Войти
В Воронеже
01.03.2017 09:30
Встречаем весну Большим фестивалем мультфильмов

Встречаем весну Большим фестивалем мультфильмов

  • Текст: Алла Ключанцева
  • Фото: culturavrn.ru

В первые дни весны, со 2 по 5 марта, в Воронеже в седьмой раз пройдет Большой фестиваль мультфильмов. А это значит, что всем воронежцам выпадает отличная возможность увидеть лучшие мультфильмы отечественного и зарубежного производства. Мало того, мы сможем не только посмотреть мультики, но и попытаться создать их под контролем профессионалов.

О программе фестиваля журналистам подробно рассказал исполнительный директор БФМ Виктор Федосеев на пресс-конференции, прошедшей 28 февраля в кинотеатре «Спартак».

Итак, коротко, но обо всем…

Большой фестиваль мультфильмов в Воронеже проводится уже в седьмой раз. И программа его с каждым разом становится все более разнообразной и, не побоимся этого слова, насыщенной.

Действительно, в этом году фестиваль открывается премьерой для Воронежа – мультфильмом «Красная черепаха» от голландского режиссера Михаля Дюдока де Вита. Фильм, созданный в легендарной японской студии Ghibli, Виктор Федосеев советует увидеть всем творческим людям, особенно подросткам, которые только ищут себя в этом мире. История о том, как человек выбирается с необитаемого острова, несмотря на все препятствия, не раз ставила людей на «путь истинный». Система не должна дать сбоя…

А для малышей и уютных семейных просмотров фестиваль готовит специальную детскую программу. В её рамках будут представлены российские мультфильмы от студий «Пчела» и от легендарного, но обновленного «Союзмультфильма». Традиционно малышей ожидает рубрика «Утренник сериалов»: она не имеет возрастных ограничений, а цены на билеты здесь минимальные.


Особое внимание стоит уделить мультфильму «Морошка» (0+). Эта сказка о добре, взаимопомощи и дружбе страшного лесного монстра и маленькой девочки не оставит равнодушным ни одного человека.

А для взрослых БФМ готовит свою спецпрограмму, состоящую из двух блоков. Первый, с необычным названием «документальная анимация» затронет современные социальные проблемы: зависимости, душевные переживания, общественные трагедии. Заинтересовавшемуся зрителю советуем внимательно прочитать описание мультфильма, а также обратить внимание на рекомендации по возрастному ограничению. И, сопоставив первое и второе, решить лично для себя: готов ли он увидеть это. Создатели мультфильмов постарались на славу: некоторые из представленных журналистам картин побуждали взрослых людей уходить из зала. И здесь нет претензий к качеству, скорее – к неожиданному напряжению во время просмотра. Готовы увидеть всё? Рискуйте.


Второй блок мультфильмов для взрослых, в противовес первому, заставит смеяться. «Мультфильмы со смехом» в самом деле гарантируют смех. А вот какой: нервное хихиканье или угарный хохот – это узнаете только там, в кинозале.

С подробной программой Большого фестиваля мультфильмов уже можно ознакомиться на сайте кинотеатра «Спартак». Кстати, это – единственная площадка в городе, где будут показывать мультфильмы БФМ.

Показывать – одно. Но ведь нам дают возможность создать собственные мультфильмы. Площадка для этого – книжный клуб «Петровский». Именно здесь во время фестиваля будут работать Мастерские, где каждый желающий, независимо от возраста, может получить бесценный опыт по созданию мультиков совершенно бесплатно. Правда, для участия нужно предварительно записаться на мастер-классы. Проводить их будут художник Александр Харитонов, режиссер Михаил Солошенко, а также специальный гость фестиваля, лидер самого активного поколения российской анимации Елена Чернова.

Нам дают возможность встретить весну красочно и весело. Воспользоваться ли этой возможностью? Вот в чём вопрос.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеНачались работы по установке памятника поэту Алексею Кольцову

Памятник установят к пятому сентября на улице Кольцовской напротив дома № 46.

В РоссииНовосибирские общественники возмутились тем, как Мария Захарова продвигает скандальную группировку «Ленинград»

Пошлость, нецензурная брань, пропаганда курения и пьянства, характерные для этой группы, не могут быть визитной карточкой России.

В миреМировой рейтинг ФИФА возглавила сборная Франции, российская команда поднялась на 49 место

Возглавила рейтинг сборная Франции – сильнейшая команда планеты, завоевавшая мировой кубок.

ОбществоЧудесное превращение одного из директоров Центрально-Черноземного банка в воспитателя «Сказочного сада»

Удовольствие от превращения получили и дети, и их новая воспитательница.

ТеатрВедущие солисты Воронежского театра оперы и балета стали участниками оперного проекта Arena Moscow Night

Прямая трансляция августовского концерта Arena Moscow Night велась на портале «Культура.РФ» и в соцсети «Одноклассники».

Кино и телевидениеКассовые сборы в Америке за пятницу, 17 августа: безумно богатые азиаты побеждают гигантскую акулу

Фантастический триллер «Мег: Монстр глубины» может уступить первенство по итогам уик-энда 17-19 августа.

ПерсонаПатриарх Кирилл призвал молиться Господу о сохранении Отечества от врагов внешних и внутренних

«Россия православная может быть либо суверенной, либо ее не будет», – заявил глава РПЦ.

ЛитератураРоман Дженнифер Макмахон «Разоблачение» – триллер в духе книг Стивена Кинга и с атмосферой фильмов Хичкока

Дженнифер Макмахон – автор бестселлеров с мировым именем, признанный мастер психологической прозы с элементами мистики и хоррора.

МузыкаКавер-группа – заказ на любой праздник

Юбилей или свадьбу, корпоратив или презентацию профи сделают приятным, запоминающимся событием.

Изобразительное искусствоЛучшие фотографии недели в мировых СМИ за неделю 11-18 августа

Неожиданный взгляд и ракурс – вот, пожалуй, главный секрет лучших фотографов мира.

Зал ожиданияВ Воронеже впервые пройдёт обзорная экскурсия для слабослышащих

Люди с пониженным порогом слуха и глухонемые получат информацию визуально.

ГлавноеНочь кино в Воронежской области пройдёт на 70 площадках, главной из которых будет Зелёный театр

Здесь ожидают и готовы разметить более полутора тысяч воронежцев и гостей города.