Войти
Театр
21.03.2018 20:24
В Воронеже впервые пройдёт фестиваль негосударственных театров

В Воронеже впервые пройдёт фестиваль негосударственных театров

  • Текст: Татьяна Лозюк
  • Фото: Татьяна Лозюк

Брифинг, посвящённый первому фестивалю независимых театров «Центр», состоялся 21 марта в конференц-зале отеля «Марриотт». Спикерами выступили руководитель управы Центрального района городского округа город Воронеж Александр Попов и актёр, режиссёр и художественный руководитель Никитинского театра Борис Алексеев.

Участниками встречи с прессой также стали театровед Анастасия Цымбал, директор Никитинского театра Ирина Алексеева и глава воронежской сети кофеен Perfetto Caffe Павел Бусыгин.


Об идее создания фестиваля рассказал Александр Попов:

– Идея зародилась, когда мы с коллегами занимались обычной рутинной работой – строили планы на 2018 год. И мои сотрудники предложили провести театральный любительский фестиваль. Тем более, у нас уже проходят два масштабных театральных фестиваля – «Платоновский» и «Маршак». А так как мы сотрудничаем с Никитинским театром на протяжении последнего года, мы посоветовались с профессионалами. Они сподвигли нас на более масштабное и серьёзное мероприятие – фестиваль негосударственных театров.

У нас театров негосударственных в стране не так много, как хотелось бы. Мы хотим поддержать негосударственные театры, поэтому и решили провести первый такой фестиваль. Однозначно он будет ежегодным, мы хотим, чтобы фестиваль был действительно масштабным, и для этих целей пригласили на первый форум знаковые российские театры. Уверен, что фестиваль будет очень популярен у воронежцев.


Художественный руководитель Никитинского театра Борис Алексеев рассказал о целях, задачах фестиваля и проблемах частных театров:

- Очевидно, что последние 10 лет стали прорывом, они отмечены ростом театральной активности. Одной из важных составляющих этого процесса стало появление частных театров.

Не будем обсуждать причины такого внимания профессионалов и зрителей к театру, а будем просто радоваться этому факту. Ежегодно российские театральные вузы выпускают актеров, художников и режиссеров, появляется всё больше заметных драматургов. Не все находят работу в театре, не всех устраивает работа в государственном учреждении. Театральные специалисты часто на свой страх и риск объединяются в театральные проекты, многие из которых становятся полноценными театрами.

Именно такие негосударственные репертуарные театры вызывают огромный интерес. Они уже давно признаны критиками, общественностью и профессионалами. Спектакли негосударственных театров номинируются и получают награды на главных театральных фестивалях страны. Частные театры заслуженно выходят на единый уровень с государственными учреждениями культуры, потому что нередко не уступают и даже превосходят последние по художественному уровню. Но зачастую частные театры не имеют финансирования, не вписаны в бюрократическую систему, а в некоторых регионах являются даже нежелательным элементом культурной среды. Почти все частные театры или не имеют своей площадки, или вынуждены арендовать не всегда пригодные пространства. Но это дает большое поле для эксперимента и мотивацию.

Частные театры тоже отличаются друг от друга. Есть театры проектного типа, когда под каждую работу собирается команда, есть вполне сложившиеся репертуарные театры с постоянной труппой. Репертуарная политика театров тоже разнообразна: одни специализируются только на современной драме, другие занимаются экспериментальным синтезом, третьи создают богатый репертуар и работают как с классикой, так и с новыми формами.

Лично я как создатель и руководитель частного театра и художественный руководитель фестиваля негосударственных театров «Центр» считаю, что третий вариант заслуживает самого пристального внимания.

Именно такой и является направленность нашего фестиваля, для этого мы его создали. Задача фестиваля «Центр» - знакомиться с негосударственными театрами, убеждаться в их состоятельности, качестве и разнообразии. Частные театры должны перестать восприниматься чем-то маргинальным, самодеятельным, не полноценным. В негосударственных театрах ставят спектакли признанные режиссёры, оформляют классные художники и играют великолепные актеры. Репертуар театров по разнообразию и глубине ничуть не уступает государственным.

Я очень рад, что инициатива по созданию в нашем городе фестиваля негосударственных театров исходит от власти. Управа Центрального района предложила Никитинскому театру создать такой фестиваль. Мы в кратчайший срок подготовили программу первого фестиваля, собрали команду и сейчас объявляем о запуске этого важнейшего в городской и региональной культурной жизни проекта. Мы рады, что именно государство (муниципалитет) в нашем городе обратило внимание на этот вопрос.

Также хочется отметить, что при этом фестиваль не использует бюджетных денег, денег налогоплательщиков на фестиваль не потрачено. Все делается силой и средствами неравнодушных людей.

Мы назвали фестиваль «Центр», и это название родилось само. Организатор фестиваля – управа Центрального района, Воронеж – город-миллионник в центральном федеральном округе, художественный организатор – театр «Никитинский», расположенный в самом центре Воронежа. Как еще можно назвать фестиваль, призванный притягивать лучшие негосударственные театральные силы?

Фестиваль будет проходить с 28 апреля по 2 мая и состоять из основной программы, off-программы и центрального события фестиваля – режиссёрской лаборатории.

«Центр» призван расширить географию театров, не имеющих государственного субсидирования, сложная экономическая ситуация которых не мешает им выпускать качественный театральный продукт.


После этого Борис Алексеев озвучил основную программу фестиваля:

- Открытие фестиваля пройдёт 28 апреля в 19:00 – «Коляда-театр» из Екатеринбурга приедет со спектаклем Николая Коляды по его же пьесе «Змея золотая». Ни для кого не секрет, что Николай Коляда – солнце русской драматургии, хедлайнер регионального театра, основатель уральской школы драматургии, создатель «Коляда-театра» и фестиваля «Коляда-plays». Он представляет камерную бытовую историю простых человеческих отношений о выборе между деньгами и честностью. Пьеса простая, действие происходит в банальной шиномонтажке, каких море на выезде из города. Там работает парень, к которому приезжает богатая девушка и предлагает ему бросить всё и жить с ней за деньги. «Змея золотая» это образ денег, которые опутывают нашу жизнь и становятся самым главным в ней.

29 апреля белгородский театр «Новая сцена 2» представит спектакль «Наташина мечта». «Наташина мечта» – не монопьеса, однако это – моноспектакль. Режиссер Оксана Погребняк решает вести честный диалог со зрителем, которого она делает активным соучастником. Актриса Анастасия Оболенская ведёт рассказ от лица героини Наташи не только с персонажами, которых она находит в зале, но и с целым миром.

В этот же день, 29 апреля, в 20:00 театр-студия Project из Москвы представит пьесу Островского «Гроза», действие которой происходит в условном городе Калинове конца ХIX века. Режиссер Никита Бетехтин переносит в реалии не конкретного времени, а неких «застывших» 1990-х с их узнаваемыми атрибутами и маркерами. Классический текст открывает путь к исследованию не только «простых человеческих отношений», как пишут создатели, но и русской души вообще.

На следующий вечер, 30 апреля в 20:00, наш Никитинский» театр покажет спектакль «Белое на чёрном» по рассказам Рубена Гальего. Спектакль о духовной силе и телесной немощи. Никитинский театр открывает для сцены aвтобиографию современного писателя – Рубена Гальeгo: человека невероятного ума. Суровые реалии существования инвалидов в советской и российской действительности осмысляются режиссёром не как социальная проблема, а как факт духовной нищеты окружающих.

2 мая в 17:00 Малый театр кукол из Санкт-Петербурга покажет спектакль «Лир» по мотивам одноименной трагедии У. Шекспира. Если вы до сих пор уверены, что кукольный театр для детей, то «Лир» откроет вам глаза: маленькие проекции персонажей в руках актёра-демиурга создают вселенский масштаб образов и смыслов. «Лир» - вечная трагедия бесконечного одиночества.

В этот же день в 20:00 Этюд-театр из Санкт-Петербурга покажет постановку «Снег любви» по рассказу Н. Русского. Театральный триллер с атмосферой 90-х и юмором на грани фарса.

О лаборатории молодой режиссуры рассказала Анастасия Цыбал:

- Показ эскизов пройдёт 1 мая. Всё-таки независимые маленькие частные театры – это некая замкнутая экосистема, которая живёт по своим законам, это люди, которые хотят гастролировать, хотят видеть, что происходит в театральном контексте страны.

У Никитинского театра есть удивительная возможность поработать с тремя разными режиссёрами.

Помимо спектаклей к нам приедут их постановщики. Они участвуют в лаборатории пока их спектакли идут в основной фестивальной программе. Формат работы заключается в следующем: режиссёры приезжают за 5 дней до показа их спектаклей, у них есть чёткое задание по созданию эскизов, есть 5 дней и абсолютная свобода в работе. 1 Мая они показывают свои эскизы, проходит открытое обсуждение. Потом критиками и зрителями принимается коллективное решение и выбирается лучшая работа.

Лаборатория у нас будет не совсем простая – мы решили отказаться от лаборатории по прозе и драматургии, современной драматургии, как это сейчас любят делать. Решили сделать что-то свое: мы выбрали не произведение в принципе, а трёх человек, так или иначе прославивших Воронеж. На их биографиях мы хотим построить драматургический текст. Это Анатолий Дуров, Андрей Платонов и Юрий Клинских.


Будет и анонсированная off-программа:

28 апреля в 22:00 - концерт «НЕ». Кафе «Поляна». Формат объединяет в себе актёрскую песню и небольшие тeатрализованные зарисовки. В итоге рождается концертный номер.

30 апреля в 14:00 и 16:00 пройдут читки пьec. Читки будут проходить в книжном клубе «Петровский», пьесы объявят позже.

1 мая - Кофейный фестиваль.

2 мая в 22:00- концерт «Не». Кафе «Джанго». Там же пройдёт поэтический баттл.

Будут и фотовыставки: Михаила Солодина и Сергея Березы, художественная выставка, выставка «неХудожников. Последняя уже побывала в Казани, Саратове, Санкт-Петербурre. В Воронеже выставку представляет новый проект «Путь в себя».
На все события off-проrраммы вход свободный по предварительной регистрации.

Завершил пресс-конференцию Павел Бусыгин рассказом о фестивале кофе в рамках «Центра»:

- Кофейный фестиваль пройдёт на двух площадках: ДК железнодорожников и Петровский сквер. В программу мероприятия войдёт конкурс народного заваривания кофе, конкурс на лучший десерт к кофе для кондитеров, мастер-классы по выбору зерна, завариванию кофе и дегустации кофе от специалистов индустрии, фотовыставка, авторские напитки от кофеен, выставка-продажа зерна от обжарщиков из Москвы и Центральноrо Черноземья.

Билеты на фестивальные спектакли уже в продаже.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеВыставка «В стране берёзового ситца» по итогам пленэра на родине Сергея Есенина открылась в воронежской школе № 102

Представлены картины, созданные во время Академического пленэра, организованного известным воронежским меценатом Владимиром Бубновым.

В РоссииВ Воронеже стартовал VII Академический пленэр «На родине И.Н. Крамского»

По традиции, пленэр открылся пресс-конференцией организаторов и участников в областном художественном музее имени И.Н. Крамского.

В миреНазваны самые популярные кинотрилогии

На первом месте оказалась оригинальная франшиза об Индиане Джонсе.

ОбществоВ Воронеже появилось «Ранчо»

В Воронежском зоопарке состоялось торжественное открытие нового комплекса для содержания копытных животных «Ранчо».

ТеатрТеатр кукол «Шут» покажет свои спектакли в Тамбове

В Тамбове ожидают от этих гастролей встреч с большим искусством и творческих откровений.

Кино и телевидениеКритики не смогли прийти к консенсусу по поводу фильма «Агент Джонни Инглиш 3.0»

Нечасто бывает, чтобы мнения рецензентов отличались столь диаметрально.

ПерсонаМихаил Бычков: губернатора обманывают относительно Платоновского фестиваля, надо его вразумить

Худрук Платоновского фестиваля не согласился с главой региона относительно оценки Платоновского фестиваля.

ЛитератураВыходит подарочное издание «Тим Бёртон. Культовый режиссёр и его работы»

В конце сентября 2018 года в продажу поступит книга Айана Натана «Тим Бёртон. Культовый режиссёр и его работы».

МузыкаПианист Андрей Коробейников и дирижёр Владимир Вербицкий показали воронежцам русский характер

Третий — один из самых трудных и многонотных фортепианных концертов в мировой литературе.

Изобразительное искусствоОткрылась персональная юбилейная выставка Лолиты Серебрянской-Симонян

К своему важному юбилею художница подготовила большую экспозицию работ, созданных в разные годы.

Зал ожиданияВ Воронеже пройдёт IV молодежный фестиваль любительских театральных коллективов «Проба»

В 2018 году в программе фестиваля 11 спектаклей от творческих объединений Воронежа.

ГлавноеАлександр Гусев: Платоновский фестиваль прежним не будет

Губернатор Воронежской области провёл пресс-конференцию, дав откровенные ответы на вопросы журналистов.