Войти
Театр
12.03.2018 18:12
«Театр равных» собрал полный зал в Твери

«Театр равных» собрал полный зал в Твери

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: Театр равных

9 марта в Твери в рамках проекта «Создание творческих площадок для людей с ограниченными возможностями здоровья» выступил воронежский «Театр равных». Проект включает в себя комплекс мероприятий, направленных на адаптацию и приобщение к творческой деятельности людей с ограниченными возможностями здоровья.

Основными мероприятиями проекта являются: показ спектакля, мастер-классы с людьми с ОВЗ, организация гастролей и выездных образовательных сессий для психологов, деятелей культуры и педагогов.

В результате реализации проекта планируется оказание необходимой организационной и консультативной помощи региональным специалистам, что позволит повысить профессиональные навыки специалистов, работающих с людьми с ограниченными возможностями здоровья. Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, а также гранта Федерального агентства «Росмолодёжь».

Это попытка «Театра равных» не просто популяризировать инклюзивное искусство, выходящее за рамки социального проекта, но и помочь в создании аналогичных площадок в других регионах страны.

Тверь стала первым городом гастрольного этапа проекта. В Доме Культуры «Химволокно», где выступал воронежский коллектив (а это порядка 550 мест), был аншлаг – «Театр равных» оказался интересен многим, вне зависимости от возрастов, интересов и возможностей.

Тверской зритель познакомился с самым смешным спектаклем из репертуара «Театра равных» «Денискины рассказы». Режиссёр-постановщик Кристина Долгих подчеркнула, что ставила спектакль не для особенного зрителя. «Мы делаем всё для того, чтобы зритель воспринимал инклюзивное искусство как элемент творчества, культуры, а не социальный проект», - сказала Кристина.

По завершении спектакля коллектив во главе с режиссёром провёл профильный мастер-класс по актёрскому мастерству, в котором приняли участие более ста человек. Активный познавательный, а главное полезный для людей с ограниченными возможностями здоровья тренинг продлился многим дольше запланированного времени.

Евгений Винокуров, актёр «Театра равных»:

– Мастер-класс – это возможность на практике понять, нравится ли тебе другая сторона театра. После ряда занятий с нашим педагогом Анной Гребенщиковой я понял, что театр – это моё. Так и те, кто остался сегодня на мастер-класс, смогли для себя уяснить, интересно ли им стать частью увлекательной театральной жизни или же они останутся лишь зрителями.

Параллельно с мастер-классом для работников культуры, социальных педагогов, психологов и членов общества инвалидов был проведён профильный семинар, целью которого является ознакомление с процедурой создания аналогичного инклюзивного творческого проекта в регионе на базе местных учреждений.

Валерия Маламура, директор «Театра равных»:

– Наша задача: показать и доказать зрителю, что на сцене равны абсолютно все – и именно для этого наш режиссёр проводит мастер-класс, принять участие в котором может любой желающий, а я раскрываю все тонкости инклюзивного театра, начиная от его регистрации и заканчивая поиском финансирования.

Пятьдесят специалистов, принявших участие в семинаре, получили первичные знания по созданию инклюзивного культурного проекта, были ознакомлены с процедурой регистрации необходимого юридического лица, поиском финансирования, работой с органами власти, а также сотрудничеству с профессиональными театрами, режиссёрами и местным колледжем искусств.

Остаётся добавить, что гастроли воронежского коллектива в Твери, мастер-класс, а также образовательный семинар проводились совместно с Тверской областной организацией общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов».

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеВоронежцы смогли увидеть арт-объекты, которые будут размещены в сквере Учёных

Два арт-объекта, которые установят в сквере, представил воронежский скульптор Алексей Дикунов.

В РоссииИосиф Кобзон назвал звёзд, борющихся с раком, упомянув и Александра Розенбаума

С раком сегодня борются Валентин Юдашкин, Александр Буйнов, Игорь Крутой, Николай Караченцов и сам Кобзон.

В миреЖара полностью овладеет Европой в последней пятидневке июля

После 25 июля в Черноземье будет за тридцать. Аномалия продлится не менее пяти дней.

ОбществоВ Воронежской области заключено соглашение об антимонопольном контроле

Об этом сегодня рассказал руководитель Воронежского УФАС России Денис Чушкин.

ТеатрВоронежский театр получит грант СТД России на постановку спектакля по современной пьесе

Никитинский театр получит на постановку спектакля по пьесе Тони Яблочкиной «Юра».

Кино и телевидениеКритики о фильме «Зои»: местами неплохо, но в целом скучно

В России во множестве кинотеатров показывают то, что в США на широкий экран не выпускают.

ПерсонаСкончался известный фигурист-одиночник Денис Тен

Спортсмен умер в больнице после ножевого ранения, полученного на улице Алматы.

ЛитератураВышел психологический триллер-детектив Фионы Бартон «Дитя»

«Дитя» Фионы Бартон является одной из тех книг, которые вы не сможете отложить, пока ваше любопытство не будет удовлетворено.

МузыкаГазманов украл песню у покойного Авичи?

Хит Авичи Wake me up безумно похож на песню в исполнении Газманова «Никогда ни о чём не проси».

Изобразительное искусствоВ Липецке открылась выставка «запретных» произведений воронежских художников

Музей представил публике работы представителей так называемого неофициального искусства.

Зал ожиданияПод Воронежем пройдёт Второй международный военно-исторический фестиваль «Воронежский фронт»

Первый фестиваль «Воронежский фронт» состоялся в июне 2017 года. Он собрал 30 тысяч человек.

ГлавноеКантемировцы устроили яркий День культуры в Центральном парке Воронежа

Нестандартные подходы, яркость костюмов, мастерство и задор артистов покорили воронежцев.