Войти
Театр
22.11.2018 21:10
Театр мюзикла в Воронеже: подводные камни на пути от идеи к воплощению

Театр мюзикла в Воронеже: подводные камни на пути от идеи к воплощению

  • Текст: Екатерина Данилова
  • Фото: Юрий Данилов

22 ноября в Воронежском доме актёра имени народной артистки России Людмилы Кравцовой собрались ключевые фигуры проекта «Воронежский молодёжный театр мюзикла». Эта совместная инициатива заслуженного деятеля искусств Российской Федерации, известного театрального режиссёра Александра Латушко и композитора, дирижёра Воронежского театра оперы и балета Татьяны Шипулиной получила одобрение и поддержку губернатора Александра Гусева.

Александр Гусев встретился с Александром Латушко 4 июля. Одобрив замысел, губернатор попросил подготовить подробный проект по организации театра мюзикла и проработать возможность его реализации.


Как стало понятно после сегодняшней встречи в Доме актёра, проект пришёл в движение и вступил в стадию практического воплощения. Выбрано произведение для первой постановки. Это мюзикл «Обыкновенное чудо» по одноимённой пьесе Евгения Шварца. Найдены исполнители главных ролей, подобрана хореографическая часть труппы.


Художник-постановщик Валерий Мелещенков представил сегодня эскизы декораций и костюмов (всего их будет пошито около 30). Музыкальный руководитель постановки Татьяна Шипулина сообщила, что готова проводить кастинги. Организационными вопросами, которые на первых порах не менее важны, чем творческие, готов заняться Евгений Жуков, в недавнем прошлом – руководитель одного из банков.


Если всё пойдёт, как задумано, к изготовлению декораций можно будет приступить в середине декабря, к репетициям – в середине января и выпустить первый премьерный спектакль 15 мая 2019 года.

Ключевое слово здесь – «если». Дело в том, что после первоначального импульса, приданного главой региона, проект был спущен для реализации его подчинённым. Многое зависит от руководителя департамента культуры Эмилии Сухачевой. Без неё невозможно решить принципиальные вопросы.


К примеру, руководство Воронежского механического завода с удовольствием безвозмездно предоставило бы свой Дворец имени 50-летия Октября для работы над первым спектаклем Театра мюзикла. Всего-то нужно соблюсти формальность – чтобы департамент культуры попросил у дирекции предоставить помещение для работы коллектива. Есть и другие варианты размещения театра, но пока это теория.

Почему же театр не базируется в Доме офицеров? – спросите вы. Увы, эта площадка требует основательного ремонта, реконструкции и реновации. Имеющееся там оборудование – 1950-го года рождения. Ставить в таких условиях современные спектакли невозможно. Это занятие, заведомо обречённое на провал. Тратить бюджетные деньги на такие сомнительные эксперименты создатели Воронежского молодёжного театра мюзикла считают себя не вправе.


Спектакль «Обыкновенное чудо» задумывается авторами как красочная музыкальная феерия с театральными сюрпризами и сценическим волшебством.

Если честно, сама премьера этого спектакля в Воронеже тоже будет чудом.

Но надежда есть.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеКарантин по гриппу в Воронеже и области могут продлить до конца недели

Превышение эпидпорога всё ещё значительное – 30 процентов, хотя эпидемия и пошла на убыль.

В РоссииРоссияне назвали своих любимых исполнителей

Посмотрите на этот «рейтинг» и оцените уровень культуры и интеллекта соотечественников.

В миреКто получит «Оскаров» – коллективное мнение букмекеров

Среди фильмов единоличным и бесспорным лидером является «Рома» мексиканского режиссёра Альфонсо Куарона.

ОбществоВоронежская область вновь вошла в число регионов с самым высоким уровнем жизни

Как и годом ранее регион занял седьмое место, оставаясь весьма привлекательным для миграции.

ТеатрЧто скрывается под названием «RE:Форма танца»

Некоторые секреты проекта раскрыл главный балетмейстер Воронежского театра оперы и балета Александр Литягин.

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за уик-энд 14-17 февраля: «Алита» прыгнула выше головы

Прокатчикам помогли День святого Валентина, любовь россиян к фантастике и японской культуре.

ПерсонаАнатолий Бородецкий: «У тех, кто предлагает снести Воронежский театр оперы и балета, наверное, проблемы с головой»

По мнению авторитетного архитектора, для сноса здания нет никаких объективных предпосылок.

ЛитератураВышла жёсткая женская антиутопия Кристины Далчер «Голос»

В романе-дистопии женщинам урезали права, дабы они знали своё место. И чем это закончилось?

МузыкаЮрий Башмет: западные страны злятся и завидуют от того, что у них нет «лидера такого таланта и таких качеств», как Путин

Комментаторы не оценили откровения музыканта, как и речи ему подобных, «продавших честь, совесть и достоинство деятелей культуры».

Изобразительное искусствоЛучшие фотографии недели 9-16 февраля в мировых СМИ

День святого Валентина и продолжающаяся зима, люди и животные послужили источниками вдохновения для мастеров.

Зал ожиданияВоронежцев приглашают на открытие юбилейной выставки живописца Александра Брюханова

Выставка откроется 20 февраля в 17:00 в зале Союза художников на Пушкинской, 7.

ГлавноеОткрытое письмо Игоря Непомнящего губернатору Александру Гусеву по поводу судьбы Театра оперы и балета и воронежской культуры

Игорь Михайлович направил своё обращение главе региона в надежде остановить сползание к непоправимому.