Войти
Театр
12.03.2018 18:12
«Театр равных» собрал полный зал в Твери

«Театр равных» собрал полный зал в Твери

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: Театр равных

9 марта в Твери в рамках проекта «Создание творческих площадок для людей с ограниченными возможностями здоровья» выступил воронежский «Театр равных». Проект включает в себя комплекс мероприятий, направленных на адаптацию и приобщение к творческой деятельности людей с ограниченными возможностями здоровья.

Основными мероприятиями проекта являются: показ спектакля, мастер-классы с людьми с ОВЗ, организация гастролей и выездных образовательных сессий для психологов, деятелей культуры и педагогов.

В результате реализации проекта планируется оказание необходимой организационной и консультативной помощи региональным специалистам, что позволит повысить профессиональные навыки специалистов, работающих с людьми с ограниченными возможностями здоровья. Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, а также гранта Федерального агентства «Росмолодёжь».

Это попытка «Театра равных» не просто популяризировать инклюзивное искусство, выходящее за рамки социального проекта, но и помочь в создании аналогичных площадок в других регионах страны.

Тверь стала первым городом гастрольного этапа проекта. В Доме Культуры «Химволокно», где выступал воронежский коллектив (а это порядка 550 мест), был аншлаг – «Театр равных» оказался интересен многим, вне зависимости от возрастов, интересов и возможностей.

Тверской зритель познакомился с самым смешным спектаклем из репертуара «Театра равных» «Денискины рассказы». Режиссёр-постановщик Кристина Долгих подчеркнула, что ставила спектакль не для особенного зрителя. «Мы делаем всё для того, чтобы зритель воспринимал инклюзивное искусство как элемент творчества, культуры, а не социальный проект», - сказала Кристина.

По завершении спектакля коллектив во главе с режиссёром провёл профильный мастер-класс по актёрскому мастерству, в котором приняли участие более ста человек. Активный познавательный, а главное полезный для людей с ограниченными возможностями здоровья тренинг продлился многим дольше запланированного времени.

Евгений Винокуров, актёр «Театра равных»:

– Мастер-класс – это возможность на практике понять, нравится ли тебе другая сторона театра. После ряда занятий с нашим педагогом Анной Гребенщиковой я понял, что театр – это моё. Так и те, кто остался сегодня на мастер-класс, смогли для себя уяснить, интересно ли им стать частью увлекательной театральной жизни или же они останутся лишь зрителями.

Параллельно с мастер-классом для работников культуры, социальных педагогов, психологов и членов общества инвалидов был проведён профильный семинар, целью которого является ознакомление с процедурой создания аналогичного инклюзивного творческого проекта в регионе на базе местных учреждений.

Валерия Маламура, директор «Театра равных»:

– Наша задача: показать и доказать зрителю, что на сцене равны абсолютно все – и именно для этого наш режиссёр проводит мастер-класс, принять участие в котором может любой желающий, а я раскрываю все тонкости инклюзивного театра, начиная от его регистрации и заканчивая поиском финансирования.

Пятьдесят специалистов, принявших участие в семинаре, получили первичные знания по созданию инклюзивного культурного проекта, были ознакомлены с процедурой регистрации необходимого юридического лица, поиском финансирования, работой с органами власти, а также сотрудничеству с профессиональными театрами, режиссёрами и местным колледжем искусств.

Остаётся добавить, что гастроли воронежского коллектива в Твери, мастер-класс, а также образовательный семинар проводились совместно с Тверской областной организацией общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов».

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеВ Воронеже почтили память жертв дорожно-транспортных происшествий

Состоялось открытие обелиска, посвященного погибшим в результате ДТП.

В РоссииУтверждён новый состав Совета по культуре и искусству при президенте РФ

Среди новых членов Совета деятели культуры и искусства разных поколений.

В мире«Преступления» Джоан Роулинг – невероятный спрос на её книги напоминает массовую истерию

Одно из самых грандиозных надувательств века – проект под названием «Писатель Джоан Роулинг».

ОбществоВ посёлке Давыдовка близ Воронежа освятили храм уникальной архитектуры

Совершено Великое освящение Казанского храма посёлка Давыдовка Лискинского района.

ТеатрВладимир Петров и молодые актёры Кольцовского театра поведали о «Ракушке»

В Академическом театре драмы имени А. Кольцова прошла пресс-конференция, посвящённая скорой премьере.

Кино и телевидениеЧто сказали критики о научно-фантастическом экшен-триллере «Апгрейд», и есть ли у него шанс в России

В российском прокате фильм может собрать за первый уик-энд более 50 миллионов рублей.

ПерсонаУмер Эймунтас Някрошюс

Безвременно ушёл из жизни большой мастер сцены, ставивший спектакли во многих странах, включая Россию.

ЛитератураВышел ноябрьский номер журнала «Подъём»

Это особенный номер, в котором собрано, пожалуй, лучшее, что создали люди, близкие к Воронежскому государственному университету.

Музыка«Воронежские солисты»: двадцать лет вместе

Юбилейный концерт собрал в зале филармонии многочисленных поклонников коллектива.

Изобразительное искусствоЛучшие фотографии недели 10-17 ноября в мировых СМИ

Если честно, выдающихся снимков на неделе было немного. Вы увидите все, которые представляют интерес.

Зал ожиданияВ Воронеже пройдут акции, посвящённые поэту Алексею Кольцову

Уроженец Воронежа прославил наш город, став яркой звездой на литературном небосклоне России.

ГлавноеВ рамках проекта «Воронежские имена» в зале филармонии выступила солистка Мариинского театра Антонина Весенина

Её партнёром по сцене в этот вечер стал солист академии молодых певцов Мариинского театра Павел Стасенко. Дирижировал Манфредо ди Крещенцо.