Войти
Театр
01.01.2018 21:31
Года театра в России не будет

Года театра в России не будет

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: Copperplate - agalma.gr

Ещё в начале лета 2017 года все были уверены, что 2018 год объявят Годом театра. Уже были обозначены цели и задачи этой масштабной акции продолжительностью 12 месяцев. Однако осенью публикации на эту тему перестали появляться в СМИ. А в начале декабря президент Владимир Путин объявил 2018-й Годом добровольца (волонтёра).

Президент России Владимир Путин на церемонии вручения премии «Доброволец года» 6 декабря объявил 2018 год в РФ Годом добровольца (волонтера). Глава государства подписал соответствующий указ и поручил правительству страны сформировать организационный комитет, утвердить его состав, а также разработать и утвердить план основных мероприятий. Указ вступил в силу со дня опубликования.

«Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации осуществлять необходимые мероприятия в рамках проводимого в Российской Федерации Года добровольца (волонтёра)», — говорилось в тексте документа.

Наверное, в департаменте культуры вздохнули с облегчением. Следовавшие подряд годы литературы, кино и экологии потребовали больших усилий по их проведению. Год театра мог подорвать силы управленцев. Но его не объявили.

Между тем ещё в мае глава Минкультуры РФ Владимир Мединский заявлял, что 2018-й год в России будет объявлен Годом театра. По словам министра, ведомство было готово поддержать соответствующую инициативу председателя Союза театральных деятелей РФ Александра Калягина, дабы придать стимул развитию театрального искусства и театрального процесса в стране.

Министр обещал поддержку гастрольной деятельности, увеличение финансовой поддержки гастролей, включая региональные театры. И многое другое. И вроде бы идея получила поддержку на самом верху.

Чиновники рангом помельче тоже выражали готовность провести Год театра. Отмечалось, что, несмотря на сложную экономическую ситуацию, культуре, в частности театру, нужно уделять достаточное внимание. Ведь этот институт выполняет в жизни общества важную роль – формирует взгляды на жизнь, помогает принимать решения и восполняет потребность человека в прекрасном.

Говорилось, что проведение Года театра в 2018 году в России позволит решить несколько важных задач: популяризировать настоящее искусство среди широкого спектра людей, включая молодежь и подрастающее поколение; увеличить количество гастролей и показов в региональных театрах; дать возможность заявить о своем таланте молодым актёрам. Наконец, сделать театр частью жизни каждого человека...

Ободрённый Александр Калягин на официальном сайте СТД обратился к своим коллегам с просьбой созвать собрания организаций и поразмыслить на тему, как провести Год театра. Глава Союза театральных деятелей ожидал проведения «ярких и насыщенных мероприятий, которые помогут людям познакомиться поближе с настоящим искусством, окунуться в мир театрального волшебного действия».

И хотя программа проведения Года театра так и не была составлена, сообщалось, что в неё должны были войти фестивали федерального, регионального и местного уровня, конкурсы молодых талантов, гастроли известных театральных групп, показы новых спектаклей и т.д.

Но в декабре уже ничто не напоминало о Годе театра и о том, что такая идея вообще была высказана и всерьёз обсуждалась. Упомянул об этой задумке в своём новогоднем поздравлении коллегам только Александр Калягин: «Дорогие мои! Мне очень хотелось поздравить вас с наступающим Годом Театра, но придется поздравлять с Годом Добровольца и Волонтёра».

Почему не состоялся Год театра? Видимо, причину следует искать в драматических событиях, разыгравшихся вокруг дела «Седьмой студии» и его фигурантов: Кирилла Серебренникова, Аркадия Малобродского, Юрия Итина, Нины Масляевой, Софьи Апфельбаум. Слишком уж неконформистской оказалась реакция театрального сообщества. Свой голос возвысили многие видные деятели театра. Ажитация достигла нежелательного (с точки зрения чиновников) уровня. А впереди – выборы...

Волонтёры и добровольцы – контингент куда более предсказуемый и управляемый. Им и было решено посвятить 2018 год.


Объявление

От здоровья наших зубов во многом зависит здоровье всего организма. Специалисты стоматологии в Минске, услуги которых представлены на сайте http://www.vashli.by/, качественно окажут стоматологические услуги по приемлемой стоимости.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеУраганы «Хелен» и «Флоренс» доберутся до Воронежа, чтобы испортить погоду

Два нашумевших шторма придут к нам в виде глубоких циклонов, чтобы напомнить об осени.

В РоссииВ Воронеже стартовал VII Академический пленэр «На родине И.Н. Крамского»

По традиции, пленэр открылся пресс-конференцией организаторов и участников в областном художественном музее имени И.Н. Крамского.

В миреВеликобритании и части Западной Европы обещали четыре месяца лютой зимы

Зима 2018/2019 на Британских островах может оказаться одной из самых холодных в истории.

ОбществоВ России заметно возросло число граждан, считающих, что жизнь устроена несправедливо

Такой вывод можно сделать на основании данных опроса, проведённого Фондом «Общественное мнение».

ТеатрВоронежский театр оперы и балета открыл 58-й сезон «Корсаром»

В театре рассказали о планах на сезон 2018/2019 годов. В январе состоится премьера балета «Спящая красавица».

Кино и телевидениеКассовые сборы в Америке за пятницу, 21 сентября: новый лидер – «Тайна дома с часами»

Картине удалось собрать за первый день в США и Канаде 7,7 миллиона долларов, что позволяет надеяться на $ 25 млн по итогам уик-энда.

ПерсонаМихаил Бычков: губернатора обманывают относительно Платоновского фестиваля, надо его вразумить

Худрук Платоновского фестиваля не согласился с главой региона относительно оценки Платоновского фестиваля.

ЛитератураПостыдные интимные тайны и изломанная любовь в романе Полины Елизаровой «Последней главы не будет»

Книгу рекомендует российским читателям известный писатель Захар Прилепин.

МузыкаПианист Андрей Коробейников и дирижёр Владимир Вербицкий показали воронежцам русский характер

Третий — один из самых трудных и многонотных фортепианных концертов в мировой литературе.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 15-22 сентября в мировых СМИ

Удивительное разнообразие подходов, взглядов, мировоззрений не влияют на самое важное, общечеловеческое, понятное всем.

Зал ожиданияВ Воронеже пройдёт IV молодежный фестиваль любительских театральных коллективов «Проба»

В 2018 году в программе фестиваля 11 спектаклей от творческих объединений Воронежа.

ГлавноеАлександр Гусев: Платоновский фестиваль прежним не будет

Губернатор Воронежской области провёл пресс-конференцию, дав откровенные ответы на вопросы журналистов.