Войти
В Воронеже
17.01.2018 19:01
В Воронеже открылся первый музей Гавриила Троепольского

В Воронеже открылся первый музей Гавриила Троепольского

  • Текст: Денис Данилов
  • Фото: Денис Данилов

17 января в стенах недавно распахнувшей свои двери воронежской средней школы № 102 состоялось торжественное открытие музея, посвященного жизни и творчеству нашего прославленного земляка Гавриила Троепольского. Первые посетители смогли оценить собранную коллекцию, в которую вошли личные вещи знаменитого писателя, более 30 уникальных книг, а также редкие издания его произведений на иностранных языках.


Экспозицию, собранную в стенах 102-ой школы, можно назвать результатом большого коллективного желания жителей области увековечить на воронежской земле память о Гаврииле Троепольском – на призыв организаторов откликнулись жители всего региона и поделились вещами, связанными с именем автора. Некоторые уникальные экспонаты были переданы лично дочерью писателя – Надеждой Гаврииловной. Помимо этого, помощь в реализации проекта оказали воронежские писатели, поэты, краеведы и общественники.


Именно словами благодарности в адрес всех друзей и партнёров школы начал свою приветственную речь директор СОШ № 102 профессор Алексей Фактор, отметивший, что подобный музей предназначен не только для учащихся – он призван стать достоянием города и всей Воронежской области. Алексей Моисеевич рассказал гостям, что информацию о Троепольском он собирал много лет, чувствуя душевное родство с писателем, разделяя его взгляды и интересы. Даже любимая собака была в своё время названа в честь знаменитого Белого Бима.


Важность события подчеркнули в своих выступлениях почетные гости церемонии, отметившие нужность подобного музея для гармоничного и нравственного воспитания молодого поколения. Воронежские писатели – Галина Умывакина, Евгений Новичихин и Олег Ласунский поделились с собравшимися своими впечатлениями от личных встреч с Гавриилом Николаевичем, поведали о малоизвестных фактах его жизни и подарили новые экспонаты в коллекцию музея.


Их приветственные речи связала надежда, что со временем в Воронеже появится и государственный музей, посвященный Гавриилу Троепольскому, и, возможно, памятник не только Биму, но и его автору. Но это произойдёт в будущем, а музей школы уже сейчас есть и навсегда останется первым в городе.


Инициативность и открытость к сотрудничеству помогли руководству школы быстро найти партнёров для своих социальных и образовательных проектов. В их число вошёл и образовательный центр «Зелёная улица», генеральный директор которого Екатерина Рождественская стала одним из первых посетителей музея и высоко оценила проделанную работу.


Кроме того, по словам организаторов, проект получит и дальнейшее развитие. В ближайших планах – организация экскурсий по «аллее» писателя, причем вести их будут учащиеся, которые уже готовятся к этой ответственной работе в рамках проходящей в школе недели творчества Троепольского. Помимо этого, на базе музея планируется проведение чтений и других творческих мероприятий, связанных с именами воронежских литераторов.








Объявление

Очень часто на месте происшествия требуется медицинская экспертиза. Организация проведения медицинской экспертизы позволит провести все необходимые анализы и экспертизы и поможет определить истинные причины происшествия.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеВ Воронеже ГИБДД решила взяться за городской транспорт, стартовала профилактическая акция «Автобус»

С сегодняшнего проводится целая серия мероприятий, призванных повысить культуру перевозок и безопасность пассажиров и пешеходов.

В РоссииМединский разрешил худрукам театров упразднять худсоветы, но запретил передавать театры по наследству

Худруки могут предлагать кандидатуры на своё место, однако ведомство оставляет право окончательного решения за собой.

В миреОбъявлены номинанты на премию «Золотая малина» по итогам 2018 года

По традиции, номинантов антипремии объявляют за день до публикации списка номинантов «Оскара».

ОбществоКак выбрать солярий

Советы тем, кто хочет в любое время года баловать кожу воздействием полезного ультрафиолета.

ТеатрФестиваль «Золотая маска» стартовал спектаклем БДТ «Гроза», который телевизионщики перепутали с воронежским

Вместо сцены из спектакля питерского театра приказали фото постановки Камерного театра.

Кино и телевидениеКассовые сборы в Америке за уик-энд 18-20 января: «Стекло» выигрывает, но не дотягивает до прогнозной планки

На этот раз воскресный вечер – не финал, впереди ещё выходной праздничный день.

ПерсонаБрэд Питт покоряет ещё одну красавицу мирового уровня – если верить СМИ, у него роман с Шарлиз Терон

Об этом романе звёзд первой величины сегодня не пишет разве что New York Times, которая «выше этого».

Литература«Молитва нейрохирурга» Дэвида Леви – удивительный сплав медицинской драмы и духовных поисков

Доктор Леви убеждён в том, что успешные и неудачные хирургические операции связаны с Богом и верой.

МузыкаУчастница проекта «Воронежские имена» Дарья Воронцова сыграла на уникальном клавесине

Клавесин, приобретённый Воронежской филармонией четыре года назад, стал одной из достопримечательностей города.

Изобразительное искусствоЛучшие фотографии недели 11-18 января в мировых СМИ

Зима, явления природы, люди и животные были в центре внимания фотографов планеты.

Зал ожиданияВ Воронеже выступит один из самых известных в мире казачьих коллективов – ансамбль песни и пляски имени А. Квасова

Концерт в двух отделениях, который станет подарком настоящим мужчинам, состоится 21 февраля в Театре оперы и балета.

ГлавноеВоронежцы отпраздновали Крещение – кто в проруби, кто в храме

Окунаясь в ледяную купель, никто не утонул, не обморозился, не потерял сознание.