Войти
В Воронеже
13.08.2013 11:52
Зачем Воронежу «Гото Предестинация»?

Зачем Воронежу «Гото Предестинация»?

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: mkommunar.ru, govvrn.ru

Плавание под парусами на реконструированных судах - сегодня одно из модных увлечений среднего класса на Западе. Не то в России. Здесь парусники допетровских и петровских времен воссоздают для подтверждения неких исторических постулатов разной степени достоверности.

История и культура ведут за собой экономику

Знаете ли вы, сколько городов пытаются оспорить у Воронежа право называться колыбелью Российского Военно-Морского флота? Архангельск, Дединово, Переславль-Залесский, Санкт-Петербург… Казалось бы, пусть себе. Должны ли мы вновь и вновь доказывать и укоренять в умах истину, что именно в Воронеже было положено начало регулярному русскому Военно-Морскому флоту и учреждено первое Адмиралтейство России?

Поверьте, должны. В нашу постиндустриальную эпоху стоимость такого бренда может оказаться фантастической. Сегодня история и культура ведут за собой экономику. Инвестиции текут туда, где есть солидный культурно-исторический бэкграунд. А строительство Петром Первым кораблей Военно-Морского флота в Воронеже, пожалуй, самая яркая страница нашей летописи.

Именно в этом аспекте надо рассматривать строительство в Воронеже современной копии одного из самых известных и крупных кораблей петровского флота - «Гото Предестинации».


Александр Гусев: «Гото Предестинация» - это музей, а не ресторан»

Как мы сообщали, 26 июля губернатор Воронежской области Алексей Гордеев и вице-губернатор Александр Гусев осмотрели металлический корпус воссоздаваемого петровского корабля.

Глава региона отметил, что именно в Воронеже появилось первое российское адмиралтейство и построен первый линейный корабль. Алексей Гордеев выразил надежду, что «Гото Предестинация» станет не только украшением города, но и важным культурно-историческим центром для жителей Воронежа и его гостей.

Александр Гусев сообщил, что «Гото Предестинация» будет полностью соответствовать всем нормам безопасности. Корабль снабдят системами пожаротушения и жизнеобеспечения. Отвечая на вопросы журналистов, Александр Гусев подчеркнул, богатые люди не смогут арендовать судно под свадьбу или празднование юбилея. Ведь это будет музей, а не плавучий ресторан.

Рассуждая о будущем «Гото Предестинации», вице-губернатор отметил, что парусник точно не планируется ни под развлекательные цели, ни под организацию частных вечеринок. «Мое мнение, что судно должно будет выходить в акваторию по каким-то праздничным дням, в том числе – с экскурсантами. И из пушек палить. И паруса распускать», – сказал Александр Гусев, подчеркнув, что это будет очень красиво.


Новая точка опоры для старого бренда

По его убеждению, «Гото Предестинация» и станет новой «точкой притяжения» для горожан и гостей Воронежа. Ожидается, что к лету 2014 года корабль будет полностью готов к первому плаванию. И это еще не все. Набережная будет оснащена всей необходимой инфраструктурой. По замыслу руководителей области, в перспективе вся набережная вплоть до Северного моста должна стать притягательной и благоустроенной туристической зоной. Александр Гусев не считает утопическим проектом фуникулёры – канатные дороги, соединяющие Адмиралтейскую площадь с центром города. Построить их можно без привлечения бюджетных средств. Проект этот окупаемый, а значит - выгодный для инвестора.


А затем придет очередь Петровского острова. В совокупности с кораблем «Гото Предестинация» он может стать изюминкой Воронежа, важным фактором укрепления бренда города как родины Военно-Морского флота России. И очень здорово, что большинство воронежцев это понимают.

«Гусев – молодец! Предестинация – нужна!»

Реакция интернет-пользователей на приход новой «Гото Предестинации» в Воронеж в общем и целом была позитивной:

«Предестинация» нужна. И важна! Нам нужен центр притяжения, который не был бы при этом только торговым центром. И Гусев молодец, что вступает за реализацию этой идеи. Он все правильно понимает про организацию городских пространств и имидж города».

«Этот проект сможет внести серьезный вклад в укреплении имиджа Воронежа и что самое главное - в формирование бренда города. Сейчас образ города пока размыт, выделить основные опорные точки сложно. «Предестинация» и Петровский остров могут укрепить одно из направлений для бренда».


Объявление

Если вы хотите вкладывать деньги только в реальные платящие хайпы, тогда вам сюда. Мы мониторим проекты и предлагает вашему вниманию действительно стоящие и интересные предложения. На нашей платформе вы сможете общаться с реальными инвесторами и не только.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеВ Воронеже ГИБДД решила взяться за городской транспорт, стартовала профилактическая акция «Автобус»

С сегодняшнего проводится целая серия мероприятий, призванных повысить культуру перевозок и безопасность пассажиров и пешеходов.

В РоссииМединский разрешил худрукам театров упразднять худсоветы, но запретил передавать театры по наследству

Худруки могут предлагать кандидатуры на своё место, однако ведомство оставляет право окончательного решения за собой.

В миреОбъявлены номинанты на премию «Золотая малина» по итогам 2018 года

По традиции, номинантов антипремии объявляют за день до публикации списка номинантов «Оскара».

ОбществоКак выбрать солярий

Советы тем, кто хочет в любое время года баловать кожу воздействием полезного ультрафиолета.

ТеатрФестиваль «Золотая маска» стартовал спектаклем БДТ «Гроза», который телевизионщики перепутали с воронежским

Вместо сцены из спектакля питерского театра приказали фото постановки Камерного театра.

Кино и телевидениеКассовые сборы в Америке за уик-энд 18-20 января: «Стекло» выигрывает, но не дотягивает до прогнозной планки

На этот раз воскресный вечер – не финал, впереди ещё выходной праздничный день.

ПерсонаБрэд Питт покоряет ещё одну красавицу мирового уровня – если верить СМИ, у него роман с Шарлиз Терон

Об этом романе звёзд первой величины сегодня не пишет разве что New York Times, которая «выше этого».

Литература«Молитва нейрохирурга» Дэвида Леви – удивительный сплав медицинской драмы и духовных поисков

Доктор Леви убеждён в том, что успешные и неудачные хирургические операции связаны с Богом и верой.

МузыкаУчастница проекта «Воронежские имена» Дарья Воронцова сыграла на уникальном клавесине

Клавесин, приобретённый Воронежской филармонией четыре года назад, стал одной из достопримечательностей города.

Изобразительное искусствоЛучшие фотографии недели 11-18 января в мировых СМИ

Зима, явления природы, люди и животные были в центре внимания фотографов планеты.

Зал ожиданияВ Воронеже выступит один из самых известных в мире казачьих коллективов – ансамбль песни и пляски имени А. Квасова

Концерт в двух отделениях, который станет подарком настоящим мужчинам, состоится 21 февраля в Театре оперы и балета.

ГлавноеВоронежцы отпраздновали Крещение – кто в проруби, кто в храме

Окунаясь в ледяную купель, никто не утонул, не обморозился, не потерял сознание.