Войти
В Воронеже
17.01.2018 19:01
В Воронеже открылся первый музей Гавриила Троепольского

В Воронеже открылся первый музей Гавриила Троепольского

  • Текст: Денис Данилов
  • Фото: Денис Данилов

17 января в стенах недавно распахнувшей свои двери воронежской средней школы № 102 состоялось торжественное открытие музея, посвященного жизни и творчеству нашего прославленного земляка Гавриила Троепольского. Первые посетители смогли оценить собранную коллекцию, в которую вошли личные вещи знаменитого писателя, более 30 уникальных книг, а также редкие издания его произведений на иностранных языках.


Экспозицию, собранную в стенах 102-ой школы, можно назвать результатом большого коллективного желания жителей области увековечить на воронежской земле память о Гаврииле Троепольском – на призыв организаторов откликнулись жители всего региона и поделились вещами, связанными с именем автора. Некоторые уникальные экспонаты были переданы лично дочерью писателя – Надеждой Гаврииловной. Помимо этого, помощь в реализации проекта оказали воронежские писатели, поэты, краеведы и общественники.


Именно словами благодарности в адрес всех друзей и партнёров школы начал свою приветственную речь директор СОШ № 102 профессор Алексей Фактор, отметивший, что подобный музей предназначен не только для учащихся – он призван стать достоянием города и всей Воронежской области. Алексей Моисеевич рассказал гостям, что информацию о Троепольском он собирал много лет, чувствуя душевное родство с писателем, разделяя его взгляды и интересы. Даже любимая собака была в своё время названа в честь знаменитого Белого Бима.


Важность события подчеркнули в своих выступлениях почетные гости церемонии, отметившие нужность подобного музея для гармоничного и нравственного воспитания молодого поколения. Воронежские писатели – Галина Умывакина, Евгений Новичихин и Олег Ласунский поделились с собравшимися своими впечатлениями от личных встреч с Гавриилом Николаевичем, поведали о малоизвестных фактах его жизни и подарили новые экспонаты в коллекцию музея.


Их приветственные речи связала надежда, что со временем в Воронеже появится и государственный музей, посвященный Гавриилу Троепольскому, и, возможно, памятник не только Биму, но и его автору. Но это произойдёт в будущем, а музей школы уже сейчас есть и навсегда останется первым в городе.


Инициативность и открытость к сотрудничеству помогли руководству школы быстро найти партнёров для своих социальных и образовательных проектов. В их число вошёл и образовательный центр «Зелёная улица», генеральный директор которого Екатерина Рождественская стала одним из первых посетителей музея и высоко оценила проделанную работу.


Кроме того, по словам организаторов, проект получит и дальнейшее развитие. В ближайших планах – организация экскурсий по «аллее» писателя, причем вести их будут учащиеся, которые уже готовятся к этой ответственной работе в рамках проходящей в школе недели творчества Троепольского. Помимо этого, на базе музея планируется проведение чтений и других творческих мероприятий, связанных с именами воронежских литераторов.








Объявление

Очень часто на месте происшествия требуется медицинская экспертиза. Организация проведения медицинской экспертизы позволит провести все необходимые анализы и экспертизы и поможет определить истинные причины происшествия.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеСерия феерических температурных рекордов в Воронеже завершилась достижением 19 октября

В этот день установлен третий температурный рекорд подряд, а всего в октябре их пало четыре.

В РоссииВ чём причины Керченской трагедии

Бездуховность, беспросветная бедность одних и кричащее богатство других, отсутствие жизненных перспектив для молодёжи.

В миреЗнаменитый собор Sagrada Família в Барселоне оказался самостроем, власти решили взыскать с него 36 миллионов евро

Собору придётся заплатить многомиллионный штраф, который пойдёт на улучшение городской среды.

ОбществоСубботник в Воронеже прошёл с участием губернатора

Вместе с губернатором Воронежской области Александром Гусевым участие в общегородском субботнике принял глава Воронежа Вадим Кстенин.

ТеатрВ Воронеже прошёл областной фестиваль школьных театров

В нём приняли участие 11 коллективов из Воронежа и муниципальных районов Воронежской области.

Кино и телевидениеКассовые сборы в Америке за пятницу, 19 октября: «Хэллоуин» выходит в лидеры и может побить рекорд «Венома»

Мощный старт хоррора отчасти был предсказан аналитиками, но рекордного результата они всё-таки не предвидели.

ПерсонаНа сороковом году умер артист Малого театра Дмитрий Солодовник

О времени прощания с Дмитрием Солодовником театр обещал сообщить дополнительно.

ЛитератураВышел роман Артуро Переса-Реверте «Ева»

Это вторая книга из серии похождений симпатичного авантюриста Лоренсо Фалько.

МузыкаВ Воронежской филармонии ожили «Легенды свинга»

Биг-бенд Воронежской филармонии подарил слушателям настоящий праздник свинга.

Изобразительное искусствоВ Воронеже открылась уникальная «Выставка четырёх»

Представлены работы Николая Пичугина, Андрея Хазарова, Николая Тулупова и Юрия Санина.

Зал ожиданияНа встрече «Целую и обнимаю тебя, давно утраченного сына…» расскажут о судьбе единственного сына Андрея Платонова

Научный сотрудник Воронежского областного литературного музея расскажет о том, как Андрей Платонов добивался освобождения сына из лагерей.

ГлавноеВладимир Васильев открыл в Воронеже фестиваль, посвященный 60-летию его творческой деятельности

Мастер встретился с воронежскими журналистами и принял участие в церемонии открытия форума.