Войти
В Воронеже
29.12.2015 09:40
О традициях зимних праздников в русской культуре воронежцам рассказали предметно

О традициях зимних праздников в русской культуре воронежцам рассказали предметно

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: culturavrn.ru

В библиотеке № 2 имени А. Кольцова состоялась встреча в литературно-музыкальной гостиной, посвященная Новому году и Рождеству. Зрители и слушатели узнали историю возникновения новогодних праздников на Руси от язычества до наших дней.

Библиотекарь Наталья Гребенникова рассказала о возникновении первого календаря и особенностях встречи Нового года в разные исторические эпохи.

Указ Петра I о праздновании Нового 1700 г. зачитал литературовед Виктор Левченко.


Указ интересен не только как исторический, но и в большей степени как культурный документ, так как вобрал в себя издревле существовавшие на Руси обряды и обычаи. Почему предписывалось украшать дом сосновыми ветками? Да потому, что зеленый цвет символизировал жизнь. А огонь носил оберегающий характер. Считалось, что именно в дни солнцеворота, когда оживлялись все злые силы природы, чтобы уберечься, надо жечь костры, тщательно убирать дом, окроплять водой скот.

Со временем все эти обряды и обычаи неузнаваемо трансформировались, и сегодня, когда мы садимся за новогодний стол и поздравляем друг друга, произнося заветное «С Новым Годом, с новым счастьем», мы, даже не подозреваем, что и наши пращуры старались волшебными словами добиться осуществления своих желаний.

Рождественскую ёлку впервые установили в Виндзорском замке для своих детей королева Виктория и принц Альберт в 1867 году. Оттуда мода перешла в российский императорский дом к великосветской знати, европейски образованным дворянам, со временем и к простому народу. Макушку ёлки венчала белая Вифлеемская звезда...

Придя к власти, большевики запретили рождественскую ёлку как классово-религиозный пережиток. Лишь в 1936 году ёлка была реабилитирована, но уже не в качестве рождественского дерева, а новогоднего. А белую Вифлеемскую звезду заменила пятиконечная красная.

Фольклорный ансамбль «Терем» ВГУ (художественный руководитель Галина Христова) поведал о песенных традициях Воронежского края (колядки, Рождественские песни, гадания).
Студент Воронежского музыкального колледжа (руководитель Иван Иншаков) исполнил на старинном русском инструменте балалайке «Русские наигрыши».


Член Союза художников России Елизавета Пинахина представила зрителям видеоряд картин знаменитых художников с видами русской зимы и зимних забав, напомнила об истории создания данных работ. Помимо этого Елизавета Пинахина зачитала отрывки художественного описания русской зимней природы глазами иностранцев. Также Елизавета Анатольевна продемонстрировала и свои работы на тему русской зимы.

Любой народ силён своей памятью и своими традициями. И мы должны знать не только нашу историю (даты, события), но и свои обычаи и традиции. Именно они составляют душу народа. Литература всегда является отражением жизни, и самые волнующие произведения связаны с описанием народных традиций.

В русской литературе святочная тема начинает развиваться в середине XVIII века. Характерной их особенностью стали давние представления о том, что именно в период святок наибольшую активность приобретает «нечистая сила» - черти, лешие, кикиморы и др. Святочное чтение всегда было особенным чтением, ведь оно - о возвышенном и не суетном. Святочные дни — это время тишины и время для такого приятного чтения.

Виктор Иванович Левченко зачитал отрывки из романа А.С. Пушкина «Евгений Онегин» и отрывок из самого знаменитого произведения И.С. Шмелева «Лето Господне».

В России невозможно представить Новогоднюю ночь без боя кремлёвских курантов! И действительно, эти часы — предмет магический. Последние дошедшие до нас куранты были найдены под Грановитой палатой Московского Кремля в 1763 году. Завезены они были из-за границы ещё Петром I. Екатерина II распорядилась водрузить куранты на Спасской башне. В разные годы пять правителей России каждый по своему меняли судьбы курантов на Спасской башне. Простой и всем знакомый с детства их колокольный звон — один из истинных символов России.

Ранее в рубриках
В ВоронежеОбидное поражение «Факела», очередное

10480 зрителей пришли поддержать «Факел», но многие из них покинули трибуны до финального свистка.

В РоссииВ Воронежской области возможен «грязный дождь»

Влаги в выпадающих осадках будет меньше, чем песка и пыли.

В миреВ Израиле установились экстремальные температуры

Медики предупредили местных жителей и туристов о смертельной опасности аномального зноя.

ОбществоВ Воронеже стартует сезон работы фонтанов

Семь главных фонтанов столицы Черноземья готовы к началу сезона и ждут пуска воды.

ТеатрВ Саратовском ТЮЗе во время спектакля отключили свет

Популярной стала фраза, что это Николай Васильевич Гоголь так пошутил.

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за четверг, 25 апреля: «Блиндаж» и «Неприличные гости» крупно проиграли прежнему лидеру

В целом начало уик-энда получилось провальным – посещаемость упала до неприличного уровня.

ПерсонаГлавный тренер «Факела» Сергей Ташуев покинул команду

«Факел» поблагодарил Ташуева за вклад в развитие клуба и пожелал ему дальнейших успехов.

ЛитератураВышел «Северный лес» – новый роман автора «Зимнего солдата» и «Настройщика» Дэниела Мейсона

Главный мотив книги – будь великодушен, умей прощать и будь источником света и добра.

МузыкаОбъявлен состав участников опен-эйра «Музыка мира в Белом колодце» 29 июня

На концерте выступят артисты из Ганы, Индонезии и Армении.

Зал ожиданияВоронежцам подсказали, как приятно и с пользой провести выходные и праздничные дни 28 апреля – 1 мая

ТИЦ Воронежа подготовил дайджест событий на выходные дни 28-30 апреля и 1 мая 2024 года.

ГлавноеМэр Воронежа Вадим Кстенин поделился подробностями работы над проектом «Михайловские часы»

Михайловские часы смогут украсить главную улицу города, придав ей уникальность и шарм.