Войти
Театр
04.10.2017 20:40
Владимир Петров: быть или не быть новой убедительной трактовке «Гамлета»?

Режиссёр Владимир Петров

Владимир Петров: быть или не быть новой убедительной трактовке «Гамлета»?

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: Юрий Данилов

7 и 8 октября в Воронежском академическом театре драмы имени А. Кольцова сыграют премьерные спектакли «Гамлета». За воплощение гениальной пьесы Уильяма Шекспира взялся художественный руководитель Кольцовского театра Владимир Петров.

Пригласив журналистов на пресс-конференцию, Владимир Сергеевич за сравнительно короткое время обрушил на них водопад информации о предстоящей премьере, других творческих планах, о завещании Шекспира, детях Дюймовочки, степени вменяемости работающих в театре людей и многом другом.


Режиссёр буквально на полчаса вышел из репетиционного процесса, сообщив, что его ждёт «второй акт». Работа над «Гамлетом» достигла такого накала и степени интенсивности, что исполнитель главной роли Евгений Чистяков потерял голос. Хорошо, если к премьере молодой актёр, вчерашний студент, восстановится.

– Он жаждет работать, и за это я ему многое прощаю, – сказал о своём Гамлете постановщик. О самом спектакле Петров делился информацией скупо, сказав лишь, что у него есть своё понимание пьесы. Не на все вопросы автор трагедии даёт ответы. Не будет лишним попытаться это сделать за него. Главное, чтобы это было убедительно. В общем, до премьеры «Гамлет» Петрова – вещь в себе, загадка, которую предстоит разгадывать зрителям и критикам.

Накануне премьеры Владимир Петров проведёт вечер в новом формате под названием «ПоговоримПослушаем». Пилотный выпуск новой встречи со зрителями состоится 6 октября и будет посвящён «Гамлету». Режиссёр предлагает воронежцам поговорить о пьесе, авторе, послушать стихи известных поэтов, посвящённых самой популярной и самой загадочной пьесе Шекспира. Подобные встречи будут организованы в связи с каждой предстоящей премьерой театра.


Анонсированы спектакли «Тот самый день» Ярославы Пулинович и «Брак по-итальянски» в постановке Никиты Рака, новая постановка неизвестного пока режиссёра (ведутся переговоры), спектакль самого Владимира Петрова по одному из классических произведений и детская новогодняя сказка под условным названием «Дети Дюймовочки». Сказку сочиняют всем театром – «большой коммунальной квартирой», как образно выразился Петров.

«Разве у Дюймовочки были дети? А как же, она ведь вышла замуж на эльфа», – пояснил суть замысла режиссёр. По его словам, название, скорее всего, изменится, ведь спектакль предназначен для детей.

Собственную постановку Петров отнёс на неопределённое время, поскольку пока с трудом привыкает совмещать обязанности художественного руководителя и директора театра. Больше всего в этой ситуации Владимира Сергеевича напрягает материальная ответственность. Ведь он теперь подписывает все финансовые документы. Надеется на то, что театральная команда его не подведёт, не подставит.

Тут как раз последовал вопрос о Кирилле Серебренникове. Владимир Петров ответил, что в данном случае не верит в преступный замысел с целью хищения. Творцы такого уровня как правило «плавают» в экономике и финансах. Не может одарённый режиссёр строить хитроумные преступные схемы. И если следствие убедительно докажет, что Серебренников совмещал эти таланты, Петров сильно удивиться. Театром могут заниматься только ненормальные люди, одержимые этим видом искусства, – высказал убеждение Владимир Сергеевич.


Сразу же после премьеры Кольцовский театр уезжает в Курск на гастроли. По словам Владимира Петрова, воронежцы везут туда не самые высшие свои творческие достижения, но спектакли, которые можно транспортировать на сотни километров. Везти на пять дней в другой город сложные декорации и световое оборудование нерационально.

Кольцовский театр представит в Курске «Американские горки» Э. Ассу, «Энциклопедию» Э.-Э. Шмитта, «Женитьбу» Н. Гоголя и сказку Т. Габбе «Волшебные кольца Альманзора». Куряне в это время будут показывать в Воронеже «Бешеные деньги» Александра Островского, фарс «Номер 13» Рея Куни и комедию современного израильского комедиографа Эфраима Кишона «Ктуба!» («Брачный договор»). Дети увидят мюзикл «День рождения кота Леопольда».


Владимир Петров призвал воронежцев посмотреть спектакли Курского государственного драматического театра имени А.С. Пушкина. Он также отметил, сколь важен Кольцовскому театру тесный контакт со зрителем, внимание публики.

– Без зрителя нас нет, мы не нужны никому, – сказал худрук и поспешил на репетицию «Гамлета». Второй акт, второй акт…


Объявление

Для многих владельцев частных домов актуален вопрос отопления. И большинство выбирают установку газового котла. А какой котёл выбрать, вам поможет сайт http://teplomarket.kh.ua/kotli-gazovie. Большой выбор котлов по самым привлекательным ценам.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеВыставка «В стране берёзового ситца» по итогам пленэра на родине Сергея Есенина открылась в воронежской школе № 102

Представлены картины, созданные во время Академического пленэра, организованного известным воронежским меценатом Владимиром Бубновым.

В РоссииВ Воронеже стартовал VII Академический пленэр «На родине И.Н. Крамского»

По традиции, пленэр открылся пресс-конференцией организаторов и участников в областном художественном музее имени И.Н. Крамского.

В миреБрэд Питт видится с детьми почти каждый день, Анджелина Джоли ничего не может с этим поделать

Развод двух суперзвёзд до сих пор гремит на всю планету, но это не мешает отцу проводить много времени с детьми.

ОбществоВ Воронеже появилось «Ранчо»

В Воронежском зоопарке состоялось торжественное открытие нового комплекса для содержания копытных животных «Ранчо».

ТеатрВоронежская драма: премьера за премьерой

Или как Воронежский академический театр драмы им. А. Кольцова решил начать и провести новый сезон.

Кино и телевидениеКритики не смогли прийти к консенсусу по поводу фильма «Агент Джонни Инглиш 3.0»

Нечасто бывает, чтобы мнения рецензентов отличались столь диаметрально.

ПерсонаПервый лунный турист Юсаку Маэдзава возьмёт с собой на Луну несколько художников и артистов

Японец готов оплатить полёт деятелей искусств, чтобы их новый опыт помог им создать нечто невиданное и неслыханное.

ЛитератураВыходит подарочное издание «Тим Бёртон. Культовый режиссёр и его работы»

В конце сентября 2018 года в продажу поступит книга Айана Натана «Тим Бёртон. Культовый режиссёр и его работы».

МузыкаПианист Андрей Коробейников и дирижёр Владимир Вербицкий показали воронежцам русский характер

Третий — один из самых трудных и многонотных фортепианных концертов в мировой литературе.

Изобразительное искусствоВ Воронеже открылась областная выставка молодых художников

На этот раз в выставочном зале на Кирова, 8 эпатажных и спорных работ меньше, чем два года назад.

Зал ожиданияНе стареющие душой ветераны готовят гала-концерт в зале филармонии

Участие в концерте примут победители отборочных этапов, которые прошли в апреле – сентябре 2018 года.

ГлавноеВоронежский дом актёра открыл сезон премьерой спектакля «Притяжение женщины», отметив 20-летие «Антрепризы»

Зрители тепло приняли лёгкую комедию, подарившую им два часа добротного театрального развлечения.