Войти
В Воронеже
13.08.2013 11:52
Зачем Воронежу «Гото Предестинация»?

Зачем Воронежу «Гото Предестинация»?

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: mkommunar.ru, govvrn.ru

Плавание под парусами на реконструированных судах - сегодня одно из модных увлечений среднего класса на Западе. Не то в России. Здесь парусники допетровских и петровских времен воссоздают для подтверждения неких исторических постулатов разной степени достоверности.

История и культура ведут за собой экономику

Знаете ли вы, сколько городов пытаются оспорить у Воронежа право называться колыбелью Российского Военно-Морского флота? Архангельск, Дединово, Переславль-Залесский, Санкт-Петербург… Казалось бы, пусть себе. Должны ли мы вновь и вновь доказывать и укоренять в умах истину, что именно в Воронеже было положено начало регулярному русскому Военно-Морскому флоту и учреждено первое Адмиралтейство России?

Поверьте, должны. В нашу постиндустриальную эпоху стоимость такого бренда может оказаться фантастической. Сегодня история и культура ведут за собой экономику. Инвестиции текут туда, где есть солидный культурно-исторический бэкграунд. А строительство Петром Первым кораблей Военно-Морского флота в Воронеже, пожалуй, самая яркая страница нашей летописи.

Именно в этом аспекте надо рассматривать строительство в Воронеже современной копии одного из самых известных и крупных кораблей петровского флота - «Гото Предестинации».


Александр Гусев: «Гото Предестинация» - это музей, а не ресторан»

Как мы сообщали, 26 июля губернатор Воронежской области Алексей Гордеев и вице-губернатор Александр Гусев осмотрели металлический корпус воссоздаваемого петровского корабля.

Глава региона отметил, что именно в Воронеже появилось первое российское адмиралтейство и построен первый линейный корабль. Алексей Гордеев выразил надежду, что «Гото Предестинация» станет не только украшением города, но и важным культурно-историческим центром для жителей Воронежа и его гостей.

Александр Гусев сообщил, что «Гото Предестинация» будет полностью соответствовать всем нормам безопасности. Корабль снабдят системами пожаротушения и жизнеобеспечения. Отвечая на вопросы журналистов, Александр Гусев подчеркнул, богатые люди не смогут арендовать судно под свадьбу или празднование юбилея. Ведь это будет музей, а не плавучий ресторан.

Рассуждая о будущем «Гото Предестинации», вице-губернатор отметил, что парусник точно не планируется ни под развлекательные цели, ни под организацию частных вечеринок. «Мое мнение, что судно должно будет выходить в акваторию по каким-то праздничным дням, в том числе – с экскурсантами. И из пушек палить. И паруса распускать», – сказал Александр Гусев, подчеркнув, что это будет очень красиво.


Новая точка опоры для старого бренда

По его убеждению, «Гото Предестинация» и станет новой «точкой притяжения» для горожан и гостей Воронежа. Ожидается, что к лету 2014 года корабль будет полностью готов к первому плаванию. И это еще не все. Набережная будет оснащена всей необходимой инфраструктурой. По замыслу руководителей области, в перспективе вся набережная вплоть до Северного моста должна стать притягательной и благоустроенной туристической зоной. Александр Гусев не считает утопическим проектом фуникулёры – канатные дороги, соединяющие Адмиралтейскую площадь с центром города. Построить их можно без привлечения бюджетных средств. Проект этот окупаемый, а значит - выгодный для инвестора.


А затем придет очередь Петровского острова. В совокупности с кораблем «Гото Предестинация» он может стать изюминкой Воронежа, важным фактором укрепления бренда города как родины Военно-Морского флота России. И очень здорово, что большинство воронежцев это понимают.

«Гусев – молодец! Предестинация – нужна!»

Реакция интернет-пользователей на приход новой «Гото Предестинации» в Воронеж в общем и целом была позитивной:

«Предестинация» нужна. И важна! Нам нужен центр притяжения, который не был бы при этом только торговым центром. И Гусев молодец, что вступает за реализацию этой идеи. Он все правильно понимает про организацию городских пространств и имидж города».

«Этот проект сможет внести серьезный вклад в укреплении имиджа Воронежа и что самое главное - в формирование бренда города. Сейчас образ города пока размыт, выделить основные опорные точки сложно. «Предестинация» и Петровский остров могут укрепить одно из направлений для бренда».

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеВ Воронеже открылся первый музей Гавриила Троепольского

Помощь в реализации проекта оказали воронежские писатели, поэты, краеведы и общественники.

В РоссииКак маленький мишка помешал большому чиновнику: ассоциация владельцев кинотеатров против министра культуры Мединского

Разразился очередной скандал, связанный с именем министра культуры РФ Владимира Мединского.

В миреКарьера Вуди Аллена рухнула?

Над головой известного режиссёра, кумира яйцеголовых и любителей артхаусного кино, сгущаются тучи.

ОбществоLouis Vuitton: сумки с мировым именем

Чем привлекательны изделия Louis Vuitton? В первую очередь, это креативность дизайнерских идей и высокий стандарт качества.

ТеатрВ театре «Ленком» снимают с репертуара спектакль Константина Богомолова «Борис Годунов» и две работы Марка Захарова

Ранее такая же участь постигла спектакль «Борис Годунов» Воронежского камерного театра.

Кино и телевидениеКритики о фильме Джо Райта «Темные времена»: Гэри Олдман велик, но хотелось бы покороче

Новый фильм от режиссёра «Анны Карениной» может получить премию американской киноакадемии.

ПерсонаЭдуард Лимонов представит свою новую книгу в Воронеже

Известный писатель, поэт, публицист, политический деятель вновь посетит столицу Черноземья.

ЛитератураВыходит новый роман Анны и Сергея Литвиновых «Джульетта стреляет первой»

Издательство Эксмо обещает триумфальное возвращение любимой героини — Татьяны Садовниковой.

МузыкаМаэстро Александр Анисимов подарил воронежцам эффектную программу

Это был удивительный вечер в филармонии, лейтмотивом которого стала музыка Петра Чайковского.

Изобразительное искусство«Дом губернатора» стал музейной площадкой, приютив «Истории настоящего»

Предлагаем вам фоторепортаж нашего корреспондента с открытия выставки современного искусства в старинном воронежском особняке.

Зал ожиданияВ зале филармонии воссияет звезда, и прозвучат песнопения христианского мира

Прозвучат рождественские песнопения, канты, колядки, духовная музыка отечественных и зарубежных композиторов.

ГлавноеВ Воронеже открылась юбилейная выставка известного художника Александра Курзанова

Именно сегодня, 18 января 2018 года, Александру Михайловичу исполнилось 80 лет.