Войти
Театр
01.01.2018 21:31
Года театра в России не будет

Года театра в России не будет

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: Copperplate - agalma.gr

Ещё в начале лета 2017 года все были уверены, что 2018 год объявят Годом театра. Уже были обозначены цели и задачи этой масштабной акции продолжительностью 12 месяцев. Однако осенью публикации на эту тему перестали появляться в СМИ. А в начале декабря президент Владимир Путин объявил 2018-й Годом добровольца (волонтёра).

Президент России Владимир Путин на церемонии вручения премии «Доброволец года» 6 декабря объявил 2018 год в РФ Годом добровольца (волонтера). Глава государства подписал соответствующий указ и поручил правительству страны сформировать организационный комитет, утвердить его состав, а также разработать и утвердить план основных мероприятий. Указ вступил в силу со дня опубликования.

«Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации осуществлять необходимые мероприятия в рамках проводимого в Российской Федерации Года добровольца (волонтёра)», — говорилось в тексте документа.

Наверное, в департаменте культуры вздохнули с облегчением. Следовавшие подряд годы литературы, кино и экологии потребовали больших усилий по их проведению. Год театра мог подорвать силы управленцев. Но его не объявили.

Между тем ещё в мае глава Минкультуры РФ Владимир Мединский заявлял, что 2018-й год в России будет объявлен Годом театра. По словам министра, ведомство было готово поддержать соответствующую инициативу председателя Союза театральных деятелей РФ Александра Калягина, дабы придать стимул развитию театрального искусства и театрального процесса в стране.

Министр обещал поддержку гастрольной деятельности, увеличение финансовой поддержки гастролей, включая региональные театры. И многое другое. И вроде бы идея получила поддержку на самом верху.

Чиновники рангом помельче тоже выражали готовность провести Год театра. Отмечалось, что, несмотря на сложную экономическую ситуацию, культуре, в частности театру, нужно уделять достаточное внимание. Ведь этот институт выполняет в жизни общества важную роль – формирует взгляды на жизнь, помогает принимать решения и восполняет потребность человека в прекрасном.

Говорилось, что проведение Года театра в 2018 году в России позволит решить несколько важных задач: популяризировать настоящее искусство среди широкого спектра людей, включая молодежь и подрастающее поколение; увеличить количество гастролей и показов в региональных театрах; дать возможность заявить о своем таланте молодым актёрам. Наконец, сделать театр частью жизни каждого человека...

Ободрённый Александр Калягин на официальном сайте СТД обратился к своим коллегам с просьбой созвать собрания организаций и поразмыслить на тему, как провести Год театра. Глава Союза театральных деятелей ожидал проведения «ярких и насыщенных мероприятий, которые помогут людям познакомиться поближе с настоящим искусством, окунуться в мир театрального волшебного действия».

И хотя программа проведения Года театра так и не была составлена, сообщалось, что в неё должны были войти фестивали федерального, регионального и местного уровня, конкурсы молодых талантов, гастроли известных театральных групп, показы новых спектаклей и т.д.

Но в декабре уже ничто не напоминало о Годе театра и о том, что такая идея вообще была высказана и всерьёз обсуждалась. Упомянул об этой задумке в своём новогоднем поздравлении коллегам только Александр Калягин: «Дорогие мои! Мне очень хотелось поздравить вас с наступающим Годом Театра, но придется поздравлять с Годом Добровольца и Волонтёра».

Почему не состоялся Год театра? Видимо, причину следует искать в драматических событиях, разыгравшихся вокруг дела «Седьмой студии» и его фигурантов: Кирилла Серебренникова, Аркадия Малобродского, Юрия Итина, Нины Масляевой, Софьи Апфельбаум. Слишком уж неконформистской оказалась реакция театрального сообщества. Свой голос возвысили многие видные деятели театра. Ажитация достигла нежелательного (с точки зрения чиновников) уровня. А впереди – выборы...

Волонтёры и добровольцы – контингент куда более предсказуемый и управляемый. Им и было решено посвятить 2018 год.


Объявление

От здоровья наших зубов во многом зависит здоровье всего организма. Специалисты стоматологии в Минске, услуги которых представлены на сайте http://www.vashli.by/, качественно окажут стоматологические услуги по приемлемой стоимости.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеЗасыплет ли Воронеж на неделе с 10 по 16 декабря? Хроника необъявленного снегопада

Первая половина недели восполнит нехватку влаги и смягчит засуху, от которой могут пострадать растения. Но людям придётся нелегко.

В РоссииНазваны самые высокооплачиваемые звёзды новогодних корпоративов

Кризис? Какой кризис? Звезды шоу-бизнеса просят по несколько миллионов рублей за выступление.

В миреВслед за Медведевой проиграла и Загитова, уступив японке в финале Гран-при по фигурному катанию

Для России турнир сложился неудачно: наши спортсмены не завоевали ни одной золотой медали. Вот итоги.

ОбществоЖенщина в роли Деда Мороза и Санта-Клауса – требование эпохи или маразм?

Равноправие полов не означает доведения этого важного аспекта нашей жизни до идиотизма.

ТеатрЭдуард Бояков на встрече с труппой МХАТа имени Горького: «Не надо бояться вокальных и танцевальных тренингов»

Коллектив театра готовится встречать пушного зверя: увольнять никого не будут – сами уйдут.

Кино и телевидениеКассовые сборы в США за уик-энд 7-9 декабря: «Ральф 2» побеждает с минимальным перевесом, антирекорд не состоялся

Всего миллион долларов отделили первое место от второго по итогам одного из самых провальных уик-эндов североамериканского проката.

ПерсонаЛауреат Платоновской премии пожаловался на прослушку его телефона и пристрастную проверку

Всё началось с проверки финансовой деятельности Фонда поддержки кинематографа «Пример интонации», основанного Александром Сокуровым.

ЛитератураВышла книга Чулпан Хаматовой и Екатерины Гордеевой «Время колоть лёд»

«О какой репутации, Катя, может идти речь!» (Чулпан Хаматова).

МузыкаНазваны номинанты премии «Грэмми», среди них – Дмитрий Хворостовский (посмертно)

Фаворитов «Грэмми» на этот раз четверо: Леди Гага, Карди Б, Кендрик Ламар и Дрейк.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 1-8 декабря в мировых СМИ

Способность лучших мастеров найти новое в давно, казалось бы, известном, восхищает больше всего.

Зал ожиданияЮных воронежцев приглашают на Новогодние ёлки и спектакли в Дом актёра и Никитинский театр

Здесь постарались подойти к организации обожаемого детьми празднества с выдумкой и фантазией.

ГлавноеГод театра откроют в Воронеже 13 декабря в Кольцовском театре

Не в оперном и не в Камерном, как можно было предположить, а в академическом.