Театр

Умер директор Борисоглебского драмтеатра Владимир Мальшин
- Текст: Секция критики регионального отделения СТД РФ
- Фото: communa.ru
1 декабря на 75-м году жизни скоропостижно скончался директор Борисоглебского драматического театра имени Н.Г. Чернышевского, заслуженный работник культуры РСФСР, лауреат областной театральной премии «Событие сезона» в номинации «За честь и достоинство», почетный гражданин города Борисоглебска Владимир Мальшин.
Он умер, когда выходил из театра – по сути второго дома для Владимира Ильича. Директором Мальшин работал с 1974 года и был единственным на сегодняшний день в России, кто столько лет отдал служению одному творческому коллективу. Почти за четыре десятилетия Борисоглебский театр переживал разные времена. Его даже хотели закрыть, как нерентабельный. Но тогда на защиту вставал Владимир Ильич, убеждал, доказывал необходимость сохранения единственного в области профессионального муниципального театра. И к нему прислушивались. Он был настоящим директором, столпом родного коллектива.
В театр Мальшин пришел фактически сразу после окончания филологического факультета Борисоглебского государственного педагогического института. Он многое сделал для того, чтобы о его коллективе заговорили на областном уровне, чтобы его артисты могли ежегодно гастролировать в Воронеже, ездить на многочисленные фестивали, показывать свое искусство в городах и селах соседних регионов. Владимир Мальшин всегда доверял режиссерам (коих за все годы было немало), хотя иногда и не соглашался с их видением и трактовкой произведения. Поэтому стало возможным, что за сезон в Борисоглебском театре выпускалось не менее десяти премьер. Он был инициатором проведения в театре несколько раз в году творческой недели спектаклей для детей и молодежи. В 1997 году Мальшин организовал в театре музей, где бережно хранилось все, что связано с историей коллектива. Бескорыстно помогал актерам, вышедшим на пенсию. Звонил по всей России в поисках новых артистов и режиссеров, умел так рассказать о театре, что люди готовы были бросить все, и мчаться в Борисоглебск.
Владимир Ильич всегда откликался на любую просьбу о помощи. Не знаю людей, которым бы он в чем-то отказал. В театре его любили, но и побаивались. Хотя все понимали, что временные вспышки гнева были не по злобе, а шли от желания сделать все как можно лучше, порадовать зрителя. Общение Мальшина с детьми, пришедшими в театр, – отдельный спектакль. С его фактурой и поставленным от природы голосом, ему самому не раз предлагали выйти на сцену в различных постановках. Но Владимир Ильич отшучивался, мол, какой из меня артист, я просто директор. Он был не просто директором. Он являлся душой и незыблемой основой своего родного театра. Без него будет тяжело.
Прощайте, Владимир Ильич! Спасибо вам за бескорыстную любовь к театру и подвижническую деятельность. Ваше имя навсегда останется в истории не только родного Борисоглебска, но и всей области.
Ранее в рубриках

В Воронеже — «Лето в Кольцовском сквере» подарит воронежцам 17 бесплатных концертов, публикуем расписание
Выступления будут проходить по пятницам, субботам и воскресеньям с 1 июня по 6 июля.

В России — В Санкт-Петербурге открывается Международный театральный фестиваль «Молодежь. Театр. Фест»
Форум сохраняет свою направленность, концепцию и высочайший уровень.

В мире — Артисты Гамбургского балета выступили против художественного руководителя
Они обвиняют Демиса Вольпи в создании «токсичной среды» и в бездарности.

Общество — Куда несутся куры, или Что ещё подорожало в Воронеже
Конечно, подорожало печенье, оно неудержимо. Но в чемпионы снова выбилась свёкла.

Театр — Вячеслав Бухтояров – от Керубино до Фирса
К юбилею одного из старейших актёров Воронежского академического театра драмы им. А. Кольцова.

Кино и телевидение — Кассовые сборы в России за четверг, 22 мая: лидер новый, проблемы старые
Пришли времена, когда и десять человек в зале считаются толпой.

Литература — В Воронеже открыли мемориальную доску писателю Вячеславу Дёгтеву
На церемонии присутствовали приехавшие из Москвы почётные гости, среди них – прозаик, поэт, публицист, драматург Юрий Поляков.

Музыка — Эффектное закрытие сезона подготовила Воронежская филармония
За пультом снова маэстро Владимир Вербицкий, у рояля – виртуоз Андрей Коробейников.

Изобразительное искусство — В Ректорской галерее ВГИИ открылась выставка работ учёного и художника Александра Дубянского
На выставке представлены работы, созданные в разные годы в различных уголках России.

Зал ожидания — Воронежцам подсказали, как грамотно провести выходные дни 24-25 мая
Синоптики обещают отличную погоду, поэтому мероприятия под открытым небом окажутся удачными.

Главное — В Воронеже открылась XXXI традиционная выставка фестиваля-конкурса «Мир глазами детей»
В это году конкурс проходил под девизом: «Жить – Родине служить!», определившем тематику многих представленных работ.