Войти
Театр
27.01.2018 19:42
«Оживлённый сад» прошлого, или Премьера балета Адана «Корсар» в Воронеже

«Оживлённый сад» прошлого, или Премьера балета Адана «Корсар» в Воронеже

  • Текст: Валерий Попов
  • Фото: Денис Данилов

Двухсотлетний юбилей Мариуса Ивановича Петипа, послуживший поводом объявить 2018 год «Годом танца», Воронежский театр оперы и балета отметил премьерой балета «Корсар», созданным великим балетмейстером в 1858 году. Постановщик взял за основу воронежского спектакля авторскую версию балета 1898 года.


Постановку на сцене воронежского театра осуществил заслуженный артист Российской Федерации Юрий Бурлака – знаток наследия русского классического балета вообще и хореографии Петипа, в частности. Дирижер-постановщик – Андрей Огиевский, художник-постановщик – заслуженный деятель искусств Российской Федерации Валерий Кочиашвили.

«Корсар» давно и надежно закрепил за собой статус нетленной классики, поддержанный множеством знаменитых фрагментов. Характерные танцы в этом балете гармонично соединяются с классическими па-де-де, развернутые ансамбли перетекают в многочисленные вариации, а в завершение Петипа сочинил целую хореографическую сюиту «Оживленный сад», в которой плотность балетной «красивости» буквально зашкаливает.


Добавим сюда экзотику и невероятные приключения, почерпнутые из одноименной поэмы Джорджа Байрона, тяготение к зрелищности и фееричности со сценами боев, природными катаклизмами (морской шторм, погубивший судно корсаров) и получим в результате исчерпывающее представление об имперском балете девятнадцатого столетия.

В минувшие века спектакли в Мариинском театре длились часами, что в наше динамичное время представляется несколько утомительным. Но, несмотря на это, прошедшая с успехом премьера «Корсара» в Воронеже позволила зрителям в полной мере убедиться в высокой постановочной культуре театра, профессиональном состоянии труппы в целом и качестве исполнительского мастерства солистов всех рангов. И что особенно важно в контексте хореографии Петипа – выученный и дисциплинированный кордебалет. Как, впрочем, и солистки – исполнительницы многочисленных женских вариаций, из которых, собственно, в будущем и вырастают примы.


Исполнители ведущих партий премьерного спектакля (Конрад – Иван Негробов, Медора – Марта Луцко, Бирбанто – Максим Данилов, Невольник – Михаил Ветров, Гюльнара – Елизавета Корнеева) в значительной мере олицетворяют ныне лицо воронежского балета и, справедливости ради, стоит заметить, весьма успешно.

Немаловажным представляется и тот факт, что заявлены два состава исполнителей ведущих партий. Их, вероятно, воронежцы смогут увидеть в ближайшее время – «Год танца» только начинается.

Эти и другие фото в большом разрешении – на странице нашего журнала в сети Facebook.
















Объявление

Если вам предстоит быть проездом в Москве, обязательно посетите оружейную палату. Прикоснитесь к великой истории Российской империи. Заказать экскурсию можно на сайте https://kremltour.ru/ekskursii/kremlin/oryzhejnaya-palata.html. Это будет знаковое событие в вашей жизни.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеСерия феерических температурных рекордов в Воронеже завершилась достижением 19 октября

В этот день установлен третий температурный рекорд подряд, а всего в октябре их пало четыре.

В РоссииАлександр Калягин предложил отмечать в России День актёра

День лицедея предлагается отмечать ежегодно 12 сентября. Готовится соответствующее обращение к президенту РФ.

В миреЗнаменитый собор Sagrada Família в Барселоне оказался самостроем, власти решили взыскать с него 36 миллионов евро

Собору придётся заплатить многомиллионный штраф, который пойдёт на улучшение городской среды.

ОбществоСубботник в Воронеже прошёл с участием губернатора

Вместе с губернатором Воронежской области Александром Гусевым участие в общегородском субботнике принял глава Воронежа Вадим Кстенин.

ТеатрВ Воронеже прошёл областной фестиваль школьных театров

В нём приняли участие 11 коллективов из Воронежа и муниципальных районов Воронежской области.

Кино и телевидениеКассовые сборы в Америке за пятницу, 19 октября: «Хэллоуин» выходит в лидеры и может побить рекорд «Венома»

Мощный старт хоррора отчасти был предсказан аналитиками, но рекордного результата они всё-таки не предвидели.

ПерсонаНа сороковом году умер артист Малого театра Дмитрий Солодовник

О времени прощания с Дмитрием Солодовником театр обещал сообщить дополнительно.

ЛитератураВышел роман Артуро Переса-Реверте «Ева»

Это вторая книга из серии похождений симпатичного авантюриста Лоренсо Фалько.

МузыкаВ Воронежской филармонии ожили «Легенды свинга»

Биг-бенд Воронежской филармонии подарил слушателям настоящий праздник свинга.

Изобразительное искусствоВ Воронеже открылась уникальная «Выставка четырёх»

Представлены работы Николая Пичугина, Андрея Хазарова, Николая Тулупова и Юрия Санина.

Зал ожиданияНа встрече «Целую и обнимаю тебя, давно утраченного сына…» расскажут о судьбе единственного сына Андрея Платонова

Научный сотрудник Воронежского областного литературного музея расскажет о том, как Андрей Платонов добивался освобождения сына из лагерей.

ГлавноеВладимир Васильев открыл в Воронеже фестиваль, посвященный 60-летию его творческой деятельности

Мастер встретился с воронежскими журналистами и принял участие в церемонии открытия форума.