Войти
В Воронеже
09.05.2017 13:35

Воронеж отмечает День Победы военным парадом и шествием «Бессмертного полка»

  • Текст: Денис Данилов
  • Фото: Денис Данилов

9 мая десятки тысяч воронежцев пришли на главную площадь города, чтобы увидеть военный парад и принять участие в акции «Бессмертный полк». На главной трибуне – ветераны, руководители области и города, Воронежской митрополии, представители общественных организаций.


Погода не испортила праздника. Было ветрено и прохладно, но обещанный синоптиками дождь так и не пролился.


С приветственной поздравительной речью к воронежцам обратился губернатор Алексей Гордеев. Он отметил, что 9 Мая 1945-го года уходит в историю, но беспримерный подвиг поколения, разгромившего фашизм, всегда будет вызывать у нас огромную гордость и глубокое уважение.

– Воронежцы с первых дней войны добровольцами уходили на фронт. Они проявляли несгибаемую волю в жестоких боях под Сталинградом и Москвой, при обороне блокадного Ленинграда и штурме Берлина, на Курской дуге и сотнях безымянных высот. Ценою страшных потерь наши земляки отстояли Воронеж, который теперь носит почётное звание Города воинской славы. Его освобождение – одна из героических страниц в истории страны, символ доблести и стойкости нашего народа. Жители нашего края приближали Победу не только на полях сражений, но и в тылу – отправляли на фронт оружие и продовольствие, лечили раненых, а после войны поднимали свою малую родину из руин, – сказал глава региона.

Отдельно губернатор обратился к ветеранам Великой Отечественной войны.

– Мы преклоняемся перед вашим мужеством и силой духа. Учимся у вас искренней любви к Отечеству и к жизни. Вы придаете нам силы, чтобы преодолевать трудности сегодняшнего дня и идти только вперед. Мы сделаем все возможное, чтобы вы были спокойны за будущее родной земли и нашей страны, которую вы отстояли. Сегодня мы обязаны защитить правду о войне и её героях, чтобы священную память о том времени передать нашим потомкам. В этот знаменательный день от всей души желаю нашим дорогим ветеранам добра, здоровья и долгих лет жизни! Желаю всем вам благополучия, счастья, успехов в добрых начинаниях и мирного светлого неба над Россией! С Днём Великой Победы!!!

Затем Алексей Гордеев объявил минуту молчания в знак вечной памяти о павших и ушедших героях Великой Отечественной войны.


Военный парад принимал временно исполняющий обязанности командующего 20-й гвардейской армией, начальник Воронежского гарнизона генерал-майор Сергей Кисель. Командовал – заместитель начальника ВУНЦ ВВС «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина», генерал-майор Александр Нагалин.


Перед трибунами прошли бойцы Воронежского гарнизона, представители силовых структур, курсанты. Началось движение механизированной колонны. В воронежском Параде Победы приняли участие около двух тысяч человек, по площади прошло 29 единиц военной техники. Впервые в параде участвовали войска Национальной гвардии Российской Федерации и воспитанники военно-патриотического движения «Юнармия».


Хочется особо отметить роль духового оркестра. Музыканты создавали волнующую атмосферу большого праздника.


По окончании парада со стороны ВГУ на площадь вышел многотысячный «Бессмертный полк». Воронежцы от мала до велика несли портреты своих родных и близких – участников Великой Отечественной войны. В этом году в памятном шествии принял участие губернатор Алексей Гордеев. Он нес портрет своего отца – рядового Красной Армии Василия Степановича Гордеева. С каждым годом шествие становится всё более многолюдным. Всего участниками акции «Бессмертный полк» в Воронеже стали 43 тысячи 782 человека.


«Бессмертный полк» прошёл по площади Ленина, затем по проспекту Революции, где вскоре заработали главные концертные площадки Дня Победы.
























Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеУправление культуры Воронежа приглашает к участию в конкурсах

Конкурсы проводятся в целях воспитания потребности в классической музыке, повышения исполнительского уровня педагогов и учеников.

В РоссииВ России есть зарплаты ниже, чем в культуре

По сведениям Минтруда, меньше всего в стране получают работники сельскохозяйственной отрасли.

В миреСмертельно опасный вид гриппа угрожает Великобритании и России

Грипп H3N2 (Австралийский, «Осси») сейчас свирепствует в Австралии, где продолжается зима.

ОбществоМитрополит Сергий освятил храм во имя святителя Митрофана Воронежского в городе Семилуки

Это событие имеет особую значимость, поскольку в годы советской власти в городе близ Воронежа были разрушены все храмы.

Театр«Дракон и Золотая Черепаха» – стильная премьера Воронежского театра кукол «Шут»

В спектакле гармонично сочетаются живой и кукольный планы, он экзотичен и в то же время прозрачен.

Кино и телевидениеПоклонская Учителю: В Голливуде вас давно бы выгнали метлой

Наталья Поклонская усомнилась в профессиональном мастерстве Алексея Учителя.

ПерсонаЗрители недовольны Андреем Малаховым и просят Бориса Корчевникова вернуться в программу «Прямой эфир»

Корчевников получил лестное предложение от православного телеканала «Спас» и ушёл туда работать. Но зрители никак не успокоятся.

ЛитератураИздательство «ГрандМастер» впервые на русском языке представляет бестселлер Саймона Скэрроу «Непобеждённый»

«Непобеждённый» — новый роман из авторской серии «Орлы империи», однако его можно читать и как самостоятельную книгу.

МузыкаМаэстро Александр Скульский и певица Яна Иванилова покорили воронежцев мастерским исполнением редко звучащих сочинений

Прозвучали фрагменты из мелодрамы «Орфей» Евстигнея Фомина, цикл «Детская» Модеста Мусоргского Третья симфония Феликса Мендельсона.

Изобразительное искусствоЛучшие фотографии недели 16-23 сентября в мировых СМИ

Казалось, бы, удивить насмотренного зрителя невозможно: всё уже было под Луной. Но лучшим мастерам планеты это удаётся.

Зал ожиданияОткрывшаяся в Воронеже поэтическая театральная лаборатория объявляет набор в творческую группу

Организаторы надеются найти молодых людей, способных не только писать стихотворения, но и презентовать произведения публике.

ГлавноеДейство «Браво, Фигаро!» в Воронежском театре оперы и балета – плюсы и минусы амбициозного проекта

Воронежская опера открыла сезон самым необычным спектаклем за 56 лет своей истории.