Войти
Театр
09.12.2017 18:56
Театр оперы и балета представил композицию «Ледовое побоище – память длиной в 775 лет» на основе кантаты «Александр Невский»

Театр оперы и балета представил композицию «Ледовое побоище – память длиной в 775 лет» на основе кантаты «Александр Невский»

  • Текст: Екатерина Данилова
  • Фото: Денис Данилов

Замысел музыкально-литературной композиции «Ледовое побоище – память длиной в 775 лет» родился у художественного руководителя Воронежского театра оперы и балета Андрея Огиевского ещё весной. Первоначально планировалось воплотить проект в формате open air в Зелёном театре Центрального парка в начале сентября. Но погода не позволила, обрушив в тот день на Воронеж настоящий ливень.

Было бы жаль, если бы большая работа коллектива пропала втуне. Поэтому было принято решение показать музыкально-литературную композицию на сцене театра. Послушать исполнение кантаты Сергея Прокофьева «Александр Невский и удачно подобранных стихотворений пришло немало воронежцев. Презентация состоялась в субботу, 9 декабря.


За дирижёрский пульт встал худрук театра и вдохновитель замысла Андрей Огиевский. Кантата «Александр Невский» прозвучала в исполнении хора и оркестра театра, а также меццо-сопрано Юлии Проняевой.


Музыкальные фрагменты чередовались с поэтическими строками. Они звучали в исполнении артистов театра Софьи Рудомёткиной и Кирилла Афонина.

Все семь частей кантаты были исполнены уверенно, с точной нюансировкой. Мастерство хора и оркестра было явлено особенно рельефно в третьей и пятой частях произведения Прокофьева – самых, пожалуй, сложных для исполнения.


Убедительно прозвучала часть «Крестоносцы во Пскове», где вместо ласкающих слух диатонических гармоний композитор предложил пугающие диссонирующие сочетания. Хорал прозвучал механистично-устрашающе, именно так, как и было задумано композитором. В «Ледовом побоище» разработка и столкновение главных тем произведения были поданы уверенно и точно – а за этим наверняка стоит большая работа. Финал прозвучал действительно мощно – и за счёт высокой тесситуры, и благодаря динамике. Здесь уместно фортиссимо, которое не вызывает ощущения ложного пафоса, а наоборот, заставляет острее прочувствовать основные идейно-эмоциональные посылы автора и интерпретаторов.

Творческая группа, работавшая над этим небольшим спектаклем (дирижёр и музыкальный руководитель проекта – Андрей Огиевский хормейстеры – Ольга Щербань и Эмиль Гаджиев, режиссёр – Сергей Суворов), сумела представить убедительную версию знаменитого сочинения.


Высокую оценку увиденному и услышанному дали присутствовавшие на премьере заместитель председателя Воронежской областной думы, председатель комитета по культуре и историческому наследию Сергей Рудаков и руководитель отдела по культуре Воронежской епархии иерей Алексий Иванников.

На мой взгляд, добавление продуманного видеоряда обогатило бы этот замысел, привлекло бы внимание молодежи, для которой важна упаковка, в которой подаётся классика. Проект мог бы быть интересен как тонкий инструмент воспитания чувства любви к Отчизне и гордости за героизм предков.

И тогда эта не совсем форматная для оперного театра постановка могла бы прижиться в репертуаре и с успехом исполняться, скажем, раз в два-три месяца – для заинтересованной аудитории.






Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеРоспотребнадзор о вони, отравляющей жизнь воронежцам: ничего страшного

Превышений гигиенических нормативов химических загрязнителей атмосферного воздуха не зарегистрировано.

В РоссииСкандал Садальский – Манукян – Пугачёва набирает обороты

Известный блогер и популярный артист ничего не говорил о страшной болезни Примадонны.

В миреВоссоздано видео последних мгновений таинственно исчезнувшего рейса MH370

Следователи заявили, что самолет исчерпал топливо после полета в неправильном направлении и упал в Индийский океан.

ОбществоЦентробанк обнаружил в банке «Воронеж» пропажу полутора миллиардов рублей

«Дыра» в лишённом лицензии и признанном банкротом банке достигла 3,7 миллиардов рублей.

ТеатрВоронежский театр оперы и балета открыл 58-й сезон «Корсаром»

В театре рассказали о планах на сезон 2018/2019 годов. В январе состоится премьера балета «Спящая красавица».

Кино и телевидениеБольшинство критиков хвалят фильм Брэдли Купера «Звезда родилась», но не все

Тем не менее фильму обеспечен тёплый приём в кинотеатрах и приличные сборы.

ПерсонаМихаил Бычков: губернатора обманывают относительно Платоновского фестиваля, надо его вразумить

Худрук Платоновского фестиваля не согласился с главой региона относительно оценки Платоновского фестиваля.

Литература«Повестка дня» Эрика Вюйяра – книга о том, как люди своей покорностью и трусостью мостят дорогу преступному тоталитаризму

Эрик Вюйяр выступает не только как писатель, но и как дотошный историк, тщательно собирающий факты, детали, подробности.

МузыкаПианист Андрей Коробейников и дирижёр Владимир Вербицкий показали воронежцам русский характер

Третий — один из самых трудных и многонотных фортепианных концертов в мировой литературе.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 15-22 сентября в мировых СМИ

Удивительное разнообразие подходов, взглядов, мировоззрений не влияют на самое важное, общечеловеческое, понятное всем.

Зал ожиданияВоронежцев приглашают на «День рождения Дмитрия Веневитинова»

Празднование отличается демократизмом: вход на мероприятия либо свободный, либо по бесплатным приглашениям.

ГлавноеАлександр Гусев: Платоновский фестиваль прежним не будет

Губернатор Воронежской области провёл пресс-конференцию, дав откровенные ответы на вопросы журналистов.