Войти
Театр
05.12.2017 17:35
О чём и зачем в театре «Неформат» поставили спектакль «Предпоследний день осени»

О чём и зачем в театре «Неформат» поставили спектакль «Предпоследний день осени»

  • Текст: Алексей Фирюлин
  • Фото: Алексей Фирюлин

На сцене Воронежского Дома актера состоялась премьера спектакля «Предпоследний день осени» от театра «Неформат». Режиссёр-постановщик Антон Тимофеев, также сыгравший одну из главных ролей, написал эту историю 16 лет назад. И лишь недавно вспомнил о ней, усовершенствовал и поставил. О том, что больше всего запомнилось и тронуло в спектакле, рассказали зрители и актёры. (Внимание: спойлер).

Идейная основа постановки – японская легенда о том, что у каждого человека среди всех вен есть одна особенная, что ведет от сердца к безымянному пальцу. По преданию, из пальца исходит невидимая нить, которая связывает нас с особенным, «тем самым» человеком. И ничто не сможет стать преградой, будь то расстояние или внутренние проблемы.
События в спектакле начинают происходить 27 ноября и продолжаются три дня. Главный герой направляется на радио, где он работает. По пути он встречает множество людей, которые не замечают волшебства и красоты осени.


– Мне нравится, как данная сцена показывает реальность этого мира. Парни и девушки погружены в свои смартфоны, социальные сети и больше им ничего не нужно. А ведь на улице так красиво, осень веет любовью, – комментирует жительница Воронежа Дарья Руднева.

На сцене появляется второй главный герой – девушка, которую по телефону бросает молодой человек. Убитый горем персонаж не знает, что ей делать, и хочет поскорее всё забыть.

– Я нашла собственное отражение в этой героине. Мне, к сожалению, это знакомо. И у меня наворачивались слезы, когда она пыталась «наглотаться» таблетками.

На протяжении всей постановки главные герои пересекаются, и нам дают понять, что они вот-вот встретятся и будут счастливы. Даже несмотря на то, что проблема главного героя – привязанность к прошлому, которое он не может отпустить.


В одной из сцен главный герой ведёт монолог о том, что нить нельзя разрывать, что нельзя стоять на месте, так как эта нить может оборваться. Он старается идти дальше и, в определенный момент, он отпускает свое прошлое. «Я отпускаю тебя», - говорит главный герой и выпускает свою боль в зал, но через мгновение он возвращается и ловит её, а затем вкладывает обратно в сердце, дополняя это фразой: «Когда-нибудь… когда-нибудь я тебя отпущу».

– Это самый мощный монолог всего спектакля. Я, стоя за сценой, чуть не расплакалась. Мы готовились две недели: каждый день с десяти вечера и до утра, но именно на премьере я особенно прониклась этим монологом, – говорит артистка трупы «Неформат» Наталья Петрунина.

В конце нам показывают, как оба героя тянуть свою нить. Они ищут того самого человека, а зрители думают, что вот-вот и они найдут друг друга, как вдруг… нить обрывается. Главный герой попадает в автокатастрофу.

Занавес опускается. Перед нами главная героиня с нитью в руках, а в зале полная тишина, и каждый ждёт, что будет дальше. Как вдруг из-за занавеса кто-то натягивает нить. Секунда молчания, и зал взрывается аплодисментами.

- Наблюдая финальную сцену, я не мог дышать, особенно, когда услышал звук автомобильной катастрофы. Я не хотел в это верить, ведь каждый из зрителей хотел видеть хэппи-энд. Понравилась открытая концовка: мы не знаем, кто натянул нить, был ли это главный герой или кто-то другой. Мне нравятся такие финалы, я люблю фантазировать на тему того, чего мы не видим, – восторженно комментирует зритель Максим Свиридов.


В постановке принимали участие как опытные члены команды «Неформат», так и новички.

Фишкой спектакля становится «тайна» прошлого главного героя и открытая концовка, которая не оставляет равнодушным никого. Согласно информации в официальной группе театра «Неформат», повтор «Предпоследнего дня осени» можно будет увидеть в январе 2018 года.


Объвление

Если вы собираетесь поехать в командировку, причем вы хотели бы сэкономить на гостинице, предлагаем вам купить гостиничные чеки с подтверждением по очень выгодной стоимости. Ваш шеф ни о чем не догадается.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеВоронежцы смогли увидеть арт-объекты, которые будут размещены в сквере Учёных

Два арт-объекта, которые установят в сквере, представил воронежский скульптор Алексей Дикунов.

В РоссииИосиф Кобзон назвал звёзд, борющихся с раком, упомянув и Александра Розенбаума

С раком сегодня борются Валентин Юдашкин, Александр Буйнов, Игорь Крутой, Николай Караченцов и сам Кобзон.

В миреЖара полностью овладеет Европой в последней пятидневке июля

После 25 июля в Черноземье будет за тридцать. Аномалия продлится не менее пяти дней.

ОбществоВ Воронежской области заключено соглашение об антимонопольном контроле

Об этом сегодня рассказал руководитель Воронежского УФАС России Денис Чушкин.

ТеатрВоронежский театр получит грант СТД России на постановку спектакля по современной пьесе

Никитинский театр получит на постановку спектакля по пьесе Тони Яблочкиной «Юра».

Кино и телевидениеКритики о фильме «Зои»: местами неплохо, но в целом скучно

В России во множестве кинотеатров показывают то, что в США на широкий экран не выпускают.

ПерсонаСкончался известный фигурист-одиночник Денис Тен

Спортсмен умер в больнице после ножевого ранения, полученного на улице Алматы.

ЛитератураВышел психологический триллер-детектив Фионы Бартон «Дитя»

«Дитя» Фионы Бартон является одной из тех книг, которые вы не сможете отложить, пока ваше любопытство не будет удовлетворено.

МузыкаГазманов украл песню у покойного Авичи?

Хит Авичи Wake me up безумно похож на песню в исполнении Газманова «Никогда ни о чём не проси».

Изобразительное искусствоВ Липецке открылась выставка «запретных» произведений воронежских художников

Музей представил публике работы представителей так называемого неофициального искусства.

Зал ожиданияПод Воронежем пройдёт Второй международный военно-исторический фестиваль «Воронежский фронт»

Первый фестиваль «Воронежский фронт» состоялся в июне 2017 года. Он собрал 30 тысяч человек.

ГлавноеКантемировцы устроили яркий День культуры в Центральном парке Воронежа

Нестандартные подходы, яркость костюмов, мастерство и задор артистов покорили воронежцев.