Войти
Театр
01.01.2018 21:31
Года театра в России не будет

Года театра в России не будет

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: Copperplate - agalma.gr

Ещё в начале лета 2017 года все были уверены, что 2018 год объявят Годом театра. Уже были обозначены цели и задачи этой масштабной акции продолжительностью 12 месяцев. Однако осенью публикации на эту тему перестали появляться в СМИ. А в начале декабря президент Владимир Путин объявил 2018-й Годом добровольца (волонтёра).

Президент России Владимир Путин на церемонии вручения премии «Доброволец года» 6 декабря объявил 2018 год в РФ Годом добровольца (волонтера). Глава государства подписал соответствующий указ и поручил правительству страны сформировать организационный комитет, утвердить его состав, а также разработать и утвердить план основных мероприятий. Указ вступил в силу со дня опубликования.

«Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации осуществлять необходимые мероприятия в рамках проводимого в Российской Федерации Года добровольца (волонтёра)», — говорилось в тексте документа.

Наверное, в департаменте культуры вздохнули с облегчением. Следовавшие подряд годы литературы, кино и экологии потребовали больших усилий по их проведению. Год театра мог подорвать силы управленцев. Но его не объявили.

Между тем ещё в мае глава Минкультуры РФ Владимир Мединский заявлял, что 2018-й год в России будет объявлен Годом театра. По словам министра, ведомство было готово поддержать соответствующую инициативу председателя Союза театральных деятелей РФ Александра Калягина, дабы придать стимул развитию театрального искусства и театрального процесса в стране.

Министр обещал поддержку гастрольной деятельности, увеличение финансовой поддержки гастролей, включая региональные театры. И многое другое. И вроде бы идея получила поддержку на самом верху.

Чиновники рангом помельче тоже выражали готовность провести Год театра. Отмечалось, что, несмотря на сложную экономическую ситуацию, культуре, в частности театру, нужно уделять достаточное внимание. Ведь этот институт выполняет в жизни общества важную роль – формирует взгляды на жизнь, помогает принимать решения и восполняет потребность человека в прекрасном.

Говорилось, что проведение Года театра в 2018 году в России позволит решить несколько важных задач: популяризировать настоящее искусство среди широкого спектра людей, включая молодежь и подрастающее поколение; увеличить количество гастролей и показов в региональных театрах; дать возможность заявить о своем таланте молодым актёрам. Наконец, сделать театр частью жизни каждого человека...

Ободрённый Александр Калягин на официальном сайте СТД обратился к своим коллегам с просьбой созвать собрания организаций и поразмыслить на тему, как провести Год театра. Глава Союза театральных деятелей ожидал проведения «ярких и насыщенных мероприятий, которые помогут людям познакомиться поближе с настоящим искусством, окунуться в мир театрального волшебного действия».

И хотя программа проведения Года театра так и не была составлена, сообщалось, что в неё должны были войти фестивали федерального, регионального и местного уровня, конкурсы молодых талантов, гастроли известных театральных групп, показы новых спектаклей и т.д.

Но в декабре уже ничто не напоминало о Годе театра и о том, что такая идея вообще была высказана и всерьёз обсуждалась. Упомянул об этой задумке в своём новогоднем поздравлении коллегам только Александр Калягин: «Дорогие мои! Мне очень хотелось поздравить вас с наступающим Годом Театра, но придется поздравлять с Годом Добровольца и Волонтёра».

Почему не состоялся Год театра? Видимо, причину следует искать в драматических событиях, разыгравшихся вокруг дела «Седьмой студии» и его фигурантов: Кирилла Серебренникова, Аркадия Малобродского, Юрия Итина, Нины Масляевой, Софьи Апфельбаум. Слишком уж неконформистской оказалась реакция театрального сообщества. Свой голос возвысили многие видные деятели театра. Ажитация достигла нежелательного (с точки зрения чиновников) уровня. А впереди – выборы...

Волонтёры и добровольцы – контингент куда более предсказуемый и управляемый. Им и было решено посвятить 2018 год.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеКак, где и когда воронежцам праздновать Крещение (Богоявление)

Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершит чин Великого водоосвящения.

В РоссииСумма ущерба по делу Кирилла Серебренникова возросла до 133 миллионов рублей, следствие завершено

Обвиняемым предстоит ознакомиться с томами уголовного дела, которое затем будет направлено в суд.

В миреPыжая женщина – уникальна

Эксклюзивный материал канадского учёного-антрополога о феномене рыжеволосых женщин.

ОбществоВ Центральном парке Воронежа решили ограничить доступ к пруду и обнести его металлическим ограждением

Эту новость распространила сегодня пресс-служба администрации городского округа.

ТеатрВ театре «Ленком» снимают с репертуара спектакль Константина Богомолова «Борис Годунов» и две работы Марка Захарова

Ранее такая же участь постигла спектакль «Борис Годунов» Воронежского камерного театра.

Кино и телевидениеКритики о фильме «Форма воды»: визуально великолепно, романтично, трогательно

Фильм Гильермо дель Торо выходит в российский прокат 18 января. В Америке он собрал 26,5 миллиона долларов.

ПерсонаЭдуард Лимонов представит свою новую книгу в Воронеже

Известный писатель, поэт, публицист, политический деятель вновь посетит столицу Черноземья.

ЛитератураКнигу Натальи Зубаревой «Вальс гормонов: вес, сон, секс, красота и здоровье как по нотам» раскупают, как горячие пирожки

Наталья Зубарева и её «Вальс гормонов» составили серьёзную конкуренцию новой книге Дэна Брауна.

МузыкаМаэстро Александр Анисимов подарил воронежцам эффектную программу

Это был удивительный вечер в филармонии, лейтмотивом которого стала музыка Петра Чайковского.

Изобразительное искусствоТвой двойник в музее: приложение ищет и находит сходство современных людей с портретами мастеров

Для этого используется технология распознавания лица пользователя, предложенная Google.

Зал ожиданияВадим Руденко сыграет в Воронеже Моцарта

Прозвучат самые популярные сочинения солнечного гения – 23-й концерт и 40-я симфония.

ГлавноеВ Воронеже открылась выставка известного живописца Владимира Щедрина

Персональная выставка посвящена 75-летию мастера и 50-летию его творческой деятельности.