Войти
Театр
02.03.2018 10:34
Премьера хореографического спектакля «Apples&Pies. Ностальгия»  в Камерном театре состоялась

Премьера хореографического спектакля «Apples&Pies. Ностальгия» в Камерном театре состоялась

  • Текст: Алла Ключанцева
  • Фото: Денис Данилов, Алексей Бычков

В четверг, 1 марта, в 19:00 на большой сцене Воронежского камерного театра прошёл танцевальный спектакль, ставший, как не устают подчёркивать создатели, важным событием как для самого театра, так и для всего города. В чём уникальность этой работы и какие перспективы она открывает перед Воронежем? Это мы попытались узнать на пресс-конференции, прошедшей в театре за пару часов до премьеры.

«Apples&Pies. Ностальгия» – это, как мы уже сказали выше, танцевальный спектакль. Из двух актов: яблок и, собственно, пирогов. Первая часть является переосмыслением рассказа Ивана Бунина «Антоновские яблоки». Ее постановкой занималась хореограф, артистка балета и преподаватель хореографии в ГИТИСе Софья Гайдукова.


Второй акт поставил хореограф, танцор Театра танца Бориса Эйфмана и театра «Балет Москва», преподаватель в Школе-Студии МХАТ и Мастерской индивидуальной режиссуры Бориса Юхананова Константин Матулевский. За основу он взял рассказ Александра Куприна «Пироги с груздями» – пародию на «Антоновские яблоки». В итоге на сцене получился интересный (на любителя) синтез двух произведений.


Впрочем, вернемся к пресс-конференции. До её начала несколько слов журналистам сказал художественный руководитель Камерного театра Михаил Бычков:

«То, что произойдёт совсем скоро, навсегда войдёт в нашу творческую биографию. Надеюсь, со знаком плюс, потому что мы решились на рискованный шаг – создать в стенах драматического театра с его сложившимися традициями нечто новое. То, чего, мне кажется, остро не хватает нашему городу. И я очень надеюсь, что в наших начинаниях нам будет сопутствовать удача».


Сказав это, худрук вынужден был уйти. Вместо себя в качестве ведущего он оставил куратора нового проекта Анастасию Цымбал. Она тут же поправила:

«Мне кажется, мы несколько слукавили. Это будет не совсем пресс-конференция, скорее паблик толк с нашими композиторами, хореографами и приглашенными гостями».

На конференции присутствовали: композитор Дмитрий Курляндский, композитор Алексей Айги, вышеупомянутые Софья Гайдукова и Константин Матулевский. А также исследователь современной хореографии Вита Хлопова, рассказавшая о сложностях восприятия современного танца (по этой теме Вита прочитает большую лекцию 4 марта).


Итак, что интересного мы узнали во время этой встречи?

1) Почему Софья и Константин оставили классический балет и начали заниматься современными танцами?

Софья: Я считаю, что каждый танцор, не важно – классического танца или современного, должен всегда развиваться и двигаться вперед. Я поняла, что в какой-то момент мне стало скучно в классическом балете, и я решила попробовать себя в новом амплуа. Попробовала. Мне показалось, что это получается у меня лучше, и я осталась.

Константин: Я проработал шесть лет в театре Бориса Эйфмана, устал ужасно. Три года после не танцевал вообще. А потом увидел, что люди могут танцевать по-другому, смотреть на танец под другим углом, с совершенно новыми впечатлениями. И начал заниматься современными танцами.

Софья и Константин работают вместе уже 5 лет.


2) Почему название русского спектакля, сделанного на основе произведений русских писателей, на английском?

Константин: Мы добавили «ностальгию» на русском, чтобы никого не обидеть. Это со шрифтами что-то связано.
Дмитрий: То же самое, что минералка BonAqua и Воронеж. Не нужно думать об этих лишних границах.

Софья: Это небольшая игра слов. Все знают Apple Pie – американский пирог, а у нас «Антоновские яблоки» и «Пироги с груздями». Мы немного заморочились, поиграли со словами, шрифтами, языками и танцевальными техниками.

Также, в ходе диалога с создателями спектакля, мы узнали о тонкостях подготовки его музыкальной составляющей. Просто представьте: танцор словами объясняет музыканту, что он хочет услышать. Терпеливости и упрямству обеих сторон можно просто позавидовать, а профессионализмом – восхититься. Сыгрались ведь!

Напомним, что композитором первой части спектакля стал Алексей Айги, а второй – Дмитрий Курляндский.
К тому же, в этом танцевальном спектакле нет тех жёстких ограничений, какие есть в классическом балете. Все танцоры могут легко и свободно меняться ролями.

Не обошлось без сложностей. Софья и Константин – первые постановщики у нашей молодой танцевальной труппы Камерного театра. И им пришлось не только поднимать всех участников труппы до нужного уровня, но и учить, как раскрываться на сцене.


За всем этим потоком информации главные вопросы могут и потеряться. Всё-таки, в чём особенность этого спектакля? Почему он так важен как для театра, так и для города?

Всё просто. «Apples&Pies. Ностальгия» – дебютный спектакль для первой в Воронеже танцевальной труппы, принадлежащей драматическому театру. И если спектакль возымеет успех, театральное искусство нашего города получит новый импульс. А он так необходим!



Объявление

Если бы не было метиза и различных видов крепежа, невозможно было бы обустраивать помещения. На сайте https://www.manufacture.su/ вы найдёте болты, анкеры, гайки и многое другое по приемлемым ценам.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеВыставка «В стране берёзового ситца» по итогам пленэра на родине Сергея Есенина открылась в воронежской школе № 102

Представлены картины, созданные во время Академического пленэра, организованного известным воронежским меценатом Владимиром Бубновым.

В РоссииВ Воронеже стартовал VII Академический пленэр «На родине И.Н. Крамского»

По традиции, пленэр открылся пресс-конференцией организаторов и участников в областном художественном музее имени И.Н. Крамского.

В миреБрэд Питт видится с детьми почти каждый день, Анджелина Джоли ничего не может с этим поделать

Развод двух суперзвёзд до сих пор гремит на всю планету, но это не мешает отцу проводить много времени с детьми.

ОбществоВ Воронеже появилось «Ранчо»

В Воронежском зоопарке состоялось торжественное открытие нового комплекса для содержания копытных животных «Ранчо».

ТеатрВ Камерном театре станцевали премьерный спектакль «Безмолвная весна» по книге «Обезьяна и сущность»

Для того, чтобы зрители понимали происходящее, были предусмотрены титры.

Кино и телевидениеКритики не смогли прийти к консенсусу по поводу фильма «Агент Джонни Инглиш 3.0»

Нечасто бывает, чтобы мнения рецензентов отличались столь диаметрально.

ПерсонаПервый лунный турист Юсаку Маэдзава возьмёт с собой на Луну несколько художников и артистов

Японец готов оплатить полёт деятелей искусств, чтобы их новый опыт помог им создать нечто невиданное и неслыханное.

ЛитератураВыходит подарочное издание «Тим Бёртон. Культовый режиссёр и его работы»

В конце сентября 2018 года в продажу поступит книга Айана Натана «Тим Бёртон. Культовый режиссёр и его работы».

МузыкаПианист Андрей Коробейников и дирижёр Владимир Вербицкий показали воронежцам русский характер

Третий — один из самых трудных и многонотных фортепианных концертов в мировой литературе.

Изобразительное искусствоВ Воронеже открылась областная выставка молодых художников

На этот раз в выставочном зале на Кирова, 8 эпатажных и спорных работ меньше, чем два года назад.

Зал ожиданияНе стареющие душой ветераны готовят гала-концерт в зале филармонии

Участие в концерте примут победители отборочных этапов, которые прошли в апреле – сентябре 2018 года.

ГлавноеВоронежский дом актёра открыл сезон премьерой спектакля «Притяжение женщины», отметив 20-летие «Антрепризы»

Зрители тепло приняли лёгкую комедию, подарившую им два часа добротного театрального развлечения.