Войти
Театр
02.03.2018 10:34
Премьера хореографического спектакля «Apples&Pies. Ностальгия»  в Камерном театре состоялась

Премьера хореографического спектакля «Apples&Pies. Ностальгия» в Камерном театре состоялась

  • Текст: Алла Ключанцева
  • Фото: Денис Данилов, Алексей Бычков

В четверг, 1 марта, в 19:00 на большой сцене Воронежского камерного театра прошёл танцевальный спектакль, ставший, как не устают подчёркивать создатели, важным событием как для самого театра, так и для всего города. В чём уникальность этой работы и какие перспективы она открывает перед Воронежем? Это мы попытались узнать на пресс-конференции, прошедшей в театре за пару часов до премьеры.

«Apples&Pies. Ностальгия» – это, как мы уже сказали выше, танцевальный спектакль. Из двух актов: яблок и, собственно, пирогов. Первая часть является переосмыслением рассказа Ивана Бунина «Антоновские яблоки». Ее постановкой занималась хореограф, артистка балета и преподаватель хореографии в ГИТИСе Софья Гайдукова.


Второй акт поставил хореограф, танцор Театра танца Бориса Эйфмана и театра «Балет Москва», преподаватель в Школе-Студии МХАТ и Мастерской индивидуальной режиссуры Бориса Юхананова Константин Матулевский. За основу он взял рассказ Александра Куприна «Пироги с груздями» – пародию на «Антоновские яблоки». В итоге на сцене получился интересный (на любителя) синтез двух произведений.


Впрочем, вернемся к пресс-конференции. До её начала несколько слов журналистам сказал художественный руководитель Камерного театра Михаил Бычков:

«То, что произойдёт совсем скоро, навсегда войдёт в нашу творческую биографию. Надеюсь, со знаком плюс, потому что мы решились на рискованный шаг – создать в стенах драматического театра с его сложившимися традициями нечто новое. То, чего, мне кажется, остро не хватает нашему городу. И я очень надеюсь, что в наших начинаниях нам будет сопутствовать удача».


Сказав это, худрук вынужден был уйти. Вместо себя в качестве ведущего он оставил куратора нового проекта Анастасию Цымбал. Она тут же поправила:

«Мне кажется, мы несколько слукавили. Это будет не совсем пресс-конференция, скорее паблик толк с нашими композиторами, хореографами и приглашенными гостями».

На конференции присутствовали: композитор Дмитрий Курляндский, композитор Алексей Айги, вышеупомянутые Софья Гайдукова и Константин Матулевский. А также исследователь современной хореографии Вита Хлопова, рассказавшая о сложностях восприятия современного танца (по этой теме Вита прочитает большую лекцию 4 марта).


Итак, что интересного мы узнали во время этой встречи?

1) Почему Софья и Константин оставили классический балет и начали заниматься современными танцами?

Софья: Я считаю, что каждый танцор, не важно – классического танца или современного, должен всегда развиваться и двигаться вперед. Я поняла, что в какой-то момент мне стало скучно в классическом балете, и я решила попробовать себя в новом амплуа. Попробовала. Мне показалось, что это получается у меня лучше, и я осталась.

Константин: Я проработал шесть лет в театре Бориса Эйфмана, устал ужасно. Три года после не танцевал вообще. А потом увидел, что люди могут танцевать по-другому, смотреть на танец под другим углом, с совершенно новыми впечатлениями. И начал заниматься современными танцами.

Софья и Константин работают вместе уже 5 лет.


2) Почему название русского спектакля, сделанного на основе произведений русских писателей, на английском?

Константин: Мы добавили «ностальгию» на русском, чтобы никого не обидеть. Это со шрифтами что-то связано.
Дмитрий: То же самое, что минералка BonAqua и Воронеж. Не нужно думать об этих лишних границах.

Софья: Это небольшая игра слов. Все знают Apple Pie – американский пирог, а у нас «Антоновские яблоки» и «Пироги с груздями». Мы немного заморочились, поиграли со словами, шрифтами, языками и танцевальными техниками.

Также, в ходе диалога с создателями спектакля, мы узнали о тонкостях подготовки его музыкальной составляющей. Просто представьте: танцор словами объясняет музыканту, что он хочет услышать. Терпеливости и упрямству обеих сторон можно просто позавидовать, а профессионализмом – восхититься. Сыгрались ведь!

Напомним, что композитором первой части спектакля стал Алексей Айги, а второй – Дмитрий Курляндский.
К тому же, в этом танцевальном спектакле нет тех жёстких ограничений, какие есть в классическом балете. Все танцоры могут легко и свободно меняться ролями.

Не обошлось без сложностей. Софья и Константин – первые постановщики у нашей молодой танцевальной труппы Камерного театра. И им пришлось не только поднимать всех участников труппы до нужного уровня, но и учить, как раскрываться на сцене.


За всем этим потоком информации главные вопросы могут и потеряться. Всё-таки, в чём особенность этого спектакля? Почему он так важен как для театра, так и для города?

Всё просто. «Apples&Pies. Ностальгия» – дебютный спектакль для первой в Воронеже танцевальной труппы, принадлежащей драматическому театру. И если спектакль возымеет успех, театральное искусство нашего города получит новый импульс. А он так необходим!



Объявление

Если бы не было метиза и различных видов крепежа, невозможно было бы обустраивать помещения. На сайте https://www.manufacture.su/ вы найдёте болты, анкеры, гайки и многое другое по приемлемым ценам.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеВ Воронеже ГИБДД решила взяться за городской транспорт, стартовала профилактическая акция «Автобус»

С сегодняшнего проводится целая серия мероприятий, призванных повысить культуру перевозок и безопасность пассажиров и пешеходов.

В РоссииМединский разрешил худрукам театров упразднять худсоветы, но запретил передавать театры по наследству

Худруки могут предлагать кандидатуры на своё место, однако ведомство оставляет право окончательного решения за собой.

В миреОбъявлены номинанты на премию «Золотая малина» по итогам 2018 года

По традиции, номинантов антипремии объявляют за день до публикации списка номинантов «Оскара».

ОбществоКак выбрать солярий

Советы тем, кто хочет в любое время года баловать кожу воздействием полезного ультрафиолета.

ТеатрФестиваль «Золотая маска» стартовал спектаклем БДТ «Гроза», который телевизионщики перепутали с воронежским

Вместо сцены из спектакля питерского театра приказали фото постановки Камерного театра.

Кино и телевидениеКассовые сборы в Америке за уик-энд 18-20 января: «Стекло» выигрывает, но не дотягивает до прогнозной планки

На этот раз воскресный вечер – не финал, впереди ещё выходной праздничный день.

ПерсонаБрэд Питт покоряет ещё одну красавицу мирового уровня – если верить СМИ, у него роман с Шарлиз Терон

Об этом романе звёзд первой величины сегодня не пишет разве что New York Times, которая «выше этого».

Литература«Молитва нейрохирурга» Дэвида Леви – удивительный сплав медицинской драмы и духовных поисков

Доктор Леви убеждён в том, что успешные и неудачные хирургические операции связаны с Богом и верой.

МузыкаУчастница проекта «Воронежские имена» Дарья Воронцова сыграла на уникальном клавесине

Клавесин, приобретённый Воронежской филармонией четыре года назад, стал одной из достопримечательностей города.

Изобразительное искусствоЛучшие фотографии недели 11-18 января в мировых СМИ

Зима, явления природы, люди и животные были в центре внимания фотографов планеты.

Зал ожиданияВ Воронеже выступит один из самых известных в мире казачьих коллективов – ансамбль песни и пляски имени А. Квасова

Концерт в двух отделениях, который станет подарком настоящим мужчинам, состоится 21 февраля в Театре оперы и балета.

ГлавноеВоронежцы отпраздновали Крещение – кто в проруби, кто в храме

Окунаясь в ледяную купель, никто не утонул, не обморозился, не потерял сознание.