Войти
В Воронеже
01.03.2017 09:30
Встречаем весну Большим фестивалем мультфильмов

Встречаем весну Большим фестивалем мультфильмов

  • Текст: Алла Ключанцева
  • Фото: culturavrn.ru

В первые дни весны, со 2 по 5 марта, в Воронеже в седьмой раз пройдет Большой фестиваль мультфильмов. А это значит, что всем воронежцам выпадает отличная возможность увидеть лучшие мультфильмы отечественного и зарубежного производства. Мало того, мы сможем не только посмотреть мультики, но и попытаться создать их под контролем профессионалов.

О программе фестиваля журналистам подробно рассказал исполнительный директор БФМ Виктор Федосеев на пресс-конференции, прошедшей 28 февраля в кинотеатре «Спартак».

Итак, коротко, но обо всем…

Большой фестиваль мультфильмов в Воронеже проводится уже в седьмой раз. И программа его с каждым разом становится все более разнообразной и, не побоимся этого слова, насыщенной.

Действительно, в этом году фестиваль открывается премьерой для Воронежа – мультфильмом «Красная черепаха» от голландского режиссера Михаля Дюдока де Вита. Фильм, созданный в легендарной японской студии Ghibli, Виктор Федосеев советует увидеть всем творческим людям, особенно подросткам, которые только ищут себя в этом мире. История о том, как человек выбирается с необитаемого острова, несмотря на все препятствия, не раз ставила людей на «путь истинный». Система не должна дать сбоя…

А для малышей и уютных семейных просмотров фестиваль готовит специальную детскую программу. В её рамках будут представлены российские мультфильмы от студий «Пчела» и от легендарного, но обновленного «Союзмультфильма». Традиционно малышей ожидает рубрика «Утренник сериалов»: она не имеет возрастных ограничений, а цены на билеты здесь минимальные.


Особое внимание стоит уделить мультфильму «Морошка» (0+). Эта сказка о добре, взаимопомощи и дружбе страшного лесного монстра и маленькой девочки не оставит равнодушным ни одного человека.

А для взрослых БФМ готовит свою спецпрограмму, состоящую из двух блоков. Первый, с необычным названием «документальная анимация» затронет современные социальные проблемы: зависимости, душевные переживания, общественные трагедии. Заинтересовавшемуся зрителю советуем внимательно прочитать описание мультфильма, а также обратить внимание на рекомендации по возрастному ограничению. И, сопоставив первое и второе, решить лично для себя: готов ли он увидеть это. Создатели мультфильмов постарались на славу: некоторые из представленных журналистам картин побуждали взрослых людей уходить из зала. И здесь нет претензий к качеству, скорее – к неожиданному напряжению во время просмотра. Готовы увидеть всё? Рискуйте.


Второй блок мультфильмов для взрослых, в противовес первому, заставит смеяться. «Мультфильмы со смехом» в самом деле гарантируют смех. А вот какой: нервное хихиканье или угарный хохот – это узнаете только там, в кинозале.

С подробной программой Большого фестиваля мультфильмов уже можно ознакомиться на сайте кинотеатра «Спартак». Кстати, это – единственная площадка в городе, где будут показывать мультфильмы БФМ.

Показывать – одно. Но ведь нам дают возможность создать собственные мультфильмы. Площадка для этого – книжный клуб «Петровский». Именно здесь во время фестиваля будут работать Мастерские, где каждый желающий, независимо от возраста, может получить бесценный опыт по созданию мультиков совершенно бесплатно. Правда, для участия нужно предварительно записаться на мастер-классы. Проводить их будут художник Александр Харитонов, режиссер Михаил Солошенко, а также специальный гость фестиваля, лидер самого активного поколения российской анимации Елена Чернова.

Нам дают возможность встретить весну красочно и весело. Воспользоваться ли этой возможностью? Вот в чём вопрос.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеВ Воронеже ГИБДД решила взяться за городской транспорт, стартовала профилактическая акция «Автобус»

С сегодняшнего проводится целая серия мероприятий, призванных повысить культуру перевозок и безопасность пассажиров и пешеходов.

В РоссииМединский разрешил худрукам театров упразднять худсоветы, но запретил передавать театры по наследству

Худруки могут предлагать кандидатуры на своё место, однако ведомство оставляет право окончательного решения за собой.

В миреОбъявлены номинанты на премию «Золотая малина» по итогам 2018 года

По традиции, номинантов антипремии объявляют за день до публикации списка номинантов «Оскара».

ОбществоКак выбрать солярий

Советы тем, кто хочет в любое время года баловать кожу воздействием полезного ультрафиолета.

ТеатрФестиваль «Золотая маска» стартовал спектаклем БДТ «Гроза», который телевизионщики перепутали с воронежским

Вместо сцены из спектакля питерского театра приказали фото постановки Камерного театра.

Кино и телевидениеКассовые сборы в Америке за уик-энд 18-20 января: «Стекло» выигрывает, но не дотягивает до прогнозной планки

На этот раз воскресный вечер – не финал, впереди ещё выходной праздничный день.

ПерсонаБрэд Питт покоряет ещё одну красавицу мирового уровня – если верить СМИ, у него роман с Шарлиз Терон

Об этом романе звёзд первой величины сегодня не пишет разве что New York Times, которая «выше этого».

Литература«Молитва нейрохирурга» Дэвида Леви – удивительный сплав медицинской драмы и духовных поисков

Доктор Леви убеждён в том, что успешные и неудачные хирургические операции связаны с Богом и верой.

МузыкаУчастница проекта «Воронежские имена» Дарья Воронцова сыграла на уникальном клавесине

Клавесин, приобретённый Воронежской филармонией четыре года назад, стал одной из достопримечательностей города.

Изобразительное искусствоЛучшие фотографии недели 11-18 января в мировых СМИ

Зима, явления природы, люди и животные были в центре внимания фотографов планеты.

Зал ожиданияВ Воронеже выступит один из самых известных в мире казачьих коллективов – ансамбль песни и пляски имени А. Квасова

Концерт в двух отделениях, который станет подарком настоящим мужчинам, состоится 21 февраля в Театре оперы и балета.

ГлавноеВоронежцы отпраздновали Крещение – кто в проруби, кто в храме

Окунаясь в ледяную купель, никто не утонул, не обморозился, не потерял сознание.