Войти
Театр
10.09.2017 11:27

Программа детского театрального фестиваля «Маршак-2017» привлекла внимание воронежцев

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: marshakfest.com

III детский театральный фестиваль «Маршак», который будет проходить в Воронеже с 28 октября по 6 ноября, уже вызывает интерес горожан и гостей столицы Черноземья. Так, только за первый день, 8 сентября, было продано 3000 билетов, что составило около четверти от общего количества выпущенных. Еще около 2000 штук было забронировано онлайн.

В дни осенних школьных каникул будет показано 20 работ театров из разных городов и стран. Среди зарубежных участников — Театральная компания Dieserud/Lindgren из Норвегии, Рижский русский театр им. Михаила Чехова из Латвии и Петропавловский театр кукол из Казахстана.

Напомним, программа фестиваля состоит из разделов «Театр для детей», куда входят спектакли профессиональных коллективов, и «Театр, в котором играют дети», включающий постановки детских театральных студий и школ.


Программа детского театрального фестиваля «Маршак» 2017 года


«Король Матиуш» 12+
Театр «Глобус» (Новосибирск)
28 октября в 17:00 и 29 октября в 15:00
Воронежский концертный зал

Режиссёр спектакля Полина Стружкова воплощает идею выдающегося польского педагога и писателя Януша Корчака о том, что ребёнок — это личность, которая ответственна за устройство своего микромира. В одном государстве умирает король-отец, и маленькому принцу приходится занять трон. Ему предстоит сражаться с правителями соседних стран, принимать недетские решения, но главное — найти ответ на вопрос: как сделать всех вокруг счастливыми.

«Племянник» 4+
«Упсала-цирк» (Санкт-Петербург)
28 октября в 14:00 и 17:00
Театр юного зрителя

«Упсала-цирк» называет себя «цирком для хулиганов». Здесь занимаются адаптацией беспризорных детей и подростков. Спектакль «Племянник» создан по мотивам картин художника Александра Войцеховского. Каждая их них рассказывает отдельную историю. Тёетя и Племянник (мальчик с синдромом Дауна) путешествуют по разным городам и временам года, с ними происходят удивительные вещи.

«Легенда о мертвом солдате» 12+
Школа № 686 «Класс-центр» Сергея Казарновского (Москва)
29 октября в 14:00 и 17:00
Театр юного зрителя

Спектакль по пьесе Бертольда Брехта «Барабаны в ночи» —трагическое кабаре с песнями танцами и живым оркестром. Молодого человека, без вести пропавшего на войне, близкие давно считают погибшим. Но он неожиданно возвращается в родной город — и попадает на помолвку своей невесты... Пьеса заставляет вспомнить о самом важном — любви и предательстве, толпе и одиночестве, войне и мире. В спектакле играют ученики известного театрального педагога Сергея Казарновского.

«Зоопарк драконов» 2+
Театральная компания Dieserud / Lindgren (Норвегия)
30 октября в 11:00 и 12:00, 31 октября в 11:00 и 12:00
Академический театр драмы им. А. Кольцова
Малая сцена

Миниатюрный спектакль без слов для малышей. Дети вместе с родителями отправляются в путешествие по сказочному острову, встречая на пути диковинные растения и слыша таинственные звуки. Наконец они обнаруживают обитателей острова — трёх драконов...

«Осторожно, эльфы!» 8+
Театр наций (Москва)
30 октября 14:00 и 17:00
Камерный театр
Большая сцена

Этот спектакль — детский детектив с элементами театра теней, поставленный лауреатами премии «Золотая маска» Марией Литвиновой и Вячеславом Игнатовым. Два секретных агента-эльфолога предлагают зрителям принять участие в расследовании таинственного исчезновения девочки Лизы и её родителей…

«Каштанка» 6+
Театр «Глобус» (Новосибирск)
30 октября в 14:00 и 17:00
Академический театр драмы им. А. Кольцова
Большая сцена

Спектакль поставлен по одноименному произведению А.П. Чехова. Животные в нём не говорят. Но актёры своей игрой, мимикой и жестами точно передают «человеческие» эмоции этих персонажей. Получилась история о дружбе, преданности и необходимости принимать непростые решения. На сцене разыгрываются цирковые номера, лопаются мыльные пузыри и сыплются конфетти.

«Чайка по имени Джонатан Ливингстон» 12+
Детская студия творческого развития (Казань)
30 октября в 18:00
Театр юного зрителя

Премьера спектакля «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» по мотивам культового произведения Ричарда Баха состоится как раз в Воронеже. Гости из Казани представят пластический спектакль-перформанс с акробатическими трюками на металлической конструкции. Действие перенесено в наши дни и осовременено. Получилась история о мальчике-подростке, который старается скрыться от жизненных проблем в компьютерной реальности. Герой погружается в виртуальный мир, создавая своё компьютерное «я» и открывая для себя всё больше истин.

«Остров сокровищ» 6+
Московский Губернский театр (Москва)
31 октября в 12:00 и 17:00, 1 ноября в 12:00
Воронежский концертный зал

Спектакль поставлен по роману Роберта Льюиса Стивенсона. Зритель встретится с миром пиратов и морских приключений. История о мальчике Джиме и легендарных сокровищах Флинта обзавелась новыми персонажами. Московский Губернский сделал из этого шоу. Особенность спектакля – сложные дорогие декорации в виде корабля-трансформера.

«Толстая тетрадь» 16+
Театр «Глобус» (Новосибирск)
31 октября в 19:00 и 1 ноября в 19:00
Камерный театр
Большая сцена

Этот спектакль по роману швейцарской писательницы Аготы Кристоф не для детей, а для старших школьников и их родителей. Он рассказывает о мальчиках-близнецах, чье детство проходит в маленьком венгерском городке во время Второй мировой войны. Оставшиеся без присмотра взрослых Клаус и Лукас ведут дневник, в котором беспристрастно описывают все происходящие с ними события, порой страшные и шокирующие.

«Слепой ноктюрн, или Между закатом и рассветом» 14+
Петропавловский театр кукол (Казахстан)
2 ноября в 12:00, 14:30 и 17:00, 3 ноября в 12:00 и 14:30
Камерный театр
Малая сцена

Спектакль-путешествие в историю казахского народа. В маленьком зале зритель шаг за шагом следует сквозь темноту за лучом света, погружаясь в события многовековой давности. Спектакль без слов, построенный на жестах, мимике и музыке и звукоряде. Играется в всего для шестнадцати зрителей.

«Питер Пэн» 6+
Театр имени Евгения Вахтангова (Москва)
2 ноября в 12:00 и 16:00, 3 ноября в 12:00 и 16:00
Академический театр драмы имени А. Кольцова
Большая сцена

Знаменитая история о мальчике, который не хотел взрослеть. Живой и веселый спектакль с красочными декорациями-аппликациями. Авторы создают атмосферу игровой стихии, апеллируя к воображению зрителей и побуждая их к сотворчеству.

«Снегурочка» 6+
Театр кукол «Бродячая собачка» (Санкт-Петербург)
2 ноября в 13:00 и 16:00
Театр кукол «Шут» имени В. Вольховского

В спектакле без слов поднимается важная тема: как трудно порой приходится в жизни людям, непохожим на других. Повествование строится на визуальных образах, оригинальной музыке и пластике. Художник Юрий Хариков создал необычные лоскутные куклы, а для кукловодов придумал костюмы-декорации. Спектакль также знакомит зрителей с древними обрядами и праздниками, рассказывает о доброте и самопожертвовании, о красоте и самобытности русской культуры, сочетающей в себе христианство и язычество.

«Сказка о царе Салтане» 6+
Театр-Театр (Пермь)
2 ноября в 15:00 и 18:00
Камерный театр
Большая сцена

Постановка выдержана в духе народных традиций разыгрывания сказок и веселых гуляний с песнями и хороводами. Зрителям предлагают отправляются в увлекательное путешествие вместе с царём Салтаном, его сыном Гвидоном и прекрасной царевной Лебедью. Мелодичные пушкинские строки ложатся на народные напевы. Спектакль уже стал обладателем наград престижных театральных смотров.

«Цыпленок» 2+
Театр-студия Karlsson Haus (Санкт-Петербург)
3 ноября в 14:00, 16:00 и 18:00
Театральный центр Никитинский

Постановка для «малышкиной сцены». Цыплёнок знакомится с огромным миром. Ему предстоит научиться ходить, произнести первые слова, узнать разные стороны жизни... В спектакле используются разномасштабные куклы и элементы театра теней.

«Зайка и бычок» 2+
Театр кукол «Шут» имени Валерия Вольховского (Воронеж)
4 ноября в 12:00
Театр кукол «Шут» имени Валерия Вольховского
Малая сцена

Спектакль поставлен по стихотворениям Агнии Барто. На сцене оживают Мишка, Бычок, Зайка и другие персонажи. Главные герои — тканевые марионетки, словно сделанные из детских распашонок и ползунков, а также цветные витражные куклы, которые помогают актёрам создавать прямо на глазах у малышей и их рдителей настоящий мультфильм.

«Путешествие от А до Я» 6+
Театральный центр Никитинский (Воронеж)
4 ноября в 12:00
Театральный центр Никитинский

Спектакль создан по циклу стихов Самуила Маршака «От А до Я. Веселое путешествие». Трое детей из разных стран — японец, американец и русская девочка — отправляются в поэтическое кругосветное путешествие. В этом театральном «походе» маленькие зрители вместе с героями познакомятся с буквами русского алфавита, узнают названия стран и их столиц.

«Вероятно, чаепитие состоится» 4+
Театр-студия Karlsson Haus (Санкт-Петербург)
4 ноября в 14:00 и 17:00
Академический театр драмы имени А. Кольцова
Малая сцена

Интерактивный кукольный спектакль по мотивам сказок Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес» и «Алиса в Зазеркалье». Гувернантка и Мартовский Заяц, Безумный Шляпник и Мышка Соня разыгрывают приключения Алисы как настольную игру. Зрителям надо спасти героиню и помочь ей стать королевой.

«Небо над небом» 14+
Студия «Театральная, 17» (Воронеж)
4 ноября в 17:00
Воронежский концертный зал
Большая сцена

Спектакль-настроение с оригинальной пластикой, вдохновлённый творчеством художников Рене Магритта и Франсиско Гойи, писателей Франца Кафки и Германа Гессе, танцовщицы и хореографа Пины Бауш, театрального режиссера Филиппа Жанти... Премьера спектакля состоится на фестивале «Маршак».

«Колино сочинение» 8+
Продюсерский центр «КонтАрт» (Санкт-Петербург)
5 ноября в 16:00 и 18:00
Театральный центр Никитинский

Постановка по мотивам книги Сергея Голышева «Мой сын — даун». С помощью маленьких кукол, актёрской игры, видео и музыки оживает поэтический мир ребенка. В основе спектакля — стихотворения мальчика с синдромом Дауна и факты из жизни его семьи.

«Маленький принц» 6+
Рижский русский театр имени Михаила Чехова (Латвия)
5 ноября в 16:00, 6 ноября в 12:00 и 16:00
Академический театр драмы имени А. Кольцова
Большая сцена

Французский писатель и профессиональный летчик Антуан де Сент-Экзюпери не только сочинил эту гениальную историю, но и нарисовал к ней картинки. Авторские иллюстрации используются и в спектакле Руслана Кудашова. «Маленький принц» – спектакль закрытия фестиваля «Маршак».




Объявление

У того, кто не знает историю, не может быть будущего. Мы обязаны знать об основных исторических событиях. И в этом вам поможет историческая подборка на сайте http://histnote.ru/. Только самое интересное и важное в истории.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеВоронежу угрожает грипп

Санитарные врачи информируют об эпидемической ситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ.

В РоссииВоронежская область заняла высокое место в Национальном рейтинге развития событийного туризма

Область заняла 5 место из 82 регионов России и вошла в так называемую Золотую Лигу.

В миреРазгромив Пуэрто-Рико, «Мария» направилась к Америке

По прогнозам метеорологов, ураган уйдёт на север Атлантики, не задев материковой Америки.

ОбществоГубернатор вручил государственные и областные награды, в том числе – деятелям культуры

По мнению Алексея Гордеева, награжд1нные «представляют лучший наш потенциал и являются лидерами воронежского сообщества».

ТеатрПроект «Школа Театр» открывает второй сезон

Курсы набирают известные воронежские актёры Надежда Леонова, Елена Гладышева, Юрий Смышников.

Кино и телевидениеРоссийский оскаровский комитет выбрал «Нелюбовь» Андрея Звягинцева

Соперничали с картиной четыре другие ленты, в том числе, «Матильда» Алексея Учителя.

ПерсонаНиколай Караченцов в реанимации

Состояние актёра ухудшилось, медики не берутся ничего прогнозировать.

Литература«Три момента взрыва» Чайны Мьевиля — лакомство для любителей интеллектуальной фантастики

Из причудливых концепций и незабываемых образов сотканы все двадцать восемь рассказов этого сборника.

МузыкаВ филармонии открыл сезон абонемент «Для самых маленьких»

Прозвучали классические и эстрадно-симфонические произведения композиторов разных эпох и стран.

Изобразительное искусствоВ Воронеже стартовал Международный академический пленэр «Ольденбургские»

В этой крупной художественной акции принимают участие художники из многих городов России и представительница Франции.

Зал ожиданияОткрывшаяся в Воронеже поэтическая театральная лаборатория объявляет набор в творческую группу

Организаторы надеются найти молодых людей, способных не только писать стихотворения, но и презентовать произведения публике.

ГлавноеВ Курске открылась выставка воронежских мастеров «Художники столицы Черноземья»

Эта масштабная выставка стала подарком Воронежа Курску на день рождения.