Войти
В Воронеже
18.07.2016 12:20
Ансамбль «Паветье»  в Зелёном театре поделился с воронежцами сокровищами русского фольклора

Ансамбль «Паветье» в Зелёном театре поделился с воронежцами сокровищами русского фольклора

  • Текст: Алина Степанова
  • Фото: Алина Степанова

— Я бы и сама с удовольствием на концерт этого замечательного коллектива сходила, — за 40 минут до начала выступления пожаловалась кассирша, огорчённая тем, что жара повлияла на посещаемость. Но зрители к началу концерта всё-таки подтянулись, ансамбль «Паветье» на сцену вышел и отработал как всегда на сто процентов.

— Такая жара! Наверное, все люди думают «ну куда я пойду», да и мы сами думаем, «куда мы идем», — шутит художественный руководитель ансамбля Александра Самотягина, — но мы, несомненно, рады находиться здесь с вами на обновленной сцене Зеленого театра.


Она привычно выполняет на сцене сразу три роли — запевалы, конферансье, музыковеда-фольклориста — и для начала представляет публике свой ансамбль.

«Паветье» работает вместе уже 20 лет и за это время стал участником и лауреатом многих престижных фестивалей фольклора, известен не только в России, но и за рубежом. Вот, например, коллектив совсем недавно приехал из Македонии, а до этого выступал в США, Китае, Кувейте, Словакии, Германии и других странах. Теперь думают, куда бы поехать еще. Кроме того, ансамбль является организатором собственного международного фольклорного фестиваля «В славном городе Воронеже», который ежегодно собирает около 20 коллективов, наших и зарубежных.

— Само слово «Паветье» — означает свежие ростки, новая поросль, — рассказывает Александра Самотягина. — Когда мы только собрались вместе, нам очень срочно понадобилось название. Мы перерыли всего Брокгауза и Ефрона, 4 тома Даля и, наконец, нашли. Павети – именно ударение на «а», те самые веточки, которые тянутся от дерева. Это название нам очень помогло, так как объединяет нас, до сих пор. И что самое смешное, после этого у нас стали рождаться вторые дети.

Ансамбль выступил с традиционными народными песнями: о женской доле, свадьбе, погоде, любви, войне. Мужчины вспомнили шутливую песню, которую не пели уже лет 5 — о взаимоотношениях мужчины и женщины, где дается забавный, но мудрый совет для желающих жениться: «Коли нету капитала, хоть пощупайте сначала».


Веселые и бодрящие или напевные и немножко грустные песни пришлись по душе воронежскому зрителю, многие даже подпевали. И к концу концерта слушателей даже прибавилось.

В течение концерта Александра Самотягина общалась со зрителями, рассказывала историю каждой песни, как и при каких обстоятельствах она пелась предыдущими поколениями. Примечательно, что все песни коллектив получает из первых уст. Они организовывают экспедиции по всему Воронежскому краю, чтобы собирать и сохранять давно позабытые остатки народного творчества.

После песни о женской любви Александра Алексеевна просит обратить внимание на костюмы, в которых выступает коллектив. И тут же приводит небольшую историческую справку на этот счет:

— Это настоящий костюм юга России, панёва – домотканая юбка, конопляный фартук – завеска, рубаха, на которой шерстяной нитью вышивался вручную геометрический узор, гайтаны и барановские платки. Раньше по одежде можно было узнать статус женщины: посватана она или нет, замужем ли, даже возраст, а сейчас и не поймешь.

Все члены ансамбля «Паветье» держатся на сцене просто, открыто и с удовольствием рассказывают зрителям о себе. Оказывается, профессиональных музыкантов в коллективе всего 2 человека — сама Александра и Владимир Толстых, который окончил Воронежский институт искусств по классу баяна.


А Федор Алексеев, например, вообще военный, его жена Оксана — режиссер театра. Но, согласно философии ансамбля, а может и просто русского человека, для того, чтобы исполнять народные песни совсем не нужно профессиональное образование.

— Песня объединяет всегда, какой бы она ни была: и игровая, и свадебная, и за общей трапезой, люди индивидуально раскрываются в песне, это большой внутренний подъем, когда ты чувствуешь, как в песне сливаются души, — делится Александра.


В финале ансамбль исполнил патриотическую песню «В чужедальнюю сторонку провожала сына мать», подсказанную на одном из фестивалей коллективом из Новосибирска. Теперь, в результате круговорота фольклора, ее исполняет и «Паветье».

— Очень понравилось выступление, ни капли не пожалела, что пришла. Такие песни душевные и исполнители открытые, слушала с удовольствием и теперь забуду не скоро, — поделилась впечатлениями одна из зрительниц по имени Екатерина.


Объявление

Вся информация на компьютере хранится на жестком диске. Исходя из этого, память диска зависит от объема информации. Вашему вниманию предлагается приобрести жесткий диск. Более детально ознакомиться с каталогом данной продукции можно на сайте moyo.ua.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеНовый сквер возле ВГУ проинспектировал мэр

Сквер «учёных» откроется только 15 сентября, а пока здесь продолжаются работы по благоустройству.

В РоссииГала-концерт звёзд мировой оперы в Большом театре начался речью Владимира Путина и завершился сюрпризом

В этот вечер на сцене блистали Анна Нетребко, Юсиф Эйвазов, Пласидо Доминго, Ильдар Абдразаков и другие звёзды.

В миреРейтинг самых богатых знаменитостей 2018 года по версии Forbes возглавили боксёр и голливудский актёр

Сверхдоходы «развлекателей» - типичное явление для общества потребления.

ОбществоАнтиквариат: удобные покупки в интернете

Мода на старину захватывает всё больше людей в России и за её пределами.

ТеатрВоронежский театр получит грант СТД России на постановку спектакля по современной пьесе

Никитинский театр получит на постановку спектакля по пьесе Тони Яблочкиной «Юра».

Кино и телевидениеРейтинг трансляции финала Чемпионата мира по футболу оказался не рекордным

Матчи с участием сборной России собирали у экранов более многочисленную аудиторию.

ПерсонаМария Сёмушкина: В Воронеж что ни привези, всему будут рады и благодарны

Здешняя публика, не отличающаяся высоким культурным уровнем, готова устраивать овации кому и чему угодно.

Литература«Слепое озеро» Роберта Чарльза Уилсона – старая добрая НФ с современным звучанием

Книгу определённо можно рекомендовать любителям классической научной фантастики.

МузыкаГазманов украл песню у покойного Авичи?

Хит Авичи Wake me up безумно похож на песню в исполнении Газманова «Никогда ни о чём не проси».

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 7-14 июля в мировых СМИ

Мастера порадовали на уходящей неделе обилием великолепных работ, в которых актуальность сочетается с художественностью.

Зал ожиданияМасштабный праздник пройдёт в Центральном парке Воронежа в рамках Международного дня бокса

Это, пожалуй, самый молодой праздник. Его учредили всего год тому назад.

ГлавноеКантемировцы устроили яркий День культуры в Центральном парке Воронежа

Нестандартные подходы, яркость костюмов, мастерство и задор артистов покорили воронежцев.