Войти
Театр
09.12.2017 18:56
Театр оперы и балета представил композицию «Ледовое побоище – память длиной в 775 лет» на основе кантаты «Александр Невский»

Театр оперы и балета представил композицию «Ледовое побоище – память длиной в 775 лет» на основе кантаты «Александр Невский»

  • Текст: Екатерина Данилова
  • Фото: Денис Данилов

Замысел музыкально-литературной композиции «Ледовое побоище – память длиной в 775 лет» родился у художественного руководителя Воронежского театра оперы и балета Андрея Огиевского ещё весной. Первоначально планировалось воплотить проект в формате open air в Зелёном театре Центрального парка в начале сентября. Но погода не позволила, обрушив в тот день на Воронеж настоящий ливень.

Было бы жаль, если бы большая работа коллектива пропала втуне. Поэтому было принято решение показать музыкально-литературную композицию на сцене театра. Послушать исполнение кантаты Сергея Прокофьева «Александр Невский и удачно подобранных стихотворений пришло немало воронежцев. Презентация состоялась в субботу, 9 декабря.


За дирижёрский пульт встал худрук театра и вдохновитель замысла Андрей Огиевский. Кантата «Александр Невский» прозвучала в исполнении хора и оркестра театра, а также меццо-сопрано Юлии Проняевой.


Музыкальные фрагменты чередовались с поэтическими строками. Они звучали в исполнении артистов театра Софьи Рудомёткиной и Кирилла Афонина.

Все семь частей кантаты были исполнены уверенно, с точной нюансировкой. Мастерство хора и оркестра было явлено особенно рельефно в третьей и пятой частях произведения Прокофьева – самых, пожалуй, сложных для исполнения.


Убедительно прозвучала часть «Крестоносцы во Пскове», где вместо ласкающих слух диатонических гармоний композитор предложил пугающие диссонирующие сочетания. Хорал прозвучал механистично-устрашающе, именно так, как и было задумано композитором. В «Ледовом побоище» разработка и столкновение главных тем произведения были поданы уверенно и точно – а за этим наверняка стоит большая работа. Финал прозвучал действительно мощно – и за счёт высокой тесситуры, и благодаря динамике. Здесь уместно фортиссимо, которое не вызывает ощущения ложного пафоса, а наоборот, заставляет острее прочувствовать основные идейно-эмоциональные посылы автора и интерпретаторов.

Творческая группа, работавшая над этим небольшим спектаклем (дирижёр и музыкальный руководитель проекта – Андрей Огиевский хормейстеры – Ольга Щербань и Эмиль Гаджиев, режиссёр – Сергей Суворов), сумела представить убедительную версию знаменитого сочинения.


Высокую оценку увиденному и услышанному дали присутствовавшие на премьере заместитель председателя Воронежской областной думы, председатель комитета по культуре и историческому наследию Сергей Рудаков и руководитель отдела по культуре Воронежской епархии иерей Алексий Иванников.

На мой взгляд, добавление продуманного видеоряда обогатило бы этот замысел, привлекло бы внимание молодежи, для которой важна упаковка, в которой подаётся классика. Проект мог бы быть интересен как тонкий инструмент воспитания чувства любви к Отчизне и гордости за героизм предков.

И тогда эта не совсем форматная для оперного театра постановка могла бы прижиться в репертуаре и с успехом исполняться, скажем, раз в два-три месяца – для заинтересованной аудитории.






Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеАлександр Гусев провёл совещание в Театре оперы и балета и прояснил его судьбу

Окончательное решение будет принято в 2019 году. Через год должна быть готова проектная документация.

В РоссииЖители Воронежской области оказались намного порочнее соседей

В рейтинге популярности вредных привычек регион занял 63-е место, оказавшись в нижней части итоговой таблицы.

В миреВадим Глускер сильно расшибся и не сможет какое-то время работать в эфире

Корреспондент НТВ поделился последствиями падения с эскалатора и наехал на немецкую медицину.

ОбществоДипломная работа: преимущества привлечения помощи со стороны

Бывают обстоятельства, когда обойтись без привлечения поддержки не удаётся.

ТеатрГод театра откроют в Воронеже 13 декабря в Кольцовском театре

Не в оперном и не в Камерном, как можно было предположить, а в академическом.

Кино и телевидениеИтоги телевизионной недели 3-9 декабря: «Разговор с Дмитрием Медведевым» не смотрел никто

Уважение и внимание к премьер-министру страны достигли исторического минимума.

ПерсонаУмер Юрий Гришко

Воронежской отделение Союза художников России выразило соболезнования родным и близким народного художника РФ.

ЛитератураВышла книга Чулпан Хаматовой и Екатерины Гордеевой «Время колоть лёд»

«О какой репутации, Катя, может идти речь!» (Чулпан Хаматова).

МузыкаВ Воронежской филармонии прозвучат квинтеты Брамса

Вы сможете ответить на сакраментальный вопрос французской романистки Франсуазы Саган: любите ли вы Брамса?

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 1-8 декабря в мировых СМИ

Способность лучших мастеров найти новое в давно, казалось бы, известном, восхищает больше всего.

Зал ожиданияПервой в Воронеже откроется ёлка в Центральном парке, приглашаются все от нуля и старше

Новый год совсем скоро! А какой Новый год без ёлки? Воронежцев приглашают оценить пушистую красавицу в Центральном парке.

ГлавноеВ Воронеже открылась выставка московской художницы Екатерины Лебедевой

Если эта фамилия покажется вам знакомой, вы не ошиблись: Катя – дочь народной художницы России Раисы Лебедевой.