Войти
Театр
05.02.2019 09:29
Кто сказал, что Воронежский драмтеатр на 15 лет старше?

Кто сказал, что Воронежский драмтеатр на 15 лет старше?

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: voronezhdrama.ru

Как уже обратили внимание многие воронежцы, наш старейший Кольцовский театр драмы минувшей осенью открыл не 216-й, а 232-й сезон. Почему? Ответ на этот вопрос можно узнать, посетив в Доме актёра 7 февраля презентацию книги Николая Тимофеева «Из сумрака времён…». В ней объясняется, почему воронежский театр «постарел» на 15 лет, а его датировка перенесена из девятнадцатого века в век восемнадцатый. Это первый в истории подобный случай.

Как рассказал нам автор книги, мысль пересмотреть начало датировки нашего старейшего театра появилась ещё в 2017 году. Импульс возник после того, как Центральный театральный музей имени А.А. Бахрушина, находящийся в Москве, прислал для проверки сайт «Театральные музеи и архивы России». В нём начало воронежского театра отнесено к 1802 году.

Основывалась эта дата на титульном листе пьесы «И ошибка к стате» (орфография того времени), поставленной 13 ноября 1802 на «Воронежском Публичном Театре» (орфография сохранена). Текст красноречиво говорил о том, что в тот день не произошло никакого открытия театра, а состоялась обычная премьера новой постановки. В то время и много позже было в порядке вещей каждую неделю давать новую постановку.


Дата появления театра в 1802 году была принята в 1952 году, когда историк театра и её главный художник Н.И. Данилов написал книгу «150 лет Воронежского государственного драматического театра», проставив на её обложке даты: 1802-1952. При всём при этом тот же Н.И. Данилов пишет во введении: «В 1787 году в Воронеже был открыт так называемый «благородный любительский театр», помещавшийся в доме наместника края – генерала Черткова».

Это обстоятельство заинтересовало архивариуса театра Николая Тимофеева. Он решил выяснить, как датируют своё основание другие старейшие театры провинциальной России – Калужский, Тамбовский, Пензенский и т.д. Изучение сайта Бахрушинского музея (вот явная польза интернета!) показало, что все театры ведут свою датировку от первого театрального представления, свершившегося в данном городе.

По инициативе художественного руководителя театра драмы В.С. Петрова летом минувшего года автор собрал материалы в архивах и библиотеках Петербурга, подтверждающие не только начало театральных представлений в Воронеже в 1787 году, но и их регулярное продолжение, с небольшими перерывами, до конца восемнадцатого века и в течение девятнадцатого и последующих столетий. До наших дней. При этом – что очень важно! – в Воронеже уже в 1787 году просвещённый наместник генерал Василий Чертков построил именно ТЕАТР, нём были - сцена, партер, ложи в два яруса и галерея. Ничего подобного в других провинциальных городах в то время ещё и в помине не было!

Естественно, во всех этих поисках автор пользовался богатыми источниками, имеющимися в книгах известного российского театроведа З.Я. Анчиполовского и краеведа, профессора ВГУ А.Н. Акиньшина.

К концу ноября 2018 года была готова книга «Из сумрака времён…». В ней, кстати, уточняются некоторые весьма растиражированные не совсем точные факты относительно существования воронежского театра во времени.

В конце ноября презентация книги состоялась в уже упомянутом музее имени А.А. Бахрушина в Москве во время Всероссийской конференции, посвящённой Году театра. Изложенные в ней факты вызвали бурное обсуждение. Ещё бы – это первый такой в российской театральной истории факт, когда театр переводит стрелки своей датировки на пятнадцать лет назад, из века девятнадцатого в век восемнадцатый, и оказывается в пятёрке старейших провинциальных театров России.

Презентация книги «Из сумрака времён… Воронежский Кольцовский театр. История его рождения. 1787-2018» состоится в Доме актёра в четверг 7 февраля в конференц-зале. Начало в 19 часов. Вход свободный. Приглашаются все неравнодушные к нашей истории и культуре.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеВесна? Хватит ли атмосферного тепла, чтобы зима не вернулась?

Воронежцы будут нежиться в непривычном для февраля тепле до конца месяца.

В РоссииНа концерт Бузовой в Кирове билеты раздавали бесплатно, в Воронеже пора перенимать этот опыт

Ситуация с реализацией билетов на концерты и спектакли поистине драматическая.

В миреКто получит «Оскаров» – коллективное мнение букмекеров

Среди фильмов единоличным и бесспорным лидером является «Рома» мексиканского режиссёра Альфонсо Куарона.

ОбществоНайти подходящие компании в Москве и Санкт-Петербурге помогут отзывы пользователей

Возьмите на заметку ещё один агрегатор отзывов потребителей – Flashcomment.

ТеатрЧто скрывается под названием «RE:Форма танца»

Некоторые секреты проекта раскрыл главный балетмейстер Воронежского театра оперы и балета Александр Литягин.

Кино и телевидениеКассовые сборы в США за 15-17 февраля: худший уик-энд за 15 лет

Не оправдала надежд картина «Алита: Боевой ангел», хоть и вышла в лидеры, потеснив мультфильм «ЛЕГО Фильм-2».

ПерсонаДжастин Бибер отложил венчание с Хейли Болдуин, ему понадобилась помощь психотерапевта

Певец страдает от депрессии, буквально заставляя себя каждый день двигаться и просто жить.

ЛитератураВышла жёсткая женская антиутопия Кристины Далчер «Голос»

В романе-дистопии женщинам урезали права, дабы они знали своё место. И чем это закончилось?

МузыкаВозглавившая американские чарты песня Арианы Гранде 7 Rings оказалась плагиатом?

Пользователи установили, что мелодия почти полностью заимствована у группы Thannannam.

Изобразительное искусствоЛучшие фотографии недели 9-16 февраля в мировых СМИ

День святого Валентина и продолжающаяся зима, люди и животные послужили источниками вдохновения для мастеров.

Зал ожидания«Сердце полно вдохновенья» – так назвала свой концерт певица, лауреат международного конкурса Людмила Солод

Эта программа – дань русскому классическому романсу, сочетающему в себе великую музыку и высокую поэзию.

ГлавноеАлександр Гусев о судьбе театра оперы и балета: сносить не будем, но построим новый

Поистине Соломоново решение: глава региона рассказал о будущем здания и труппы Воронежской оперы.