Войти
Театр
18.09.2017 19:30
Андрей Огиевский и Юрий Анисичкин рассказали, чего ждать любителям оперы и балета в новом сезоне

Андрей Огиевский и Юрий Анисичкин рассказали, чего ждать любителям оперы и балета в новом сезоне

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: Юрий Данилов

Воронежский государственный театр оперы и балета открывает свой 57-й сезон. По случаю этого радостного события художественный руководитель театра Андрей Огиевский, главный дирижёр Юрий Анисичкин и главный хормейстер Ольга Щербань рассказали о планах коллектива на осень-зиму-весну. Брифинг прошёл в областном Доме журналистов.

О состоянии здания и капитальном ремонте журналисты не спрашивали, зная по опыту, что эти вопросы – не по адресу. Попытка узнать о стоимости предстоящих масштабных постановок была пресечена на корню. Худрук театра сказал, что денежными вопросами не занимается, поскольку это, как показывает практика, плохо заканчивается. Андрей Кириллович ограничивает своё участие в жизни театра творческими процессами. На них и сосредоточились спикеры брифинга.


Но начали они с того, что почтили память ушедшего из жизни выдающегося певца Зураба Соткилавы. Зураб Лаврентьевич и Воронежский оперный театр, его руководители были большими друзьями. В память о Соткилаве в Воронеже организуют большой концерт. Но когда и чьим участием – ещё неизвестно. Эта идея пока в стадии проработки.

А откроется сезон 22 сентября спектаклем-концертом «Браво, Фигаро!». Это шутка на тему комедии дель арте с элементами оперы, балета, оперетты. Прозвучит музыка Россини, Моцарта, Паизиелло, Стравинского, других композиторов. Музыкальный руководитель постановки – Андрей Огиевский, режиссёр-постановщик Сергей Суворов (новое лицо в театре, приехавшее к нам из Хабаровска), художник – Валерий Кочиашвили, балетмейстер – Александр Литягин.


По словам Андрея Огиевского, хотелось попробовать сделать что-то «с нуля». И если опыт окажется удачным, этот спектакль останется в репертуаре театра.

Ближайшая масштабная премьера театра – балет Адольфа Адана «Корсар». Сдача его намечена на середину ноября, а вот премьеры придётся подождать. В декабре балетная труппа, скорее всего, поедет на гастроли в Мексику. Премьера «Корсара» для широкой публики состоится предположительно в январе. Хореограф-постановщик – Юрий Бурлака, возглавивший с этого сезона балетную труппу Самарского театра оперы и балета. За дирижёрским пультом – Андрей Огиевский.


Юрий Анисичкин, в свою очередь, будет ставить оперу Николая Римского-Корсакова «Снегурочка». Премьера состоится в 2018 году. Более двадцати лет назад эта опера шла в Воронежском театре в постановке творческой группы из Казани. Теперь будет предложена новая редакция. Имя режиссёра-постановщика пока неизвестно.

В дальнейшем предполагается работа над балетом Петра Чайковского «Спящая красавица». Эту постановку театр намерен посвятить 200-летию со дня рождения выдающегося балетмейстера Мариуса Петипа. Этим же именем будет осенён традиционный фестиваль «Воронежские звёзды мирового балета». Он запланирован на вторую половину февраля 2018 года.

Для детей в театре поставят спектакль «Аленький цветочек» по русским сказкам на музыку воронежского композитора Елизаветы Ткачёвой. Ставить «Цветочек» будет бывший главный режиссёр Воронежской оперы Александр Зыков.

И о других событиях в театре.

Несостоявшееся исполнение кантаты Сергея Прокофьева «Александр Невский» в Зелёном театре (помешал проливной дождь) перенесли на декабрь.

Дизайнер Оксана Фёдорова приедет в Воронеж 14 октября на спектакль «Паяцы», для которого она подарила эксклюзивные костюмы prêt-à-porter и haute couture. Андрей Огиевский сообщил, что эти замечательные костюмы он не доверил никому и сам привёз их на машине из Москвы.

В наступающем сезоне будет возобновлён спектакль «Человеческий голос» на музыку Пуленка. Новая исполнительница – Юлия Стрижко – даже выучила партию на французском языке.

Хор под руководством Ольги Щербань представит две программы – одна будет посвящена старинной музыке, другая – джазу.

Опера Глеба Седельникова «Родина электричества» будет исполнена в театре 25 октября и 5 ноября – к столетию революции в России. Воронежцев пригласили с этой постановкой в Москву и зарезервировали Кремлёвский дворец на 30 октября. Но, по словам Юрия Анисичкина, поездка эта очень затратная для театра. А денег нет. И нет пока ясности, покажут ли воронежцы «Родину электричества» в столице или нет.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеАрктика вносит коррективы в прогноз до конца недели

В конце текущей недели в Европейской части России наметилось похолодание, которое дойдёт и до Черноземья.

В РоссииПатриотическое кино в цирках – новая идея министра культуры Владимира Мединского

Для кинофикации цирков и оплаты труда сотрудников, демонстрирующих патриотическое кино, понадобятся деньги.

В миреИрландию атакует «Офелия» – самый сильный ураган за последние полвека, достанется и Великобритании

В ряде месть уже прекращено паромное сообщение, ожидаются перебои в подаче электроэнергии.

ОбществоОтметило юбилей воронежское село, занимающее видное место на литературной карте области

Новая Покровка (Семидубравное) связано с именами Михаила Лермонтова и Ивана Никитина.

ТеатрТеатр оперы и балета приглашает на «Ночь искусств»

«Ночь искусств» проводится в России уже в пятый раз, в этом году она пройдёт под девизом «Искусство объединяет».

Кино и телевидениеСериал «Спящие»: шума много, а рейтинг подкачал

Итоги телевизионной недели 9-15 октября: телезрители отвернулись от нашумевшего фильма после первой серии.

ПерсонаАрмен Джигарханян попал в гнусную историю

Так охарактеризовал ситуацию сам артист в беседе с критиком Мариной Райкиной.

ЛитератураИздательство «Никея» выпустило и рекомендует серию книг «Детям о православии»

Книги серии можно читать в кругу семьи, но ребёнок и сам с удовольствием прочитает их.

МузыкаВоронежцы услышат живое исполнение старинных комических опер

19 и 24 октября в Специальной городской библиотеке искусств им. А.С. Пушкина будет звучать музыка XVIII века.

Изобразительное искусствоВ Воронеже готовится к открытию персональная юбилейная выставка старейшей художницы Ксении Успенской

Будет представлено около 30 произведений из фондов областного художественного музея им. И.Н. Крамского и частных собраний.

ГлавноеЧем ответили воронежские художники на внимание и поддержку

О расцвете изобразительного искусства в Воронеже и области, о воронежском феномене заговорили в столицах.