Войти
Театр
04.10.2017 20:40
Владимир Петров: быть или не быть новой убедительной трактовке «Гамлета»?

Режиссёр Владимир Петров

Владимир Петров: быть или не быть новой убедительной трактовке «Гамлета»?

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: Юрий Данилов

7 и 8 октября в Воронежском академическом театре драмы имени А. Кольцова сыграют премьерные спектакли «Гамлета». За воплощение гениальной пьесы Уильяма Шекспира взялся художественный руководитель Кольцовского театра Владимир Петров.

Пригласив журналистов на пресс-конференцию, Владимир Сергеевич за сравнительно короткое время обрушил на них водопад информации о предстоящей премьере, других творческих планах, о завещании Шекспира, детях Дюймовочки, степени вменяемости работающих в театре людей и многом другом.


Режиссёр буквально на полчаса вышел из репетиционного процесса, сообщив, что его ждёт «второй акт». Работа над «Гамлетом» достигла такого накала и степени интенсивности, что исполнитель главной роли Евгений Чистяков потерял голос. Хорошо, если к премьере молодой актёр, вчерашний студент, восстановится.

– Он жаждет работать, и за это я ему многое прощаю, – сказал о своём Гамлете постановщик. О самом спектакле Петров делился информацией скупо, сказав лишь, что у него есть своё понимание пьесы. Не на все вопросы автор трагедии даёт ответы. Не будет лишним попытаться это сделать за него. Главное, чтобы это было убедительно. В общем, до премьеры «Гамлет» Петрова – вещь в себе, загадка, которую предстоит разгадывать зрителям и критикам.

Накануне премьеры Владимир Петров проведёт вечер в новом формате под названием «ПоговоримПослушаем». Пилотный выпуск новой встречи со зрителями состоится 6 октября и будет посвящён «Гамлету». Режиссёр предлагает воронежцам поговорить о пьесе, авторе, послушать стихи известных поэтов, посвящённых самой популярной и самой загадочной пьесе Шекспира. Подобные встречи будут организованы в связи с каждой предстоящей премьерой театра.


Анонсированы спектакли «Тот самый день» Ярославы Пулинович и «Брак по-итальянски» в постановке Никиты Рака, новая постановка неизвестного пока режиссёра (ведутся переговоры), спектакль самого Владимира Петрова по одному из классических произведений и детская новогодняя сказка под условным названием «Дети Дюймовочки». Сказку сочиняют всем театром – «большой коммунальной квартирой», как образно выразился Петров.

«Разве у Дюймовочки были дети? А как же, она ведь вышла замуж на эльфа», – пояснил суть замысла режиссёр. По его словам, название, скорее всего, изменится, ведь спектакль предназначен для детей.

Собственную постановку Петров отнёс на неопределённое время, поскольку пока с трудом привыкает совмещать обязанности художественного руководителя и директора театра. Больше всего в этой ситуации Владимира Сергеевича напрягает материальная ответственность. Ведь он теперь подписывает все финансовые документы. Надеется на то, что театральная команда его не подведёт, не подставит.

Тут как раз последовал вопрос о Кирилле Серебренникове. Владимир Петров ответил, что в данном случае не верит в преступный замысел с целью хищения. Творцы такого уровня как правило «плавают» в экономике и финансах. Не может одарённый режиссёр строить хитроумные преступные схемы. И если следствие убедительно докажет, что Серебренников совмещал эти таланты, Петров сильно удивиться. Театром могут заниматься только ненормальные люди, одержимые этим видом искусства, – высказал убеждение Владимир Сергеевич.


Сразу же после премьеры Кольцовский театр уезжает в Курск на гастроли. По словам Владимира Петрова, воронежцы везут туда не самые высшие свои творческие достижения, но спектакли, которые можно транспортировать на сотни километров. Везти на пять дней в другой город сложные декорации и световое оборудование нерационально.

Кольцовский театр представит в Курске «Американские горки» Э. Ассу, «Энциклопедию» Э.-Э. Шмитта, «Женитьбу» Н. Гоголя и сказку Т. Габбе «Волшебные кольца Альманзора». Куряне в это время будут показывать в Воронеже «Бешеные деньги» Александра Островского, фарс «Номер 13» Рея Куни и комедию современного израильского комедиографа Эфраима Кишона «Ктуба!» («Брачный договор»). Дети увидят мюзикл «День рождения кота Леопольда».


Владимир Петров призвал воронежцев посмотреть спектакли Курского государственного драматического театра имени А.С. Пушкина. Он также отметил, сколь важен Кольцовскому театру тесный контакт со зрителем, внимание публики.

– Без зрителя нас нет, мы не нужны никому, – сказал худрук и поспешил на репетицию «Гамлета». Второй акт, второй акт…


Объявление

Для многих владельцев частных домов актуален вопрос отопления. И большинство выбирают установку газового котла. А какой котёл выбрать, вам поможет сайт http://teplomarket.kh.ua/kotli-gazovie. Большой выбор котлов по самым привлекательным ценам.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеПик похолодания в Воронеже придётся на середину следующей недели, возможен снег

Ночные морозы в Воронеж достигнут отметки минус три, по области будет до минус пяти.

В РоссииСуд продлил срок ареста Кирилла Серебренникова и Алексея Малобродского до 19 января

Новогодние праздники и Рождество (если они его отмечают) обвиняемые встретят в неволе.

В миреШокирующая фотография убитого браконьерами носорога победила на конкурсе Wildlife Photograph of the Year 2017

Жюри конкурса назвало этот снимок призывом к немедленным действиям в защиту редких животных.

ОбществоЧто за игра «Квиз плиз!» и что значит «Quiz please!»?

Приятное и полезное времяпрепровождение рекомендуется тем, кто хочет держать мозг в тренаже.

ТеатрАртисты Кольцовского театра приглашают воронежцев присоединиться к субботнику по уборке могил актёров

Акция состоится 21 октября на Коминтерновском кладбище. О захороненных здесь актёрах расскажет краевед Ольга Рудева.

Кино и телевидениеКритики разнесли фильм «Снеговик», снятый по одноименному бестселлеру Ю Несбё

Обидно, что экранизация неплохой книжки норвежского писателя оказалась ниже всякой критики.

ПерсонаМуж Ксении Собчак отказался комментировать её решение баллотироваться в президенты

Максим Виторган недвусмысленно отделил себя от супруги, заявив, что у него – другая повестка дня.

ЛитератураВ издательстве «Эксмо» вышел новый детектив Анжелы Марсонс «Кровные узы»

Кто переиграет инспектора Ким Стоун? Можно ли в принципе перехитрить умного и опытного детектива?

МузыкаВоронежцы услышат живое исполнение старинных комических опер

19 и 24 октября в Специальной городской библиотеке искусств им. А.С. Пушкина будет звучать музыка XVIII века.

Изобразительное искусствоМог ли Леонардо так ошибиться? На полотне «Спаситель Мира» обнаружена немалая странность

Великий итальянский мастер якобы написал эту картину примерно в 1500 году, но обретена она была только шесть лет назад…

Зал ожиданияСтала известна программа фестиваля искусств, посвящённого 80-летию Воронежской филармонии

К своему юбилею Воронежская филармония дарит слушателям фестиваль искусств.

ГлавноеЧем ответили воронежские художники на внимание и поддержку

О расцвете изобразительного искусства в Воронеже и области, о воронежском феномене заговорили в столицах.