Войти
Театр
18.09.2017 19:30
Андрей Огиевский и Юрий Анисичкин рассказали, чего ждать любителям оперы и балета в новом сезоне

Андрей Огиевский и Юрий Анисичкин рассказали, чего ждать любителям оперы и балета в новом сезоне

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: Юрий Данилов

Воронежский государственный театр оперы и балета открывает свой 57-й сезон. По случаю этого радостного события художественный руководитель театра Андрей Огиевский, главный дирижёр Юрий Анисичкин и главный хормейстер Ольга Щербань рассказали о планах коллектива на осень-зиму-весну. Брифинг прошёл в областном Доме журналистов.

О состоянии здания и капитальном ремонте журналисты не спрашивали, зная по опыту, что эти вопросы – не по адресу. Попытка узнать о стоимости предстоящих масштабных постановок была пресечена на корню. Худрук театра сказал, что денежными вопросами не занимается, поскольку это, как показывает практика, плохо заканчивается. Андрей Кириллович ограничивает своё участие в жизни театра творческими процессами. На них и сосредоточились спикеры брифинга.


Но начали они с того, что почтили память ушедшего из жизни выдающегося певца Зураба Соткилавы. Зураб Лаврентьевич и Воронежский оперный театр, его руководители были большими друзьями. В память о Соткилаве в Воронеже организуют большой концерт. Но когда и чьим участием – ещё неизвестно. Эта идея пока в стадии проработки.

А откроется сезон 22 сентября спектаклем-концертом «Браво, Фигаро!». Это шутка на тему комедии дель арте с элементами оперы, балета, оперетты. Прозвучит музыка Россини, Моцарта, Паизиелло, Стравинского, других композиторов. Музыкальный руководитель постановки – Андрей Огиевский, режиссёр-постановщик Сергей Суворов (новое лицо в театре, приехавшее к нам из Хабаровска), художник – Валерий Кочиашвили, балетмейстер – Александр Литягин.


По словам Андрея Огиевского, хотелось попробовать сделать что-то «с нуля». И если опыт окажется удачным, этот спектакль останется в репертуаре театра.

Ближайшая масштабная премьера театра – балет Адольфа Адана «Корсар». Сдача его намечена на середину ноября, а вот премьеры придётся подождать. В декабре балетная труппа, скорее всего, поедет на гастроли в Мексику. Премьера «Корсара» для широкой публики состоится предположительно в январе. Хореограф-постановщик – Юрий Бурлака, возглавивший с этого сезона балетную труппу Самарского театра оперы и балета. За дирижёрским пультом – Андрей Огиевский.


Юрий Анисичкин, в свою очередь, будет ставить оперу Николая Римского-Корсакова «Снегурочка». Премьера состоится в 2018 году. Более двадцати лет назад эта опера шла в Воронежском театре в постановке творческой группы из Казани. Теперь будет предложена новая редакция. Имя режиссёра-постановщика пока неизвестно.

В дальнейшем предполагается работа над балетом Петра Чайковского «Спящая красавица». Эту постановку театр намерен посвятить 200-летию со дня рождения выдающегося балетмейстера Мариуса Петипа. Этим же именем будет осенён традиционный фестиваль «Воронежские звёзды мирового балета». Он запланирован на вторую половину февраля 2018 года.

Для детей в театре поставят спектакль «Аленький цветочек» по русским сказкам на музыку воронежского композитора Елизаветы Ткачёвой. Ставить «Цветочек» будет бывший главный режиссёр Воронежской оперы Александр Зыков.

И о других событиях в театре.

Несостоявшееся исполнение кантаты Сергея Прокофьева «Александр Невский» в Зелёном театре (помешал проливной дождь) перенесли на декабрь.

Дизайнер Оксана Фёдорова приедет в Воронеж 14 октября на спектакль «Паяцы», для которого она подарила эксклюзивные костюмы prêt-à-porter и haute couture. Андрей Огиевский сообщил, что эти замечательные костюмы он не доверил никому и сам привёз их на машине из Москвы.

В наступающем сезоне будет возобновлён спектакль «Человеческий голос» на музыку Пуленка. Новая исполнительница – Юлия Стрижко – даже выучила партию на французском языке.

Хор под руководством Ольги Щербань представит две программы – одна будет посвящена старинной музыке, другая – джазу.

Опера Глеба Седельникова «Родина электричества» будет исполнена в театре 25 октября и 5 ноября – к столетию революции в России. Воронежцев пригласили с этой постановкой в Москву и зарезервировали Кремлёвский дворец на 30 октября. Но, по словам Юрия Анисичкина, поездка эта очень затратная для театра. А денег нет. И нет пока ясности, покажут ли воронежцы «Родину электричества» в столице или нет.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеОбнародован план (программа) празднования Дня Военно-Морского Флота в Воронеже

Главные события развернутся на Адмиралтейской площади – одном из главных исторических мест России.

В РоссииПервая Туристская неделя регионов России пройдёт в Москве с участием воронежцев

Одной из главных иллюстраций, украсивших сайт форума, стал снимок заповедника «Дивногорье».

В миреЧисло жертв катастрофы прогулочного судна на озере Тейбл-Рок в штате Миссури достигло 17

Среди них есть как минимум один ребёнок, имена жертв власти обнародовать не спешат.

ОбществоРоссияне будут отдыхать в мае почти столько же, сколько в январе

Оказывается, выходных и праздничных дней в России недостаточно. В мае мы отдыхаем мало. Так считают в Министерстве труда и социальной защиты РФ.

ТеатрВоронежский театр получит грант СТД России на постановку спектакля по современной пьесе

Никитинский театр получит на постановку спектакля по пьесе Тони Яблочкиной «Юра».

Кино и телевидениеКритики о фильме «Зои»: местами неплохо, но в целом скучно

В России во множестве кинотеатров показывают то, что в США на широкий экран не выпускают.

Литература«Бертран и Лола» Анжелик Барбера – типичный французский любовный роман

Книга вышла в июле в издательстве «Эксмо», она будет интересна любителям любовной беллетристики.

МузыкаМонеточка, Гречка, Земфира… кто такие? Юрий Лоза прокомментировал свару исполнительниц

«Я не знаю ни ту, ни другую. Земфиру вроде знаю, что-то слышал», –сказал известный музыкант, выступая на радио «Говорит Москва».

Изобразительное искусство«Пятном и линией»: графическая выставка в Воронежском Доме губернатора

На выставке представлено более 60 работ, созданных в различных техниках.

Зал ожиданияПод Воронежем пройдёт Второй международный военно-исторический фестиваль «Воронежский фронт»

Первый фестиваль «Воронежский фронт» состоялся в июне 2017 года. Он собрал 30 тысяч человек.

ГлавноеИз Перми в Воронеж приехала выставка фотографий Александра Слюсарева

PERMM поделилась с Voronezh современным искусством. Выставка открылась в ВЦСИ.