Войти
Театр
19.12.2009 19:21
В Воронеже сыграли Еврипида

В Воронеже сыграли Еврипида

  • Текст: Екатерина Данилова
  • Фото:
  • Правка

Сегодня в Воронежском Камерном театре событие далеко не камерного звучания. Премьерой спектакля «Электра и Орест» по трагедиям Еврипида художественный руководитель театра Михаил Бычков подводит промежуточный итог пятнадцатилетних творческих исканий и одновременно смело ступает на неизведанную территорию. В каком направлении будет развиваться театр в XXI веке? Бычков предлагает свой вариант ответа: это будет высокотехнологичный, жесткий, эмоционально наполненный, умный театр, где новаторская форма наполняется глубоким содержанием, а психологическая достоверность сочетается с авангардизмом.

Пожалуй, ключевое понятие нового спектакля – неожиданность. Оно включает в себя и яркую театральность, и режиссерскую изобретательность, и смелые исторические параллели. Бычков нисколько не отступил от истины, заявив накануне премьеры «Электры и Ореста», что это будет «абсолютно современный спектакль». Скажу больше: он шокирующе современен. Удивительно свежо звучит текст. Порой возникает крамольная мысль, что Еврипида немного «осовременили». Но это не так – найдена единственно верная интонация, которая делает язык персонажей живым и понятным.

Здесь обыграна, наполнена смыслом каждая деталь. И сценография, и музыкальное оформление настолько органичны, что о них порой забываешь. И только после финала приходит осознание, насколько точным, глубоким и неоднозначным было предложенное решение.

Действие разворачивается в пространстве, напоминающем не столько древний храм, сколько современную строительную площадку. И здесь страдают и ликуют, священнодействуют и убивают себе подобных живые люди, а не хрестоматийные персонажи. Электра и Орест на наших глазах из вызывающих сочувствие жертв коварства и насилия эволюционируют в безжалостных и ненасытных убийц. Остановить их может только Бог, если, конечно, пожелает. Человек, даже облеченный властью, бессилен перед инфернальной жаждой крови и насилия, которая овладевает героями. Их ведут по этому губительному пути чувство мести, безнаказанность, отсутствие нравственного стрежня. Режиссер открывает перед нами глубины человеческой души, и ужас охватывает при виде того, что там таится. В финале Орест и Электра похожи уже не на героев древнегреческой трагедии, а на известных террористов Андреаса Баадера и Ульрику Майнхофф. Вот как далеко могут завести человека гордыня, спесь и бездуховность.

Спектакль подчинен жестко заданному ритму, в нем нет смысловых пустот и проходных эпизодов, как нет и проходных актерских работ. Удивительно внутренне и внешне пластичны, темпераментны и эмоциональны Электра (Екатерина Савченко) и Орест (Борис Алексеев). Два совершенно разных образа создает Елена Лукиных, которая достоверно играет и внутренне сломленную Клитемнестру, и прагматичную, почти гламурную Елену. Также две роли в спектакле у Анатолия Абдулаева – слабовольного старика и властного, безжалостного Тиндара. Явно не случайно он носит френч, похожий на сталинский. Образ Гермионы (Людмила Гуськова) словно навеян «Гарри Поттером». Фригиец, приятель Елены, в исполнении Юрия Овчинникова внешне крут, но внутренне слаб и жалок... Да мало ли находок в спектакле! Каждому персонажу дана емкая характеристика, придуманы сочные, точные детали.

В спектакле столько слоев и смыслов, что для их осмысления и оценки требуется немало времени, работы ума. Это свидетельствует о том, что нынешняя премьера в Камерном – не рядовая, а знаковая. Быть может, определяющая.

Рецензия на спектакль здесь.




Только актуальные новости со всего мира вы можете найти на ресурсе vetonet.ru. Заходите к нам и будьте в курс всех событий. Мы ждем вас у нас на сайте!

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеУдарный уик-энд на Советской площади: перед воронежцами выступят артисты из 12 районов области

Департамент культуры Воронежской области приглашает воронежцев на яркие праздники народного творчества.

В миреУчёные спрогнозировали усиление жары в ближайшие годы

Скоро такое лето, как в 2018 году, станет обычным, а к концу века покажется прохладным.

ОбществоКак выбрать бумагу для струйной печати фотографий 2

Продолжаем давать полезные советы тем. кто хочет иметь качественные снимки.

ТеатрНикитинский театр открывает сезон первым в Воронеже

Обещаны несколько интригующих премьер, сохранятся в репертуаре и зарекомендовавшие себя работы.

Кино и телевидениеТелевизионные рейтинги устремились к нулю, кто впереди в этой гонке?

Ни одна из передач недели не собрала 4 процента аудитории, даже обычно успешные новостные программы.

ПерсонаАктёр Джеффри Раш в роли короля Лира вёл себя, как извращенец?

Знаменитый актёр столкнулся с обвинениями в свой адрес, которые выставляют его в самом некрасивом свете.

ЛитератураТатьяна Волосожар и Максим Траньков написали откровенную книгу

Автобиография одной из самых красивых пар российского спорта выходит в конце августа в издательстве «Бомбора».

МузыкаДесять лучших картин восхода солнца в мировой классической музыке

Величественное явление каждодневного возвращения света и тепла неоднократно воспроизводилось композиторами.

Изобразительное искусствоЛучшие фотографии недели 4-11 августа в мировых СМИ

Закончилась идиллия первой половины лета. Человечество вновь вступает в драматический период своей истории.

Зал ожидания«Савальские россыпи» и «Хопёрские байки» приглашают

В районах на востоке Воронежской области пройдёт два самобытных фестиваля.

ГлавноеНочь кино в Воронежской области пройдёт на 70 площадках, главной из которых будет Зелёный театр

Здесь ожидают и готовы разметить более полутора тысяч воронежцев и гостей города.