Войти
Театр
01.06.2011 05:02
В Липецке открылся фестиваль «Театральный синдром»

В Липецке открылся фестиваль «Театральный синдром»

  • Текст: Екатерина Данилова
  • Фото: Екатерина Данилова
  • Правка

 

Неутомимый Фонд Михаила Прохорова продолжает свою просветительскую деятельность в регионах России. В прошлом году Фонд и Международный  театральный фестиваль имени А.П. Чехова «подарили» Воронежу лучшие спектакли Чеховского фестиваля.  А 31 мая 2011 года в Липецке открылся фестиваль «Театральный синдром», который проводится под знаком «неизлечимой любви к театру». «Синдром» должен был «захватить» и Воронеж, но наш город сейчас в ожидании своего крупного культурного события – Международного Платоновского фестиваля.

 

И все же  большая группа воронежцев – критиков, журналистов, студентов – побывала в Липецке на пресс-конференции организаторов и первом спектакле «Театрального синдрома» - балете «Спящая красавица», поставленном в театре «Провинциальные танцы» (Екатеринбург) восходящей звездой, балетмейстером Татьяной Багановой.

 

Липецк встретил очень радушно – вниманием и заботой организаторов и местных властей, чистотой, благоустроенностью, порядком. И невольно возникла тревожная мысль о том, что увидят в Воронеже гости Платоновского фестиваля…

 

 

В первый вечер  зрители увидели современную хореографию Татьяны Багановой, в которой нашли яркое выражение современные тенденции развития искусства танца. В ближайшие дни зрителей ждет знаменитый спектакль француза Дидье Руиса «Я думаю о вас», не менее знаменитая постановка Оскараса Коршуноваса «Ромео и Джульетта», спектакль норвежской «Йо Стромгрен Компани» «Дань танца искусству футбола».

 

 

 

За несколько минут до спектакля "Спящая красавица" я подошла к члену экспертного Совета Фонда Прохорова известному театральному критику Дине Годер:

 

- Дина! Как случилось, что в этом году  «Театральный синдром» прошел мимо Воронежа?

 

- На днях в Воронеже начнет свою работу Платоновский фестиваль. Сталкивать лбами два фестиваля нехорошо, тем более, что это очень тяжело для публики. Для зрителя театр должен быть в радость. Знаю по себе: когда в Москве на один вечер выпадает сто событий, которые мне хочется посетить, я сержусь, расстраиваюсь и – остаюсь дома. Я очень надеюсь, что, может быть, в следующем году, наш фестиваль приедет в Воронеж. Я не совсем еще поняла, как часто будет проходить Платоновский фестиваль. Если он будет не ежегодным, а позиционироваться как биеннале, то в те годы, когда его не будет, мы совершенно спокойно сможем проводить в Воронеже «Театральный синдром». Я надеюсь на это, потому что в Центральном Черноземье  ваш  город, конечно же, самый театральный.

 

- Хотелось бы услышать  Ваше мнение о воронежской публике.

 

- Воронеж большой университетский, театральный город. У вас много молодежи, к которой, по большому счету, и  обращается современный театр. У вас целое поколение воспитано на спектаклях Михаила Бычкова - режиссера европейского уровня.

 

- Фонд Прохорова ориентирован в первую очередь на театральный эксперимент, не правда ли?

 

- Да, это так.  Возить антрепризные спектакли и классический театр вряд ли имеет смысл. Этого в России достаточно. Экспериментальные вещи – неприбыльные, и возить их никто не хочет. И эту благотворительную деятельность должны осуществлять культурные фонды. Такие спектакли невероятно важны для воспитания вкуса. Именно на них спектаклях воспитывается новая публика, новые люди.

 

 

P.S. И во время пресс-конференции и после не раз звучали слова, что искусство должно быть доступным. Такова принципиальная позиция Фонда Михаила Прохорова. И это объясняет тот факт, что билеты на спектакли «Театрального синдрома» стоили от ста до трехсот рублей. Не дороже. А нас, журналистов и критиков из Воронежа, привезли и посадили на лучшие места бесплатно. И настойчиво приглашали на другие спектакли фестиваля.


Ранее в рубриках
В ВоронежеАномальные холода терзают Воронеж, объявлен оранжевый уровень опасности, ночью ожидается мороз

Столь устойчивая холодная аномалия удивляет даже бывалых метеорологов.

В РоссииУчёные вычислили вероятность падения «Космоса-482» на Воронеж

Шанс падения аппарата на столицу Черноземья в эти праздничные дни – один к тысяче.

В миреВсплыли интриги Конклава и стало известно, сколько голосов на самом деле получил новый Папа

Некоторые из недоброжелателей Пьетро Паролина, как сообщается, активно работали над тем, чтобы торпедировать его кандидатуру.

ОбществоВоронежстат сообщил об улучшении материального положения воронежцев

В 2025 году средняя «грязная» зарплата в регионе выросла почти на 20 процентов.

ТеатрНе судьба! Как в Воронежском ТЮЗе прочитали «Судьбу человека» Михаила Шолохова

Так ли необходимо было обращаться к гениальному произведению, если самому нечего предложить?

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за праздничный уик-энд 8-11 мая: однако, недобор

Второй праздничный уик-энд оказался менее успешным, чем первый, первомайский.

ПерсонаАмерикано-перуанский кардинал Роберт Фрэнсис Прево стал новым Папой под именем Лев XIV

Американский Папа – это сюрприз. Видимо, не случайно такую активность вокруг святого престола проявлял Дональд Трамп.

ЛитератураТатьяна Устинова написала книгу «Тверская, 8» – о легендарном книжном магазине «Москва»

Это скорее книга воспоминаний, чем привычный детектив, любимый жанр писательницы.

МузыкаВ Воронеже исполнят оперу Пёрселла «Дидона и Эней»

Опера Генри Пёрселла — одна из вершин музыкального искусства, относящаяся к лучшим образцам мировой музыкальной культуры.

Изобразительное искусствоЛучшие фотографии недели 3-10 мая 2025 в мировых СМИ

День Победы и избрание нового Папы Римского стали главными темами снимков.

Зал ожиданияКонцерт «Viva Opera» украсит акцию «Ночь музеев»

Концерт состоится в городе Острогожске 17 мая в день проведения «Ночи музеев».

ГлавноеВоронежцам подсказали, как удачно провести выходные дни 8-11 мая

Праздничные выходные дни продлятся с четверга по воскресенье включительно.