Войти
Театр
18.09.2017 19:30
Андрей Огиевский и Юрий Анисичкин рассказали, чего ждать любителям оперы и балета в новом сезоне

Андрей Огиевский и Юрий Анисичкин рассказали, чего ждать любителям оперы и балета в новом сезоне

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: Юрий Данилов

Воронежский государственный театр оперы и балета открывает свой 57-й сезон. По случаю этого радостного события художественный руководитель театра Андрей Огиевский, главный дирижёр Юрий Анисичкин и главный хормейстер Ольга Щербань рассказали о планах коллектива на осень-зиму-весну. Брифинг прошёл в областном Доме журналистов.

О состоянии здания и капитальном ремонте журналисты не спрашивали, зная по опыту, что эти вопросы – не по адресу. Попытка узнать о стоимости предстоящих масштабных постановок была пресечена на корню. Худрук театра сказал, что денежными вопросами не занимается, поскольку это, как показывает практика, плохо заканчивается. Андрей Кириллович ограничивает своё участие в жизни театра творческими процессами. На них и сосредоточились спикеры брифинга.


Но начали они с того, что почтили память ушедшего из жизни выдающегося певца Зураба Соткилавы. Зураб Лаврентьевич и Воронежский оперный театр, его руководители были большими друзьями. В память о Соткилаве в Воронеже организуют большой концерт. Но когда и чьим участием – ещё неизвестно. Эта идея пока в стадии проработки.

А откроется сезон 22 сентября спектаклем-концертом «Браво, Фигаро!». Это шутка на тему комедии дель арте с элементами оперы, балета, оперетты. Прозвучит музыка Россини, Моцарта, Паизиелло, Стравинского, других композиторов. Музыкальный руководитель постановки – Андрей Огиевский, режиссёр-постановщик Сергей Суворов (новое лицо в театре, приехавшее к нам из Хабаровска), художник – Валерий Кочиашвили, балетмейстер – Александр Литягин.


По словам Андрея Огиевского, хотелось попробовать сделать что-то «с нуля». И если опыт окажется удачным, этот спектакль останется в репертуаре театра.

Ближайшая масштабная премьера театра – балет Адольфа Адана «Корсар». Сдача его намечена на середину ноября, а вот премьеры придётся подождать. В декабре балетная труппа, скорее всего, поедет на гастроли в Мексику. Премьера «Корсара» для широкой публики состоится предположительно в январе. Хореограф-постановщик – Юрий Бурлака, возглавивший с этого сезона балетную труппу Самарского театра оперы и балета. За дирижёрским пультом – Андрей Огиевский.


Юрий Анисичкин, в свою очередь, будет ставить оперу Николая Римского-Корсакова «Снегурочка». Премьера состоится в 2018 году. Более двадцати лет назад эта опера шла в Воронежском театре в постановке творческой группы из Казани. Теперь будет предложена новая редакция. Имя режиссёра-постановщика пока неизвестно.

В дальнейшем предполагается работа над балетом Петра Чайковского «Спящая красавица». Эту постановку театр намерен посвятить 200-летию со дня рождения выдающегося балетмейстера Мариуса Петипа. Этим же именем будет осенён традиционный фестиваль «Воронежские звёзды мирового балета». Он запланирован на вторую половину февраля 2018 года.

Для детей в театре поставят спектакль «Аленький цветочек» по русским сказкам на музыку воронежского композитора Елизаветы Ткачёвой. Ставить «Цветочек» будет бывший главный режиссёр Воронежской оперы Александр Зыков.

И о других событиях в театре.

Несостоявшееся исполнение кантаты Сергея Прокофьева «Александр Невский» в Зелёном театре (помешал проливной дождь) перенесли на декабрь.

Дизайнер Оксана Фёдорова приедет в Воронеж 14 октября на спектакль «Паяцы», для которого она подарила эксклюзивные костюмы prêt-à-porter и haute couture. Андрей Огиевский сообщил, что эти замечательные костюмы он не доверил никому и сам привёз их на машине из Москвы.

В наступающем сезоне будет возобновлён спектакль «Человеческий голос» на музыку Пуленка. Новая исполнительница – Юлия Стрижко – даже выучила партию на французском языке.

Хор под руководством Ольги Щербань представит две программы – одна будет посвящена старинной музыке, другая – джазу.

Опера Глеба Седельникова «Родина электричества» будет исполнена в театре 25 октября и 5 ноября – к столетию революции в России. Воронежцев пригласили с этой постановкой в Москву и зарезервировали Кремлёвский дворец на 30 октября. Но, по словам Юрия Анисичкина, поездка эта очень затратная для театра. А денег нет. И нет пока ясности, покажут ли воронежцы «Родину электричества» в столице или нет.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеОтклонение температуры от нормы в Воронеже в сторону плюса достигло рекордных 11 градусов

И в целом декабрь 2017 года теплее нормы на 5,3 градуса. Такое в природе случается, но не часто.

В РоссииИрина Хакамада рассказала о главной ошибке Кирилла Серебренникова

По мнению политика, свободомыслящему человеку в России опасно связываться с бюджетными деньгами.

В миреСамым перехваленным и переоценённым актёром стал Марк Уолберг, сменивший Джонни Деппа

Надо признать, что рейтинг переоценённых актёров журнала Forbes весьма объективно отражает реальную ситуацию и даже опережает события.

ОбществоПрокуратура добилась реального срока для начальника ГИБДД

Алексею Чулюкину назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

ТеатрТеатр кукол «Шут» приглашает весело проводить старый и встретить новый год

В театре подготовили настоящий новогодний марафон. Маленьких зрителей, их пап и мам ждет «Рождественская сказка».

Кино и телевидениеКритики о фильме «Звёздные войны: Последние джедаи»: хорошее кино, но…

Визуальные эффекты и юмор – главные плюсы картины, но её затянутость утомляет.

ПерсонаВ Воронеже открылась выставка Юрия Купера

Значимость выставки подчеркнули в своих приветственных выступлениях гости торжественной церемонии.

ЛитератураСамые читаемые и продаваемые в России книги в декабре 2017

Рейтинг бестселлеров по-прежнему возглавляет роман Виктора Пелевина «IPhuck10».

МузыкаПодведены итоги первого регионального смотра-конкурса «Певучая Россия»

Это был масштабный праздник народной культуры, увенчанный удивительным итогом.

Изобразительное искусствоПередвижная выставка воронежских художников нашла общий язык с иностранными студентами

Иностранные студенты ИМО ВГУ, у которых знаний русского языка еще немного, определили главную ценность выставки для себя.

Зал ожиданияСпектакль «Мама-кот» – подарок студии детского мюзикла «Наш город» детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации

На спектакль в ДК Железнодорожников приглашены дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации.

ГлавноеБорис Березовский и оркестр Воронежской филармонии подарили воронежцам программу в народном стиле

Знаменитый пианист выступил в Воронеже вместе с академическим симфоническим оркестром под управлением Владимира Вербицкого.