Войти
Театр
19.11.2017 13:37
Браво, Донбасс Опера!

Браво, Донбасс Опера!

  • Текст: Екатерина Данилова
  • Фото: Александр Самородов

Два невероятных вечера подарил любителям оперы в Воронеже Донецкий государственный академический театр оперы и балета имени А.Б. Соловьяненко. Уровень спектаклей «Бал-маскарад» и «Турандот» превзошёл ожидания. 17 и 18 ноября зал воронежской оперы сотрясали овации и крики «Браво!».

Мы вправе были ожидать от Донбасс Оперы добротных постановок и всё же были приятно удивлены. Академизм в лучшем понимании, пленительная музыкальность, замечательные голоса, удивительный хор, слаженный, вышколенный оркестр… И всё это – в городе, где о нормальной мирной жизни пока приходится только мечтать.

Квинтэссенцией первого вечера для меня стало решение финала спектакля «Бал-маскарад» Джузеппе Верди. Хор и солисты, начав с пианиссимо постепенно выросли до фортиссимо, не потеряв при этом стройности и осмысленности звучания.

Высокий класс продемонстрировал главный дирижёр Донбасс Оперы Юрий Парамоненко. Что и оценили воронежцы, подарив маэстро букет цветов перед началом третьего акта «Турандот».


«Турандот» Джакомо Пуччини – «высшая музыкальная математика», сложнейшая для исполнения опера, вобравшая в себя не только традиции веризма, но также инновации XX века, где массовые хоровые эпизоды напоминают гигантские многофигурные фрески. С этим произведением справится далеко не каждый театр. А гости из Донецка не только спели и сыграли всё точно, но и добились впечатляющего художественного результата.


Конечно, надо отметить солистов обоих спектаклей, – отменно выученных обладателей красивых голосов. Наибольшая нагрузка выпала на долю тенора Евгения Бойко – спеть две такие партии, как Граф Ричард и Принц Калаф подряд... А перед этим провести два таких же изматывающих спектакля в Волгограде… Не припомню такого в своей многолетней практике театрального критика. Порадовали Элона Коржевич (Амелия), Екатерина Алексейчук (Оскар), Сергей Дубницкий (Ренато), Татьяна Плеханова (Турандот), Светлана Малеева (Лиу), Юрий Алексейчук (Том и Тимур), Максим Алексейчук, да и другие певцы.


Гастроли Донбасс Оперы наглядно показали, что в дни испытаний публика тянется к подлинному, классическому, проверенному временем. Это искусство востребовано, оно даёт людям почувствовать, что жизнь продолжается, она имеет смысл и рано ли поздно обязательно наладится.

Отрадно, что в Донецке это понимают и всеми силами поддерживают свой замечательный оперный театр. Обидно, что в Воронеже руководители культуры игнорируют такие значимые и знаковые события, как гастрольные спектакли героического театра из Донецкой Народной Республики. Ни одного представителя департамента культуры ни в первый, ни во второй вечер в зале Театра оперы и балета заметить не удалось. Даже если принять во внимание, что Эмилия Сухачева находится в командировке, её заместители обязаны были прийти на эти спектакли.

Спасибо коллективу и руководству Донбасс Оперы, спасибо Федеральному центру поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры РФ, радушной и грамотной воронежской публике за успех этих гастролей.

Будем ждать новых встреч с театром из Донецка.


Объявление

Сегодня, найти достойную работу с хорошим заработком вполне реально. Главное правильно искать. К примеру, можно попробовать разместить резюме на портале http://www.express-work.com. Здесь идут постоянные обновления, и ваши шансы найти своего рекламодателя увеличиваются.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеЕщё один температурный рекорд установлен в Воронеже 17 октября, прежний превышен на два с лишним градуса!

Ничего подобного в анналах синоптиков найти не удалось – нынешняя осень точно войдёт в историю.

В РоссииАлександр Калягин предложил отмечать в России День актёра

День лицедея предлагается отмечать ежегодно 12 сентября. Готовится соответствующее обращение к президенту РФ.

В миреАмериканские синоптики сделали долгосрочный прогноз для Европы, России и Украины на зиму 2018/2019

Частично прогноз заокеанских метеорологов совпадает с предсказаниями Гидрометцентра России.

ОбществоОт перрона воронежского вокзала отправиться «Интеллектуальный поезд»

Цель акции – популяризация пригородного железнодорожного транспорта среди школьников и студентов.

ТеатрВ Воронеже прошёл областной фестиваль школьных театров

В нём приняли участие 11 коллективов из Воронежа и муниципальных районов Воронежской области.

Кино и телевидениеКритики о фильме «Хэллоуин»: удачное возвращение к истокам франшизы после стольких разочаровывающих сиквелов

Значительная часть рецензентов высоко оценила картину, которая выходит в Америке в широкий прокат 19 октября.

ПерсонаВладимир Мединский: 90 процентов россиян тяготеют к консерватизму и тянутся к традиционным ценностям

По мнению министра культуры России, остальные 10% не тянутся к традиционным ценностям «исключительно из вредности».

ЛитератураИздательство «Эксмо» выпустит роман «Молочник» лауреата Букеровской премии 2018 года Анны Бёрнс

Соперниками Анны Бёрнс были англичанки Дейзи Джонсон и Робин Робертсон, американцы Рейчел Кушнер и Ричард Пауэрс, а также канадка Эси Эдугян.

МузыкаКоллектив из Воронежской области «Донские зори» примет участие в «Поединках хоров»

Народный хор русской песни «Донские зори» Дворца культуры города Лиски Воронежской области был создан в 2006 году.

Изобразительное искусствоПамятник Николаю Троицкому в Воронеже – досадная неудача скульпторов и архитекторов

Город облагодетельствовали очередным монументальным «шедевром». Хорошо, что его мало кто увидит.

Зал ожиданияНа встрече «Целую и обнимаю тебя, давно утраченного сына…» расскажут о судьбе единственного сына Андрея Платонова

Научный сотрудник Воронежского областного литературного музея расскажет о том, как Андрей Платонов добивался освобождения сына из лагерей.

ГлавноеВоронежский аэропорт стал участником проекта «Великие люди России», какое имя он будет носить?

Участники сегодняшней дискуссии остановились на пяти кандидатах: Петр I, Андрей Платонов, Иван Бунин, Иван Крамской и Константин Феоктистов.