Войти
В Воронеже
13.03.2014 15:30
12 шагов к культурной столице

12 шагов к культурной столице

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: culturavrn.ru, govvrn.ru

Что являлось для Алексея Гордеева приоритетом №1 за время первого губернаторского срока.

В день открытия III Платоновского фестиваля искусств Алексей Гордеев заметил: «Анализируя развитие нашей страны, и понимая, что сегодня непросто строить рыночную экономику, на вопрос о том, что важнее, я бы все-таки ответил, что экономика на втором месте, а на первом – культура». Большинство мыслящих людей понимают, что, говоря о приоритете культуры, губернатор подразумевает и прорыв на экономическом фронте. Ведь достижения в культуре создают благоприятный климат для притока инвестиций, стимулируют экономическое развитие.

Посмотрим, насколько последовательно Алексей Гордеев в течение первого срока губернаторства отстаивал заявленный приоритет № 1? Какие шаги он сделал для превращения Воронежа в культурную столицу и в поддержку сельской культуры?


1 шаг: реконструкция «старого» драмтеатра

В конце нулевых годов мало кто верил, что историческое здание театра драмы имени Алексея Кольцова на проспекте Революции удастся вернуть к жизни. Особенно после того, как прежний подрядчик год за годом успешно осваивал немалый бюджет, а здание ветшало на глазах. Нужно было проявить политическую волю, чтобы коренным образом изменить ситуацию, заставить окружающих поверить, что реставрация и реконструкция могут иметь счастливый финал. Если бы не настойчивость Алексея Гордеева, его вера в благополучный исход, стоять бы театру драмы до сих пор в лесах за глухим забором. Но сегодня театр стал украшением центра Воронежа.

2 шаг: новое здание Камерного

По соседству уже в этом году встанет здание Камерного театра. После того, как в течение двадцати лет известному всей России коллективу пришлось арендовать площадку во Дворце культуры железнодорожников, это будет настоящим прорывом. И вновь жесткие темпы строительства продиктованы Алексеем Гордеевым, который лично курирует этот проект. Известность театра, наконец, материализуются в современную, хорошо оснащенную инфраструктуру.

3 шаг: поддержка народного творчества

Принципиальный курс губернатора – поддержка всего спектра творческих инициатив – от искусства народного, массового до элитарного. Воспитание вкуса на примерах самого высокого порядка сочетается в этой стратегии с движением вширь и вглубь, к истокам. Вот почему ежегодно проводятся массовые смотры народных талантов в каждом районе и на региональном уровне. Каждый год в области капитально ремонтируются и возводятся новые Дворцы культуры. Один из них недавно был открыт в райцентре Подгоренский.

4 шаг: ремонт музея имени И. Н. Крамского и филармонии

Реконструкция и ремонт областного художественного музея имени И. Н. Крамского позволили Воронежу обрести современную площадку для организации самых престижных выставок. Заметно похорошела и областная филармония, обновления которой воронежцы ждали несколько десятилетий.


5 шаг: учреждение Международного Платоновского фестиваля искусств

Самый, пожалуй, наглядный пример приоритетного внимания к культуре – поддержка губернатором Международного Платоновского фестиваля искусств. Не секрет, что это любимое детище Алексея Гордеева. Фестиваль проводится в Воронеже в первой половине июня с 2011 года. На трех Платоновских фестивалях побывали почти 80 тысяч человек, в Воронеже выступили выдающиеся исполнители современности, горожане и гости столицы Черноземья увидели лучшие спектакли российских и зарубежных театров. Значительна и программа изобразительного искусства. Собирают мировых светил науки Платоновские чтения. Платоновский, несомненно, - один из лучших фестивалей современности. Он решает не только просветительские задачи, но и работает на имидж региона.

6 шаг: стимулирование меценатства

Губернатор упорно и планомерно убеждает местный крупный бизнес повышать уровень социальной ответственности, поощряет меценатство и благотворительность. Алексей Гордеев участвует в совещаниях Гражданского собрания «Лидер» — общественной организации, объединяющей ведущих предпринимателей, работающих на территории Воронежской области. И большинство представителей воронежского бизнеса откликаются на призывы главы региона: помогают малоимущим, покровительствуют культуре и искусству, поддерживают талантливых людей и здоровые творческие инициативы. Так, по словам воронежского мецената Владимира Бубнова, его воодушевляет то, как Алексей и Татьяна Гордеевы относятся к культуре. «Хочется, в свою очередь, сегодня делать больше, чем вчера», - сказал меценат.


7 шаг: проведение Рождественских вечеров

Один из общественных проектов, осуществляемых под патронажем Алексея и Татьяны Гордеевых, - Рождественские благотворительные вечера. Целью вечеров является сбор средств для оказания адресной помощи талантливым детям. В 2013 и 2014 годах в ходе аукционов было собрано по 75 миллионов рублей. За 2013 год помощь получили более 500 детей. Поиском юных дарований и распределением средств занимается супруга губернатора Татьяна Гордеева и члены женсовета регионального Гражданского собрания «Лидер». Председатель правления Воронежской общественной организации «Гражданское собрание «Лидер» Борис Нестеров отметил, что Алексей Гордеев смог сплотить активную часть общества и воодушевить ее своей миссией сделать Воронежскую область преуспевающей: «Есть дружная команда из глав администраций, крупного бизнеса, общественных деятелей, работников науки, образования и культуры. Общими усилиями решаются масштабные амбициозные задачи, и в результате воронежцы ощущают позитивные изменения в своей жизни».

8 шаг: организация Международных пленэров «На родине И. Крамского»

Ярким примером культурных инициатив можно по праву можно считать Международный пленэр «На родине И. Крамского», который проходит с участием не только воронежских художников, но и академиков, членов-корреспондентов Российской академии художеств из Москвы, других городов России и Украины. Пленэр пользуется поддержкой президента РАХ Зураба Церетели, который лично побывал в Острогожске. Неформальным лидером этого дружного сообщества творцов является народный художник России, академик Российской академии художеств Олег Савостюк, по словам которого, пленэры стали мощной духовной объединяющей силой и позволяют с надеждой смотреть в будущее изобразительного искусства. Директор Воронежского художественного училища, член-корреспондент РАХ Сергей Гулевский уверен, что они оказывают плодотворное влияние не только на развитие изобразительного искусства, но и культуры в целом. Ведь это – и студенческие пленэры, и выставки в Москве, Рязани, Воронеже, и картинные галереи в школах, офисах, пансионатах для пожилых людей.

9 шаг: преображение «Алых парусов» и других «зеленых уголков»

Что касается парков и скверов, то лидером, безусловно, остается Воронеж. Реконструированы, обрели современный вид, стали куда более привлекательными Кольцовский сквер, парк «Алые паруса», сквер у здания областного правительства, Комсомольский сквер, Бринкманский сад, многие другие природно-рекреационные объекты. На очереди реконструкция «Динамо», которому вернут славу главного парка Воронежа. По мнению председателя Воронежской городской думы Владимира Ходырева, который курирует реконструкцию старинного Бринкманского сада, можно только радоваться изменениям, происходящим буквально на глазах. «Легче двигаться в заданном направлении, когда первопроходцем у тебя глава региона», - сказал Владимир Ходырев.


10 шаг: реставрация старинных усадеб и дворца Ольденбургских

За пределами города возращен блеск настоящим жемчужинам края – усадьбе и парку в имении поэта Дмитрия Веневитинова в селе Новоживотинном, храму во имя преподобного Алексия, человека Божия, возведенному в 1764 году и освященному святителем Тихоном Задонским, усадьбе Сталь-фон Гольштейна в Репном. Сдвинулась с мертвой точки реставрация дворца Ольденбургских в Рамони. Вместе с реконструируемым обширным старинным парком рамонский замок станет одной из главных туристических достопримечательностей России. По замыслу губернатора, природные красоты Воронежского края в сочетании с воссозданными и отреставрированными культурно-историческими объектами плюс современная инфраструктура создадут туристический комплекс, которым располагает далеко не каждый регион.


11 шаг: воссоздание «Гото Предестинации»

Просторы Воронежского моря уже летом 2014 года будет бороздить восстановленный петровский линкор «Гото Предестинация». Тем самым воронежцы смогут зримо и убедительно напомнить, что именно в нашем крае было положено начало регулярному русскому Военно-морскому флоту и учреждено первое Адмиралтейство России. Не только символическая, но вполне материальная стоимость такого бренда может оказаться огромной. Ведь яркий культурно-исторический фон является одним из благоприятных факторов для привлечения инвестиций. А строительство Петром Первым кораблей Военно-Морского флота в Воронеже, пожалуй, - одна из самых интересных страниц летописи края.

12 шаг: открытие комфортных домов для ветеранов

Нельзя не упомянуть о заботе, которая оказывается в регионе пожилым, детям, людям с ограниченными возможностями. Ведь это важная составляющая культуры в самом широком смысле слова. Стараниями Алексея Гордеева в области регулярно открываются современные, комфортные дома-интернаты для ветеранов, пожилых людей и инвалидов. Такие дома появились в Бобровском, Новоусманском, Каширском районах. А в канун 2013 года пансионат для пожилых людей открылся в поселке Опыт Подгоренского района. Он рассчитан на 100 постояльцев, затраты на его строительство (с учетом оборудования и благоустройства территории) составили 214 миллионов рублей. Здесь прекрасные условия для проживания, есть даже картинная галерея, созданная стараниями ведущих воронежских художников. В ближайшее время в области должно быть построено еще 12 таких современных пансионатов для пожилых людей.


Несомненно, следующие масштабные шаги в приоритетном направлении будут предприняты в рамках провозглашенного президентом России Владимиром Путиным Года культуры (2014). Открывая на днях соответствующее заседание организационного комитета, Алексей Гордеев поставил задачу как можно больше жителей Воронежской области вовлечь в акции, посвященные Году культуры, а саму сферу - вывести на новый уровень.


Объявление

Вы хотите, чтоб в вашем доме было больше места? Возможно, стоит избавиться от ненужного хлама в кладовке, сделать там ремонт - и детская готова! Обращайтесь к специалистам по ремонту нежилых помещений на сайте remont-otdelka-78.ru. С их помощью вы получите уютную и комфортную комнату, там, где бы вы никогда не подумали.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеЕщё один температурный рекорд установлен в Воронеже 17 октября, прежний превышен на два с лишним градуса!

Ничего подобного в анналах синоптиков найти не удалось – нынешняя осень точно войдёт в историю.

В РоссииИзвестный блогер раскрыла причину развода Шнура и Матильды и назвала её нового любовника

Третий официальный брак Шнура продлился восемь лет. О разрыве с Еленой Мозговой (Матильдой) артист сообщил в соцсети в конце мая.

В миреАмериканские синоптики сделали долгосрочный прогноз для Европы, России и Украины на зиму 2018/2019

Частично прогноз заокеанских метеорологов совпадает с предсказаниями Гидрометцентра России.

ОбществоНеизвестные превратили арт-объект «Счастье не за горами» в «Смерть не за горами»

Надпись на набережной Камы в Перми сначала сократили до двух последних слов, а потом и вовсе убрали.

ТеатрВ Воронеже прошёл областной фестиваль школьных театров

В нём приняли участие 11 коллективов из Воронежа и муниципальных районов Воронежской области.

Кино и телевидениеЧто смотрели и что не смотрели телезрители на неделе 8-14 октября: драма Баскова и Диброва

При этом различия в предпочтениях москвичей и остальных россиян порой разительные.

ПерсонаВладимир Мединский: 90 процентов россиян тяготеют к консерватизму и тянутся к традиционным ценностям

По мнению министра культуры России, остальные 10% не тянутся к традиционным ценностям «исключительно из вредности».

ЛитератураИздательство «Эксмо» выпустит роман «Молочник» лауреата Букеровской премии 2018 года Анны Бёрнс

Соперниками Анны Бёрнс были англичанки Дейзи Джонсон и Робин Робертсон, американцы Рейчел Кушнер и Ричард Пауэрс, а также канадка Эси Эдугян.

МузыкаКоллектив из Воронежской области «Донские зори» примет участие в «Поединках хоров»

Народный хор русской песни «Донские зори» Дворца культуры города Лиски Воронежской области был создан в 2006 году.

Изобразительное искусствоПамятник Николаю Троицкому в Воронеже – досадная неудача скульпторов и архитекторов

Город облагодетельствовали очередным монументальным «шедевром». Хорошо, что его мало кто увидит.

Зал ожиданияВ музее Крамского выступит фольклорный ансамбль «Терем» и пройдёт лекция «Редкие издания в библиотеке ВГУ»

Акции пройдут в рамках работы выставочного проекта «Люди и вещи. К 100-летию ВГУ».

ГлавноеВоронежский аэропорт стал участником проекта «Великие люди России», какое имя он будет носить?

Участники сегодняшней дискуссии остановились на пяти кандидатах: Петр I, Андрей Платонов, Иван Бунин, Иван Крамской и Константин Феоктистов.