Войти
В Воронеже
24.05.2017 11:23
Когда зажигаются звёзды

Когда зажигаются звёзды

  • Текст: Юлия Симонова
  • Фото: theatre-vrn.ru, С. Смирнов

19 мая в Театре оперы и балета состоялся отчётный концерт Воронежского хореографического училища. Этот творческий отчёт стал итогом напряжённой и интересной совместной профессиональной работы преподавателей и их учеников. А 26 мая пройдёт концерт «Рождение звёзд». Главными героями этого события станут выпускники училища.

Каждый год из стен Воронежского хореографического училища выпускаются молодые профессиональные артисты. Училище является одним из старейших учебных заведений Черноземья и входит в число авторитетных балетных школ России. Училище готовит мастеров своего дела по двум направлениям, в нём есть отделения классического и народного танца. Выпускники не остаются без работы, став профессионалами они танцуют в музыкальных театрах и балетных труппах страны и мира, в прославленных коллективах народного танца, приумножают славу воронежской балетной школы. Как считает художественный руководитель училища, народная артистка РФ Татьяна Фролова, в этом году выпускается сильный курс. Театр Самары уже пригласил в свою труппу сразу всех выпускников, ещё поступили предложения из театров Екатеринбурга, Нижнего Новгорода и других.

Автор этих строк, молодая журналистка побеседовала с ученицами Татьяны Фроловой – студентками III курса – лауреатом Всероссийских и международных конкурсов Дианой Егоровой и Мариной Коротченковой.

Для молодых артисток завершается их последний учебный год, который принёс много новых достижений. Это – концерты, спектакли и, конечно же, конкурсы. В одном из них девушки участвовали вместе. В итоге Диана Егорова стала лауреатом 2 премии Всероссийского конкурса артистов балета и хореографов 2016, а Марина Коротченкова получила грамоту участника конкурса. В составе жюри были народный артист СССР Юрий Григорович, Вячеслав Гордеев, Николай Цискаридзе, Марина Леонова, Андрей Петров, Людмила Семеняка и другие известные российские деятели балета.

− Наверное, пришлось поволноваться выступая перед таким авторитетным жюри? Как вам удаётся бороться со своим страхом перед выходом на сцену?


− Чем больше танцуешь, тем больше ответственности. Конкурс за конкурсом ты должен каждый раз показывать себя и утверждать то место, на котором ты находишься. Период волнения, конечно, присутствует всегда. Но волнение бывает разное. И есть такое волнение, которое ни в коем случае нельзя допускать – это, когда ты не можешь совладать с собой и своим страхом, − говорит Диана.

− Легкое волнение должно присутствовать всегда. Но когда уже выходишь на сцену, то необходимо сбросить с себя всё напряжение и начать получать удовольствие от своего выступления. Я получаю удовольствие от репетиций и потом, когда выхожу на сцену к зрителям, то понимаю, что не зря старалась, − добавляет Марина.

− Выступления на дипломном концерте завершат годы начального обучения искусству хореографии. А какими путями вы пришли в стены училища?


− У многих из нас всё начиналось с детских самодеятельных коллективов. Кто-то занимался художественной гимнастикой или близкими видами спорта. Я сама занималась художественной гимнастикой. В то время мало что знала о балете, а о существовании училища даже не подозревала. Туда меня направил мой педагог, и близкие люди меня поддержали, − вспоминает Диана.


− А я благодарна своей маме за то, что она привела меня за руку в балет, − делится воспоминаниями Марина, − для меня всё было новым и очень интересным.

− Глядя на вас не могу не спросить: как удается держать свое тело в форме? Ведь в балете такие строгие требования...

Тут девушки поделись секретом о том, что история про балерин всегда находящиеся на изнуряющих диетах является не более чем мифом. Наоборот, ни в коем случае нельзя отказываться от еды, ведь силы необходимы для постоянных тренировок. Секрет стройной фигуры балерин прост − благодаря физической нагрузке их вес держится в норме.
Выпускницы очень ответственно относятся к выбору своего будущего места работы, они однозначно видят себя в театре, а не в гастролирующей балетной труппе.

− Каждый театр по-своему уникален. И все люди тоже разные. И каждый из нас сейчас делает сложный выбор. Самое главное − найти свое место, − размышляет Диана.

− Очень важно, чтобы в выбранном театре тебя ценили и любили, − считает Марина.


Хочется пожелать Диане Егоровой, Марине Коротченковой и всем их сокурсникам удачи и творческих успехов. Сейчас выпускники очень ждут встречи со зрителями на своём дипломном концерте под символичным названием «Рождение звёзд». Праздник танца пройдет 26 мая на сцене Театра оперы и балета. Билеты в продаже ещё есть.


Объявление

Билеты на термокартоне используются во многих сферах. Это кинотеатры, футбольные матчи, клубы, аквапарки и многое другое. Вы можете заказать входные билеты из термокартона на сайте www.spprint.ru. Гарантия быстрой доставки!

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеВесна? Хватит ли атмосферного тепла, чтобы зима не вернулась?

Воронежцы будут нежиться в непривычном для февраля тепле до конца месяца.

В РоссииНа концерт Бузовой в Кирове билеты раздавали бесплатно, в Воронеже пора перенимать этот опыт

Ситуация с реализацией билетов на концерты и спектакли поистине драматическая.

В миреКто получит «Оскаров» – коллективное мнение букмекеров

Среди фильмов единоличным и бесспорным лидером является «Рома» мексиканского режиссёра Альфонсо Куарона.

ОбществоНайти подходящие компании в Москве и Санкт-Петербурге помогут отзывы пользователей

Возьмите на заметку ещё один агрегатор отзывов потребителей – Flashcomment.

ТеатрЧто скрывается под названием «RE:Форма танца»

Некоторые секреты проекта раскрыл главный балетмейстер Воронежского театра оперы и балета Александр Литягин.

Кино и телевидениеКассовые сборы в США за 15-17 февраля: худший уик-энд за 15 лет

Не оправдала надежд картина «Алита: Боевой ангел», хоть и вышла в лидеры, потеснив мультфильм «ЛЕГО Фильм-2».

ПерсонаДжастин Бибер отложил венчание с Хейли Болдуин, ему понадобилась помощь психотерапевта

Певец страдает от депрессии, буквально заставляя себя каждый день двигаться и просто жить.

ЛитератураВышла жёсткая женская антиутопия Кристины Далчер «Голос»

В романе-дистопии женщинам урезали права, дабы они знали своё место. И чем это закончилось?

МузыкаВозглавившая американские чарты песня Арианы Гранде 7 Rings оказалась плагиатом?

Пользователи установили, что мелодия почти полностью заимствована у группы Thannannam.

Изобразительное искусствоЛучшие фотографии недели 9-16 февраля в мировых СМИ

День святого Валентина и продолжающаяся зима, люди и животные послужили источниками вдохновения для мастеров.

Зал ожидания«Сердце полно вдохновенья» – так назвала свой концерт певица, лауреат международного конкурса Людмила Солод

Эта программа – дань русскому классическому романсу, сочетающему в себе великую музыку и высокую поэзию.

ГлавноеАлександр Гусев о судьбе театра оперы и балета: сносить не будем, но построим новый

Поистине Соломоново решение: глава региона рассказал о будущем здания и труппы Воронежской оперы.