Войти
Театр
05.12.2017 17:35
О чём и зачем в театре «Неформат» поставили спектакль «Предпоследний день осени»

О чём и зачем в театре «Неформат» поставили спектакль «Предпоследний день осени»

  • Текст: Алексей Фирюлин
  • Фото: Алексей Фирюлин

На сцене Воронежского Дома актера состоялась премьера спектакля «Предпоследний день осени» от театра «Неформат». Режиссёр-постановщик Антон Тимофеев, также сыгравший одну из главных ролей, написал эту историю 16 лет назад. И лишь недавно вспомнил о ней, усовершенствовал и поставил. О том, что больше всего запомнилось и тронуло в спектакле, рассказали зрители и актёры. (Внимание: спойлер).

Идейная основа постановки – японская легенда о том, что у каждого человека среди всех вен есть одна особенная, что ведет от сердца к безымянному пальцу. По преданию, из пальца исходит невидимая нить, которая связывает нас с особенным, «тем самым» человеком. И ничто не сможет стать преградой, будь то расстояние или внутренние проблемы.
События в спектакле начинают происходить 27 ноября и продолжаются три дня. Главный герой направляется на радио, где он работает. По пути он встречает множество людей, которые не замечают волшебства и красоты осени.


– Мне нравится, как данная сцена показывает реальность этого мира. Парни и девушки погружены в свои смартфоны, социальные сети и больше им ничего не нужно. А ведь на улице так красиво, осень веет любовью, – комментирует жительница Воронежа Дарья Руднева.

На сцене появляется второй главный герой – девушка, которую по телефону бросает молодой человек. Убитый горем персонаж не знает, что ей делать, и хочет поскорее всё забыть.

– Я нашла собственное отражение в этой героине. Мне, к сожалению, это знакомо. И у меня наворачивались слезы, когда она пыталась «наглотаться» таблетками.

На протяжении всей постановки главные герои пересекаются, и нам дают понять, что они вот-вот встретятся и будут счастливы. Даже несмотря на то, что проблема главного героя – привязанность к прошлому, которое он не может отпустить.


В одной из сцен главный герой ведёт монолог о том, что нить нельзя разрывать, что нельзя стоять на месте, так как эта нить может оборваться. Он старается идти дальше и, в определенный момент, он отпускает свое прошлое. «Я отпускаю тебя», - говорит главный герой и выпускает свою боль в зал, но через мгновение он возвращается и ловит её, а затем вкладывает обратно в сердце, дополняя это фразой: «Когда-нибудь… когда-нибудь я тебя отпущу».

– Это самый мощный монолог всего спектакля. Я, стоя за сценой, чуть не расплакалась. Мы готовились две недели: каждый день с десяти вечера и до утра, но именно на премьере я особенно прониклась этим монологом, – говорит артистка трупы «Неформат» Наталья Петрунина.

В конце нам показывают, как оба героя тянуть свою нить. Они ищут того самого человека, а зрители думают, что вот-вот и они найдут друг друга, как вдруг… нить обрывается. Главный герой попадает в автокатастрофу.

Занавес опускается. Перед нами главная героиня с нитью в руках, а в зале полная тишина, и каждый ждёт, что будет дальше. Как вдруг из-за занавеса кто-то натягивает нить. Секунда молчания, и зал взрывается аплодисментами.

- Наблюдая финальную сцену, я не мог дышать, особенно, когда услышал звук автомобильной катастрофы. Я не хотел в это верить, ведь каждый из зрителей хотел видеть хэппи-энд. Понравилась открытая концовка: мы не знаем, кто натянул нить, был ли это главный герой или кто-то другой. Мне нравятся такие финалы, я люблю фантазировать на тему того, чего мы не видим, – восторженно комментирует зритель Максим Свиридов.


В постановке принимали участие как опытные члены команды «Неформат», так и новички.

Фишкой спектакля становится «тайна» прошлого главного героя и открытая концовка, которая не оставляет равнодушным никого. Согласно информации в официальной группе театра «Неформат», повтор «Предпоследнего дня осени» можно будет увидеть в январе 2018 года.


Объвление

Если вы собираетесь поехать в командировку, причем вы хотели бы сэкономить на гостинице, предлагаем вам купить гостиничные чеки с подтверждением по очень выгодной стоимости. Ваш шеф ни о чем не догадается.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеЗнаменитые поэт и композитор посетили Народный музей Сергея Есенина

Авторы песен «Конь», «Не валяй дурака, Америка», «Океан» и «Ты, только ты» стали почётными гостями музея.

В РоссииИрина Хакамада рассказала о главной ошибке Кирилла Серебренникова

По мнению политика, свободомыслящему человеку в России опасно связываться с бюджетными деньгами.

В миреБольшая голливудская «шестёрка» сократилась до «пятёрки» после того, как The Walt Disney Company приобрела 21th Century Fox

Пресса сравнивает эту сделку с тектоническим сдвигом в киноиндустрии и потоковом вещании.

ОбществоВ представленном в Воронеже тремя офисами «Промсвязьбанке» вводится временная администрация

Центробанк объявил о санации ПАО «Промсвязьбанк» через Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС).

ТеатрТеатр кукол «Шут» приглашает весело проводить старый и встретить новый год

В театре подготовили настоящий новогодний марафон. Маленьких зрителей, их пап и мам ждет «Рождественская сказка».

Кино и телевидениеКассовые сборы четверга, 14 декабря, в российском прокате: впереди «Звёздные войны»

80 процентов выручки обеспечил блокбастер «Звёздные войны: Последние джедаи»

ПерсонаВ Воронеже открылась выставка Юрия Купера

Значимость выставки подчеркнули в своих приветственных выступлениях гости торжественной церемонии.

ЛитератураСамые читаемые и продаваемые в России книги в декабре 2017

Рейтинг бестселлеров по-прежнему возглавляет роман Виктора Пелевина «IPhuck10».

МузыкаПодведены итоги первого регионального смотра-конкурса «Певучая Россия»

Это был масштабный праздник народной культуры, увенчанный удивительным итогом.

Изобразительное искусствоВ музее имени Крамского открылась выставка «100 чудес света»

«100 Чудес Света» — это сотня чудесных моментов из жизни природы и человека на планете Земля.

Зал ожиданияДеда Мороза и Снегурочку можно будет встретить в парках Воронежа

Мэрия приглашает воронежцев на новогодние праздники в Центральном парке и парке «Алые паруса».

ГлавноеБорис Березовский и оркестр Воронежской филармонии подарили воронежцам программу в народном стиле

Знаменитый пианист выступил в Воронеже вместе с академическим симфоническим оркестром под управлением Владимира Вербицкого.