Войти
Театр
19.12.2009 19:21
В Воронеже сыграли Еврипида

В Воронеже сыграли Еврипида

  • Текст: Екатерина Данилова
  • Фото:
  • Правка

Сегодня в Воронежском Камерном театре событие далеко не камерного звучания. Премьерой спектакля «Электра и Орест» по трагедиям Еврипида художественный руководитель театра Михаил Бычков подводит промежуточный итог пятнадцатилетних творческих исканий и одновременно смело ступает на неизведанную территорию. В каком направлении будет развиваться театр в XXI веке? Бычков предлагает свой вариант ответа: это будет высокотехнологичный, жесткий, эмоционально наполненный, умный театр, где новаторская форма наполняется глубоким содержанием, а психологическая достоверность сочетается с авангардизмом.

Пожалуй, ключевое понятие нового спектакля – неожиданность. Оно включает в себя и яркую театральность, и режиссерскую изобретательность, и смелые исторические параллели. Бычков нисколько не отступил от истины, заявив накануне премьеры «Электры и Ореста», что это будет «абсолютно современный спектакль». Скажу больше: он шокирующе современен. Удивительно свежо звучит текст. Порой возникает крамольная мысль, что Еврипида немного «осовременили». Но это не так – найдена единственно верная интонация, которая делает язык персонажей живым и понятным.

Здесь обыграна, наполнена смыслом каждая деталь. И сценография, и музыкальное оформление настолько органичны, что о них порой забываешь. И только после финала приходит осознание, насколько точным, глубоким и неоднозначным было предложенное решение.

Действие разворачивается в пространстве, напоминающем не столько древний храм, сколько современную строительную площадку. И здесь страдают и ликуют, священнодействуют и убивают себе подобных живые люди, а не хрестоматийные персонажи. Электра и Орест на наших глазах из вызывающих сочувствие жертв коварства и насилия эволюционируют в безжалостных и ненасытных убийц. Остановить их может только Бог, если, конечно, пожелает. Человек, даже облеченный властью, бессилен перед инфернальной жаждой крови и насилия, которая овладевает героями. Их ведут по этому губительному пути чувство мести, безнаказанность, отсутствие нравственного стрежня. Режиссер открывает перед нами глубины человеческой души, и ужас охватывает при виде того, что там таится. В финале Орест и Электра похожи уже не на героев древнегреческой трагедии, а на известных террористов Андреаса Баадера и Ульрику Майнхофф. Вот как далеко могут завести человека гордыня, спесь и бездуховность.

Спектакль подчинен жестко заданному ритму, в нем нет смысловых пустот и проходных эпизодов, как нет и проходных актерских работ. Удивительно внутренне и внешне пластичны, темпераментны и эмоциональны Электра (Екатерина Савченко) и Орест (Борис Алексеев). Два совершенно разных образа создает Елена Лукиных, которая достоверно играет и внутренне сломленную Клитемнестру, и прагматичную, почти гламурную Елену. Также две роли в спектакле у Анатолия Абдулаева – слабовольного старика и властного, безжалостного Тиндара. Явно не случайно он носит френч, похожий на сталинский. Образ Гермионы (Людмила Гуськова) словно навеян «Гарри Поттером». Фригиец, приятель Елены, в исполнении Юрия Овчинникова внешне крут, но внутренне слаб и жалок... Да мало ли находок в спектакле! Каждому персонажу дана емкая характеристика, придуманы сочные, точные детали.

В спектакле столько слоев и смыслов, что для их осмысления и оценки требуется немало времени, работы ума. Это свидетельствует о том, что нынешняя премьера в Камерном – не рядовая, а знаковая. Быть может, определяющая.

Рецензия на спектакль здесь.




Только актуальные новости со всего мира вы можете найти на ресурсе vetonet.ru. Заходите к нам и будьте в курс всех событий. Мы ждем вас у нас на сайте!

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеX Воронежская школьная модель Организации Объединенных Наций обсудит проблему незаконных финансовых потоков

Юбилейная акция собрала более сотни школьников Воронежа, представляющих 17 «стран мира».

В РоссииВоронеж вошёл в топ-3 туристических городов Центральной России, популярных в этом году

Столица Черноземья опередила признанные туристические центры Российской Федерации.

В миреМузейный скандал: часть знаменитых свитков Мертвого моря оказалась подделкой

5 из 16 «бесценных артефактов» были однозначно признаны экспертами подделками.

ОбществоПластиковые окна - положительные характеристики

Теплосбережение, шумоизоляция, безопасность, долговечность, экологичность и т.д.

ТеатрСтали известны два главных пункта программы Года театра, но не все собираются их выполнять

Вице-премьер Ольга Голодец попеняла театральным деятелям, не желающим отправляться на гастроли в Тмутаракань.

Кино и телевидениеТелевизионная неделя 15-21 октября: драма Андрея Малахова

И – хочется добавить – трагедия Кирилла Клеймёнова, потерявшего стыд, совесть и человеческий облик на службе режиму.

ПерсонаВладимир Вербицкий: «Дирижёр — прежде всего музыкант»

24 октября маэстро Вербицкому исполняется 75 лет. Накануне Владимир Игоревич поделился размышлениями о дирижёрской профессии.

ЛитератураВышел роман Артуро Переса-Реверте «Ева»

Это вторая книга из серии похождений симпатичного авантюриста Лоренсо Фалько.

МузыкаВ Воронежском доме композиторов открыли сезон концертом замечательного гитариста

Восторг собравшихся вызвало мастерство выпускника ВГИИ Сергея Урюпина, ныне проживающего в Москве.

Изобразительное искусствоВ Воронеже открылась выставка художниц творческого объединения «Логос»

Выставку посвятили основателю и бессменному руководителю объединения Вячеславу Знаткову.

Зал ожиданияКамерный оркестр Игоря Лермана выступит в «Игре без правил»

Репертуар камерного оркестра Игоря Лермана обширен и многогранен: от музыки барокко до авторов наших дней.

ГлавноеВладимир Васильев открыл в Воронеже фестиваль, посвященный 60-летию его творческой деятельности

Мастер встретился с воронежскими журналистами и принял участие в церемонии открытия форума.