Войти
В Воронеже
21.09.2013 15:45
Воронеж отмечает День города

Воронеж отмечает День города

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: govvrn.ru

Торжественное открытие праздника состоялось в 13:00 на площади имени Ленина. Собравшихся приветствовали первые лица города и области. Парадным маршем прошли мимо трибун колонны всех районов города.

С праздником воронежцев поздравил губернатор Алексей Гордеев, принявший участие в торжественных мероприятиях, посвященных Дню города. Выступая на церемонии открытия торжественного шествия колонн на площади Ленина, глава региона пожелал городу процветания, а его жителям – счастья и благополучия.


- Отмечая День города, мы должны вспомнить все поколения, которые строили Воронеж, развивали его, защищали от врагов, восстанавливали - и в итоге создали этот крупный научный, образовательный и промышленный центр, известный во всей стране. Пять лет назад нашему городу было присвоено высокое звание «Город воинской славы». И сегодня мы должны отдать дань памяти всем бойцам, которые погибли, защищая Воронеж, поклониться всем ветеранам, которые отстояли город и сделали так, что у нас, сегодняшнего поколения, есть будущее, - сказал Алексей Гордеев.

Губернатор напомнил, что 1 января 2013 года Воронеж официально вошел в число городов-миллионников и стал пятнадцатым по величине городом России.

- Хотелось бы, чтобы День города объединял воронежцев и вдохновлял на хорошие дела. На то, чтобы мы могли вместе улучшать наш город. Каждый на своем месте – от губернатора до рабочего. Воронеж этого заслуживает. Давайте сделаем наш родной город уютным и красивым, чтобы мы им гордились, любили его и чтобы все будущие поколения благодарили нас за это созидание. Чтобы все знали: Воронеж – город благополучия, город будущего, город-сад. С праздником, дорогие воронежцы! – сказал губернатор.

Воронежцев также поздравил глава города Александр Гусев. Он отметил, что новый статус - города-миллионника – это не только новые перспективы, но и большая ответственность. Мэр призвал воронежцев сделать родной город «мегаполисом, в котором гости захотят остаться навсегда».


После этого глава региона и глава города вручили нагрудные знаки и удостоверения воронежцам, удостоенным в этом году высокого звания «Почетный гражданин города Воронежа»: почетному строителю России Виктору Коновальчуку и заслуженному работнику транспорта РФ, почетному железнодорожнику СССР и Российской Федерации Виктору Атласову.


За заслуги перед городом памятным знаком «Воронеж – город воинской славы» были награждены участник Великой Отечественной войны, защитник Воронежа Мамед Джабраилов и директор МБОУ ДОД Центр развития творчества детей и юношества, заслуженный учитель Российской Федерации Татьяна Фалькович.


После этой приятной церемонии губернатор отправился на благотворительную ярмарку, развернутую неподалеку от праздничных трибун. Она проводится в рамках празднования Дня города и проведения благотворительной акции «Белый цветок». Все средства, собранные на ярмарке от продажи игрушек, картин и сувениров, сделанных руками юных воронежцев, будут направлены на оказание помощи детям, страдающим онкологическими заболеваниями. Алексей Гордеев прошел по торговому ряду и приобрел картину и несколько поделок. Оказалось, что внуки губернатора тоже сделали целую коробку белых цветов. «Надеюсь, что благотворительность поможет конкретным детям, а мы сможем, объединяя усилия на благое дело, становиться по-настоящему большой воронежской семьей», - сказал Алексей Гордеев.



Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеВоронежцы раскритиковали мэрию за открытие главной городской ёлки

Церемония проходит каждый год по привычному сценарию в неудобное для граждан время. Попросить, что ли, Ивана Петровича придумать что-то новое?

В РоссииЖители Воронежской области оказались намного порочнее соседей

В рейтинге популярности вредных привычек регион занял 63-е место, оказавшись в нижней части итоговой таблицы.

В миреВадим Глускер сильно расшибся и не сможет какое-то время работать в эфире

Корреспондент НТВ поделился последствиями падения с эскалатора и наехал на немецкую медицину.

ОбществоДипломная работа: преимущества привлечения помощи со стороны

Бывают обстоятельства, когда обойтись без привлечения поддержки не удаётся.

ТеатрГод театра откроют в Воронеже 13 декабря в Кольцовском театре

Не в оперном и не в Камерном, как можно было предположить, а в академическом.

Кино и телевидениеИтоги телевизионной недели 3-9 декабря: «Разговор с Дмитрием Медведевым» не смотрел никто

Уважение и внимание к премьер-министру страны достигли исторического минимума.

ПерсонаУмер Юрий Гришко

Воронежской отделение Союза художников России выразило соболезнования родным и близким народного художника РФ.

ЛитератураВышла книга Чулпан Хаматовой и Екатерины Гордеевой «Время колоть лёд»

«О какой репутации, Катя, может идти речь!» (Чулпан Хаматова).

МузыкаВ Воронежской филармонии прозвучат квинтеты Брамса

Вы сможете ответить на сакраментальный вопрос французской романистки Франсуазы Саган: любите ли вы Брамса?

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 1-8 декабря в мировых СМИ

Способность лучших мастеров найти новое в давно, казалось бы, известном, восхищает больше всего.

Зал ожиданияПервой в Воронеже откроется ёлка в Центральном парке, приглашаются все от нуля и старше

Новый год совсем скоро! А какой Новый год без ёлки? Воронежцев приглашают оценить пушистую красавицу в Центральном парке.

ГлавноеВ Воронеже открылась выставка московской художницы Екатерины Лебедевой

Если эта фамилия покажется вам знакомой, вы не ошиблись: Катя – дочь народной художницы России Раисы Лебедевой.