Театр

Умерла народная артистка России Людмила Кравцова
- Текст: culturavrn
- Фото: culturavrn.ru
- Правка
31 декабря в три часа утра после тяжелой болезни в своем доме в Воронеже скончалась народная артистка России, ведущая актриса академического театра драмы имени А. Кольцова, секретарь Союза театральных деятелей РФ по ЦФО, председатель Воронежского отделения СТД РФ, лауреат премии правительства России имени Ф. Волкова, Почетный гражданин Воронежа Людмила Александровна Кравцова (Золотарева). Актриса ушла на 64-м году жизни.
Людмила Кравцова родилась 21 апреля 1947 года в Воронеже. В 1965 году, будучи студенткой Ленинградского государственного института театра, музыки и кино, она вышла на сцену Кольцовского театра в главной роли в спектакле «Дурочка» Лопе де Веги. С тех пор сыграно 89 ролей, каждая из которых стала событием и запомнилась любителям театра. Центральным телевидением неоднократно был показан телефильм, основанный на спектакле Анатолия Иванова «Барменша из дискотеки» по пьесе Ю. Андреева.
Красота, обаяние, яркая одаренность отличали Людмилу Кравцову во все периоды ее творчества.
Актриса вела большую общественную работу. Она являлась членом общественной палаты Воронежской области. Входила в состав Совета по культуре при губернаторе Воронежской области. Трижды она избиралась руководителем Воронежского отделения Союза театральных деятелей России.
Уход из жизни Людмилы Александровны Кравцовой – поистине невосполнимая потеря для Воронежа, отечественного театра.
Глубокое соболезнование родным, близким, коллегам и друзьям покойной выразили губернатор Алексей Гордеев и правительство Воронежской области.
Отпевание Людмилы Кравцовой состоится 1 января 2011 года в 12.00 в Благовещенской кафедральном соборе Воронежа.
На уход из жизни Людмилы Кравцовой откликнулся обозреватель Павел Лепендин:
Вот уж воистину, уходящий год стал трагическим для Воронежского академического театра драмы имени А.В. Кольцова. Понемногу стали заживать раны после утрат народного артиста России Юрия Кочергова, заслуженных артисток РСФСР Дины Поповой и Риммы Несмеловой, только позавчера в Москве простились с народной артисткой России Татьяной Краснопольской, как под новый год еще одна невосполнимая потеря – с нами больше нет прекрасной актрисы, замечательного человека, народной артистки России, секретаря правления Союза театральных деятелей России, почетного гражданина Воронежа, председателя местного регионального отделения СТД Людмилы КРАВЦОВОЙ.
С ее уходом закрылась одна из самых ярких страниц нашего прославленного театра, на сцене которого актриса блистала многие годы. Пожалуй, в городе нет ни одного человека, какой хотя бы раз не слышал фамилии Кравцовой. Мне судьба подарила счастье общения с Людмилой Александровной на протяжении многих лет. И могу сказать без всякого преувеличения, что такого отзывчивого, открытого, честного и порядочного человека, каким была Людмила Кравцова, встретить в актерском мире можно не часто. Я уж не говорю о ее редком актерском таланте, о неземной женской красоте. Она родилась, чтобы дарить людям радость. И до последнего своего дня, пока позволяли силы, старалась это делать. Еще недавно мы говорили по телефону, навещал актрису в больнице. Несмотря ни на что, бодрости духа Людмила Александровна не теряла. Когда уже здоровье не позволяло выходить на сцену, она увлеклась рисованием. В своей уютной и гостеприимной квартире, актриса еще совсем недавно показывала мне эти свои работы. Она удостоила меня такой чести, хотя редко кому, кроме своих родных и близких показывала их. А еще она начала писать воспоминания о своих предках, своей жизни и тех людях, с кем ее сводила судьба. Увы, закончить их актриса не успела.
Хочется так много сказать о Людмиле Кравцовой, но никак не хочется верить в то, что эти слова прощальные. Воронеж потерял такого светлого человека, без которого в жизни будет гораздо меньше тепла, любви и яркого солнца. Одна улыбка Людмилы Александровны была способна подарить и зрителю, и каждому другому человеку, с кем она общалась, ни с чем несравнимую радость. Она очень любила людей, старалась принимать каждого таким, какой он есть, многое была готова простить. Но не все платили ей той же монетой. И это очень ранило сердце и душу женщины, которая была создана для любви. Однако даже этих обид и непонимания Людмила Кравцова старалась долго не хранить в своей душе. Она великодушно умела прощать. А это очень редкий дар!
О том, какой актрисой была Людмила Кравцова, на словах говорить бессмысленно. Ее надо было видеть на сцене, чтобы ощутить эту мощь, энергетику, широту таланта, дарованного природой. Все эти качества без труда преодолевали рампу и шли в зал – в сердце и душу каждого. Актрисе был подвластен любой театральный жанр. Она всегда блистала и на сцене, и в жизни. Однако никогда не кичилась ни своим положением, ни своей популярностью. Поэтому ее так любили, поэтому многие, узнав о кончине актрисы, плакали…
Частичку моей души Людмила Александровна унесла с собой. И я уверен, что о ней будут в последующем написаны книги и воспоминания, и что она откуда-то сверху, пусть и незримо, будет помогать всем тем, кто знал и любил ее. Иначе, она бы не смогла поступить. Ее большое и доброе сердце остановилось, но никогда ее образ не сотрется из наших сердец, нашей памяти. По крайней мере, пока мы живы! И никто не отнимет, по крайней мере у меня, право любить Вас, Людмила Александровна, как я любил Вас все эти годы.
Ваш Павел Лепендин.
Ранее в рубриках

В Воронеже — Испытание жарой ждёт воронежцев на неделе с 7 по 13 июля
Зной получит доступ на Европейскую часть России, жара продержится несколько дней.

В России — Флаг Воронежа, подписанный мэром Сергеем Петриным, доставлен на самую северную точку Евразии
Флаг должен был стать частичкой родной земли на дальних берегах для воронежского волонтёра Сергея Гунина.

В мире — Огонь охватил греческий остров Крит, туристов срочно эвакуируют
Пока остановить распространение огня не удаётся – мешают жара и сильный ветер.

Общество — Священник Дмитрий Шишкин: труп Ленина следует захоронить, но не только — мы утратили компетенции в культуре и искусстве
По большому счёту, речь идёт о войне смыслов, в который мы пока, увы, по факту проигрываем.

Театр — Пермский театр оперы и балета не будет выдвигать свои спектакли на премию «Золотая маска»
В былые годы такой позиции принципиально придерживался всемирно известный кукольник Валерий Вольховский.

Кино и телевидение — Кассовые сборы в России за четверг, 3 июля: новый лидер на фоне спада
Верхушка лета плохо сочетается с хорошими сборами в кинотеатрах.

Персона — Юбилей Елены Камбуровой отметит канал «Россия-Культура»
Известные песни в неповторимом исполнении Елены Камбуровой на канале «Россия-Культура» 11 июля в 20:45.

Литература — Вышла книга «Открой глаза. Эссе об искусстве» Джулиана Барнса
Барнс считает, что жизнь художника неотделима от его работ. Он часто рассказывает о личных драмах, которые влияли на создание картин.

Музыка — Лето в Кольцовском сквере завершается на высокой ноте
Воронежская филармония проводит заключительные концерты в рамках популярного проекта.

Изобразительное искусство — Новый жуткий портрет Трампа повесили в Капитолии штата Колорадо после того, как предыдущий вызвал его гнев
Пользователи не оценили новое изображение президента, пишут, что это хорошая доска для игры в дартс.

Зал ожидания — Музей-заповедник «Костёнки» приглашает на «семейные» выходные
Сезон в ГБУК ВО «Государственный археологический музей-заповедник «Костёнки» в самом разгаре.

Главное — В Воронеж приехала министр культуры России Ольга Любимова
Губернатор Александр Гусев рассказал министру о крупных достижениях и масштабных планах развития местной культуры.