Театр

Умерла народная артистка России Людмила Кравцова
- Текст: culturavrn
- Фото: culturavrn.ru
- Правка
31 декабря в три часа утра после тяжелой болезни в своем доме в Воронеже скончалась народная артистка России, ведущая актриса академического театра драмы имени А. Кольцова, секретарь Союза театральных деятелей РФ по ЦФО, председатель Воронежского отделения СТД РФ, лауреат премии правительства России имени Ф. Волкова, Почетный гражданин Воронежа Людмила Александровна Кравцова (Золотарева). Актриса ушла на 64-м году жизни.
Людмила Кравцова родилась 21 апреля 1947 года в Воронеже. В 1965 году, будучи студенткой Ленинградского государственного института театра, музыки и кино, она вышла на сцену Кольцовского театра в главной роли в спектакле «Дурочка» Лопе де Веги. С тех пор сыграно 89 ролей, каждая из которых стала событием и запомнилась любителям театра. Центральным телевидением неоднократно был показан телефильм, основанный на спектакле Анатолия Иванова «Барменша из дискотеки» по пьесе Ю. Андреева.
Красота, обаяние, яркая одаренность отличали Людмилу Кравцову во все периоды ее творчества.
Актриса вела большую общественную работу. Она являлась членом общественной палаты Воронежской области. Входила в состав Совета по культуре при губернаторе Воронежской области. Трижды она избиралась руководителем Воронежского отделения Союза театральных деятелей России.
Уход из жизни Людмилы Александровны Кравцовой – поистине невосполнимая потеря для Воронежа, отечественного театра.
Глубокое соболезнование родным, близким, коллегам и друзьям покойной выразили губернатор Алексей Гордеев и правительство Воронежской области.
Отпевание Людмилы Кравцовой состоится 1 января 2011 года в 12.00 в Благовещенской кафедральном соборе Воронежа.
На уход из жизни Людмилы Кравцовой откликнулся обозреватель Павел Лепендин:
Вот уж воистину, уходящий год стал трагическим для Воронежского академического театра драмы имени А.В. Кольцова. Понемногу стали заживать раны после утрат народного артиста России Юрия Кочергова, заслуженных артисток РСФСР Дины Поповой и Риммы Несмеловой, только позавчера в Москве простились с народной артисткой России Татьяной Краснопольской, как под новый год еще одна невосполнимая потеря – с нами больше нет прекрасной актрисы, замечательного человека, народной артистки России, секретаря правления Союза театральных деятелей России, почетного гражданина Воронежа, председателя местного регионального отделения СТД Людмилы КРАВЦОВОЙ.
С ее уходом закрылась одна из самых ярких страниц нашего прославленного театра, на сцене которого актриса блистала многие годы. Пожалуй, в городе нет ни одного человека, какой хотя бы раз не слышал фамилии Кравцовой. Мне судьба подарила счастье общения с Людмилой Александровной на протяжении многих лет. И могу сказать без всякого преувеличения, что такого отзывчивого, открытого, честного и порядочного человека, каким была Людмила Кравцова, встретить в актерском мире можно не часто. Я уж не говорю о ее редком актерском таланте, о неземной женской красоте. Она родилась, чтобы дарить людям радость. И до последнего своего дня, пока позволяли силы, старалась это делать. Еще недавно мы говорили по телефону, навещал актрису в больнице. Несмотря ни на что, бодрости духа Людмила Александровна не теряла. Когда уже здоровье не позволяло выходить на сцену, она увлеклась рисованием. В своей уютной и гостеприимной квартире, актриса еще совсем недавно показывала мне эти свои работы. Она удостоила меня такой чести, хотя редко кому, кроме своих родных и близких показывала их. А еще она начала писать воспоминания о своих предках, своей жизни и тех людях, с кем ее сводила судьба. Увы, закончить их актриса не успела.
Хочется так много сказать о Людмиле Кравцовой, но никак не хочется верить в то, что эти слова прощальные. Воронеж потерял такого светлого человека, без которого в жизни будет гораздо меньше тепла, любви и яркого солнца. Одна улыбка Людмилы Александровны была способна подарить и зрителю, и каждому другому человеку, с кем она общалась, ни с чем несравнимую радость. Она очень любила людей, старалась принимать каждого таким, какой он есть, многое была готова простить. Но не все платили ей той же монетой. И это очень ранило сердце и душу женщины, которая была создана для любви. Однако даже этих обид и непонимания Людмила Кравцова старалась долго не хранить в своей душе. Она великодушно умела прощать. А это очень редкий дар!
О том, какой актрисой была Людмила Кравцова, на словах говорить бессмысленно. Ее надо было видеть на сцене, чтобы ощутить эту мощь, энергетику, широту таланта, дарованного природой. Все эти качества без труда преодолевали рампу и шли в зал – в сердце и душу каждого. Актрисе был подвластен любой театральный жанр. Она всегда блистала и на сцене, и в жизни. Однако никогда не кичилась ни своим положением, ни своей популярностью. Поэтому ее так любили, поэтому многие, узнав о кончине актрисы, плакали…
Частичку моей души Людмила Александровна унесла с собой. И я уверен, что о ней будут в последующем написаны книги и воспоминания, и что она откуда-то сверху, пусть и незримо, будет помогать всем тем, кто знал и любил ее. Иначе, она бы не смогла поступить. Ее большое и доброе сердце остановилось, но никогда ее образ не сотрется из наших сердец, нашей памяти. По крайней мере, пока мы живы! И никто не отнимет, по крайней мере у меня, право любить Вас, Людмила Александровна, как я любил Вас все эти годы.
Ваш Павел Лепендин.
Ранее в рубриках

В Воронеже — Воронежскую область накрыли заморозки
Мороз и солнце – день чудесный. Возможно, но только не в конце апреля.

В России — Почему Icoone в Москве стал любимой процедурой для тела и лица
Главная особенность Icoone — это работа уникальных манипул с множеством микроперфораций.

В мире — На фестивале в Ванкувере автомобиль протаранил толпу, есть жертвы
Полиция Ванкувера не уточнила, сколько человек погибло или пострадало, но сказала, что водитель намеренно врезался в толпу.

Общество — Подорожание муки и хлеба – признак будущего неурожая?
В целом, по официальным оценкам, инфляция в регионе в расчёте на год превышает десять процентов.

Театр — Фестиваль театрального искусства для детей «Арлекин» назвал победителей
В номинации «Лучший спектакль» победил спектакль московского Государственного театра наций «Как я стал художником».

Кино и телевидение — Кассовые сборы в России за уик-энд 24-27 апреля: «Кракен» затонул
«Кракен» вряд ли отобьёт затраченные не него деньги, для этого надо собирать вдвое больше.

Персона — Мэндбаяр Тумурбаатар – новое яркое имя воронежской живописи
Выставка молодой художницы будет доступна до 3 мая, на входе в институт искусств надо предъявить паспорт.

Литература — «Заклинатель» Лейтона Грина – экзотический триллер-детектив с элементами хоррора
В темноте скрыто нечто гораздо худшее, чем когда-либо представляли себе большинство людей.

Музыка — Концерт «любимой группы губернатора» 25/17 в Воронеже 24 апреля не состоится
Это лишь один из концертов и спектаклей, отменённых или перенесённых за пару недель.

Изобразительное искусство — Выставка Евгения Кострюкова высветила эволюцию дарования известного воронежского живописца
Евгений Кострюков проявляет себя в новых работах как незаурядный колорист, он увлечённо играет светом и цветом.

Зал ожидания — Приглашает фестиваль «ВеневияАрт-2025»
Музейные площадки должны стать творческим пространством, где рождается новый культурный код на основе традиций XIX века.

Главное — В Воронеже решили нажиться на Победе и дружбе с братским народом?
Вот уже чего не ожидал даже автор этих строк, хорошо осведомлённый о закулисье воронежской культуры.