Войти
Театр
23.09.2017 13:28
Действо «Браво, Фигаро!» в Воронежском театре оперы и балета – плюсы и минусы амбициозного проекта

Действо «Браво, Фигаро!» в Воронежском театре оперы и балета – плюсы и минусы амбициозного проекта

  • Текст: Екатерина Данилова
  • Фото: Денис Данилов

22 сентября Воронежский государственный театр оперы и балета открыл 57-й сезон. И преподнёс сюрприз. Художественный руководитель театра Андрей Огиевский представил на суд публике спектакль-концерт «Браво, Фигаро!», задуманный как музыкальная шутка с элементами комедии дель арте.

Микс, попурри, кроссовер… Трудно подобрать точное определение жанру музыкального действа, развернувшегося не только на сцене, но и в зале театра в пятницу вечером. Россини и Пуччини, Гендель и Оффенбах, Стравинский и Моцарт, Паизиелло и Минкус, опера и балет, оперетта и мюзикл… Почти как в доме Облонских, когда «жена узнала, что муж был в связи с бывшею в их доме француженкою-гувернанткой, и объявила мужу, что не может жить с ним в одном доме... Дети бегали по всему дому как потерянные; англичанка поссорилась с экономкой и написала записку приятельнице, прося приискать ей новое место; повар ушел еще вчера со двора, во время обеда; черная кухарка и кучер просили расчета».


Пульчинелла в заговоре с Бартоло, Граф Альмавива в окружении опереточных красоток, па-де-де из «Дон-Кихота» Минкуса и тут же «Аллилуйя» из «Мессии» Генделя… Солисты, статисты, хор, кордебалет… Порой всё это кажется избыточным, бьющим через край. Но такова, похоже, задумка – показать всё, на что способен в данный момент коллектив. Оперу – можем! Оперетту – пожалуйста! Кантату – ради Бога! Балет? Да хоть классический, хоть модерн.


И – да! Труппа действительно в хорошем состоянии. Есть прекрасные голоса, солисты, способные спеть партии любой сложности, налицо перспективная молодая балетная труппа, вырос хор, прилично звучит оркестр. Отдельные номера вечера открытия – просто хороши.


Но! Для того, чтобы можно было говорить об успехе эксперимента, не хватило трёх «мелочей» – внятной идеи, добротного либретто и качественной режиссуры. Свадебный салон Марцелины не смог убедительно объединить всех персонажей, все музыкальные эпохи, стили и виды искусства. Судить по этому спектаклю-концерту о творческом потенциале приглашённого в театр режиссёра Сергея Суворова затруднительно – ведь, в конечном итоге, всё это шутка, над которой работали не год, как над «Дон-Жуаном», а лишь несколько недель.


И всё же для задумки, подобной «Браво, Фигаро!», необходимо более убедительное драматургическое обоснование. Это могло бы быть, скажем, путешествие молодой пары на «машине времени» по музыкальным эпохам, каждая из которых по своему воплощала тему любви и смерти.


Порадовали певцы Игорь Горностаев, Анастасия Черноволос, Дарья Филиппова, Юлия Проняева, Алексей Тюхин, достойно выглядели солисты хора, да и весь хор, подтвердили класс танцовщики Максим Данилов, Иван Негробов, Дмитрий Трухачёв, Михаил Ветров, Марта Луцко, Яна Черкашина, Ольга Бородина…

Возможно, не всё получилось, не всё удалось. Но и театр, и публика были рады новой встрече. И пусть аванс, полученный от зрителей, не будет растрачен впустую. Удачного сезона и театру, и нам, людям, которым он дорог!

Эти и другие фото в большом разрешении здесь.








Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеОтклонение температуры от нормы в Воронеже в сторону плюса достигло рекордных 11 градусов

И в целом декабрь 2017 года теплее нормы на 5,3 градуса. Такое в природе случается, но не часто.

В РоссииИрина Хакамада рассказала о главной ошибке Кирилла Серебренникова

По мнению политика, свободомыслящему человеку в России опасно связываться с бюджетными деньгами.

В миреСамым перехваленным и переоценённым актёром стал Марк Уолберг, сменивший Джонни Деппа

Надо признать, что рейтинг переоценённых актёров журнала Forbes весьма объективно отражает реальную ситуацию и даже опережает события.

ОбществоПрокуратура добилась реального срока для начальника ГИБДД

Алексею Чулюкину назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

ТеатрТеатр кукол «Шут» приглашает весело проводить старый и встретить новый год

В театре подготовили настоящий новогодний марафон. Маленьких зрителей, их пап и мам ждет «Рождественская сказка».

Кино и телевидениеКритики о фильме «Звёздные войны: Последние джедаи»: хорошее кино, но…

Визуальные эффекты и юмор – главные плюсы картины, но её затянутость утомляет.

ПерсонаВ Воронеже открылась выставка Юрия Купера

Значимость выставки подчеркнули в своих приветственных выступлениях гости торжественной церемонии.

ЛитератураСамые читаемые и продаваемые в России книги в декабре 2017

Рейтинг бестселлеров по-прежнему возглавляет роман Виктора Пелевина «IPhuck10».

МузыкаПодведены итоги первого регионального смотра-конкурса «Певучая Россия»

Это был масштабный праздник народной культуры, увенчанный удивительным итогом.

Изобразительное искусствоПередвижная выставка воронежских художников нашла общий язык с иностранными студентами

Иностранные студенты ИМО ВГУ, у которых знаний русского языка еще немного, определили главную ценность выставки для себя.

Зал ожиданияСпектакль «Мама-кот» – подарок студии детского мюзикла «Наш город» детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации

На спектакль в ДК Железнодорожников приглашены дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации.

ГлавноеБорис Березовский и оркестр Воронежской филармонии подарили воронежцам программу в народном стиле

Знаменитый пианист выступил в Воронеже вместе с академическим симфоническим оркестром под управлением Владимира Вербицкого.