В Воронеже

Участники Мандельштамовских чтений в Воронеже прошли по местам, связанным с поэтом, и побывали на спектакле в театре «Шут»
- Текст: Сергей Кольцов
- Фото: vrn-uk.ru
В Воронеже завершились Международные мандельштамовские чтения, проходившие в нашем городе с 7 по 9 ноября. Масштабная культурно-просветительская акция была организована Воронежским областным литературным музеем им. И.С. Никитина при участии Мандельштамовского общества и Воронежского государственного университета.
Форум порадовал разнообразием форм работы: академические чтения, поэтические вечера, дискуссионные площадки. Состоялись просмотры и обсуждения выставок и спектаклей. Гости города приняли участие в тематической экскурсионной программе «Мандельштамовские места в Воронеже».

В здании Мещанской управы областного литературного музея имени Никитина участники форума ознакомились с редкими изданиями книг поэта, подаренными музею писателем и краеведом Олегом Ласунским.
Состоялась экскурсия по мандельштамовским местам Воронежа, которую провел краевед Александр Акиньшин. Гости Воронежа посмотрели спектакль «Это мальчик-рисовальщик», поставленный по стихам Мандельштама в Воронежском государственном театре кукол «Шут» им. В.А. Вольховского.

Участники чтений также обсудили музейный опыт сохранения наследия Мандельштама и завершили трёхдневную программу проведением итогового круглого стола. В его работе приняли участие воронежские краеведы, филологи и журналисты.
Заключительными событиями Международных мандельштамовских чтений стали посещение гостями Воронежского областного художественного музея имени И.Н. Крамского и дома-музея И.С. Никитина.
Чтения принесли осязаемый результат. Выявлен пласт новых тем и направлений в исследовании жизни и творчества ссыльного поэта, актуализирована проблематика изучения материалов по теме пребывания Осипа Мандельштама в Воронеже, обозначены современные подходы переноса филологического знания в сферу музейного экспонирования. Участниками форума был собран обширный материал для подготовки сборника «Мандельштам в Воронеже».
В фонд Воронежского областного литературного музея им. И.С. Никитина были переданы более 40 единиц музейных материалов: книги, фотографии и другие предметы. Достигнуты предварительные договоренности о создании совместных музейных проектов Воронежского областного музея имени Никитина с Государственным литературным музеем, Мемориальной квартирой Андрея Белого, Домом-музеем Анны Ахматовой, а также о привлечении к дизайну выставок и проектированию экспозиций московских специалистов – участников форума.
Участники Мандельштамовских чтений высказали пожелание увидеть на карте Воронежа улицу, носящую имя поэта, а также обсудили возможность создания в городе музея Осипа Мандельштама.
Объявление
Все большую популярность приобретают так называемые реальные квесты. Это нахождение выхода из реальной ситуации в рамках игры. На сайте http://1001quest.ru/ Вашему вниманию представлен квест «Выбраться из комнаты». Внесите разнообразие в свой досуг.
Ранее в рубриках

В Воронеже — «Русское лето» вырождается на глазах
Мелочёвка, причём вредная, дискредитирующая крупные идеи, стала практикой дирекции фестиваля.

В России — Общественники потребовали отменить концерты Шнурова в Новосибирске
Новосибирский Координационный Совет выступил с открытым обращением об отмене концертов Шнура и его группировки

В мире — Всплыли интриги Конклава и стало известно, сколько голосов на самом деле получил новый Папа
Некоторые из недоброжелателей Пьетро Паролина, как сообщается, активно работали над тем, чтобы торпедировать его кандидатуру.

Общество — Заморозки нанесли огромный ущерб посевам, ягодникам и плодовым деревьям в Воронежской области
В Воронежской области более 30 тысяч гектаров посевов пострадали из-за заморозков.

Театр — Воронежцев пригласили на вечер «Драмтеатр: 1939-1945. По законам военного времени»
Вечер состоится 15 мая в Доме актёра, вход бесплатный и без предварительной регистрации.

Кино и телевидение — Средняя посещаемость голливудского блокбастера «Громовержцы» в Воронеже в три с лишним раза выше, чем у «В списках не значился»
Это немного обескураживает и порождает закономерные вопросы.

Литература — Татьяна Устинова написала книгу «Тверская, 8» – о легендарном книжном магазине «Москва»
Это скорее книга воспоминаний, чем привычный детектив, любимый жанр писательницы.

Музыка — В Воронеже исполнят оперу Пёрселла «Дидона и Эней»
Опера Генри Пёрселла — одна из вершин музыкального искусства, относящаяся к лучшим образцам мировой музыкальной культуры.

Изобразительное искусство — Лучшие фотографии недели 3-10 мая 2025 в мировых СМИ
День Победы и избрание нового Папы Римского стали главными темами снимков.

Зал ожидания — Концерт «Viva Opera» украсит акцию «Ночь музеев»
Концерт состоится в городе Острогожске 17 мая в день проведения «Ночи музеев».

Главное — Стала известна программа «Ночи музеев-2025» в Воронеже и области
Выделяются тщательностью подготовки Воронежский литературный музей имени Никитина и Художественный музей имени Крамского.