Войти
Театр
02.03.2018 10:34
Премьера хореографического спектакля «Apples&Pies. Ностальгия»  в Камерном театре состоялась

Премьера хореографического спектакля «Apples&Pies. Ностальгия» в Камерном театре состоялась

  • Текст: Алла Ключанцева
  • Фото: Денис Данилов, Алексей Бычков

В четверг, 1 марта, в 19:00 на большой сцене Воронежского камерного театра прошёл танцевальный спектакль, ставший, как не устают подчёркивать создатели, важным событием как для самого театра, так и для всего города. В чём уникальность этой работы и какие перспективы она открывает перед Воронежем? Это мы попытались узнать на пресс-конференции, прошедшей в театре за пару часов до премьеры.

«Apples&Pies. Ностальгия» – это, как мы уже сказали выше, танцевальный спектакль. Из двух актов: яблок и, собственно, пирогов. Первая часть является переосмыслением рассказа Ивана Бунина «Антоновские яблоки». Ее постановкой занималась хореограф, артистка балета и преподаватель хореографии в ГИТИСе Софья Гайдукова.


Второй акт поставил хореограф, танцор Театра танца Бориса Эйфмана и театра «Балет Москва», преподаватель в Школе-Студии МХАТ и Мастерской индивидуальной режиссуры Бориса Юхананова Константин Матулевский. За основу он взял рассказ Александра Куприна «Пироги с груздями» – пародию на «Антоновские яблоки». В итоге на сцене получился интересный (на любителя) синтез двух произведений.


Впрочем, вернемся к пресс-конференции. До её начала несколько слов журналистам сказал художественный руководитель Камерного театра Михаил Бычков:

«То, что произойдёт совсем скоро, навсегда войдёт в нашу творческую биографию. Надеюсь, со знаком плюс, потому что мы решились на рискованный шаг – создать в стенах драматического театра с его сложившимися традициями нечто новое. То, чего, мне кажется, остро не хватает нашему городу. И я очень надеюсь, что в наших начинаниях нам будет сопутствовать удача».


Сказав это, худрук вынужден был уйти. Вместо себя в качестве ведущего он оставил куратора нового проекта Анастасию Цымбал. Она тут же поправила:

«Мне кажется, мы несколько слукавили. Это будет не совсем пресс-конференция, скорее паблик толк с нашими композиторами, хореографами и приглашенными гостями».

На конференции присутствовали: композитор Дмитрий Курляндский, композитор Алексей Айги, вышеупомянутые Софья Гайдукова и Константин Матулевский. А также исследователь современной хореографии Вита Хлопова, рассказавшая о сложностях восприятия современного танца (по этой теме Вита прочитает большую лекцию 4 марта).


Итак, что интересного мы узнали во время этой встречи?

1) Почему Софья и Константин оставили классический балет и начали заниматься современными танцами?

Софья: Я считаю, что каждый танцор, не важно – классического танца или современного, должен всегда развиваться и двигаться вперед. Я поняла, что в какой-то момент мне стало скучно в классическом балете, и я решила попробовать себя в новом амплуа. Попробовала. Мне показалось, что это получается у меня лучше, и я осталась.

Константин: Я проработал шесть лет в театре Бориса Эйфмана, устал ужасно. Три года после не танцевал вообще. А потом увидел, что люди могут танцевать по-другому, смотреть на танец под другим углом, с совершенно новыми впечатлениями. И начал заниматься современными танцами.

Софья и Константин работают вместе уже 5 лет.


2) Почему название русского спектакля, сделанного на основе произведений русских писателей, на английском?

Константин: Мы добавили «ностальгию» на русском, чтобы никого не обидеть. Это со шрифтами что-то связано.
Дмитрий: То же самое, что минералка BonAqua и Воронеж. Не нужно думать об этих лишних границах.

Софья: Это небольшая игра слов. Все знают Apple Pie – американский пирог, а у нас «Антоновские яблоки» и «Пироги с груздями». Мы немного заморочились, поиграли со словами, шрифтами, языками и танцевальными техниками.

Также, в ходе диалога с создателями спектакля, мы узнали о тонкостях подготовки его музыкальной составляющей. Просто представьте: танцор словами объясняет музыканту, что он хочет услышать. Терпеливости и упрямству обеих сторон можно просто позавидовать, а профессионализмом – восхититься. Сыгрались ведь!

Напомним, что композитором первой части спектакля стал Алексей Айги, а второй – Дмитрий Курляндский.
К тому же, в этом танцевальном спектакле нет тех жёстких ограничений, какие есть в классическом балете. Все танцоры могут легко и свободно меняться ролями.

Не обошлось без сложностей. Софья и Константин – первые постановщики у нашей молодой танцевальной труппы Камерного театра. И им пришлось не только поднимать всех участников труппы до нужного уровня, но и учить, как раскрываться на сцене.


За всем этим потоком информации главные вопросы могут и потеряться. Всё-таки, в чём особенность этого спектакля? Почему он так важен как для театра, так и для города?

Всё просто. «Apples&Pies. Ностальгия» – дебютный спектакль для первой в Воронеже танцевальной труппы, принадлежащей драматическому театру. И если спектакль возымеет успех, театральное искусство нашего города получит новый импульс. А он так необходим!



Объявление

Если бы не было метиза и различных видов крепежа, невозможно было бы обустраивать помещения. На сайте https://www.manufacture.su/ вы найдёте болты, анкеры, гайки и многое другое по приемлемым ценам.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеВоронежцы смогли увидеть арт-объекты, которые будут размещены в сквере Учёных

Два арт-объекта, которые установят в сквере, представил воронежский скульптор Алексей Дикунов.

В РоссииИосиф Кобзон назвал звёзд, борющихся с раком, упомянув и Александра Розенбаума

С раком сегодня борются Валентин Юдашкин, Александр Буйнов, Игорь Крутой, Николай Караченцов и сам Кобзон.

В миреЖара полностью овладеет Европой в последней пятидневке июля

После 25 июля в Черноземье будет за тридцать. Аномалия продлится не менее пяти дней.

ОбществоВ Воронежской области заключено соглашение об антимонопольном контроле

Об этом сегодня рассказал руководитель Воронежского УФАС России Денис Чушкин.

ТеатрВоронежский театр получит грант СТД России на постановку спектакля по современной пьесе

Никитинский театр получит на постановку спектакля по пьесе Тони Яблочкиной «Юра».

Кино и телевидениеКритики о фильме «Зои»: местами неплохо, но в целом скучно

В России во множестве кинотеатров показывают то, что в США на широкий экран не выпускают.

ПерсонаСкончался известный фигурист-одиночник Денис Тен

Спортсмен умер в больнице после ножевого ранения, полученного на улице Алматы.

ЛитератураВышел психологический триллер-детектив Фионы Бартон «Дитя»

«Дитя» Фионы Бартон является одной из тех книг, которые вы не сможете отложить, пока ваше любопытство не будет удовлетворено.

МузыкаГазманов украл песню у покойного Авичи?

Хит Авичи Wake me up безумно похож на песню в исполнении Газманова «Никогда ни о чём не проси».

Изобразительное искусствоВ Липецке открылась выставка «запретных» произведений воронежских художников

Музей представил публике работы представителей так называемого неофициального искусства.

Зал ожиданияПод Воронежем пройдёт Второй международный военно-исторический фестиваль «Воронежский фронт»

Первый фестиваль «Воронежский фронт» состоялся в июне 2017 года. Он собрал 30 тысяч человек.

ГлавноеКантемировцы устроили яркий День культуры в Центральном парке Воронежа

Нестандартные подходы, яркость костюмов, мастерство и задор артистов покорили воронежцев.