Войти
В Воронеже
24.04.2017 10:12
В Воронеже прошёл вечер памяти Никиты Струве

В Воронеже прошёл вечер памяти Никиты Струве

  • Текст: Нелля Бедеркина
  • Фото:

Вечер памяти Никиты Алексеевича Струве – одного из последних представителей великой традиции русской эмиграции – человека Культуры и Церкви, выдающегося издателя и ученого-слависта, первым опубликовавшего «Архипелаг ГУЛАГ», автора монографии о Мандельштаме, прошёл в рамках проекта «Наше наследие. Дни Русского зарубежья в Воронеже».

Организаторами проекта стали Воронежские православные братства во имя свт. Тихона Задонского и прп. Силуана Афонского, Русское студенческое христианское движение (РСХД, Франция), Издательство YMCA-Press (Франция), Дом русского зарубежья им. А. Солженицына (ДРЗ, Москва), Комиссия по канонизации святых Воронежской епархии.
Встреча прошла по благословению митрополита Воронежского и Лискинского Сергия, главы Воронежской митрополии.
Названием вечера стало выражение «Мы не в изгнании, мы в послании», которое родилось в кругах людей, насильно отторгнутых от родины русской катастрофой 1917 года. «Сегодняшний наш вечер можно было бы назвать просто «Изгнанные», – заметила Инна Ткаченко – ведущая встречи, – но в том-то и дело, что, оказавшись на чужбине, эти люди восприняли свою жизнь как послание».

«Этот год – год не только столетия революции, но и год столетия начала целой эпохи страшных гонений на русскую православную церковь. Символично, что именно в этом году мы собрались, чтобы поговорить о тех людях, которые представляют цвет русской нации и русской культуры. Все эти люди нашли отражение в книгах, опубликованных в YMCA-Press – издательстве, которые долгие годы возглавлял Н.А. Струве» – заметил протоирей Андрей Изакар, председатель комиссии по канонизации святых Воронежской епархии.

«Н.А. Струве всегда был служителем Слова, служителем Света. Возможно, этот мир существует до сих пор только благодаря таким людям, как он, которые содействовали тому, чтобы тотальное зло было остановлено и слово правды зазвучало», – поделился своими размышлениями в приветственном слове Алексей Евстигнеев – председатель малого православного братства во имя свт. Тихона Задонского.


Встреча с христианами

Встреча Никиты Струве с Русским студенческим христианским движением (РСХД) сыграла решающую роль в его духовном развитии и воцерковлении. Об этом рассказал председатель движения Кирилл Сологуб. На ежегодных съездах РСХД собирались лучшие представители русской интеллигенции – о. Василий Зеньковский, Николай Бердяев, о. Сергий Булгаков, Лев Зандер. Эти профессора – как их называли – читали доклады по разным церковным и культурным вопросам, помогая молодому поколению найти смысл жизни и способ творчески служить Богу. На один из этих съездов пригласили и Никиту Струве, когда ему было 18 лет.

«Я был сразу же бесповоротно захвачен той живой творческой атмосферой, которая была свойственна съездам движения с самого начала его возникновения», – можно прочитать в воспоминаниях Н.А. Струве об этом времени. Всю свою дальнейшую жизнь Струве посвятил служению движению, а через него служению Богу и Церкви, служению русской культуре. Он сразу же сблизился с молодыми священниками – о. Александром Шмеманом, о. Иоанном Мейендорфом, о. Борисом Бобринским, которые стали его близкими друзьями и единомышленниками. Там же Никита Алексеевич познакомился с супругой – Марией Александровной, дочерью о. Александра Ельчанинова, а также духовной дочерью о. Сергия Булгакова. Впоследствии Никита Струве вошел в редакционную коллегию журнала «Вестника РСХД». «Всю свою жизнь Никита Алексеевич проповедовал открытое и просвещенное христианство», – заметил Кирилл Сологуб.


«Странный» русский

Внук Никиты Алексеевича – молодой французский режиссер Григорий Лопухин поделился воспоминаниями о том, что его дед говорил: «Мы не французы и не русские, мы «странные» русские».

Все участники вечера отмечали, что Н.А.Струве обладал прекрасным чувством юмора, слегка насмешлив, обаятелен, не слишком церемонился с университетским этикетом.

Отвечая на вопрос о перезахоронении эмигрантов в России, Никита Алексеевич, например, говорил: «Прошёл слух, что хотят перезахоронить Зинаиду Гиппиус. Однако никто ни слова не говорит о Мережковском, заметьте. А ведь они лежат в одной могиле, их нельзя разделить! Когда у нас говорят о любви к отеческим гробам, часто это воспринимается очень буквально. Странностей в этом всем хватает», – такую иллюстрацию тонкого чувства юмора Никиты Алексеевича привела Светлана Дубровина – представитель Дома русского зарубежья им. А. Солженицына.

Участники вечера также свидетельствовали о скромности Н.А.Струве. Всю жизнь с Марией Александровной они прожили очень скромно и просто, «почти как хиппи», - заметил внук Никиты Алексеевича.


Пожать руку Бунину

В его рассказах студентам о встречах с Буниным, с Ахматовой, другими известными личностями, никогда нельзя было усмотреть хоть малую обращенность к себе, к своей личности, а только к ним. Но за этой простотой была большая глубина и мудрость.

Никита Алексеевич – посредник между Францией и Россией, между Церковью и Культурой. Этим ощущением посредничества поделилась Наталья Ликвинцева – один из представителей Дома русского зарубежья на вечере. «Никита Алексеевич создавал впечатление ворвавшейся к тебе мировой культуры, – отметила Наталья, – он был очень щедр в своих воспоминаниях, будучи человеком, которому посчастливилось встречаться с лучшими представителями церковной и светской культуры с самого детства». Будущая м. Мария (Скобцова), с которой жена Никиты Алексеевича общалась в детстве, Бунин, который пожимал ему руку – все эти воспоминания были очень живыми, в этом было чудо посредничества Н.А.Струве. Он умел охватывать самое главное, не раскрывая подробностей, всё живое в творчестве людей, о которых он писал или говорил.


Первый издатель «Архипелага ГУЛАГ»

Судьбоносной стала встреча Н.А.Струве и А.И.Солженицына и их 25-летнее общение. Рукопись «Архипелага ГУЛАГ» была тайно передана Н.А.Струве при помощи людей-«невидимок». Благодаря Солженицыну Струве узнал трагическую сторону России, почувствовав в себе призвание издавать запрещенных авторов из России. Благодаря Струве Солженицын полюбил Францию и преодолел настороженность в отношении западного сознания.

Н.А. Струве стал первым издателем «Собачьего сердца» М. Булгакова. В «Вестнике» печатались стихи О. Мандельштама, Ахматовой. Другого такого журнала, как «Вестник», просто не было. Он предварил издательскую деятельность YMCA-Press.
Когда А.А. Ахматова приехала в Париж в 1966 году для встречи с эмигрантскими друзьями, Н.А. Струве пришел к ней с магнитофоном, чтобы записать ее чтение стихов и беседу. «До сих пор это – редчайшее свидетельство о поэтессе», – заметила Татьяна Викторова, профессор Страсбургского университета, сменивший Н.А. Струве, после его кончины, на посту главного редактора журнала «Вестник РХД».

Никита Алексеевич также организовал целый ряд встреч с Иосифом Бродским.


Посещение России и Воронежа

Н.А. Струве был одним из учредителей Дома русского зарубежья. Деятельность этой организации началась с поездок Струве по России с его изданиями – более, чем по 60 городам России. Воронеж при этом стал одним из первых городов, куда были доставлены книги издательства YMCA-Press в 1992 году.

Владимир Бойков – историк, организатор первой выставки YMCA-Press в Воронеже поделился воспоминаниями о приезде Н.А. Струве в наш город. Никита Алексеевич воспринимал эту поездку в первую очередь как паломничество по следам О. Мандельштама. В Воронежском университете ему удалось прочесть лекцию о поэте. Она вызвала огромный интерес. «Когда мы ходили по сохранившимся местам, связанным c именем О. Мандельштама, Никиту Алексеевича интересовало всё – и сами места, и отношение к ним. Этим он изумлял присутствующих. Он тогда говорил о важности создания в Воронеже музея О. Мандельштама», – поделился воспоминаниями Владимир Бойков.

В 1976 году он написал диссертацию об О. Мандельштаме. Эта монография стала откровением для французов и потрясением для русских. Это был тот Мандельштам, которого они не знали. Н.А. Струве – был переводчиком О. Мандельштама, а переводить О. Мандельштама на французский язык – очень трудоемкое дело. Никита Алексеевич очень любил читать стихи – об этом свидетельствовал его внук Григорий Лопухин. Он обожал поэзию и служил ей.

Один из переводов стихотворения О. Мандельштама на французский и прочёл Григорий Лопухин на вечере. Это было стихотворение «Ленинград», написанное поэтом в 1930 году. В двух шагах от Сорбонны находится дом, где жил Мандельштам. Там по инициативе Н.А. Струве размещена памятная доска поэту.

В 1995 году благодаря Никите Алексеевичу в Воронеж была возвращена из Парижа коллекция художника Петра Александровича Нилуса, друга И.А. Бунина и часть его архива. Всё это предназначено для будущего музея И.А. Бунина.
А в 2015 году Никита Алексеевич поделился с Владимиром Бойковым архивными материалами из личной переписки с Буниным его деда и отца для выставки в музее И.А. Бунина.


Последнее интервью

Александр Саубанов – журналист, взявший последнее интервью у Н.А. Струве по телефону, поделился воспоминаниями об этом разговоре. «Вы последний из людей, которые входили в ближнее окружение Бунина», – с такого выражения начался их разговор. На что Никита Алексеевич, рассмеявшись, ответил: «Я последний во всех смыслах слова. Можете так и написать». На сетование Александра Григорьевича о том, что на родине Бунина музей открывается в последнюю очередь, Никита Алексеевич ответил: «Ничего страшного. Над вами уже не довлеет советский строй. Пусть в вашем музее будет больше жизни. Ничего прилизанного. Если хранить память, то она должна быть пронизана жизнью».

Последний носитель духа и смысла русской эмиграции первой волны

Никита Алексеевич был членом попечительского совета Свято-Филаретовского института, другом Преображенского братства. Он всегда сохранял веру в Россию, говоря, что эта вера должна быть «зрячей, покаянной и ответственной». И этот вечер памяти прошел в рамках Акции национального покаяния «Имеющие надежду». С инициативой этой акции выступает Преображенское братство, которое уже в течение многих лет занимается сохранением и восстановлением памяти в нашем народе.

«На сегодняшний день церковное сообщество плохо знает труды Никиты Алексеевича, поэтому не способно пока оценить его деятельность, его стремление всегда искать правды и действовать по совести – то, что мы должны усвоить и воспринять, научившись так жить», сказал в видео-интервью Дмитрий Сергеевич Гасак – председатель Преображенского братства.

«Н.А. Струве – фигура историческая. Он был одним из последних носителей духа и смысла русской эмиграции первой волны. Он старался исполнить то завещание, которое оставили русские люди, вынужденные покинуть Россию после катастрофы 1917 года. «Вестник» войдет в историю как великое дело, которое способствовало передаче того богатства, наследия русской эмиграции, которой обладал Никита Алексеевич», – такие мысли отца Георгия Кочеткова прозвучали в завершение вечера. «Дело Никиты Алексеевича и историческое, и прошлое, и это дело, которое будет жить перед лицом возрождающейся России».

Наше наследие, сохраненное и умноженное русской эмиграцией, пока не изучено. Важно сделать его нашим достоянием по-настоящему. В истории России и русской церкви всегда были люди, которые в кризисные, трудные периоды проявляли особую чуткость и духовную ответственность за страну. Никита Алексеевич умел противостоять историческому злу заботой о её просвещении, издательской деятельностью. Его друг – А.И. Солженицын – написал не только «Архипелаг ГУЛАГ» и другие художественные и публицистические произведения, он также является автором покаянной молитвы о России. Именно словами этой молитвы был завершён вечер памяти Н.А. Струве.


Объявление

Windows 10 – это последний и самый свежий продукт от компании Microsoft. Вашему вниманию представлен продукт Windows 10, который поможет установить необходимые программы для данной операционной системы. Также на сайте windows-ten.info можно узнать много другой полезной информации.

Ранее в рубриках
В ВоронежеМэр Воронежа побывал на месте серьёзного ЧП

При осмотре места происшествия оказалось, что ущерб больше, чем предполагалось накануне.

В РоссииНад Воронежской областью уничтожены три метеозонда – чем они опасны?

Эти шары применяются ради террора против гражданского населения и перегрузки средств ПВО.

В миреНаводнение в Дубае было вызвано искусственно?

Засеивание облаков. Что это такое и работает ли это? Могло ли оно привести к бедствию?

ОбществоКолбаса, маргарин, прокладки, водка и бензин подорожали в Воронеже

Впрочем, этими позициями список подорожавших товаров не ограничился – в нём десятки наименований.

ТеатрВ Воронеже сыграли «Кровавую свадьбу»

Спектакль стал продолжением зарекомендовавшего себя проекта «Учебный театр».

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за четверг, 18 апреля: новый фантастический лидер

Вряд ли новая экранизация повести Кирилла Булычёва переплюнет «Гостью из будущего».

ПерсонаЗвезда сериала «Улицы разбитых фонарей» о сериале «Слово пацана»: «Мне было отвратно»

По мнению Алексея Нилова, есть в сериале что-то нечистоплотное, а блатная романтика выглядит привлекательной.

МузыкаЭстрадный хор FERMATA представит воронежцам новую прорывную программу «По страницам любимых мюзиклов...»

Прозвучат популярные песни из отечественных и зарубежных мюзиклов разных лет.

Изобразительное искусствоПортрет маслом – техника и особенности создания

Портрет маслом – это искусство, требующее не только таланта, но и тщательной подготовки и мастерства в обращении с красками и кистями.

Зал ожиданияВоронежцев пригласили на праздничное открытие сезона в «Костёнках»

Праздничное открытие 28 апреля состоится в здании музея по адресу: Воронежская область, Хохольский район, село Костёнки, улица Кирова, 6А.

ГлавноеВ Воронежском институте искусств открылась выставка Александра Дубянского

Восхищает умение автора видеть прекрасное, глубоко чувствовать красоту и передавать её с помощью красок.