Войти
Театр
12.03.2018 18:12
«Театр равных» собрал полный зал в Твери

«Театр равных» собрал полный зал в Твери

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: Театр равных

9 марта в Твери в рамках проекта «Создание творческих площадок для людей с ограниченными возможностями здоровья» выступил воронежский «Театр равных». Проект включает в себя комплекс мероприятий, направленных на адаптацию и приобщение к творческой деятельности людей с ограниченными возможностями здоровья.

Основными мероприятиями проекта являются: показ спектакля, мастер-классы с людьми с ОВЗ, организация гастролей и выездных образовательных сессий для психологов, деятелей культуры и педагогов.

В результате реализации проекта планируется оказание необходимой организационной и консультативной помощи региональным специалистам, что позволит повысить профессиональные навыки специалистов, работающих с людьми с ограниченными возможностями здоровья. Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, а также гранта Федерального агентства «Росмолодёжь».

Это попытка «Театра равных» не просто популяризировать инклюзивное искусство, выходящее за рамки социального проекта, но и помочь в создании аналогичных площадок в других регионах страны.

Тверь стала первым городом гастрольного этапа проекта. В Доме Культуры «Химволокно», где выступал воронежский коллектив (а это порядка 550 мест), был аншлаг – «Театр равных» оказался интересен многим, вне зависимости от возрастов, интересов и возможностей.

Тверской зритель познакомился с самым смешным спектаклем из репертуара «Театра равных» «Денискины рассказы». Режиссёр-постановщик Кристина Долгих подчеркнула, что ставила спектакль не для особенного зрителя. «Мы делаем всё для того, чтобы зритель воспринимал инклюзивное искусство как элемент творчества, культуры, а не социальный проект», - сказала Кристина.

По завершении спектакля коллектив во главе с режиссёром провёл профильный мастер-класс по актёрскому мастерству, в котором приняли участие более ста человек. Активный познавательный, а главное полезный для людей с ограниченными возможностями здоровья тренинг продлился многим дольше запланированного времени.

Евгений Винокуров, актёр «Театра равных»:

– Мастер-класс – это возможность на практике понять, нравится ли тебе другая сторона театра. После ряда занятий с нашим педагогом Анной Гребенщиковой я понял, что театр – это моё. Так и те, кто остался сегодня на мастер-класс, смогли для себя уяснить, интересно ли им стать частью увлекательной театральной жизни или же они останутся лишь зрителями.

Параллельно с мастер-классом для работников культуры, социальных педагогов, психологов и членов общества инвалидов был проведён профильный семинар, целью которого является ознакомление с процедурой создания аналогичного инклюзивного творческого проекта в регионе на базе местных учреждений.

Валерия Маламура, директор «Театра равных»:

– Наша задача: показать и доказать зрителю, что на сцене равны абсолютно все – и именно для этого наш режиссёр проводит мастер-класс, принять участие в котором может любой желающий, а я раскрываю все тонкости инклюзивного театра, начиная от его регистрации и заканчивая поиском финансирования.

Пятьдесят специалистов, принявших участие в семинаре, получили первичные знания по созданию инклюзивного культурного проекта, были ознакомлены с процедурой регистрации необходимого юридического лица, поиском финансирования, работой с органами власти, а также сотрудничеству с профессиональными театрами, режиссёрами и местным колледжем искусств.

Остаётся добавить, что гастроли воронежского коллектива в Твери, мастер-класс, а также образовательный семинар проводились совместно с Тверской областной организацией общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов».

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеВ воронежской библиотеке выяснили и показали, каким был театр эпохи Пушкина

Постарались юные артисты студии «Синяя птица» Детской школы искусств № 1 города Воронежа.

В РоссииВоронежцы вошли в число победителей международного конкурса «Одаренные дети – будущее России»

Среди победителей – четверо обладателей Гран-при, а также призёры в разных номинациях.

В миреКаннский кинофестиваль 2018 года назвал победителей

Присуждены «Золотая пальмовая ветвь», Гран-при, награды лучшему актёру и актрисе, назван обладатель приза жюри.

ОбществоРейтинг самых матерящихся городов России, в котором Воронеж занял второе место, назвали скандальным

Учёный-филолог признал подобные исследования вредными и рассчитанными на скандальный успех.

ТеатрПремьера «Итальянского брака» в Кольцовском театре назначена на 3 июня

Режиссёр-постановщик Никита Рак готовит собственную сценическую версию этой знаменитой истории.

Кино и телевидениеКассовые сборы В США за уик-энд 18-20 мая: «Дэдпул 2» побеждает, но не дотягивает до прогнозной планки

После старта в пятницу аналитики считали, что 130 миллионов долларов за уик-энд – это минимум, который возьмёт картина.

ПерсонаАнтон Салакаев («Волга-Волга»): «Творчество должно быть позитивным»

Фронтмен группы «Волга-Волга», побывавшей с концертом в Воронеже, ответил на вопросы наших корреспондентов.

ЛитератураВышел новый роман Анны и Сергея Литвиновых «Девушка не нашего круга»

На этот раз – вне популярных серий «Агент секретной службы и «Авантюристка».

МузыкаСтали известны лауреаты музыкальной премии Billboard Music Awards-2018

Сразу в нескольких номинация лучшим оказался британский исполнитель Эд Ширан.

Изобразительное искусствоЛучшие фотографии недели 12-19 мая в мировых СМИ

От королевской свадьбы в Виндзоре до производственного двора шанхайской фабрики, от неудачной корриды до природного катаклизма.

Зал ожиданияЮбилейный фольклорный фестиваль «На Троицу» пройдёт под Воронежем 26 и 27 мая

Проведение этого известного всей стране фестиваля изначально приурочено к празднованию православного праздника Троицы.

ГлавноеМастера и артисты Бобровского района покорили Воронеж в рамках акции «Дни культуры муниципальных районов»

Отчёт одного из самых видных и самобытных районов региона прошёл в субботу в Центральном парке.