Войти
Театр
22.12.2017 12:22
В  Воронежском театре оперы и балета покажут историю о пиратах

В Воронежском театре оперы и балета покажут историю о пиратах

  • Текст: theatre-vrn.ru
  • Фото: theatre-vrn.ru

Театр оперы и балета объявил о сроках выхода воронежской постановки балета Адольфа Адана «Корсар». Премьерные показы нового воплощения шедевра классической хореографии пройдут 26 и 27 января 2018 года.

Впервые «Корсар» был показан в Париже в театре Grand Opera 23 января 1856 года. Его создатель (балетмейстер и соавтор либретто) Жозеф Мазилье поставил перед собой амбициозные задачи выпустить спектакль, поражающий воображение публики. Музыка к балету была заказана у маститого композитора, признанного метра Адольфа Адана – автора бессмертной «Жизели».

Либреттисты трудились над сюжетом, создавая увлекательную авантюрную приключенческую историю. Действие разворачивается на берегах Босфора начала XIX века и повествует о перипетиях жизни морских разбойников. Похищенную греческим корсаром Конрадом невольницу Медору с помощью обмана и предательства возвращает к себе её владелец Исаак Ланкедем и продаёт турецкому паше Сеиду.

Влюблённый в Медору корсар с друзьями проникает во дворец паши на берегу Босфора, освобождает пленницу и бежит с нею на корабле, который терпит крушение. Медора и Конрад спасаются, достигая прибрежной скалы. Особое впечатление на публику производила финальная сцена гибели корабля в морской пучине.

Стоит отметить, что «Корсар» до наших дней сохранился в репертуаре ведущих мировых балетных трупп благодаря кардинальным переработкам этой постановки в России. В Петербурге «Корсар» появился двумя годами позже парижской премьеры. Ставил балет знаменитый Жюль Перро по настоятельной просьбе дирекции Императорских театров.

Впоследствии при переносе балета на сцену Мариинского театра выдающийся русский хореограф французского происхождения Мариус Петипа украсил старинный парижский оригинал хореографическими картинами и сценами собственного сочинения. За свою долгую историю балет неоднократно возобновлялся, в него добавлялись различные номера с музыкой других композиторов. Менялись и балетмейстеры, и хореография, но в основе своей все исходили из первоначальной постановки Мазилье, Перро и Петипа.

В XXI веке «Корсар» возвращается в репертуар воронежской балетной труппы. В качестве балетмейстера-постановщика театр пригласил известного хореографа, заслуженного артиста России Юрия Бурлаку. Это его второе обращение к балету Адана. В 2007 году Юрий Бурлака совместно с Алексеем Ратманским осуществил памятную постановку «Корсара» на сцене Большого театра.


Для Воронежа балетмейстер подготовил новую авторскую версию произведения. Несомненным украшением спектакля станут две сцены из утерянного балета Адана «Гентская красавица», которые Бурлака восстановил по архивным материалам Национальной библиотеки Франции, и музыкальные фрагменты произведений различных композиторов, призванные украсить и обогатить партитуру Адана.

Дирижёром-постановщиком спектакля выступает художественный руководитель театра Андрей Огиевский. Масштабное сценическое оформление, соответствующее исторической эпохе, принадлежит главному художнику театра, заслуженному деятелю искусств России Валерию Кочиашвили. Ассистенты балетмейстера – балетмейстер-репетитор Государственного Большого театра России, заслуженная артистка РФ Юлия Малхасянц; главный балетмейстер Воронежского театра оперы и балета, заслуженный артист Воронежской области Александр Литягин.

Постановка, хранящая в себе наследие русской и мировой классической хореографии, должна стать одной из самых масштабных и зрелищных в репертуаре театра. В спектакле заняты: балетная труппа в полном составе, учащиеся всех возрастных групп Воронежского хореографического училища, артисты хора, миманса, симфонический оркестр театра.

Билеты на премьерные показы балета «Корсар» можно приобрести в кассе театра (телефон для справок: (473) 255-39-27) и на сайте bezantrakta.ru.




Объявление

Каждая компания имеет свой логотип. Это касается не только производства, но также сферы обслуживания. Логотип - это имя, поэтому к его выбору требуется тщательный подход. Заказать логотип можно на сайте gagarinlogo.ru. Опытные специалисты помогут решить любые нюансы.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеАлександр Гусев провёл совещание в Театре оперы и балета и прояснил его судьбу

Окончательное решение будет принято в 2019 году. Через год должна быть готова проектная документация.

В РоссииЖители Воронежской области оказались намного порочнее соседей

В рейтинге популярности вредных привычек регион занял 63-е место, оказавшись в нижней части итоговой таблицы.

В миреВадим Глускер сильно расшибся и не сможет какое-то время работать в эфире

Корреспондент НТВ поделился последствиями падения с эскалатора и наехал на немецкую медицину.

ОбществоДипломная работа: преимущества привлечения помощи со стороны

Бывают обстоятельства, когда обойтись без привлечения поддержки не удаётся.

ТеатрГод театра откроют в Воронеже 13 декабря в Кольцовском театре

Не в оперном и не в Камерном, как можно было предположить, а в академическом.

Кино и телевидениеИтоги телевизионной недели 3-9 декабря: «Разговор с Дмитрием Медведевым» не смотрел никто

Уважение и внимание к премьер-министру страны достигли исторического минимума.

ПерсонаУмер Юрий Гришко

Воронежской отделение Союза художников России выразило соболезнования родным и близким народного художника РФ.

ЛитератураВышла книга Чулпан Хаматовой и Екатерины Гордеевой «Время колоть лёд»

«О какой репутации, Катя, может идти речь!» (Чулпан Хаматова).

МузыкаВ Воронежской филармонии прозвучат квинтеты Брамса

Вы сможете ответить на сакраментальный вопрос французской романистки Франсуазы Саган: любите ли вы Брамса?

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 1-8 декабря в мировых СМИ

Способность лучших мастеров найти новое в давно, казалось бы, известном, восхищает больше всего.

Зал ожиданияПервой в Воронеже откроется ёлка в Центральном парке, приглашаются все от нуля и старше

Новый год совсем скоро! А какой Новый год без ёлки? Воронежцев приглашают оценить пушистую красавицу в Центральном парке.

ГлавноеВ Воронеже открылась выставка московской художницы Екатерины Лебедевой

Если эта фамилия покажется вам знакомой, вы не ошиблись: Катя – дочь народной художницы России Раисы Лебедевой.