Войти
В Воронеже
01.03.2017 09:30
Встречаем весну Большим фестивалем мультфильмов

Встречаем весну Большим фестивалем мультфильмов

  • Текст: Алла Ключанцева
  • Фото: culturavrn.ru

В первые дни весны, со 2 по 5 марта, в Воронеже в седьмой раз пройдет Большой фестиваль мультфильмов. А это значит, что всем воронежцам выпадает отличная возможность увидеть лучшие мультфильмы отечественного и зарубежного производства. Мало того, мы сможем не только посмотреть мультики, но и попытаться создать их под контролем профессионалов.

О программе фестиваля журналистам подробно рассказал исполнительный директор БФМ Виктор Федосеев на пресс-конференции, прошедшей 28 февраля в кинотеатре «Спартак».

Итак, коротко, но обо всем…

Большой фестиваль мультфильмов в Воронеже проводится уже в седьмой раз. И программа его с каждым разом становится все более разнообразной и, не побоимся этого слова, насыщенной.

Действительно, в этом году фестиваль открывается премьерой для Воронежа – мультфильмом «Красная черепаха» от голландского режиссера Михаля Дюдока де Вита. Фильм, созданный в легендарной японской студии Ghibli, Виктор Федосеев советует увидеть всем творческим людям, особенно подросткам, которые только ищут себя в этом мире. История о том, как человек выбирается с необитаемого острова, несмотря на все препятствия, не раз ставила людей на «путь истинный». Система не должна дать сбоя…

А для малышей и уютных семейных просмотров фестиваль готовит специальную детскую программу. В её рамках будут представлены российские мультфильмы от студий «Пчела» и от легендарного, но обновленного «Союзмультфильма». Традиционно малышей ожидает рубрика «Утренник сериалов»: она не имеет возрастных ограничений, а цены на билеты здесь минимальные.


Особое внимание стоит уделить мультфильму «Морошка» (0+). Эта сказка о добре, взаимопомощи и дружбе страшного лесного монстра и маленькой девочки не оставит равнодушным ни одного человека.

А для взрослых БФМ готовит свою спецпрограмму, состоящую из двух блоков. Первый, с необычным названием «документальная анимация» затронет современные социальные проблемы: зависимости, душевные переживания, общественные трагедии. Заинтересовавшемуся зрителю советуем внимательно прочитать описание мультфильма, а также обратить внимание на рекомендации по возрастному ограничению. И, сопоставив первое и второе, решить лично для себя: готов ли он увидеть это. Создатели мультфильмов постарались на славу: некоторые из представленных журналистам картин побуждали взрослых людей уходить из зала. И здесь нет претензий к качеству, скорее – к неожиданному напряжению во время просмотра. Готовы увидеть всё? Рискуйте.


Второй блок мультфильмов для взрослых, в противовес первому, заставит смеяться. «Мультфильмы со смехом» в самом деле гарантируют смех. А вот какой: нервное хихиканье или угарный хохот – это узнаете только там, в кинозале.

С подробной программой Большого фестиваля мультфильмов уже можно ознакомиться на сайте кинотеатра «Спартак». Кстати, это – единственная площадка в городе, где будут показывать мультфильмы БФМ.

Показывать – одно. Но ведь нам дают возможность создать собственные мультфильмы. Площадка для этого – книжный клуб «Петровский». Именно здесь во время фестиваля будут работать Мастерские, где каждый желающий, независимо от возраста, может получить бесценный опыт по созданию мультиков совершенно бесплатно. Правда, для участия нужно предварительно записаться на мастер-классы. Проводить их будут художник Александр Харитонов, режиссер Михаил Солошенко, а также специальный гость фестиваля, лидер самого активного поколения российской анимации Елена Чернова.

Нам дают возможность встретить весну красочно и весело. Воспользоваться ли этой возможностью? Вот в чём вопрос.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеНа выходные Воронеж накроет прохладный антициклон, зато не будет дождя

Синоптики смоделировали развитие ситуации вплоть до 10 июня: жары не будет.

В РоссииСергей Шнуров объявил о разводе с Матильдой

Восемь лет уроженка Воронежской области удерживала при себе такого сложного человека, как Шнур.

В миреДэнни Бойл и Дэниел Крейг подтвердили своё участие в работе над новым фильмом Бондианы

Крейг не нашёл сил отказаться от фантастического гонорара, хотя ранее говорил, что не вернётся в проект.

ОбществоВ культуре деньги есть – обнародованы доходы чиновников, директоров, худруков, ректоров

Как понимать отсутствие сведений о зарплате главы Мариинского театра Валерия Гергиева – решайте сами.

ТеатрВоронежские театралы получили возможность встретиться с режиссёрами Юрием Бутусовым и Дмитрием Крымовым

Творческие встречи пройдут в рамках Восьмого Платоновского фестиваля искусств.

Кино и телевидениеКассовые сборы в США за пятницу, 25 мая: фильм «Хан Соло: Звёздные Войны. Истории» не оправдывает ожиданий

Фактически, это провал: картина показала самый слабый старт из всех фильмов культовой франшизы.

ПерсонаУволен главный по охране памятников и культурного наследия

Один из пользователей пошутил по этому поводу: охранять стало нечего.

ЛитератураСмертельная западня для человека-киборга в романе Дугласа Ричардса «Око разума»

Два самых читаемых современных фантаста Америки – Джефф Вандермейер и Дуглас Ричардс продолжают радовать читателей.

МузыкаВ Зелёном театре прозвучат «Золотые хиты» в исполнении солистов Театра оперы и балета

Автор идеи и режиссёр проекта Алексей Тюхин обещает создать прекрасное летнее настроение и подарить массу позитивных эмоций.

Изобразительное искусствоЛучшие фотографии недели 12-19 мая в мировых СМИ

От королевской свадьбы в Виндзоре до производственного двора шанхайской фабрики, от неудачной корриды до природного катаклизма.

Зал ожиданияВ День защиты детей в Воронежской филармонии пройдёт концерт в рамках проекта «Филармония будущего»

На сцену вместе с профессиональными музыкантами выйдет одарённая молодёжь.

ГлавноеВ праздновании Дня славянской письменности и культуры в Зелёном театре Воронежа приняли участие тридцать пять коллективов

Симфонический оркестр, несколько хоров, ансамбли, детские коллективы исполнили произведения классиков и современников.