Войти
Театр
30.11.2017 23:34
В Кольцовском театре показали премьерный спектакль «Тот самый день»

В Кольцовском театре показали премьерный спектакль «Тот самый день»

  • Текст: Екатерина Данилова
  • Фото: Денис Данилов

Сегодня, 30 ноября, в Воронежском академическом театре драмы имени А. Кольцова впервые показали на публике спектакль по пьесе Ярославы Пулинович «Тот самый день». Это первое сценическое воплощение произведения молодого уральского драматурга. Поставил спектакль Никита Рак.


Можно порадоваться за театр, за режиссёра, который после череды не самых удачных в своей карьере постановок вернулся, наконец, в высшую профессиональную лигу. Главное, что это живой театр и это искусство. А недостатки можно устранить или минимизировать в процессе дальнейшей работы.

Удивительно, что убедительный результат достигнут при таком сценическом минимализме: занавес по периметру сцены, софа, сервировочный столик да передвижная дверь, которая трансформирует место действия, стимулируя зрительское воображение. Предельно лаконичное оформление предложила Полина Рак. Но оно работает, помогая раскрытию главного – характеров в предлагаемых обстоятельствах.

Да, это «диетический» вариант пьесы Пулинович, без крепкого словца, которое в отдельные моменты так и просится на уста. Закон суров. Но и того, что осталось, с лихвой хватает, чтобы некоторые зрители испытали лёгкий шок от увиденного и услышанного. Но при этом ощущения безнадёжности спектакль не оставляет. Возможно, потому, что актёры работают на сцене с таким желанием и так увлечённо, словно пребывают в уверенности, будто могут изменить жизнь к лучшему.


В спектакле – целый ряд актёрских удач. Героиню играет Татьяна Беляева. Я бы пожелала ей разве что больше уверенности в себе – ведь роль сделана, и она наверняка станет важной ступенькой восхождения актрисы к вершинам профессионального мастерства.


Невероятно хорош Денис Кулиничев в роли депутата. Великолепен Дамир Миркамилов, которому поручено сразу пять разноплановых ролей, включая стержневую, – Ангела. Мастерство перевоплощения актёра заставило вспомнить лучшие образцы лицедейства, явленные нам в разные годы корифеями театра и кино.


Внесли свою лепту в успех спектакля Елена Гладышева, Юрий Смышников, Александр Рубан, Вячеслав Гардер, Евгений Баханов… Немного тянула на себя одеяло Ольга Рыбникова, которой оказалось в постановке слишком много. И огорчила замечательная Ирина Кулешова. Нет, она справилась с ролью матери Марии, но те, кто видел недавние работы актрисы в других спектаклях, согласятся со мной, что она даже не пыталась выехать из наезженной колеи «матерных» ролей, принесших ей успех.


Режиссура Никиты Рака сочетает Школу со смелыми находками и остроумными деталями. На современность постановщик смотрит с иронией и болью, переплавляя узнаваемое, случайное и сиюминутное в типическое и художественное.

Может быть, надо немного сдвинуть темпоритм в первой половине спектакля. Возможно, надо более убедительно обозначить кульминацию. Думаю, «Тот самый день» ещё наберёт – ведь сыгран только первый спектакль, самый волнительный.

С премьерой, театр! С премьерой, Воронеж!




Эти и другие фото – на странице нашего журнала в сети Facebook.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеВоронежская интеллигенция собирается на свой второй форум

Он пройдёт в последний день ноября в областном Доме журналистов и будет посвящён средствам массовой информации.

В РоссииВ Ростове-на-Дону правоохранители не допустили концерта рэпера Хаски, а в Воронеже приветствуют не менее паскудных исполнителей

В Воронеже на больших площадках выступают Элджей и другие представители разрушительной контркультуры.

В миреМемуары Мишель Обамы бьют рекорды продаж

Каждую секунду в США продают девять экземпляров книги «Становление» (Becoming).

ОбществоТрагические последствия медицинского скандала: в Воронеже умерла старушка, которой ампутировали обе ноги

Бывшая учительница Мария Дронова, оставшись без ног, угасла в Третьей городской больнице Воронежа.

ТеатрВладимир Петров и молодые актёры Кольцовского театра поведали о «Ракушке»

В Академическом театре драмы имени А. Кольцова прошла пресс-конференция, посвящённая скорой премьере.

Кино и телевидениеЧто сказали критики о научно-фантастическом экшен-триллере «Апгрейд», и есть ли у него шанс в России

В российском прокате фильм может собрать за первый уик-энд более 50 миллионов рублей.

ПерсонаУмер Эймунтас Някрошюс

Безвременно ушёл из жизни большой мастер сцены, ставивший спектакли во многих странах, включая Россию.

ЛитератураВышел ноябрьский номер журнала «Подъём»

Это особенный номер, в котором собрано, пожалуй, лучшее, что создали люди, близкие к Воронежскому государственному университету.

Музыка«Воронежские солисты»: двадцать лет вместе

Юбилейный концерт собрал в зале филармонии многочисленных поклонников коллектива.

Изобразительное искусствоЛучшие фотографии недели 10-17 ноября в мировых СМИ

Если честно, выдающихся снимков на неделе было немного. Вы увидите все, которые представляют интерес.

Зал ожиданияВоронежцев приглашают бесплатно посетить гала-концерт Всероссийского фестиваля-конкурса эстрады «Поверь в мечту!»

Организаторы намерены вручить на вечере Гран-при фестиваля («Кубок главы городского округа город Воронеж»).

ГлавноеВ рамках проекта «Воронежские имена» в зале филармонии выступила солистка Мариинского театра Антонина Весенина

Её партнёром по сцене в этот вечер стал солист академии молодых певцов Мариинского театра Павел Стасенко. Дирижировал Манфредо ди Крещенцо.