Войти
В Воронеже
17.01.2018 19:01
В Воронеже открылся первый музей Гавриила Троепольского

В Воронеже открылся первый музей Гавриила Троепольского

  • Текст: Денис Данилов
  • Фото: Денис Данилов

17 января в стенах недавно распахнувшей свои двери воронежской средней школы № 102 состоялось торжественное открытие музея, посвященного жизни и творчеству нашего прославленного земляка Гавриила Троепольского. Первые посетители смогли оценить собранную коллекцию, в которую вошли личные вещи знаменитого писателя, более 30 уникальных книг, а также редкие издания его произведений на иностранных языках.


Экспозицию, собранную в стенах 102-ой школы, можно назвать результатом большого коллективного желания жителей области увековечить на воронежской земле память о Гаврииле Троепольском – на призыв организаторов откликнулись жители всего региона и поделились вещами, связанными с именем автора. Некоторые уникальные экспонаты были переданы лично дочерью писателя – Надеждой Гаврииловной. Помимо этого, помощь в реализации проекта оказали воронежские писатели, поэты, краеведы и общественники.


Именно словами благодарности в адрес всех друзей и партнёров школы начал свою приветственную речь директор СОШ № 102 профессор Алексей Фактор, отметивший, что подобный музей предназначен не только для учащихся – он призван стать достоянием города и всей Воронежской области. Алексей Моисеевич рассказал гостям, что информацию о Троепольском он собирал много лет, чувствуя душевное родство с писателем, разделяя его взгляды и интересы. Даже любимая собака была в своё время названа в честь знаменитого Белого Бима.


Важность события подчеркнули в своих выступлениях почетные гости церемонии, отметившие нужность подобного музея для гармоничного и нравственного воспитания молодого поколения. Воронежские писатели – Галина Умывакина, Евгений Новичихин и Олег Ласунский поделились с собравшимися своими впечатлениями от личных встреч с Гавриилом Николаевичем, поведали о малоизвестных фактах его жизни и подарили новые экспонаты в коллекцию музея.


Их приветственные речи связала надежда, что со временем в Воронеже появится и государственный музей, посвященный Гавриилу Троепольскому, и, возможно, памятник не только Биму, но и его автору. Но это произойдёт в будущем, а музей школы уже сейчас есть и навсегда останется первым в городе.


Инициативность и открытость к сотрудничеству помогли руководству школы быстро найти партнёров для своих социальных и образовательных проектов. В их число вошёл и образовательный центр «Зелёная улица», генеральный директор которого Екатерина Рождественская стала одним из первых посетителей музея и высоко оценила проделанную работу.


Кроме того, по словам организаторов, проект получит и дальнейшее развитие. В ближайших планах – организация экскурсий по «аллее» писателя, причем вести их будут учащиеся, которые уже готовятся к этой ответственной работе в рамках проходящей в школе недели творчества Троепольского. Помимо этого, на базе музея планируется проведение чтений и других творческих мероприятий, связанных с именами воронежских литераторов.








Объявление

Очень часто на месте происшествия требуется медицинская экспертиза. Организация проведения медицинской экспертизы позволит провести все необходимые анализы и экспертизы и поможет определить истинные причины происшествия.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеНачались работы по установке памятника поэту Алексею Кольцову

Памятник установят к пятому сентября на улице Кольцовской напротив дома № 46.

В РоссииНовосибирские общественники возмутились тем, как Мария Захарова продвигает скандальную группировку «Ленинград»

Пошлость, нецензурная брань, пропаганда курения и пьянства, характерные для этой группы, не могут быть визитной карточкой России.

В миреСкандальный развод Анджелины Джоли и Брэда Питта будет продолжаться дольше, чем их брак

Стороны не выказывают ни малейшего желания прийти к компромиссу, особенно относительно детей.

ОбществоЧудесное превращение одного из директоров Центрально-Черноземного банка в воспитателя «Сказочного сада»

Удовольствие от превращения получили и дети, и их новая воспитательница.

ТеатрВедущие солисты Воронежского театра оперы и балета стали участниками оперного проекта Arena Moscow Night

Прямая трансляция августовского концерта Arena Moscow Night велась на портале «Культура.РФ» и в соцсети «Одноклассники».

Кино и телевидениеКассовые сборы в Америке за пятницу, 17 августа: безумно богатые азиаты побеждают гигантскую акулу

Фантастический триллер «Мег: Монстр глубины» может уступить первенство по итогам уик-энда 17-19 августа.

ПерсонаПатриарх Кирилл призвал молиться Господу о сохранении Отечества от врагов внешних и внутренних

«Россия православная может быть либо суверенной, либо ее не будет», – заявил глава РПЦ.

ЛитератураРоман Дженнифер Макмахон «Разоблачение» – триллер в духе книг Стивена Кинга и с атмосферой фильмов Хичкока

Дженнифер Макмахон – автор бестселлеров с мировым именем, признанный мастер психологической прозы с элементами мистики и хоррора.

МузыкаКавер-группа – заказ на любой праздник

Юбилей или свадьбу, корпоратив или презентацию профи сделают приятным, запоминающимся событием.

Изобразительное искусствоЛучшие фотографии недели в мировых СМИ за неделю 11-18 августа

Неожиданный взгляд и ракурс – вот, пожалуй, главный секрет лучших фотографов мира.

Зал ожиданияВ Воронеже впервые пройдёт обзорная экскурсия для слабослышащих

Люди с пониженным порогом слуха и глухонемые получат информацию визуально.

ГлавноеНочь кино в Воронежской области пройдёт на 70 площадках, главной из которых будет Зелёный театр

Здесь ожидают и готовы разметить более полутора тысяч воронежцев и гостей города.