Войти
В Воронеже
01.03.2017 09:30
Встречаем весну Большим фестивалем мультфильмов

Встречаем весну Большим фестивалем мультфильмов

  • Текст: Алла Ключанцева
  • Фото: culturavrn.ru

В первые дни весны, со 2 по 5 марта, в Воронеже в седьмой раз пройдет Большой фестиваль мультфильмов. А это значит, что всем воронежцам выпадает отличная возможность увидеть лучшие мультфильмы отечественного и зарубежного производства. Мало того, мы сможем не только посмотреть мультики, но и попытаться создать их под контролем профессионалов.

О программе фестиваля журналистам подробно рассказал исполнительный директор БФМ Виктор Федосеев на пресс-конференции, прошедшей 28 февраля в кинотеатре «Спартак».

Итак, коротко, но обо всем…

Большой фестиваль мультфильмов в Воронеже проводится уже в седьмой раз. И программа его с каждым разом становится все более разнообразной и, не побоимся этого слова, насыщенной.

Действительно, в этом году фестиваль открывается премьерой для Воронежа – мультфильмом «Красная черепаха» от голландского режиссера Михаля Дюдока де Вита. Фильм, созданный в легендарной японской студии Ghibli, Виктор Федосеев советует увидеть всем творческим людям, особенно подросткам, которые только ищут себя в этом мире. История о том, как человек выбирается с необитаемого острова, несмотря на все препятствия, не раз ставила людей на «путь истинный». Система не должна дать сбоя…

А для малышей и уютных семейных просмотров фестиваль готовит специальную детскую программу. В её рамках будут представлены российские мультфильмы от студий «Пчела» и от легендарного, но обновленного «Союзмультфильма». Традиционно малышей ожидает рубрика «Утренник сериалов»: она не имеет возрастных ограничений, а цены на билеты здесь минимальные.


Особое внимание стоит уделить мультфильму «Морошка» (0+). Эта сказка о добре, взаимопомощи и дружбе страшного лесного монстра и маленькой девочки не оставит равнодушным ни одного человека.

А для взрослых БФМ готовит свою спецпрограмму, состоящую из двух блоков. Первый, с необычным названием «документальная анимация» затронет современные социальные проблемы: зависимости, душевные переживания, общественные трагедии. Заинтересовавшемуся зрителю советуем внимательно прочитать описание мультфильма, а также обратить внимание на рекомендации по возрастному ограничению. И, сопоставив первое и второе, решить лично для себя: готов ли он увидеть это. Создатели мультфильмов постарались на славу: некоторые из представленных журналистам картин побуждали взрослых людей уходить из зала. И здесь нет претензий к качеству, скорее – к неожиданному напряжению во время просмотра. Готовы увидеть всё? Рискуйте.


Второй блок мультфильмов для взрослых, в противовес первому, заставит смеяться. «Мультфильмы со смехом» в самом деле гарантируют смех. А вот какой: нервное хихиканье или угарный хохот – это узнаете только там, в кинозале.

С подробной программой Большого фестиваля мультфильмов уже можно ознакомиться на сайте кинотеатра «Спартак». Кстати, это – единственная площадка в городе, где будут показывать мультфильмы БФМ.

Показывать – одно. Но ведь нам дают возможность создать собственные мультфильмы. Площадка для этого – книжный клуб «Петровский». Именно здесь во время фестиваля будут работать Мастерские, где каждый желающий, независимо от возраста, может получить бесценный опыт по созданию мультиков совершенно бесплатно. Правда, для участия нужно предварительно записаться на мастер-классы. Проводить их будут художник Александр Харитонов, режиссер Михаил Солошенко, а также специальный гость фестиваля, лидер самого активного поколения российской анимации Елена Чернова.

Нам дают возможность встретить весну красочно и весело. Воспользоваться ли этой возможностью? Вот в чём вопрос.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеСерия феерических температурных рекордов в Воронеже завершилась достижением 19 октября

В этот день установлен третий температурный рекорд подряд, а всего в октябре их пало четыре.

В РоссииВ чём причины Керченской трагедии

Бездуховность, беспросветная бедность одних и кричащее богатство других, отсутствие жизненных перспектив для молодёжи.

В миреЗнаменитый собор Sagrada Família в Барселоне оказался самостроем, власти решили взыскать с него 36 миллионов евро

Собору придётся заплатить многомиллионный штраф, который пойдёт на улучшение городской среды.

ОбществоСубботник в Воронеже прошёл с участием губернатора

Вместе с губернатором Воронежской области Александром Гусевым участие в общегородском субботнике принял глава Воронежа Вадим Кстенин.

ТеатрВ Воронеже прошёл областной фестиваль школьных театров

В нём приняли участие 11 коллективов из Воронежа и муниципальных районов Воронежской области.

Кино и телевидениеКассовые сборы в Америке за пятницу, 19 октября: «Хэллоуин» выходит в лидеры и может побить рекорд «Венома»

Мощный старт хоррора отчасти был предсказан аналитиками, но рекордного результата они всё-таки не предвидели.

ПерсонаНа сороковом году умер артист Малого театра Дмитрий Солодовник

О времени прощания с Дмитрием Солодовником театр обещал сообщить дополнительно.

ЛитератураВышел роман Артуро Переса-Реверте «Ева»

Это вторая книга из серии похождений симпатичного авантюриста Лоренсо Фалько.

МузыкаВ Воронежской филармонии ожили «Легенды свинга»

Биг-бенд Воронежской филармонии подарил слушателям настоящий праздник свинга.

Изобразительное искусствоВ Воронеже открылась уникальная «Выставка четырёх»

Представлены работы Николая Пичугина, Андрея Хазарова, Николая Тулупова и Юрия Санина.

Зал ожиданияНа встрече «Целую и обнимаю тебя, давно утраченного сына…» расскажут о судьбе единственного сына Андрея Платонова

Научный сотрудник Воронежского областного литературного музея расскажет о том, как Андрей Платонов добивался освобождения сына из лагерей.

ГлавноеВладимир Васильев открыл в Воронеже фестиваль, посвященный 60-летию его творческой деятельности

Мастер встретился с воронежскими журналистами и принял участие в церемонии открытия форума.