20.01.2018 09:27
Эдуард Лимонов в Воронеже: о «Монголии», выборах и детских мечтах

• Текст: Алла Ключанцева
  • Фото: Алла Ключанцева

В пятницу, 19 января, «Амиталь на Пушкинской» встречал гостей. Презентовать свою новую книгу сюда приехал поэт, писатель, журналист, политический деятель Эдуард Лимонов. Название нового произведения – «Монголия».

«…Хотя ничего там о Монголии нет, но другого ничего я выдумать не мог. Думал, это будет временное название, условное, но так и оставил», – пояснил автор.

На встрече со своими читателями он попытался ответить на как можно большее количество вопросов:

- О чем эта книга?

- Знаете, здесь вся Россия, собранная по кусочкам. Книга больше похожа на сборник эссе. Это такие небольшие отрывки обо всем, что волнует современного русского человека. Да, именно отрывки. Я ненавижу романы, выбросил их все. История ведь не дается нам одним целым, она фрагментарна. Из множества маленьких деталек и собирается история. Так и здесь: книга обо всём, что волнует русского человека, и, одновременно, рисует образ нашей современности. Я считаю, что не зря написал эту книгу. При этом я написал её легко и просто, так, что читается на одном дыхании.

- Каким образом Вам удалось добиться общественного признания и нынешнего статуса?

- Настойчивость. Меня гнали, долго гнали. Первую книгу не хотели брать около 45 издательств, называли гадостью. Но я не слушал, продолжал делать своё дело и говорить, что хочу. Вот, возможно, в этом и секрет.

- Вы пойдёте на выборы?

- Нам всем предлагается ужасное меню. Лично я не вижу человека, за которым хотел бы пойти. Но я хочу напомнить: в 99 году уже были люди, которые предлагали вернуть нашей стране Крым. Тогда этих людей называли сумасшедшими. И что мы видим сегодня? Именно поэтому мы должны иметь в виду, что нынешние сумасшедшие уже завтра могут стать нормальными.

- Не было ли у вас мысли баллотироваться?

- В 2011 году перед выборами я хотел зарегистрироваться кандидатом. Для этого нужно было собрать 500 подписей, я помню, тогда пришло 800 человек. Но собрание инициативной группы было отменено в связи с аварией – прорвало трубы. И мы не смогли попасть в здание. Собирать подписи пришлось в автобусе, оформили там мини-бухгалтерию, и девушки сидели за двумя компьютерами и регистрировали всех участников. Но комиссия тогда все равно отказала мне в участии в выборах.

- Сбылись ли ваши детские мечты?

- Знаете, сознательный возраст у меня наступил, когда мы жили на краю Харькова. Там мама часто говорила мне, что ничего путного из меня не выйдет. Сейчас я хочу сказать: мам, если ты видишь меня сейчас – посмотри, сколько людей пришло сегодня что-то у меня спросить…

В самом конце встречи Эдуард Лимонов зачитал два своих стихотворения. Оба посвящены его умершей жене Наталье Медведевой.

И, конечно же, писатель раздал автографы всем желающим.

Объявление

Человека встречают по одёжке, а квартиру по входной двери. Приобретите металлическую входную дверь на сайте. Большой выбор, приемлемые цены, высокое качество.

В ВоронежеЗаявлен новый проект Платоновского фестиваля — «ПИРС»

Концерт состоится 23 июня на причале Петровской набережной Воронежа.

В России«Предсеансовое обслуживание» и другие виды пиратских показов фильмов в России начали пресекать

В Воронеже этим обычно отличалиcь кинотеатры Star&Mlad местного олигарха Евгения Хамина.

В миреНаводнение в Дубае было вызвано искусственно?

Засеивание облаков. Что это такое и работает ли это? Могло ли оно привести к бедствию?

Общество«Лучшие болельщики» оштрафованы за оголтелый мат

Тренер «Факела» явил пример недисциплинированности, а болельщики матерились, как извозчики.

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за четверг, 18 апреля: новый фантастический лидер

Вряд ли новая экранизация повести Кирилла Булычёва переплюнет «Гостью из будущего».

ПерсонаЗвезда сериала «Улицы разбитых фонарей» о сериале «Слово пацана»: «Мне было отвратно»

По мнению Алексея Нилова, есть в сериале что-то нечистоплотное, а блатная романтика выглядит привлекательной.

МузыкаТрубач и гобоист, изнасиловавшие валторнистку, отстранены от концертов и репетиций

Нью-йоркский филармонический оркестр отправил в отпуск без содержания музыкантов, обвиненных в сексуальных домогательствах.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 13-20 апреля 2024 в мировых СМИ

Спешим порадовать вас снимками на грани подлинного искусства.

ГлавноеВладелец фестиваля «Чернозём» Хамин наехал на министра культуры Мазур и попенял губернатору Гусеву

Хамин попытался объяснить причину отмены «Чернозёма» в 2024 году. Говорит - безопасность.