Войти
В Воронеже
07.07.2016 09:57
Режиссёр Александр Прошкин в Воронеже: «Современное общество  утрачивает такие понятия, как совесть, честь и достоинство»

Режиссёр Александр Прошкин в Воронеже: «Современное общество утрачивает такие понятия, как совесть, честь и достоинство»

  • Текст: Дарья Киселёва
  • Фото: Дарья Киселёва

6 июня в Доме актера имени народной артистки России Людмилы Кравцовой в рамках благотворительной акции кинофестиваля «Сталкер» прошел показ фильма известного российского режиссера Александра Прошкина «Райские кущи». Посмотреть и обсудить картину собрались более двухсот человек.

– Я очень рад, что сегодня здесь в этом зале собралось столько людей, несмотря на формат нашей сегодняшней встречи. Меня вообще не покидает ощущение, что это некое подпольное собрание, где будут показывать запрещенный в стране фильм, так как встречаемся мы с вами не в кинотеатре, а в импровизированном кинозале. Но с этим ничего не поделать. Массовому зрителю российское кино сегодня не интересно, поэтому кинотеатры не берут наши картины для проката, аргументируя отказ малым спросом. И из-за этого мне еще радостнее, что сегодня в этом зале столько людей, который пришли посмотреть мой фильм, – приветствовал зрителей режиссер картины Александр Прошкин.


Картина «Райские кущи» была снята по пьесе Александра Вампилова «Утиная охота». Пьеса, написанная около 50 лет назад, была «осовременена» и заиграла совершенно по-новому. Сама история во многом осталась неизменной, но вот декорации сменились на современные реалии. Главные роли в фильме исполнили известные российские актеры Чулпан Хаматова и Евгений Цыганов.

– Я в значительной степени изменил пьесу. В фильме нет ни знаменитых диалогов Вампилова, ни особенностей того времени. Это полностью современная картина, которая посвящена современным проблемам. Из-за этого наследники Александра Вампилова даже не разрешили мне указывать его имя на афишах. Но возможно это и правда немного другая история, которая раскрывает наш мир, взаимоотношения людей, проблемы современного общества, у которого нет таких понятий, как совесть, честь, достоинство. Они готовы на все только ради того, чтобы, наконец, добрать до этих «Райских кущ», – пояснил Александр Прошкин.


После завершения показа фильма режиссер с удовольствием ответил на вопросы зрителей, которых было довольно много. Спрашивали о сюжете картины, о героях и актерах, об основной идее и о некоторых спорных моментах. Наибольшим вниманием пользовалась фигура главного героя картины, побуждения и стремления которого были не до конца поняты публикой.

– Это человек, который лишился жизненных сил. В этом мире он потерял все, что имело для него хоть какую-то важность. Он не знает, что ему делать дальше и ради чего, в конце концов, жить. Он мечется от одного к другому, так и не находя того, что ищет. А эта охота, про которую он говорит с самого начала картины, является для него каким-то решением всех проблем. Вот сейчас он поедет на охоту, и все проблемы уйдут, останется только он, ружье и утки. Но поездка все откладывается, а жизненные силы угасают, герой не может найти себя и взять себя в руки. Мне кажется, что главный герой – это отражение всех нас. Мы находимся в постоянных поисках смысла жизни, ищем, сбиваемся с пути, делаем ошибки и рано или поздно теряем запал. Жизненные силы нас оставляют и выход из всех проблем, который вчера еще был так понятен и достижим, оказывается недосягаем, – рассказал Александр Прошкин.


Александр Анатольевич Прошкин (76 лет) — советский и российский кинорежиссёр, сценарист, народный артист Российской Федерации, лауреат Государственной премии СССР. Режиссёр фильмов «Михайло Ломоносов», «Холодное лето пятьдесят третьего», «Русский бунт», «Николай Вавилов», «Доктор Живаго» и других.

Ранее в рубриках
В ВоронежеВ Воронежском государственном институте искусств состоялся юбилейный пятидесятый выпуск

Это событие подтвердило высокий уровень художественного образования в ВГИИ и его роль как площадки для международного культурного диалога.

В РоссииАрхиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий (Апалько) о преддверии Третьей мировой войны

Ко времени антихриста Истина вполне будет уничтожена на земле в жизни и в понятиях.

В миреПенсионерка продала всё и покинула дом в Калифорнии, чтобы прожить 15 лет на круизном лайнере

Женщина вложила средства в собственную каюту на круизном судне Villa Vie's Odyssey.

ОбществоМошенники обещают воронежцам выплаты и продуктовые наборы от имени администрации

Негодяи не унимаются, изобретая всё новые способы отъёма денег у населения.

ТеатрВ Воронежском театре драмы снова замена

Очередной спектакль сорвался в Кольцовском театре – и снова его меняют на скучную до зевоты постановку худрука.

Кино и телевидениеКритики разнесли фильм «Мир Юрского периода: Возрождение»

Идеи закончились, диалоги позорные, а спецэффекты хуже, чем 30 лет назад.

ПерсонаЮбилей Елены Камбуровой отметит канал «Россия-Культура»

Известные песни в неповторимом исполнении Елены Камбуровой на канале «Россия-Культура» 11 июля в 20:45.

ЛитератураВышла книга «Открой глаза. Эссе об искусстве» Джулиана Барнса

Барнс считает, что жизнь художника неотделима от его работ. Он часто рассказывает о личных драмах, которые влияли на создание картин.

МузыкаЮбилейный 115-й выпуск состоялся в Воронежском музыкальном колледже имени Ростроповичей

33 процента выпускников колледжа получили дипломы с отличием.

Изобразительное искусствоБурная музейная жизнь – десятки выставок в Крамском

Десятки, сотни культурных мероприятий в Воронеже и области радуют глаз и греют душу.

Зал ожиданияСостоится принесение в Воронеж ковчега с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского

Ковчег будет пребывать в главном православном храме Воронежа три дня.

ГлавноеЛето в Кольцовском сквере завершается на высокой ноте

Воронежская филармония проводит заключительные концерты в рамках популярного проекта.