Войти
В Воронеже
05.04.2017 12:10

Выставка о Холокосте в судьбе евреев Воронежа и всего мира открылась в «Музее-диораме»

  • Текст: Зифа Хакимзянова
  • Фото: Зифа Хакимзянова

Воспоминания о временах Холокоста, картины и фото Бабьего Яра, письма соседей детям, чьи родители-евреи погибли в Воронеже, документы с сухими четырехзначными цифрами убитых, имена и судьбы тех, про кого говорят: «Они спасали евреев» или «Освободители». Такую выставку «Холокост: уничтожение, освобождение, спасение» в Воронеж привезли из Москвы.

Узнать достоверные и уникальные факты о Холокосте можно в воронежском «Музее-диораме» в течение всего месяца, с 4 по 30 апреля. Организаторы выставки – сотрудники московского научно-просветительского центра (НПЦ) «Холокост» – особое внимание обратили не на жизнь евреев в концлагерях в годы войны, а сделали акцент на судьбах тех, кто участвовал в освобождении евреев из концлагерей, например, в Аушвице, или защищал их. Такие истории нашли и на территории Воронежа.


- Мало кто знает о том, что было на территории Российской Федерации во времена Холокоста, а также о том, что Красная армия участвовала в освобождении Освенцима. Поэтому два года назад мы начали готовиться к выставке. В этом нам помогали и зарубежные коллеги, в частности, из Израиля, Франции, Великобритании. Они предоставили уникальные документы и фотографии. Например, отрывок письма Отто Франка о том, что он жив и у него все в порядке, – рассказывает Леонид Тёрушкин, заведующий архивным отделом НПЦ «Холокост». По его словам, сотрудники воронежского музея предложили расширить выставку, добавив к ней раздел «Холокост в судьбах евреев Воронежа».


- Когда мы обсуждали с воронежскими коллегами вопрос о расширении выставки, они прислали мне документ о гибели еврейской семьи, мужа и жены, Иоффе в 1942 году. И тут я вспоминаю, что пару лет назад знакомая из Подмосковья дала мне письмо, в котором соседи по собственной инициативе пишут дочерям Доре и Раисе Иоффе о том, что их родители погибли. Оказалось, оба исторических документа говорят о судьбе одной и той же семье Иоффе, – продолжает Леонид Абрамович.


На открытии выставки указали и на то, что 100 стрелковая дивизия, в которую входили солдаты Воронежа, освободила около 18000 узников лагеря смерти Освенцим. Подвиг совершила и Александра Лубочкина, уроженка Воронежа, в то время работавшая в Белоруссии. «Простая учительница, она вообще была скромным человеком, но вместе с тем – стойким и отважным…» удочерила одну «израненную девочку-еврейку» Марию. «О том, как они выживали вместе всю войну, как спасали друг друга, можно написать повесть… На оккупированной территории немолодая одинокая женщина практически без средств к существованию, рискуя жизнью, приютила и растила маленькую, лет шести, девочку, потерявшую всех родных», – пишет спецкор «Труда» Елена Широян, внучка Александры Лубочкиной. В 1947 году они вдвоем, Александра Яковлевна и дочь Маня, возвращаются в Воронеж. Дочка учится в школе, а после – в медицинском институте, и всё это время во всем становится поддержкой для мамы.


Во время Холокоста люди «скромные… но стойкие и отважные» – врачи, генералы, соседи, знакомые, всячески пытались поддержать евреев. Об этом рассказывает выставка «Холокост: уничтожение, освобождение, спасение». Впервые её показали в Государственной думе 27 января 2016 года. О поражающих фактах вспомнили, узнали, обсудили также в таких городах, как Санкт-Петербург, Тверь, Калуга, Вологда.


- Почему так важно каждый день говорить о Холокосте? Его замысел – не школа, а целая академия человеконенавистничества, которую могли создать только изощренный ум и безжалостное сердце. Выставки, мероприятия, акции разоблачают эту академию, разрушая страшный замысел, устанавливая идею всесветного гуманизма, – с горечью говорит на открытии выставки профессор Бронислав Табачников. В годы войны те самые сердце и ум, к сожалению, сумели подавить чувство гуманизма. Потому в Бабьем Яре за два дня было казнено около 34 000 евреев, узниками гетто в городе Велиж стали 1750 человек, в Калужском гетто – 154, на окраине Минеральных вод погибли около 7000 представителей еврейской нации. Лагерный комплекс Аушвиц содержал узников из 29 государств, около миллиона из которых были убиты…


«Мой муж недалеко от Бабьего Яра оставил моих родных, сам ушел посмотреть. И увидел: за высоким забором (щелочка была) сортируют – мужчину в одну сторон, женщин, детей отдельно. Голые (вещи отнимались), из автоматов и пулеметов их укладывают: крики и вой ужаса… Муж вернулся к моим сестрам и матери и сказал: «Уходите, куда глаза глядят»» (Из материалов выставки).





Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеСтали известны победители фестиваля «Студенческая весна-2017»

Серьёзную заявку на лидерство сделал в этом году геологический факультет госуниверситета.

В РоссииСиноптики объявили погоду на Первое мая

К нам идёт тепло, его натиск будет интенсивным и продолжительным. Праздники пройдут замечательно.

В миреЭлтон Джон подхватил смертельно опасную инфекцию

Артисту пришлось отменить свои концерты в США, он прервал гастрольную деятельность на полтора месяца.

ОбществоВ центре Воронежа вводятся ограничения и запреты движения транспорта в предпраздничные и праздничные дни

Мэрия обнародовала информацию о движении транспорта в дни проведения репетиций парада, а также 1 мая.

ТеатрВ Воронеже открылся и успешно продолжается фестиваль «Воронежские звёзды мирового балета»

В первые же дни работы фестиваля не обошлось без творческих открытий.

Кино и телевидениеМногие телезрители перестали смотреть «Анну Каренину» после первой же серии

Немногие также увидели эпизод, когда ведущий Первого канала предложил украинскому блогеру съесть ведро с фекалиями.

ПерсонаВечер памяти Людмилы Кравцовой собрал тех, кому она по-прежнему дорога

Таковых набрался полный зал Воронежского дома актёра, носящего её имя.

ЛитератураРоман Блейка Крауча «Пустошь. Дом страха» – впечатляющая ранняя проза ныне знаменитого писателя

Рецензия на книгу популярного автора, сочетающего занимательную фантастику с элементами аллегории и притчи.

МузыкаМузыканты группы «ОдноНо» подарили воронежцам трансцендентальный вечер

Пришедшие в воскресенье в бар «Литера» услышали не только знакомые всем композиции «ОдноНо», но и их новые, ещё незаписанные песни.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 15-22 апреля в мировых СМИ

Отрадно, когда выбор велик, и не знаешь, не каком снимке остановить свой выбор.

Зал ожиданияКвест в рамках проекта «Музыка под свист пуль» завершится на День Победы концертом Молодёжного симфонического оркестра

Новый формат мероприятия на День Победы: проект «Музыка под свист пуль» покажет войну сквозь призму искусства.

ГлавноеСериал Карена Шахназарова «Анна Каренина»: о чём и зачем?

Критика творения Шахназарова в печати оказалась довольно жёсткой, предлагаем и нашу небольшую рецензию на сериал.