Войти
В Воронеже
13.04.2017 17:33
В Воронеже состоялась презентация книги супруги последнего дореволюционного губернатора

В Воронеже состоялась презентация книги супруги последнего дореволюционного губернатора

  • Текст: Нелля Бедеркина
  • Фото: Денис Караваев

Презентация книги писателя, педагога и православного просветителя, жены последнего дореволюционного губернатора Воронежа Александры Ершовой, урожденной Штевен (1865–1933) «В тюрьме в 1920 году: воспоминания» состоялась в книжном клубе «Петровский». Организаторами выступили Культурно-просветительский фонд «Преображение» (Москва), малые православные братства во имя святителя Тихона Задонского и преподобного Силуана Афонского, Комиссия по канонизации святых Воронежской епархии.

В книге «В тюрьме в 1920 году» собраны дневники Александры Алексеевны Ершовой, которые она вела, находясь в харьковской тюрьме.


Презентация прошла по благословению митрополита Воронежского и Лискинского Сергия, главы Воронежской митрополии. Благословение митрополита передал гостям и организаторам вечера протоиерей Андрей Изакар, председатель Комиссии по канонизации святых Воронежской и Лискинской епархии.

«Общение сердца очищенного с сердцем неочищенным – это всегда вражда. Общение сердец неочищенных – это тоже, конечно же, вражда. А вот общение чистых сердец – это всегда мир и радость», – процитировал слова сербского святителя Николая Велимировича отец Андрей. – «Вот этот мир и радость присутствуют в этой книге и в этих воспоминаниях. И мне бы хотелось, чтобы разговор об этой книге принес нам мир и радость, которых так не хватает нам сегодня. Тем более, что любимым выражением Александры Алексеевны были слова Иоанна Богослова: «Мир во зле лежит».

В презентации приняли участие внучка А.А. Ершовой, кандидат педагогических наук, научный консультант московских школ Александра Петровна Ершова, а также исследователь жизни и деятельности А.А. Ершовой Ольга Синицына. Она рассказала о встрече с архивом Александры Алексеевны и знакомством с её внучкой – Александрой Петровной Ершовой.

«Эта книга, прежде всего, для молодёжи и подростков 14–15 лет, которые в возрасте поиска ответов на разные вопросы, конечно, прежде всего, должны встречаться с правдой. С правдой истории, с правдой жизни нашей страны», – отметила Ольга Синицына.

Александра Алексеевна, действительно, была человеком этой правды и невероятной свободы, она являла по отношению к каждому человеку любовь и сострадание, даже когда люди вокруг начинали приобретать звериный облик.

«Удивительным свойством её характера, которое в значительной степени утеряно нами, было какое-то глубокое убеждение в том, что врать нельзя. Она считала, что естественно для нормального человека говорить правду», – отметил почётный гость вечера Вячеслав Битюцкий, председатель общества «Мемориал».

Александра Алексеевна была арестована при переходе границы, когда шла к своим сыновьям в кадетский корпус в Полтаве. Только вера и непрестанная молитва помогли Александре Алексеевне выжить и сохранить ясность ума среди ужаса тюрьмы, который ей довелось пережить. Она читала Писание ежедневно. Порой читала Евангелие другим заключенным. Во всём она полагалась только на волю Божью и только в Боге видела помощь и защиту.


Александра Петровна Ершова в какой-то момент своей жизни вдруг осознала, какая необыкновенная у неё была бабушка, и начала о ней рассказывать. У Александры Алексеевны уже в совсем юном возрасте выявился дар просвещения: она открыла около 50 школ грамоты для деревенских детей, помогая им, в первую очередь, научаться вере, молитве, она читала с ними Евангелие, а это была большая редкость в то время. Она учила детей четырём простым жизненным правилам: не ругаться, не пить, не врать и не воровать. Эти правила остаются актуальными и в наше время. Александра Петровна вспомнила слова своей бабушки: «Я бы хотела, чтобы мои мысли помогли людям потом».

«Я просто ликую и счастлива, что мы все с вами здесь слушаем её слова, её мысли. Мне кажется, это какое-то счастье необыкновенное», – поделилась Александра Петровна своими ощущениями от встречи.


Презентация книги воспоминаний А.А. Ершовой случилась в год столетия русской революции 1917 года. Книга Александры Алексеевны – чистый и незамутненный взгляд настоящего свидетеля, видевшего Россию, которую мы потеряли, и всего того, что происходило в ней после революции.

Встреча прошла в рамках Акции национального покаяния «Имеющие надежду» (https://pokayanie1917.ru/). С инициативой этой акции выступает Преображенское братство, которое уже в течение многих лет занимается сохранением и восстановлением памяти в нашем народе, в том числе, памяти о трагических страницах нашей истории ХХ века.


«Что же всё-таки произошло с нашей страной, с нашим народом в 1917 году? Славный ли это был факт или катастрофа?» – так заострил вопрос председатель малого православного братства во имя Святителя Тихона Задонского Алексей Евстигнеев. – «Александра Алексеевна смотрит на события глазами образованного и верующего человека. Она не только наблюдала, что происходит с нашей страной в социальном плане, но и видела, что внутренне происходило с человеком. Согласитесь, – это самое важное мерило истории – что происходит с человеком, кем он стал». Алексей Евстигнеев также выразил надежду, что эта книга поможет нам всем не только познакомиться с историей, но и дальше правильно выстраивать нашу жизнь.

В завершении вечера, ведущая презентации Инна Ткаченко процитировала письмо А.А. Ершовой к Д.И. Шаховскому, написанное в 1923 году:

«Все мы должны каяться и, вероятно, каемся или каялись. Но с какого момента? В какой степени? Если мы в том же и в такой же мере каемся, это значит, что мы единодушны. А если нет, нам и вообще трудно было бы сговориться... Я ни мало не сомневаюсь, что прежние наши стремления (это наше восстание на прежнюю власть и прежний строй, это расшатывание и разрушение прежних устоев, религиозных и нравственных) были страшной, преступной ошибкой. Я и раньше считала социализм, а тем более коммунизм, совершенно нелепой утопией и каким-то пагубным, обманчивым миражем. А так как революция повела и должна была, по мысли её поборников, повести не к иному чему-либо, а именно к тому, я считаю, что революция погубила и не могла не погубить Россию. Перед этим огромным бедствием всё другое в моих глазах – ничто».

Инна Ткаченко добавила в конце заключительного слова: «В год столетия революции актуальность этой книги очень остра для каждого из нас, для всех нас вместе, потому что она и нас призывает к пониманию того, что внутренний надлом, который произошел, «озверение человека», так сразу, быстро не исцеляются, не прекращаются. Для его исцеления, восстановления настоящего в человеке и в обществе необходимы и покаяние, и осмысление, и размышление. Тогда, действительно, для всех нас есть надежда.

Этот год – уникальный шанс для того, чтобы национальное покаяние в наших сердцах и в жизни произошло, чтобы будущее было реальным и светлым».

Презентация завершилась общей молитвой о России, которую написал в те трагические годы святитель Тихон (Белавин), патриарх Московский и всея Руси. Таких молитв в истории России было немало, когда и церковь, и общество объединялись, чтобы духовно вместе противостоять злу и преодолевать его.


Наша справка

Михаил Дмитриевич Ершов (1862 – 1919) – член Государственной думы, последний дореволюционный губернатор Воронежа (1915 – 1917).

Дмитрий Александрович Шаховской (1861 - 1939) –- князь, активный земский деятель, один из основателей кадетской партии, депутат и секретарь I Государственной думы, министр государственного призрения Временного правительства (1917). Арестован в 1938 году. Расстрелян.

Ранее в рубриках
В ВоронежеВласти намерены с помпой отпраздновать 90-летие образования Воронежской области

Программу празднования обсудили на оперативном совещании в правительстве региона.

В РоссииВоронежская область стала одним из лидеров по убыли населения

В Воронежской области также заметно снизилось число браков, а рождаемость осталась на низком уровне.

В миреЗаявив, что его дядю съели, Джо Байден обидел целое государство

Байден неправомерно называл нас каннибалами, заявил премьер-министр Папуа-Новой Гвинеи.

ОбществоВоронежцев пригласили на мастер-класс «Сувенир из ваты»

Также можно посетить мастер-класс «Художественная обработка шерстью».

Кино и телевидениеКритики рассказали, почему Энтони Хопкинс не спас фильм «По Фрейду»

Хорошая игра выдающихся актёров, но слишком много разговоров и мало действия.

ПерсонаСтало известно, кого назначили руководить Воронежской специальной музыкальной школой на Никитинской

Это соратница пропагандиста творчества Хоя, дирижёра-контрабасиста Евгения Мингалёва.

ЛитератураВ издательстве Inspiria выходит новый роман Майка Омера «Странные игры»

29 апреля книга появится эксклюзивно в книжном сервисе Литрес в электронном и аудиоформате.

МузыкаВ Воронеже исполнят «Креольскую мессу» Ариэля Рамиреса

На малой сцене Воронежского театра оперы и балета состоится концерт с участием артистов хора театра, в котором прозвучит «Креольская Месса» Ариэля Рамиреса – одного из самых известных аргентинских композиторов 20 века.

Изобразительное искусствоВенецианская биеннале 2024: худшие образцы «искусства»

Россия воздержалась от участия, но предоставила свой павильон, построенный в 1914 году по проекту Щусева, Боливии.

Зал ожиданияПушкин и музыка

Приглашение к разговору о музыке и поэзии. В Доме актёра будут рады видеть педагогов, студентов, гимназистов и всех желающих.

ГлавноеПервая отмена на Платоновском фестивале

Показ «Макбета» был запланирован на 6 июня в Воронежском концертном зале.