Войти
В Воронеже
13.08.2013 11:52
Зачем Воронежу «Гото Предестинация»?

Зачем Воронежу «Гото Предестинация»?

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: mkommunar.ru, govvrn.ru

Плавание под парусами на реконструированных судах - сегодня одно из модных увлечений среднего класса на Западе. Не то в России. Здесь парусники допетровских и петровских времен воссоздают для подтверждения неких исторических постулатов разной степени достоверности.

История и культура ведут за собой экономику

Знаете ли вы, сколько городов пытаются оспорить у Воронежа право называться колыбелью Российского Военно-Морского флота? Архангельск, Дединово, Переславль-Залесский, Санкт-Петербург… Казалось бы, пусть себе. Должны ли мы вновь и вновь доказывать и укоренять в умах истину, что именно в Воронеже было положено начало регулярному русскому Военно-Морскому флоту и учреждено первое Адмиралтейство России?

Поверьте, должны. В нашу постиндустриальную эпоху стоимость такого бренда может оказаться фантастической. Сегодня история и культура ведут за собой экономику. Инвестиции текут туда, где есть солидный культурно-исторический бэкграунд. А строительство Петром Первым кораблей Военно-Морского флота в Воронеже, пожалуй, самая яркая страница нашей летописи.

Именно в этом аспекте надо рассматривать строительство в Воронеже современной копии одного из самых известных и крупных кораблей петровского флота - «Гото Предестинации».


Александр Гусев: «Гото Предестинация» - это музей, а не ресторан»

Как мы сообщали, 26 июля губернатор Воронежской области Алексей Гордеев и вице-губернатор Александр Гусев осмотрели металлический корпус воссоздаваемого петровского корабля.

Глава региона отметил, что именно в Воронеже появилось первое российское адмиралтейство и построен первый линейный корабль. Алексей Гордеев выразил надежду, что «Гото Предестинация» станет не только украшением города, но и важным культурно-историческим центром для жителей Воронежа и его гостей.

Александр Гусев сообщил, что «Гото Предестинация» будет полностью соответствовать всем нормам безопасности. Корабль снабдят системами пожаротушения и жизнеобеспечения. Отвечая на вопросы журналистов, Александр Гусев подчеркнул, богатые люди не смогут арендовать судно под свадьбу или празднование юбилея. Ведь это будет музей, а не плавучий ресторан.

Рассуждая о будущем «Гото Предестинации», вице-губернатор отметил, что парусник точно не планируется ни под развлекательные цели, ни под организацию частных вечеринок. «Мое мнение, что судно должно будет выходить в акваторию по каким-то праздничным дням, в том числе – с экскурсантами. И из пушек палить. И паруса распускать», – сказал Александр Гусев, подчеркнув, что это будет очень красиво.


Новая точка опоры для старого бренда

По его убеждению, «Гото Предестинация» и станет новой «точкой притяжения» для горожан и гостей Воронежа. Ожидается, что к лету 2014 года корабль будет полностью готов к первому плаванию. И это еще не все. Набережная будет оснащена всей необходимой инфраструктурой. По замыслу руководителей области, в перспективе вся набережная вплоть до Северного моста должна стать притягательной и благоустроенной туристической зоной. Александр Гусев не считает утопическим проектом фуникулёры – канатные дороги, соединяющие Адмиралтейскую площадь с центром города. Построить их можно без привлечения бюджетных средств. Проект этот окупаемый, а значит - выгодный для инвестора.


А затем придет очередь Петровского острова. В совокупности с кораблем «Гото Предестинация» он может стать изюминкой Воронежа, важным фактором укрепления бренда города как родины Военно-Морского флота России. И очень здорово, что большинство воронежцев это понимают.

«Гусев – молодец! Предестинация – нужна!»

Реакция интернет-пользователей на приход новой «Гото Предестинации» в Воронеж в общем и целом была позитивной:

«Предестинация» нужна. И важна! Нам нужен центр притяжения, который не был бы при этом только торговым центром. И Гусев молодец, что вступает за реализацию этой идеи. Он все правильно понимает про организацию городских пространств и имидж города».

«Этот проект сможет внести серьезный вклад в укреплении имиджа Воронежа и что самое главное - в формирование бренда города. Сейчас образ города пока размыт, выделить основные опорные точки сложно. «Предестинация» и Петровский остров могут укрепить одно из направлений для бренда».

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеЕщё один температурный рекорд установлен в Воронеже 17 октября, прежний превышен на два с лишним градуса!

Ничего подобного в анналах синоптиков найти не удалось – нынешняя осень точно войдёт в историю.

В РоссииИзвестный блогер раскрыла причину развода Шнура и Матильды и назвала её нового любовника

Третий официальный брак Шнура продлился восемь лет. О разрыве с Еленой Мозговой (Матильдой) артист сообщил в соцсети в конце мая.

В миреАмериканские синоптики сделали долгосрочный прогноз для Европы, России и Украины на зиму 2018/2019

Частично прогноз заокеанских метеорологов совпадает с предсказаниями Гидрометцентра России.

ОбществоНеизвестные превратили арт-объект «Счастье не за горами» в «Смерть не за горами»

Надпись на набережной Камы в Перми сначала сократили до двух последних слов, а потом и вовсе убрали.

ТеатрВ Воронеже прошёл областной фестиваль школьных театров

В нём приняли участие 11 коллективов из Воронежа и муниципальных районов Воронежской области.

Кино и телевидениеЧто смотрели и что не смотрели телезрители на неделе 8-14 октября: драма Баскова и Диброва

При этом различия в предпочтениях москвичей и остальных россиян порой разительные.

ПерсонаВладимир Мединский: 90 процентов россиян тяготеют к консерватизму и тянутся к традиционным ценностям

По мнению министра культуры России, остальные 10% не тянутся к традиционным ценностям «исключительно из вредности».

ЛитератураИздательство «Эксмо» выпустит роман «Молочник» лауреата Букеровской премии 2018 года Анны Бёрнс

Соперниками Анны Бёрнс были англичанки Дейзи Джонсон и Робин Робертсон, американцы Рейчел Кушнер и Ричард Пауэрс, а также канадка Эси Эдугян.

МузыкаКоллектив из Воронежской области «Донские зори» примет участие в «Поединках хоров»

Народный хор русской песни «Донские зори» Дворца культуры города Лиски Воронежской области был создан в 2006 году.

Изобразительное искусствоПамятник Николаю Троицкому в Воронеже – досадная неудача скульпторов и архитекторов

Город облагодетельствовали очередным монументальным «шедевром». Хорошо, что его мало кто увидит.

Зал ожиданияВ музее Крамского выступит фольклорный ансамбль «Терем» и пройдёт лекция «Редкие издания в библиотеке ВГУ»

Акции пройдут в рамках работы выставочного проекта «Люди и вещи. К 100-летию ВГУ».

ГлавноеВоронежский аэропорт стал участником проекта «Великие люди России», какое имя он будет носить?

Участники сегодняшней дискуссии остановились на пяти кандидатах: Петр I, Андрей Платонов, Иван Бунин, Иван Крамской и Константин Феоктистов.