Войти
В Воронеже
13.08.2013 11:52
Зачем Воронежу «Гото Предестинация»?

Зачем Воронежу «Гото Предестинация»?

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: mkommunar.ru, govvrn.ru

Плавание под парусами на реконструированных судах - сегодня одно из модных увлечений среднего класса на Западе. Не то в России. Здесь парусники допетровских и петровских времен воссоздают для подтверждения неких исторических постулатов разной степени достоверности.

История и культура ведут за собой экономику

Знаете ли вы, сколько городов пытаются оспорить у Воронежа право называться колыбелью Российского Военно-Морского флота? Архангельск, Дединово, Переславль-Залесский, Санкт-Петербург… Казалось бы, пусть себе. Должны ли мы вновь и вновь доказывать и укоренять в умах истину, что именно в Воронеже было положено начало регулярному русскому Военно-Морскому флоту и учреждено первое Адмиралтейство России?

Поверьте, должны. В нашу постиндустриальную эпоху стоимость такого бренда может оказаться фантастической. Сегодня история и культура ведут за собой экономику. Инвестиции текут туда, где есть солидный культурно-исторический бэкграунд. А строительство Петром Первым кораблей Военно-Морского флота в Воронеже, пожалуй, самая яркая страница нашей летописи.

Именно в этом аспекте надо рассматривать строительство в Воронеже современной копии одного из самых известных и крупных кораблей петровского флота - «Гото Предестинации».


Александр Гусев: «Гото Предестинация» - это музей, а не ресторан»

Как мы сообщали, 26 июля губернатор Воронежской области Алексей Гордеев и вице-губернатор Александр Гусев осмотрели металлический корпус воссоздаваемого петровского корабля.

Глава региона отметил, что именно в Воронеже появилось первое российское адмиралтейство и построен первый линейный корабль. Алексей Гордеев выразил надежду, что «Гото Предестинация» станет не только украшением города, но и важным культурно-историческим центром для жителей Воронежа и его гостей.

Александр Гусев сообщил, что «Гото Предестинация» будет полностью соответствовать всем нормам безопасности. Корабль снабдят системами пожаротушения и жизнеобеспечения. Отвечая на вопросы журналистов, Александр Гусев подчеркнул, богатые люди не смогут арендовать судно под свадьбу или празднование юбилея. Ведь это будет музей, а не плавучий ресторан.

Рассуждая о будущем «Гото Предестинации», вице-губернатор отметил, что парусник точно не планируется ни под развлекательные цели, ни под организацию частных вечеринок. «Мое мнение, что судно должно будет выходить в акваторию по каким-то праздничным дням, в том числе – с экскурсантами. И из пушек палить. И паруса распускать», – сказал Александр Гусев, подчеркнув, что это будет очень красиво.


Новая точка опоры для старого бренда

По его убеждению, «Гото Предестинация» и станет новой «точкой притяжения» для горожан и гостей Воронежа. Ожидается, что к лету 2014 года корабль будет полностью готов к первому плаванию. И это еще не все. Набережная будет оснащена всей необходимой инфраструктурой. По замыслу руководителей области, в перспективе вся набережная вплоть до Северного моста должна стать притягательной и благоустроенной туристической зоной. Александр Гусев не считает утопическим проектом фуникулёры – канатные дороги, соединяющие Адмиралтейскую площадь с центром города. Построить их можно без привлечения бюджетных средств. Проект этот окупаемый, а значит - выгодный для инвестора.


А затем придет очередь Петровского острова. В совокупности с кораблем «Гото Предестинация» он может стать изюминкой Воронежа, важным фактором укрепления бренда города как родины Военно-Морского флота России. И очень здорово, что большинство воронежцев это понимают.

«Гусев – молодец! Предестинация – нужна!»

Реакция интернет-пользователей на приход новой «Гото Предестинации» в Воронеж в общем и целом была позитивной:

«Предестинация» нужна. И важна! Нам нужен центр притяжения, который не был бы при этом только торговым центром. И Гусев молодец, что вступает за реализацию этой идеи. Он все правильно понимает про организацию городских пространств и имидж города».

«Этот проект сможет внести серьезный вклад в укреплении имиджа Воронежа и что самое главное - в формирование бренда города. Сейчас образ города пока размыт, выделить основные опорные точки сложно. «Предестинация» и Петровский остров могут укрепить одно из направлений для бренда».

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеУмные светофоры снизили количество пробок в Воронеже на 30 процентов, японцы это заметили

Вопрос в том, заметили ли это существенное улучшение воронежцы?

В РоссииВ Саратове готовы снести здание театра оперы и балета

Губернатор Саратовской области не исключил, что здание оперного театра придётся разрушить.

В миреМетеорный поток Лириды в эти выходные лучше всего наблюдать в Воронежской области

А вот москвичам, скорее всего, увидеть это яркое явление не удастся из-за облачности.

ОбществоВ столице Словении презентовали культурный потенциал Воронежской области

Очередная заграничная командировка врио руководителя областного департамента культуры.

ТеатрВоронеж остался без «Золотой Маски»

Спектакль Театра оперы и балета «Родина электричества» был представлен в шести номинациях, но ни одной «Маски» не получил.

Кино и телевидениеПролетая над гнездом кукушки с Милошем Форманом

«По-настоящему сильным не будешь, пока не научишься видеть во всём смешную сторону». Кен Кизи.

ПерсонаАлександр Гусев заявил о намерении баллотироваться на пост губернатора Воронежской области

Гусев намерен выставить свою кандидатуру на выборах, которые пройдут в сентябре текущего года.

Литература«Библионочь» с невиданными скидками растянется в «Лабиринте» на целую неделю

Предлагаются скидки до 40% на главные новинки и бестселлеры, а ещё – розыгрыши и подарки.

МузыкаВоронежцы услышат молдавскую флейту с симфоническим оркестром

К нам приезжают народный артист Молдовы Марин Герас и главный дирижер республиканского симфонического оркестра Михаил Агафица.

Зал ожидания«Воронежские солисты» устроят музыкальный корпоратив

На него смогут попасть и «простые» воронежцы, правда, количество билетов ограничено.

ГлавноеОбъявлены лауреаты премии «Золотая Маска-2018»

Полный список (перечень) победителей во всех номинациях «Золотой Маски».