Войти
В Воронеже
18.05.2017 12:24
В Доме актёра рассказали истории из книги «Облако сна»

В Доме актёра рассказали истории из книги «Облако сна»

  • Текст: Елена Фомина, Наталья Саурина
  • Фото: Евгений Ярцев, Наталья Саурина

Автор книги – воронежский журналист Наталья Гааг. Презентация состоялась в творческом центре «Театр Неформат». В ней приняли участие актёры Театра юного зрителя и Академического театра драмы имени Кольцова.


Стена с объявлениями, микрофон, пара гитаристов и случайные прохожие, рассказывающие свои истории. На площадке минимум декораций и реквизита, всё внимание – на актёра, его голос, интонацию. Книга Натальи Гааг «Облако сна» – это коллекция городских историй про нас с вами и тех, кто рядом. Смешные и не очень, они случаются каждый день: на улице, в автобусе, по дороге на службу и обратно.

Идея рассказать их в стиле востребованного сегодня документального театра напросилась сама собой. С воплощением помогла команда артистов: Кира Ковалева, Анастасия Блинова-Гуменнникова, Ярослав Козлов и Роман Слатвинский, выступивший в роли музыканта и режиссера. Актерам помогал гитарист Максим Долгих.


Получился иронично-лиричный репортаж с элементами радиотеатра и докудрамы. Истории разные, будто случайно подслушанные уличным музыкантом (Роман Слатвинский). Про бабульку, преподающую молодой женщине урок, как важно быть красивой («Красота – сила», Кира Ковалева). Про любовь и котлеты («Котлеты», Ярослав Козлов). Про то, как Чехов помогает в любом состоянии оставаться самим собой («Чехов карму лечит», Анастасия Блинова) и другие.

То, что осталось между строк, досказали песни Романа Слатвинского: «Музыка фонарей», «Провода», «Самый свежий ветер». И притихшие зрители, оказавшиеся свидетелями очередного эксперимента в творческом центре «Театр Неформат» Антона Тимофеева. Открытый разным начинаниям, он сохраняет статус самой оригинальной площадки города и при этом остается настоящим театром. Даже в формате презентации.


На презентации побывала начинающая журналистка Наталья Саурина и поделилась своими впечатлениями:

– 17 мая, в теплой, уютной атмосфере собрались друзья и коллеги Натальи Гааг в честь выхода в свет её новой книги «Облако сна». Актёры показали «театрализованный репортаж», основанный на фрагментах книги Натальи. Это мог быть обычный день студенческой жизни на квартире у женщины, которая в прошлом была отличным филологом, но судьба не сложилась, и она стала одинока, но не в душе, в душе она очень любила А. П. Чехова. На каждой полочке, на каждом подоконнике в её старенькой квартире хранились его сочинения. Даже на кухне на подоконнике, наверное, неспроста, стояла баночка вишневого варенья…

В некоторых отрывках каждый мог угадать себя или место, где он вместе с Натальей бывал. Обычный автобус, бабушка с внуком из младших классов, девочки-зефирки, брошенная старушка с поломанной ногой, молодые девчонки-хиппи – всё это есть в книге. Какая же интересная и разнообразная жизнь!

Между каждым из отрывков музыканты пели под гитару душевные и теплые песни.

В конце театрального действа всем участниках подарили букеты цветов. Наталья Гааг в виде благодарности родным и близким подарила свою новую книгу со своим автографом «С любовью…», обложку которой втайне от родителей нарисовала её дочь Маша.


Наталья Гааг родилась в Грозном. Окончила факультет журналистики Воронежского государственного университета. Работала на радио (ВГТРК), вела авторские программы о культуре. Публикуется в электронных и печатных СМИ с материалами на разные темы. Автор книги «Радиодраматургия: радиотеатр в системе жанров радио». Преподает на факультете журналистики ВГУ, редактор студенческого радио «Навигатор». Лауреат профессиональных премий по журналистике, кандидат филологических наук. Книга Натальи Гааг «Облако сна» – о том, как важно уметь слышать людей. В сборнике собраны короткие рассказы и эссе разных лет. Некоторые из них были опубликованы в газете «Воронежский курьер» под рубрикой «Интонация».








Объявление

Робототехника довольно-таки продвинулась за последнее время. Если раньше это казалось на грани фантастики, то сейчас это реальнее, чем вы думаете. Закажите робота Ucan и оцените все возможные преимущества. Предоставляется аренда во временное пользование.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеАлексей Гордеев изымает туризм из ведения департамента культуры и передаёт департаменту предпринимательства и торговли

Об этом решении объявило сегодня управление по взаимодействию со СМИ и административной работе правительства Воронежской области.

В РоссииВнимательный блогер разоблачил телевизионное шоу талантов

Неужели демонстрация сверхспособностей в студии – срежиссированный трюк?

В миреСомнения в том, что проданный за 450 миллионов долларов «Спаситель Мира» написан Леонардо да Винчи, вспыхнули вновь

Можно только представить себе, какие переживания обуревают неизвестного коллекционера, купившего картину на аукционе Christie's.

ОбществоПатриарх Кирилл рассказал о приближающемся конце света, грехах наших тяжких и вине деятелей культуры

Патриарху сегодня исполнился 71 год. Предстоятель РПЦ выступил с проповедью в храме Христа Спасителя.

ТеатрАртисты хора Театра оперы и балета добились «возрождения любви» к музыке Ренессанса

Предлагаем фоторепортаж с этого удивительного вечера синтеза искусств, главным из которых стала музыка.

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за уик-энд 16-19 ноября: «Лига Справедливости» осваивает более 6 миллионов долларов

Этого хватило, чтобы возглавить прокат СНГ, но выглядит бледно на фоне сборов в других странах.

ПерсонаПугачёву Бог лишил разума – второй раз венчаться?

Станислав Садальский осудил венчание 68-летней Аллы Пугачёвой и 41-летнего Максима Галкина.

ЛитератураВышел роман мастера психологического и мистического триллера Дженнифер Макмахон «Остров потерянных детей»

Эта книга – пугающий, захватывающий рассказ о том, что бывает, когда дети не слушают родителей.

МузыкаМолодые композиторы Воронежа презентовали своё творчество

Среди творцов были и совсем юные авторы музыки, лишь недавно вступившие в объединение «МолОт – Воронеж».

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 11-18 ноября в мировых СМИ

На этот раз отобрать даже несколько снимков было непросто – такая выдалась неделя.

Зал ожиданияВоронежцев приглашают на лекцию об истории яркого туристического бренда региона – матрёшки

Отдельное внимание будет уделено «младшей сестрёнке» воронежской матрёшки – куколке-матане.

ГлавноеБраво, Донбасс Опера!

Театр из Донецка показал в Воронеже два спектакля, продемонстрировав профессионализм высшей пробы.