Театр

"Паяцы" на сцене воронежского театра оперы и балета
«Паяцы» в Воронеже: что это было
- Текст: Юрий Данилов
- Фото: Александр Самородов
Спасибо нашему оперному театру за то, что не перестает выдавать премьеру за премьерой. На фоне пустых клеточек в афишах других театров (там, где должны анонсироваться премьеры) это выглядит достойно. Но все ли получается?
Отгремели аплодисменты, умолкли крики «Браво!». Можно делать первые выводы.
Говорят, чтобы писать рецензию, надо посмотреть десятый-одиннадцатый спектакль. Это лукавство. Во-первых, десятого представления может и не быть. Если бы рецензенты ждали, пока настоится, скажем, «Орландо», ни одной строчки об этом спектакле написано бы не было. Во-вторых, если на спектакль продаются билеты, значит он готов к показу на публике. И доводить его до кондиции на зрителе – нечестно перед теми, кто платит деньги.
Но вернемся к «Паяцам». Молодой постановщик Павел Сорокин переписал классическую историю и предложил собственную режиссерскую концепцию. Оперу он осовременил, перенес действие в нашу эпоху. Некоторые персонажи как будто зашли в театр с улицы и вдруг оказались на сцене. Режиссер явно стремился показать, что эта история могла произойти буквально по соседству. Веризм полный. Но с первых же тактов бросается в глаза и заставляет недоумевать главное концептуальное противоречие этого спектакля: он идет на итальянском языке! Для того, чтобы худо-бедно осмыслить происходящее, непосвященному человеку надо не один раз прочитать программку. Это же нонсенс: предложить современную, заземленную в быт и сиюминутность концепцию – и зашифровать речь героев. Вы уж определитесь, господин режиссер, что вам больше по душе – драма или музей.
Ставьте, ради Бога, на итальянском языке. Но не так! И работайте с актерами (певцами). Потому что в Вашей трактовке именно на их плечи ложится задача убедить публику в достоверности происходящего. А получается это далеко не у всех. Спасибо, конечно, Андрею Блощинскому, который исполнил партию Канио вместо не приехавшего народного артиста СССР Владислава Пьявко. Блощинский неплохой певец, но не актер. И драмы Паяца мы не увидели. Тем более, что режиссер убивает его в финале. И чья же это трагедия, кто же это скорбит о загубленных им жизнях и своей проклятой судьбе? А никто. С завидной оперативностью на месте перестрелки появляются опера и начинают следственные действия (все же должно быть, как в жизни). Скомканный финал, позаимствованный у «Клана Сопрано», пальба из игрушечного пистолетика, выхваченного из рук мальчишки. И штабеля трупов (почему-то вспомнилась «Кровавая свадьба» Гарсии Лорки).
Если говорить о солистах, то, пожалуй, лишь Анастасия Черноволос (Недда) продемонстрировала и зрелый, убедительный вокал, и несомненное актерское мастерство. (Прошу прощения у Александры Добролюбовой, которой я не видел).
Не показался в партии Пеппе (Арлекина) перспективный молодой тенор Дмитрий Башкиров, хотя, казалось бы, после стольких удачных работ на Воронежской оперной сцене, с этой задачей певец должен был справиться играючи.

Добрых слов заслуживает Игорь Горностаев (Тонио). Вот только в прологе, который определяет столь многое и задает тон спектаклю, он зажат и вокально не очень убедителен. Д а и мешают певцу следователи, которые собирают улики на месте еще не совершенного убийства. Опять же режиссер использует кинематографический прием, который называется флешфорвард.
В этом спектакле многое приблизительно – от мира, созданного постановщиком, до деталей. От линии поведения персонажей до самого осовремененного либретто, в котором немало натяжек. И так мало тонкостей и нюансов, которые и составляют главную прелесть музыки Леонкавалло и пронзительной истории, волновавшей не одно поколение.
Кричать «Браво!» в финале могут только родственники участников спектакля и неискушенные зрители, которые ничего лучшего не видели и не слышали.
А как хочется безусловной удачи!
Ранее в рубриках

В Воронеже — Мэр Воронежа Сергей Петрин рассказал о том, как будут засевать, содержать и сохранять городские газоны
Это целый комплекс мер, котоыре позволят сделать город более зелёным и уютным.

В России — Назначен новый главный тренер «Факела»
Это уже третий главный тренер команды в течение одного сезона.

В мире — Звёздный теле- и радиоведущий объяснил, почему человечество глупеет, и теперь может лишиться работы
Высказывания ведущего назвали нацистскими и евгеническими.

Общество — Стало известно население городов и райцентров Воронежской области на 1 января 2025 года
Выросли только Новая Усмань, Семилуки, Панино и Бутурлиновка, в остальных населённых пунктах – убыль населения.

Театр — Воронежский ТЮЗ замахнулся на «Судьбу человека»
Премьера на Большой сцене театра состоится уже через месяц – 4 мая 2025 года.

Кино и телевидение — ТВ-провалы: ожидаемые и странные
Аудитория Первого канала сократилась до 40 процентов от показателей главного конкурента – «России 1».

Персона — Умер Вэл Килмер
Многолетняя борьба этого незаурядного человека за любимую работу и саму жизнь завершилась печально, но предсказуемо.

Литература — В Воронеже пройдёт круглый стол, посвящённый малоизвестным страницам биографии Гавриила Троепольского
Фигура писателя продолжает оставаться загадочной, многое нам ещё предстоит узнать об авторе «Белого Бима».

Музыка — Воронежский Союз композиторов приглашает на концерт-элегию к 75-летию со дня рождения Татьяны Шипулиной
Татьяна Шипулина – автор симфонических, хоровых, камерно-инструментальных и вокальных произведений, сочинений для музыкального театра, духовной музыки.

Изобразительное искусство — Лучшие фотографии недели 22-29 марта 2025 в мировых СМИ
Контраст драматизма, даже трагизма и безмятежности – знак уходящей в историю недели.

Зал ожидания — Воронежское хореографическое училище пригласило на День открытых дверей
Здесь хотят увидеть тех, кто намерен связать свою жизнь с балетом и народным танцем.

Главное — Персональная выставка Владимира Гончарова открылась в Ректорской галерее ВГУ
Первые посетители долго, заинтересованно рассматривали и обсуждали работы мастера.