Войти
В Воронеже
18.05.2017 13:24

В Доме актёра рассказали истории из книги «Облако сна»

  • Текст: Елена Фомина, Наталья Саурина
  • Фото: Евгений Ярцев, Наталья Саурина

Автор книги – воронежский журналист Наталья Гааг. Презентация состоялась в творческом центре «Театр Неформат». В ней приняли участие актёры Театра юного зрителя и Академического театра драмы имени Кольцова.


Стена с объявлениями, микрофон, пара гитаристов и случайные прохожие, рассказывающие свои истории. На площадке минимум декораций и реквизита, всё внимание – на актёра, его голос, интонацию. Книга Натальи Гааг «Облако сна» – это коллекция городских историй про нас с вами и тех, кто рядом. Смешные и не очень, они случаются каждый день: на улице, в автобусе, по дороге на службу и обратно.

Идея рассказать их в стиле востребованного сегодня документального театра напросилась сама собой. С воплощением помогла команда артистов: Кира Ковалева, Анастасия Блинова-Гуменнникова, Ярослав Козлов и Роман Слатвинский, выступивший в роли музыканта и режиссера. Актерам помогал гитарист Максим Долгих.


Получился иронично-лиричный репортаж с элементами радиотеатра и докудрамы. Истории разные, будто случайно подслушанные уличным музыкантом (Роман Слатвинский). Про бабульку, преподающую молодой женщине урок, как важно быть красивой («Красота – сила», Кира Ковалева). Про любовь и котлеты («Котлеты», Ярослав Козлов). Про то, как Чехов помогает в любом состоянии оставаться самим собой («Чехов карму лечит», Анастасия Блинова) и другие.

То, что осталось между строк, досказали песни Романа Слатвинского: «Музыка фонарей», «Провода», «Самый свежий ветер». И притихшие зрители, оказавшиеся свидетелями очередного эксперимента в творческом центре «Театр Неформат» Антона Тимофеева. Открытый разным начинаниям, он сохраняет статус самой оригинальной площадки города и при этом остается настоящим театром. Даже в формате презентации.


На презентации побывала начинающая журналистка Наталья Саурина и поделилась своими впечатлениями:

– 17 мая, в теплой, уютной атмосфере собрались друзья и коллеги Натальи Гааг в честь выхода в свет её новой книги «Облако сна». Актёры показали «театрализованный репортаж», основанный на фрагментах книги Натальи. Это мог быть обычный день студенческой жизни на квартире у женщины, которая в прошлом была отличным филологом, но судьба не сложилась, и она стала одинока, но не в душе, в душе она очень любила А. П. Чехова. На каждой полочке, на каждом подоконнике в её старенькой квартире хранились его сочинения. Даже на кухне на подоконнике, наверное, неспроста, стояла баночка вишневого варенья…

В некоторых отрывках каждый мог угадать себя или место, где он вместе с Натальей бывал. Обычный автобус, бабушка с внуком из младших классов, девочки-зефирки, брошенная старушка с поломанной ногой, молодые девчонки-хиппи – всё это есть в книге. Какая же интересная и разнообразная жизнь!

Между каждым из отрывков музыканты пели под гитару душевные и теплые песни.

В конце театрального действа всем участниках подарили букеты цветов. Наталья Гааг в виде благодарности родным и близким подарила свою новую книгу со своим автографом «С любовью…», обложку которой втайне от родителей нарисовала её дочь Маша.


Наталья Гааг родилась в Грозном. Окончила факультет журналистики Воронежского государственного университета. Работала на радио (ВГТРК), вела авторские программы о культуре. Публикуется в электронных и печатных СМИ с материалами на разные темы. Автор книги «Радиодраматургия: радиотеатр в системе жанров радио». Преподает на факультете журналистики ВГУ, редактор студенческого радио «Навигатор». Лауреат профессиональных премий по журналистике, кандидат филологических наук. Книга Натальи Гааг «Облако сна» – о том, как важно уметь слышать людей. В сборнике собраны короткие рассказы и эссе разных лет. Некоторые из них были опубликованы в газете «Воронежский курьер» под рубрикой «Интонация».








Объявление

Робототехника довольно-таки продвинулась за последнее время. Если раньше это казалось на грани фантастики, то сейчас это реальнее, чем вы думаете. Закажите робота Ucan и оцените все возможные преимущества. Предоставляется аренда во временное пользование.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеКонцертный сезон в Специальной городской библиотеке искусств завершился в стиле «Пушкинской гостиной»

Библиотека ещё раз доказала, что не случайно носит имя великого русского поэта.

В РоссииУраган в Москве стал причиной гибели 12 человек, в Подмосковье рухнула знаменитая пирамида

На столицу обрушились ливни и сильный шквалистый ветер. Местами его скорость приближалась к ураганным значениям.

В миреРазорванная тигром в зоопарке женщина издала душераздирающий вопль

Страшный инцидент в одном из крупнейших зоопарков Европы напугал публику. Ужасное происшествие произошло в присутствии посетителей.

ОбществоВыставку динозавров в парке «Орленок» проинспектировал губернатор

Глава региона вместе с мэром города побывал в одном из любимых мест отдыха воронежцев.

ТеатрВ Кольцовском театре показали премьеру «Месяца в деревне»

Спектакль по знаменитой пьесе Ивана Тургенева поставил режиссёр Никита Рак.

ПерсонаКирилл Серебренников впервые прокомментировал обыски, задержание и допрос

Режиссёр опубликовал обращение в своём Фейсбуке, в котором эмоционально поблагодарил друзей за поддержку.

ЛитератураВышла книга «Возвращение ведьмы» – продолжение нашумевшего романа Полы Брекстон «Дочь ведьмы»

Роман, выпущенный молодёжным издательством LikeBook, поступает в книжные магазины России.

Музыка1 июня Воронежская филармония начинает продажу абонементов сезона 2017 – 2018

Слушателей ждут интересные программы, встречи с выдающимися музыкантами и концерты в необычном формате.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 20-27 мая в мировых СМИ

Будни и праздники Земли показывают удивительное разнообразие жизни на планете людей.

Зал ожиданияВ День защиты детей в Воронежской филармонии покажут фокусы

Перед публикой выступит почетный член Индийской академии иллюзионистов.

ГлавноеНе скучное искусство продемонстрировал хор «Русский формат»

Музыкально-световое шоу «Хор. Перезагрузка» привело публику в восторг.