Войти
Театр
05.12.2017 17:35
О чём и зачем в театре «Неформат» поставили спектакль «Предпоследний день осени»

О чём и зачем в театре «Неформат» поставили спектакль «Предпоследний день осени»

  • Текст: Алексей Фирюлин
  • Фото: Алексей Фирюлин

На сцене Воронежского Дома актера состоялась премьера спектакля «Предпоследний день осени» от театра «Неформат». Режиссёр-постановщик Антон Тимофеев, также сыгравший одну из главных ролей, написал эту историю 16 лет назад. И лишь недавно вспомнил о ней, усовершенствовал и поставил. О том, что больше всего запомнилось и тронуло в спектакле, рассказали зрители и актёры. (Внимание: спойлер).

Идейная основа постановки – японская легенда о том, что у каждого человека среди всех вен есть одна особенная, что ведет от сердца к безымянному пальцу. По преданию, из пальца исходит невидимая нить, которая связывает нас с особенным, «тем самым» человеком. И ничто не сможет стать преградой, будь то расстояние или внутренние проблемы.
События в спектакле начинают происходить 27 ноября и продолжаются три дня. Главный герой направляется на радио, где он работает. По пути он встречает множество людей, которые не замечают волшебства и красоты осени.


– Мне нравится, как данная сцена показывает реальность этого мира. Парни и девушки погружены в свои смартфоны, социальные сети и больше им ничего не нужно. А ведь на улице так красиво, осень веет любовью, – комментирует жительница Воронежа Дарья Руднева.

На сцене появляется второй главный герой – девушка, которую по телефону бросает молодой человек. Убитый горем персонаж не знает, что ей делать, и хочет поскорее всё забыть.

– Я нашла собственное отражение в этой героине. Мне, к сожалению, это знакомо. И у меня наворачивались слезы, когда она пыталась «наглотаться» таблетками.

На протяжении всей постановки главные герои пересекаются, и нам дают понять, что они вот-вот встретятся и будут счастливы. Даже несмотря на то, что проблема главного героя – привязанность к прошлому, которое он не может отпустить.


В одной из сцен главный герой ведёт монолог о том, что нить нельзя разрывать, что нельзя стоять на месте, так как эта нить может оборваться. Он старается идти дальше и, в определенный момент, он отпускает свое прошлое. «Я отпускаю тебя», - говорит главный герой и выпускает свою боль в зал, но через мгновение он возвращается и ловит её, а затем вкладывает обратно в сердце, дополняя это фразой: «Когда-нибудь… когда-нибудь я тебя отпущу».

– Это самый мощный монолог всего спектакля. Я, стоя за сценой, чуть не расплакалась. Мы готовились две недели: каждый день с десяти вечера и до утра, но именно на премьере я особенно прониклась этим монологом, – говорит артистка трупы «Неформат» Наталья Петрунина.

В конце нам показывают, как оба героя тянуть свою нить. Они ищут того самого человека, а зрители думают, что вот-вот и они найдут друг друга, как вдруг… нить обрывается. Главный герой попадает в автокатастрофу.

Занавес опускается. Перед нами главная героиня с нитью в руках, а в зале полная тишина, и каждый ждёт, что будет дальше. Как вдруг из-за занавеса кто-то натягивает нить. Секунда молчания, и зал взрывается аплодисментами.

- Наблюдая финальную сцену, я не мог дышать, особенно, когда услышал звук автомобильной катастрофы. Я не хотел в это верить, ведь каждый из зрителей хотел видеть хэппи-энд. Понравилась открытая концовка: мы не знаем, кто натянул нить, был ли это главный герой или кто-то другой. Мне нравятся такие финалы, я люблю фантазировать на тему того, чего мы не видим, – восторженно комментирует зритель Максим Свиридов.


В постановке принимали участие как опытные члены команды «Неформат», так и новички.

Фишкой спектакля становится «тайна» прошлого главного героя и открытая концовка, которая не оставляет равнодушным никого. Согласно информации в официальной группе театра «Неформат», повтор «Предпоследнего дня осени» можно будет увидеть в январе 2018 года.


Объявление

Если вы собираетесь поехать в командировку, причем вы хотели бы сэкономить на гостинице, предлагаем вам купить гостиничные чеки с подтверждением по очень выгодной стоимости. Ваш шеф ни о чем не догадается.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеА вот и январские морозы!

Предстоящая неделя в Воронеже будет холоднее климатической нормы на 5-7 градусов.

В РоссииЖуткая гроза в Крещенскую ночь – дурной знак?

Пользователи в соцсетях активно обсуждают редчайший ночной феномен в российской столице и Подмосковье.

В миреЗаваленная снегом Америка замерзает, а Дональд Трамп снова глумится над глобальным потеплением

«Сейчас было бы не плохо получить немного старого доброго глобального потепления», - написал президент в своём «Твиттере».

ОбществоСоветы, которые помогут выбрать подарок женщине

Попробуйте агрегатор товаров: ассортимент так велик, что глаз обязательно на чём-то остановится.

ТеатрТатьяну Доронину не случайно изъяли из числа участников пресс-конференции руководства МХАТа имени Горького

Должность «президента театра» оказалась пустышкой, пилюлей, призванной немного подсластить народной артистке отставку.

Кино и телевидениеКассовые сборы в Америке за уик-энд 18-20 января: «Стекло» выигрывает, но не дотягивает до прогнозной планки

На этот раз воскресный вечер – не финал, впереди ещё выходной праздничный день.

ПерсонаБрэд Питт покоряет ещё одну красавицу мирового уровня – если верить СМИ, у него роман с Шарлиз Терон

Об этом романе звёзд первой величины сегодня не пишет разве что New York Times, которая «выше этого».

Литература«Молитва нейрохирурга» Дэвида Леви – удивительный сплав медицинской драмы и духовных поисков

Доктор Леви убеждён в том, что успешные и неудачные хирургические операции связаны с Богом и верой.

МузыкаКлассика и неоклассика пользуются растущим спросом в интернете

В 2018 году зафиксированы рекордные спросы на классическую музыку в виртуальном пространстве.

Изобразительное искусствоЛучшие фотографии недели 11-18 января в мировых СМИ

Зима, явления природы, люди и животные были в центре внимания фотографов планеты.

Зал ожиданияВ Воронеже выступит один из самых известных в мире казачьих коллективов – ансамбль песни и пляски имени А. Квасова

Концерт в двух отделениях, который станет подарком настоящим мужчинам, состоится 21 февраля в Театре оперы и балета.

ГлавноеВоронежцы отпраздновали Крещение – кто в проруби, кто в храме

Окунаясь в ледяную купель, никто не утонул, не обморозился, не потерял сознание.