Войти
Театр
12.03.2018 18:12
«Театр равных» собрал полный зал в Твери

«Театр равных» собрал полный зал в Твери

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: Театр равных

9 марта в Твери в рамках проекта «Создание творческих площадок для людей с ограниченными возможностями здоровья» выступил воронежский «Театр равных». Проект включает в себя комплекс мероприятий, направленных на адаптацию и приобщение к творческой деятельности людей с ограниченными возможностями здоровья.

Основными мероприятиями проекта являются: показ спектакля, мастер-классы с людьми с ОВЗ, организация гастролей и выездных образовательных сессий для психологов, деятелей культуры и педагогов.

В результате реализации проекта планируется оказание необходимой организационной и консультативной помощи региональным специалистам, что позволит повысить профессиональные навыки специалистов, работающих с людьми с ограниченными возможностями здоровья. Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, а также гранта Федерального агентства «Росмолодёжь».

Это попытка «Театра равных» не просто популяризировать инклюзивное искусство, выходящее за рамки социального проекта, но и помочь в создании аналогичных площадок в других регионах страны.

Тверь стала первым городом гастрольного этапа проекта. В Доме Культуры «Химволокно», где выступал воронежский коллектив (а это порядка 550 мест), был аншлаг – «Театр равных» оказался интересен многим, вне зависимости от возрастов, интересов и возможностей.

Тверской зритель познакомился с самым смешным спектаклем из репертуара «Театра равных» «Денискины рассказы». Режиссёр-постановщик Кристина Долгих подчеркнула, что ставила спектакль не для особенного зрителя. «Мы делаем всё для того, чтобы зритель воспринимал инклюзивное искусство как элемент творчества, культуры, а не социальный проект», - сказала Кристина.

По завершении спектакля коллектив во главе с режиссёром провёл профильный мастер-класс по актёрскому мастерству, в котором приняли участие более ста человек. Активный познавательный, а главное полезный для людей с ограниченными возможностями здоровья тренинг продлился многим дольше запланированного времени.

Евгений Винокуров, актёр «Театра равных»:

– Мастер-класс – это возможность на практике понять, нравится ли тебе другая сторона театра. После ряда занятий с нашим педагогом Анной Гребенщиковой я понял, что театр – это моё. Так и те, кто остался сегодня на мастер-класс, смогли для себя уяснить, интересно ли им стать частью увлекательной театральной жизни или же они останутся лишь зрителями.

Параллельно с мастер-классом для работников культуры, социальных педагогов, психологов и членов общества инвалидов был проведён профильный семинар, целью которого является ознакомление с процедурой создания аналогичного инклюзивного творческого проекта в регионе на базе местных учреждений.

Валерия Маламура, директор «Театра равных»:

– Наша задача: показать и доказать зрителю, что на сцене равны абсолютно все – и именно для этого наш режиссёр проводит мастер-класс, принять участие в котором может любой желающий, а я раскрываю все тонкости инклюзивного театра, начиная от его регистрации и заканчивая поиском финансирования.

Пятьдесят специалистов, принявших участие в семинаре, получили первичные знания по созданию инклюзивного культурного проекта, были ознакомлены с процедурой регистрации необходимого юридического лица, поиском финансирования, работой с органами власти, а также сотрудничеству с профессиональными театрами, режиссёрами и местным колледжем искусств.

Остаётся добавить, что гастроли воронежского коллектива в Твери, мастер-класс, а также образовательный семинар проводились совместно с Тверской областной организацией общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов».

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеВыставка «В стране берёзового ситца» по итогам пленэра на родине Сергея Есенина открылась в воронежской школе № 102

Представлены картины, созданные во время Академического пленэра, организованного известным воронежским меценатом Владимиром Бубновым.

В РоссииВ Воронеже стартовал VII Академический пленэр «На родине И.Н. Крамского»

По традиции, пленэр открылся пресс-конференцией организаторов и участников в областном художественном музее имени И.Н. Крамского.

В миреНазваны самые популярные кинотрилогии

На первом месте оказалась оригинальная франшиза об Индиане Джонсе.

ОбществоВ Воронеже появилось «Ранчо»

В Воронежском зоопарке состоялось торжественное открытие нового комплекса для содержания копытных животных «Ранчо».

ТеатрТеатр кукол «Шут» покажет свои спектакли в Тамбове

В Тамбове ожидают от этих гастролей встреч с большим искусством и творческих откровений.

Кино и телевидениеКритики не смогли прийти к консенсусу по поводу фильма «Агент Джонни Инглиш 3.0»

Нечасто бывает, чтобы мнения рецензентов отличались столь диаметрально.

ПерсонаМихаил Бычков: губернатора обманывают относительно Платоновского фестиваля, надо его вразумить

Худрук Платоновского фестиваля не согласился с главой региона относительно оценки Платоновского фестиваля.

ЛитератураВыходит подарочное издание «Тим Бёртон. Культовый режиссёр и его работы»

В конце сентября 2018 года в продажу поступит книга Айана Натана «Тим Бёртон. Культовый режиссёр и его работы».

МузыкаПианист Андрей Коробейников и дирижёр Владимир Вербицкий показали воронежцам русский характер

Третий — один из самых трудных и многонотных фортепианных концертов в мировой литературе.

Изобразительное искусствоОткрылась персональная юбилейная выставка Лолиты Серебрянской-Симонян

К своему важному юбилею художница подготовила большую экспозицию работ, созданных в разные годы.

Зал ожиданияВ Воронеже пройдёт IV молодежный фестиваль любительских театральных коллективов «Проба»

В 2018 году в программе фестиваля 11 спектаклей от творческих объединений Воронежа.

ГлавноеАлександр Гусев: Платоновский фестиваль прежним не будет

Губернатор Воронежской области провёл пресс-конференцию, дав откровенные ответы на вопросы журналистов.