Войти
В Воронеже
18.05.2017 12:24

В Доме актёра рассказали истории из книги «Облако сна»

  • Текст: Елена Фомина, Наталья Саурина
  • Фото: Евгений Ярцев, Наталья Саурина

Автор книги – воронежский журналист Наталья Гааг. Презентация состоялась в творческом центре «Театр Неформат». В ней приняли участие актёры Театра юного зрителя и Академического театра драмы имени Кольцова.


Стена с объявлениями, микрофон, пара гитаристов и случайные прохожие, рассказывающие свои истории. На площадке минимум декораций и реквизита, всё внимание – на актёра, его голос, интонацию. Книга Натальи Гааг «Облако сна» – это коллекция городских историй про нас с вами и тех, кто рядом. Смешные и не очень, они случаются каждый день: на улице, в автобусе, по дороге на службу и обратно.

Идея рассказать их в стиле востребованного сегодня документального театра напросилась сама собой. С воплощением помогла команда артистов: Кира Ковалева, Анастасия Блинова-Гуменнникова, Ярослав Козлов и Роман Слатвинский, выступивший в роли музыканта и режиссера. Актерам помогал гитарист Максим Долгих.


Получился иронично-лиричный репортаж с элементами радиотеатра и докудрамы. Истории разные, будто случайно подслушанные уличным музыкантом (Роман Слатвинский). Про бабульку, преподающую молодой женщине урок, как важно быть красивой («Красота – сила», Кира Ковалева). Про любовь и котлеты («Котлеты», Ярослав Козлов). Про то, как Чехов помогает в любом состоянии оставаться самим собой («Чехов карму лечит», Анастасия Блинова) и другие.

То, что осталось между строк, досказали песни Романа Слатвинского: «Музыка фонарей», «Провода», «Самый свежий ветер». И притихшие зрители, оказавшиеся свидетелями очередного эксперимента в творческом центре «Театр Неформат» Антона Тимофеева. Открытый разным начинаниям, он сохраняет статус самой оригинальной площадки города и при этом остается настоящим театром. Даже в формате презентации.


На презентации побывала начинающая журналистка Наталья Саурина и поделилась своими впечатлениями:

– 17 мая, в теплой, уютной атмосфере собрались друзья и коллеги Натальи Гааг в честь выхода в свет её новой книги «Облако сна». Актёры показали «театрализованный репортаж», основанный на фрагментах книги Натальи. Это мог быть обычный день студенческой жизни на квартире у женщины, которая в прошлом была отличным филологом, но судьба не сложилась, и она стала одинока, но не в душе, в душе она очень любила А. П. Чехова. На каждой полочке, на каждом подоконнике в её старенькой квартире хранились его сочинения. Даже на кухне на подоконнике, наверное, неспроста, стояла баночка вишневого варенья…

В некоторых отрывках каждый мог угадать себя или место, где он вместе с Натальей бывал. Обычный автобус, бабушка с внуком из младших классов, девочки-зефирки, брошенная старушка с поломанной ногой, молодые девчонки-хиппи – всё это есть в книге. Какая же интересная и разнообразная жизнь!

Между каждым из отрывков музыканты пели под гитару душевные и теплые песни.

В конце театрального действа всем участниках подарили букеты цветов. Наталья Гааг в виде благодарности родным и близким подарила свою новую книгу со своим автографом «С любовью…», обложку которой втайне от родителей нарисовала её дочь Маша.


Наталья Гааг родилась в Грозном. Окончила факультет журналистики Воронежского государственного университета. Работала на радио (ВГТРК), вела авторские программы о культуре. Публикуется в электронных и печатных СМИ с материалами на разные темы. Автор книги «Радиодраматургия: радиотеатр в системе жанров радио». Преподает на факультете журналистики ВГУ, редактор студенческого радио «Навигатор». Лауреат профессиональных премий по журналистике, кандидат филологических наук. Книга Натальи Гааг «Облако сна» – о том, как важно уметь слышать людей. В сборнике собраны короткие рассказы и эссе разных лет. Некоторые из них были опубликованы в газете «Воронежский курьер» под рубрикой «Интонация».








Объявление

Робототехника довольно-таки продвинулась за последнее время. Если раньше это казалось на грани фантастики, то сейчас это реальнее, чем вы думаете. Закажите робота Ucan и оцените все возможные преимущества. Предоставляется аренда во временное пользование.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеВоронежу угрожает грипп

Санитарные врачи информируют об эпидемической ситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ.

В РоссииГлава МЧС Владимир Пучков назвал серьезной проблемой телефонные звонки с угрозами в Воронеже и других городах

Владимир Пучков также заявил, что эвакуации людей в разных регионах России не связана с какими бы то ни было учениями.

В миреАктёр Морган Фримен объявил войну России

Кто написал 80-летнему лицедею этот текст и заплатил за участие в съёмках?

ОбществоУзнайте финалистов конкурса «Самое красивое село Воронежской области» 2017 года

Конкурсная комиссия, совершив немалое число поездок, выбрала из 32 претендентов семь финалистов.

ТеатрПроект «Школа Театр» открывает второй сезон

Курсы набирают известные актёры Надежда Леонова, Елена Гладышева, Юрий Смышников.

Кино и телевидениеЧто нашли критики в «ЛЕГО Ниндзяго Фильме»?

Положительные рецензии профессионалов в данном случае вызывают подозрение и желание понять, что стоит за подобной оценкой.

ПерсонаНиколай Караченцов в реанимации

Состояние актёра ухудшилось, медики не берутся ничего прогнозировать.

Литература«Три момента взрыва» Чайны Мьевиля — лакомство для любителей интеллектуальной фантастики

Из причудливых концепций и незабываемых образов сотканы все двадцать восемь рассказов этого сборника.

МузыкаВ филармонии открыл сезон абонемент «Для самых маленьких»

Прозвучали классические и эстрадно-симфонические произведения композиторов разных эпох и стран.

Изобразительное искусствоВ Воронеже стартовал Международный академический пленэр «Ольденбургские»

В этой крупной художественной акции принимают участие художники из многих городов России и представительница Франции.

Зал ожиданияОткрывшаяся в Воронеже поэтическая театральная лаборатория объявляет набор в творческую группу

Организаторы надеются найти молодых людей, способных не только писать стихотворения, но и презентовать произведения публике.

ГлавноеВ Курске открылась выставка воронежских мастеров «Художники столицы Черноземья»

Эта масштабная выставка стала подарком Воронежа Курску на день рождения.