Войти
Театр
02.07.2012 20:55
Театральный сезон в Воронеже глазами критиков: продолжение

Театральный сезон в Воронеже глазами критиков: продолжение

  • Текст: Бронислав Табачников
  • Фото: Юрий Данилов

Ежегодно по окончании театрального сезона мы предлагаем критикам ответить на вопросы: Каким был этот сезон, какое место он займет в театральной летописи Воронежа? Назовите имена и события со знаком плюс и со знаком минус. Итоги сезона 2011-2012 годов подводит профессор Бронислав Табачников.

Я боюсь высказываться категорично, потому что этот сезон для меня лично был неполным. Я часто выезжал в командировки за границу и по России, поэтому я не могу сказать, что сезон оставил цельное впечатление. К примеру, я не видел спектаклей ТЮЗа за исключением «Перед заходом солнца». Поэтому побоюсь выходить на уровень обобщений.

Но из того, что я видел, могу выделить следующее. Все мы знаем русскую поговорку «Не было ни гроша, да вдруг алтын». Это как раз об оперном театре. Давно не было премьер, а тут пожалуйста – и «Волшебная флейта», и «Паяцы», и «Человеческий голос», и «Бабий бунт» и «Ромео и Джульетта». Сам по себе факт появления в афише пяти новых названий позитивен, но не все спектакли оказались равнозначными по качеству.


Появилась в репертуаре «Волшебная флейта» - это хорошо. Но Моцарт требует особого звуковедения, воздушной вокализации, очень тонкой проработки характеров и отношений на сцене. Это ведь последняя опера Моцарта с ощутимыми масонскими веяниями. А у нас она превращена в некий детский утренник. Я понимаю режиссера-постановщика Александра Зыкова. Он пытался приблизить Моцарта к сегодняшнему дню. Но удалось ли это в полной мере? Не уверен.

То же самое с «Паяцами». Это великая опера Руджеро Леонкавалло со своими традициями. И когда молодой режиссер в финале «убивает» всех, кроме Тонио, у меня такая трактовка вызывает сомнение. И здесь у меня большие претензии к вокалу, за исключением Игоря Горностаева и Анастасии Черноволос.

Что касается «Человеческого голоса» Ф. Пуленка, то я могу только порадоваться поискам театра, его дерзаниям и тому, что Марина Быковская, которую мы увидели еще в Памине, взялась за эту работу. (Прекрасно аккомпанирует Светлана Андреева). Но и здесь уровень звуковедения оставляет желать лучшего. Нужно еще работать над тем, чтобы вокал соответствовал этому сценическому образу. И еще, мне кажется, что Марина Быковская молода для этой партии. Ее должна исполнять певица-сопрано более зрелого возраста. Возможно, Людмила Солод. Или Александра Добролюбова. Они тоже молоды, но профессионально поопытнее. Хотя в Быковской есть трепетность, беззащитность и яркая женственность. И это очень хорошо.

Появление этих спектаклей позволяет оценивать сезон со знаком плюс. Другой вопрос, востребованы ли эти спектакли в нашем городе. Нужны ли они? Что может привлечь публику на спектакли театра оперы и балета? Это большая проблема. Я думаю, критики должны собраться и обсудить ее. Есть ли публика оперного театра в Воронеже? Круглый стол на эту тему был бы очень интересен и полезен.


Если говорить о драматических спектаклях, то могу сказать, что «Дураки на периферии» в Камерном театре, безусловно, шедевр. Этот спектакль можно показывать везде и всюду, потому что это очень высокий уровень театрального искусства и театрального мастерства. Оказывается, основателями театра абсурда являются не Эжен Ионеско и Сэмюэль Беккет, а Андрей Платонов! Вот это театр абсурда - настоящий, идущий из глубин той жизни, в которой он родился. Михаил Владимирович Бычков и его замечательные актеры почувствовали это и донесли до зрителей.

Этот спектакль произвел на меня самое благоприятное впечатление из всего, что я видел в этом году. А если в сезоне был хоть один спектакль, который можно показывать повсюду, значит, год оказался успешным. Мы можем сколько угодно радоваться успехам местного значения, но если этот спектакль не пройдет в Липецке, Красноярске, Москве, Санкт-Петербурге, то это внутренние радости. А спектакль Бычкова можно показывать где угодно. И он пройдет на ура.

Блистательная работа Льва Додина «Жизнь и Судьба», показанная в рамках Второго Платоновского фестиваля искусств, стала для меня точкой, завершившей театральный сезон. Это была поистине пронзительная финальная нота.

Было еще одно важное событие – открытие после реконструкции исторического здания академического театра драмы имени Алексея Кольцова. Но пока это событие не равно тем спектаклям, которые там идут. Сама по себе реконструкция произведена на высочайшем уровне. Но театр создается для того, чтобы там были спектакли. Допустим, я пришел, осмотрел здание… И если мне второй раз сюда приходить не хочется, значит стоимость осуществленного не так уж высока. Хотя, конечно, она огромна.
Я с нетерпением жду спектаклей Владимира Сергеевича Петрова «Мост короля Людовика Святого», «Горячее сердце», "Ближний город". Если этот дом наполнится интересным репертуаром и заживет активной «зрительской» жизнью, вот тогда мы испытаем радость и удовлетворение.


Хороший уровень театральной работы демонстрирует театр кукол «Шут». Достойный спектакль «Кот в сапогах», а «Король Лир» - поистине гигантская работа. Мне понравилось, как они читают Шекспира, как взаимодействуют с куклой, хотя здесь еще много работы. Но эта постановка - значительная, и мы можем сказать об этом уже сегодня. Думаю, к октябрю-ноябрю спектакль наберет такой уровень, что мы вправе будем сказать: да, его можно показывать везде. Пока же он нуждается в некоторой доработке. Актеры должны привыкнуть, обрести свободу. Но мы уже сейчас можем их поздравить. Не каждый театр может себе позволить играть Шекспира. Тем более театр кукол.

Ранее в рубриках
В ВоронежеВ Воронежской области зафиксировано аномально раннее цветение сирени и плодовых деревьев

На данный момент отклонение средней температуры апреля от климатической нормы составляет в Воронеже 6,3 градуса.

В РоссииВ Воронежской области возможен «грязный дождь»

Влаги в выпадающих осадках будет меньше, чем песка и пыли.

В миреВ Израиле установились экстремальные температуры

Медики предупредили местных жителей и туристов о смертельной опасности аномального зноя.

ОбществоБизнесмены пытались прибрать к рукам территорию заповедника «Дивногорье»

Воронежский областной суд не стал изменять правовой статус земель природно-культурного комплекса «Дивногорье».

ТеатрВ Саратовском ТЮЗе во время спектакля отключили свет

Популярной стала фраза, что это Николай Васильевич Гоголь так пошутил.

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за четверг, 25 апреля: «Блиндаж» и «Неприличные гости» крупно проиграли прежнему лидеру

В целом начало уик-энда получилось провальным – посещаемость упала до неприличного уровня.

ПерсонаИзвестный блогер, выпускница Воронежского госуниверситета Лена Миро умерла

Её карьера в качестве блогера завершилась ещё раньше: сначала ушла популярность, а потом и желание писать посты.

ЛитератураВышел «Северный лес» – новый роман автора «Зимнего солдата» и «Настройщика» Дэниела Мейсона

Главный мотив книги – будь великодушен, умей прощать и будь источником света и добра.

МузыкаОбъявлен состав участников опен-эйра «Музыка мира в Белом колодце» 29 июня

На концерте выступят артисты из Ганы, Индонезии и Армении.

Зал ожиданияВоронежцам подсказали, как приятно и с пользой провести выходные и праздничные дни 28 апреля – 1 мая

ТИЦ Воронежа подготовил дайджест событий на выходные дни 28-30 апреля и 1 мая 2024 года.

ГлавноеМэр Воронежа Вадим Кстенин поделился подробностями работы над проектом «Михайловские часы»

Михайловские часы смогут украсить главную улицу города, придав ей уникальность и шарм.