Войти
В Воронеже
24.05.2017 11:23
Когда зажигаются звёзды

Когда зажигаются звёзды

  • Текст: Юлия Симонова
  • Фото: theatre-vrn.ru, С. Смирнов

19 мая в Театре оперы и балета состоялся отчётный концерт Воронежского хореографического училища. Этот творческий отчёт стал итогом напряжённой и интересной совместной профессиональной работы преподавателей и их учеников. А 26 мая пройдёт концерт «Рождение звёзд». Главными героями этого события станут выпускники училища.

Каждый год из стен Воронежского хореографического училища выпускаются молодые профессиональные артисты. Училище является одним из старейших учебных заведений Черноземья и входит в число авторитетных балетных школ России. Училище готовит мастеров своего дела по двум направлениям, в нём есть отделения классического и народного танца. Выпускники не остаются без работы, став профессионалами они танцуют в музыкальных театрах и балетных труппах страны и мира, в прославленных коллективах народного танца, приумножают славу воронежской балетной школы. Как считает художественный руководитель училища, народная артистка РФ Татьяна Фролова, в этом году выпускается сильный курс. Театр Самары уже пригласил в свою труппу сразу всех выпускников, ещё поступили предложения из театров Екатеринбурга, Нижнего Новгорода и других.

Автор этих строк, молодая журналистка побеседовала с ученицами Татьяны Фроловой – студентками III курса – лауреатом Всероссийских и международных конкурсов Дианой Егоровой и Мариной Коротченковой.

Для молодых артисток завершается их последний учебный год, который принёс много новых достижений. Это – концерты, спектакли и, конечно же, конкурсы. В одном из них девушки участвовали вместе. В итоге Диана Егорова стала лауреатом 2 премии Всероссийского конкурса артистов балета и хореографов 2016, а Марина Коротченкова получила грамоту участника конкурса. В составе жюри были народный артист СССР Юрий Григорович, Вячеслав Гордеев, Николай Цискаридзе, Марина Леонова, Андрей Петров, Людмила Семеняка и другие известные российские деятели балета.

− Наверное, пришлось поволноваться выступая перед таким авторитетным жюри? Как вам удаётся бороться со своим страхом перед выходом на сцену?


− Чем больше танцуешь, тем больше ответственности. Конкурс за конкурсом ты должен каждый раз показывать себя и утверждать то место, на котором ты находишься. Период волнения, конечно, присутствует всегда. Но волнение бывает разное. И есть такое волнение, которое ни в коем случае нельзя допускать – это, когда ты не можешь совладать с собой и своим страхом, − говорит Диана.

− Легкое волнение должно присутствовать всегда. Но когда уже выходишь на сцену, то необходимо сбросить с себя всё напряжение и начать получать удовольствие от своего выступления. Я получаю удовольствие от репетиций и потом, когда выхожу на сцену к зрителям, то понимаю, что не зря старалась, − добавляет Марина.

− Выступления на дипломном концерте завершат годы начального обучения искусству хореографии. А какими путями вы пришли в стены училища?


− У многих из нас всё начиналось с детских самодеятельных коллективов. Кто-то занимался художественной гимнастикой или близкими видами спорта. Я сама занималась художественной гимнастикой. В то время мало что знала о балете, а о существовании училища даже не подозревала. Туда меня направил мой педагог, и близкие люди меня поддержали, − вспоминает Диана.


− А я благодарна своей маме за то, что она привела меня за руку в балет, − делится воспоминаниями Марина, − для меня всё было новым и очень интересным.

− Глядя на вас не могу не спросить: как удается держать свое тело в форме? Ведь в балете такие строгие требования...

Тут девушки поделись секретом о том, что история про балерин всегда находящиеся на изнуряющих диетах является не более чем мифом. Наоборот, ни в коем случае нельзя отказываться от еды, ведь силы необходимы для постоянных тренировок. Секрет стройной фигуры балерин прост − благодаря физической нагрузке их вес держится в норме.
Выпускницы очень ответственно относятся к выбору своего будущего места работы, они однозначно видят себя в театре, а не в гастролирующей балетной труппе.

− Каждый театр по-своему уникален. И все люди тоже разные. И каждый из нас сейчас делает сложный выбор. Самое главное − найти свое место, − размышляет Диана.

− Очень важно, чтобы в выбранном театре тебя ценили и любили, − считает Марина.


Хочется пожелать Диане Егоровой, Марине Коротченковой и всем их сокурсникам удачи и творческих успехов. Сейчас выпускники очень ждут встречи со зрителями на своём дипломном концерте под символичным названием «Рождение звёзд». Праздник танца пройдет 26 мая на сцене Театра оперы и балета. Билеты в продаже ещё есть.


Объявление

Билеты на термокартоне используются во многих сферах. Это кинотеатры, футбольные матчи, клубы, аквапарки и многое другое. Вы можете заказать входные билеты из термокартона на сайте www.spprint.ru. Гарантия быстрой доставки!

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеПроекту воронежского легкорельсового метро придано ускорение на международном уровне

Российские и японские чиновники обсудили в Москве проект строительства метро в столице Черноземья.

В РоссииКсения Собчак сравнила телевизионные программы Владимира Соловьёва с сортиром

Соловьёв поддался на провокацию, быстро завёлся и фактически подтвердил сказанное.

В миреРоссия больше не победитель Олимпиады в Сочи

Олимпийцы России уступили норвежцам первое место в неофициальном общекомандном зачёте Зимней Олимпиады 2014.

ОбществоСообщение о заражении пестицидами Воронежского заповедника оказалось «уткой»

По результатам лабораторных исследований проб воды, почвы, речной рыбы наличие ДДТ не подтвердилось.

ТеатрПосле премьеры спектакля «Тот самый день» Кольцовский театр приглашает поговорить на самые острые темы

Получит продолжение свежий проект театра «ПоговоримПослушаем», начало которому положило обсуждение «Гамлета».

Кино и телевидениеСенсационные итоги четверга в российском прокате

На первое место вышел фильм, который не принадлежал к числу фаворитов проката.

ПерсонаРежиссёр Дени Вильнёв не понял, в чём причина неудачи его фильма «Бегущий по лезвию 2049»

Возможно, сказался большой хронометраж. А может быть, фильм оказался слишком умным.

Литература«Одна среди туманов» – пронзительный роман мастера романтической прозы Карен Уайт

Это история о силе характера, о женском счастье, о мечтах и надеждах, не всем из которых суждено сбыться.

МузыкаМолодые композиторы Воронежа презентовали своё творчество

Среди творцов были и совсем юные авторы музыки, лишь недавно вступившие в объединение «МолОт – Воронеж».

Изобразительное искусствоВыставка Воронежского союза художников стала событием в жизни ВГУ

Восьмая подобная экспозиция оказалась самой крупной и представительной.

Зал ожиданияДни научного кино в ВГУ затронут главные проблемы человечества и жгучие тайны планеты

Путём предварительного голосования определено семь фильмов, которые можно будет увидеть с 4 по 8 декабря.

ГлавноеНадежда Коровина-Колеман: «Опера – искусство для избранных!»

Исполнители главных партий в спектакле «Тоска» встретились с представителями воронежских СМИ.