Войти
В Воронеже
18.03.2017 10:34

В областном литературном музее им. И.С. Никитина открылась выставка «По следам мемуаров Валентины Иововны Дмитриевой»

  • Текст: Дарья Киселёва
  • Фото: Дарья Киселёва

В пятницу, 17 марта, в здании мещанской управы Воронежского областного музея имени И.С. Никитина прошло торжественное открытие информационно-документальной выставки «По следам мемуаров Валентины Иововны Дмитриевой». Эта экспозиция открыла новый выставочный сезон музея.


Валентина Иововна Дмитриева – уроженка Саратовской губернии, дочь крепостного крестьянина. На рубеже 19 и 20 веков она стала первой женщиной-писателем, вышедшей из простого русского народа. С 1892 года работала учителем, земским врачом в Воронежской губернии. Вела большую общественную и просветительскую деятельность, была знакома с Максимом Горьким, Николаем Островским, Викентием Вересаевым и другими известными советскими писателями. Её работы были опубликованы в журналах «Русская мысль», «Вестник Европы» и «Русское богатство». Произведения писательницы переводились на английский язык и издавались в Великобритании и США. Дмитриева писала также для детей; большую популярность завоевал её рассказ «Малыш и Жучка» (1896), выдержавший более двадцати изданий.


Выставка приурочена к Всемирному дню писателя и состоит из пяти разделов: «Из гущи народной», «Воронежские годы», «Жизнь в Сочи», «Вехи творческого пути», «По следам её судьбы». Каждый раздел описывает определённый этап жизни Валентины Иововны. Скромная экспозиция занимает всего один зал и состоит из немногочисленных фотографий и информационных стендов, расположенных в хронологическом порядке.


- Я могу рассказывать о жизни и творчестве Валентины Иововны часами, столько интересных и значимых моментов есть в её биографии. Вообще, когда я начинаю думать об этой женщине, то представляю её как писательницу всероссийского масштаба. Сами подумайте, родилась она под Саратовом, училась в Тамбове, затем в Петербурге и Москве, после ареста и ссылки ей запрещено было жить в столицах, поэтому она вместе с мужем переехала в Воронеж, где они прожили чуть больше четверти века, и уже затем уехали в Сочи. И в каждом городе, где она жила, её помнят и чтут её память. Она была очень плодовитым писателем, за год могла выпустить до пятидесяти довольно крупных произведений. Довольно часто в её произведениях отражается быт крестьян и устройство сельской школы. Это связано с тем, что после того, как Валентина Иововна окончила женскую гимназию в Тамбове, она некоторое время работала учителем в сельской школе, – рассказал Олег Григорьевич Ласунский, крупнейший исследователь жизни и творчества Валентины Иововны Дмитриевой.


В 2015 году фонд «Центр духовного возрождения Черноземного края» вместе с Олегом Ласунским выпустил в свет книгу мемуаров Валентины Дмитриевой.




Объявление

Вы заботливый родитель, и вашему ребенку необходимо качественное детское бельё. Не стоит сильно переживать, надо выбрать товар на http://www.neomama.ru/shop-category-3.html. Здесь представлен большой ассортимент натурального и качественного белья. Заходите и сделайте выбор, о котором не пожалеете.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеВ Воронежской области нашли самого грамотного журналиста-2017

Самые грамотные и активные работники СМИ живут не в областном центре, а в «глубинке».

В РоссииЮлии Самойловой запретили въезд на Украину, кто теперь представит Россию на «Евровидении-2017» в Киеве?

Киев решил придерживаться жёсткого сценария и лишить девушку-инвалида возможности представлять Россию на конкурсе.

В миреЛюдмилу Максакову не огорчило убийство зятя, а Мария Максакова упала в обморок, увидев тело мужа

«Ну и слава тебе Господи, а что с ним еще делать?», — сказала народная артистка.

ОбществоПреображённая Адмиралтейская площадь станет главным местом массового просмотра футбольных матчей Чемпионата мира-2018

Будет реконструирована и Советская площадь Воронежа, причём работы здесь завершатся уже к сентябрю.

ТеатрВоронежу нужен театральный музей

Размышления критика и архивариуса Николая Тимофеева о том, как важно сохранять историю театра.

Кино и телевидениеКритики о фильме «Могучие рейнджеры»: достаточно смотрибельно, чтобы на два часа забыть о всех огрехах, глупостях и нелепостях

Теплится надежда на то, что жанр ленты (фантастика, боевик, приключения) привлечёт подростков и молодых мужчин.

ПерсонаУмер Лембит Ульфсак

Об этом сообщает портал rus.err.ee. Причина смерти известного актёра и режиссёра неизвестна.

ЛитератураРоман Янна Мартела «Высокие Горы Португалии» в своей фантазии и пронзительности поднимается до заоблачных высот

Автор культовой книги «Жизнь Пи» написал новый загадочный роман, в котором чудесное соседствует с обыденным.

МузыкаЕсли в Киев не пустят Самойлову, Россия не будет транслировать «Евровидение-2017» и объявит бойкот всем последующим конкурсам

РФ будет бойкотировать все последующие конкурсы «Евровидения», если руководство конкурса не вступится за Юлию Самойлову.

Изобразительное искусствоЛучшие фотографии недели 11-18 марта в мировых СМИ

На этой неделе порадовали фотографы Getty Images, которых отличает свежий взгляд на то, что (только) кажется привычным и обыденным.

Зал ожиданияВ зале филармонии выступит пианист Андрей Коробейников

Известный музыкант исполнит концерт № 2 для фортепиано с оркестром Сергея Прокофьева.

ГлавноеНаграды и звания деятелям культуры Воронежа и области

Почетные областные звания присвоены артистам, художникам, музыкантам. Предлагаем список награждённых.