Войти
В Воронеже
18.03.2017 10:34

В областном литературном музее им. И.С. Никитина открылась выставка «По следам мемуаров Валентины Иововны Дмитриевой»

  • Текст: Дарья Киселёва
  • Фото: Дарья Киселёва

В пятницу, 17 марта, в здании мещанской управы Воронежского областного музея имени И.С. Никитина прошло торжественное открытие информационно-документальной выставки «По следам мемуаров Валентины Иововны Дмитриевой». Эта экспозиция открыла новый выставочный сезон музея.


Валентина Иововна Дмитриева – уроженка Саратовской губернии, дочь крепостного крестьянина. На рубеже 19 и 20 веков она стала первой женщиной-писателем, вышедшей из простого русского народа. С 1892 года работала учителем, земским врачом в Воронежской губернии. Вела большую общественную и просветительскую деятельность, была знакома с Максимом Горьким, Николаем Островским, Викентием Вересаевым и другими известными советскими писателями. Её работы были опубликованы в журналах «Русская мысль», «Вестник Европы» и «Русское богатство». Произведения писательницы переводились на английский язык и издавались в Великобритании и США. Дмитриева писала также для детей; большую популярность завоевал её рассказ «Малыш и Жучка» (1896), выдержавший более двадцати изданий.


Выставка приурочена к Всемирному дню писателя и состоит из пяти разделов: «Из гущи народной», «Воронежские годы», «Жизнь в Сочи», «Вехи творческого пути», «По следам её судьбы». Каждый раздел описывает определённый этап жизни Валентины Иововны. Скромная экспозиция занимает всего один зал и состоит из немногочисленных фотографий и информационных стендов, расположенных в хронологическом порядке.


- Я могу рассказывать о жизни и творчестве Валентины Иововны часами, столько интересных и значимых моментов есть в её биографии. Вообще, когда я начинаю думать об этой женщине, то представляю её как писательницу всероссийского масштаба. Сами подумайте, родилась она под Саратовом, училась в Тамбове, затем в Петербурге и Москве, после ареста и ссылки ей запрещено было жить в столицах, поэтому она вместе с мужем переехала в Воронеж, где они прожили чуть больше четверти века, и уже затем уехали в Сочи. И в каждом городе, где она жила, её помнят и чтут её память. Она была очень плодовитым писателем, за год могла выпустить до пятидесяти довольно крупных произведений. Довольно часто в её произведениях отражается быт крестьян и устройство сельской школы. Это связано с тем, что после того, как Валентина Иововна окончила женскую гимназию в Тамбове, она некоторое время работала учителем в сельской школе, – рассказал Олег Григорьевич Ласунский, крупнейший исследователь жизни и творчества Валентины Иововны Дмитриевой.


В 2015 году фонд «Центр духовного возрождения Черноземного края» вместе с Олегом Ласунским выпустил в свет книгу мемуаров Валентины Дмитриевой.




Объявление

Вы заботливый родитель, и вашему ребенку необходимо качественное детское бельё. Не стоит сильно переживать, надо выбрать товар на http://www.neomama.ru/shop-category-3.html. Здесь представлен большой ассортимент натурального и качественного белья. Заходите и сделайте выбор, о котором не пожалеете.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеСтали известны сроки проведения выставки-ярмарки «Воронеж – Сад» в 2017 году

«Воронеж – Сад» – масштабный фестиваль, выросший на почве экологии и культуры.

В РоссииВ Гоголь-центре идут обыски, худрка Кирилла Серебренникова увезли на допрос, у сотрудников изъяли мобильные телефоны

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал события в столичном театре.

В миреПевица Ариана Гранде сломлена после жуткого теракта на её концерте в Манчестере

Певица намерена отменить свой гастрольный тур по городам и странам после гибели стольких людей.

ОбществоСудьба Советской площади решится в начале июня

Проект реконструкции площади обсудят на заседании регионального градостроительного совета.

ТеатрВоронежцы смогут увидеть спектакль «Трёхглазка», отмеченный автором пьесы Николаем Колядой

Представляет спектакль «Немастерская» – независимый проект студентов Воронежского государственного института искусств.

Кино и телевидениеНеудачники телевизионной недели 15-21 мая: Ирада Зейналова, Алексей Гуськов, «Золото нации», НТВ, ТНТ и другие

После Дня Победы 9 мая с его почти рекордными показателями наступил обвал рейтингов.

ПерсонаУмерла солистка Воронежского театра оперы и балета Ольга Максименко

Любители театра не забудут замечательное сопрано певицы, отдавшей воронежской опере больше двадцати лет.

ЛитератураВ романе «Война роз. Воронья шпора» Конн Иггульден воссоздает впечатляющую картину Англии 15 века

Кровавая дорога к трону – так можно коротко охарактеризовать события заключительной части тетралогии британского писателя.

Музыка«Хор монахов» не споёт в Воронеже тяжёлый рок: концерт кощунников отменили

Концерт «Хора монахов Resonance Group» в Воронежском концертном зале не состоится. Причины отмены неизвестны.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 13-20 мая в мировых СМИ

Урожай обильный, мастера со всего света постарались показать всё, на что они способны.

Зал ожиданияДля воронежцев организуется открытый урок и показательные выступления служебных собак

Акция состоится в последний день календарной весны в Экспоцентре ВГАУ.

ГлавноеВ Воронежской городской думе тепло приняли выставку Союза художников

Выставка уже побывала в областной думе, нескольких пансионатах для ветеранов войны и труда, на предприятиях.