денег Центра провести масштабную реконструкцию театра затруднительно, если вообще возможно. А пока будет производиться ремонт внутренних помещений, чтобы «значительно улучшить условия труда артистов балета и музыкантов».

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеВоронежскому музею имени Крамского самое время устроить выставку картины «Убийство Иваном Грозным своего сына Ивана»

Подлинник находится в Воронеже, о чём не очень осведомлена широкая публика, но хорошо знают искусствоведы.

В РоссииВ деле о повреждении картины Репина жителем Воронежа всплыли немалые странности

За что директор Третьяковски госпожа Трегулова получила в прошлом году почти девять миллионов рублей?

В миреКрупный музыкальный фестиваль отменили после того, как начали умирать зрители

27 мая песен и танцев не будет. Сначала надо выяснить, что стало причиной смерти молодых людей.

ОбществоВ Воронеже установлен пограничный столб и памятный камень «Пограничникам всех поколений»

Акция прошла в преддверии 100-летия Пограничной службы ФСБ России.

ТеатрВоронежские театралы получили возможность встретиться с режиссёрами Юрием Бутусовым и Дмитрием Крымовым

Творческие встречи пройдут в рамках Восьмого Платоновского фестиваля искусств.

Кино и телевидениеКассовые сборы в Америке за уик-энд 25-27 мая: фиаско фильма «Хан Соло: Звёздные Войны. Истории»

Сборы оказались ниже нижнего предела ожиданий, студиям Lucasfilm и Disney впору объявлять траур.

ПерсонаЕрмен Анти, лидер группы «Адаптация»: «Не вижу в гедонизме ничего плохого»

Фронтмен группы «Адаптация» исполнил в Воронеже полюбившиеся слушателям песни и презентовал две свои книги.

МузыкаВ Зелёном театре прозвучат «Золотые хиты» в исполнении солистов Театра оперы и балета

Автор идеи и режиссёр проекта Алексей Тюхин обещает создать прекрасное летнее настроение и подарить массу позитивных эмоций.

Изобразительное искусствоЛучшие фотографии недели 19-26 мая в мировых СМИ

Невероятное разнообразие в тематике и технике снимков отличает эту неделю.

Зал ожиданияВ День защиты детей в Воронежской филармонии пройдёт концерт в рамках проекта «Филармония будущего»

На сцену вместе с профессиональными музыкантами выйдет одарённая молодёжь.

ГлавноеВ Воронеже пышно отметили 80-летие хореографического училища

В Театре оперы и балета за выступлениями учащихся и выпускников ВХУ наблюдал Валерий Попов.