Войти
Театр
10.09.2017 11:27
Программа детского театрального фестиваля «Маршак-2017» привлекла внимание воронежцев

Программа детского театрального фестиваля «Маршак-2017» привлекла внимание воронежцев

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: marshakfest.com

III детский театральный фестиваль «Маршак», который будет проходить в Воронеже с 28 октября по 6 ноября, уже вызывает интерес горожан и гостей столицы Черноземья. Так, только за первый день, 8 сентября, было продано 3000 билетов, что составило около четверти от общего количества выпущенных. Еще около 2000 штук было забронировано онлайн.

В дни осенних школьных каникул будет показано 20 работ театров из разных городов и стран. Среди зарубежных участников — Театральная компания Dieserud/Lindgren из Норвегии, Рижский русский театр им. Михаила Чехова из Латвии и Петропавловский театр кукол из Казахстана.

Напомним, программа фестиваля состоит из разделов «Театр для детей», куда входят спектакли профессиональных коллективов, и «Театр, в котором играют дети», включающий постановки детских театральных студий и школ.


Программа детского театрального фестиваля «Маршак» 2017 года


«Король Матиуш» 12+
Театр «Глобус» (Новосибирск)
28 октября в 17:00 и 29 октября в 15:00
Воронежский концертный зал

Режиссёр спектакля Полина Стружкова воплощает идею выдающегося польского педагога и писателя Януша Корчака о том, что ребёнок — это личность, которая ответственна за устройство своего микромира. В одном государстве умирает король-отец, и маленькому принцу приходится занять трон. Ему предстоит сражаться с правителями соседних стран, принимать недетские решения, но главное — найти ответ на вопрос: как сделать всех вокруг счастливыми.

«Племянник» 4+
«Упсала-цирк» (Санкт-Петербург)
28 октября в 14:00 и 17:00
Театр юного зрителя

«Упсала-цирк» называет себя «цирком для хулиганов». Здесь занимаются адаптацией беспризорных детей и подростков. Спектакль «Племянник» создан по мотивам картин художника Александра Войцеховского. Каждая их них рассказывает отдельную историю. Тёетя и Племянник (мальчик с синдромом Дауна) путешествуют по разным городам и временам года, с ними происходят удивительные вещи.

«Легенда о мертвом солдате» 12+
Школа № 686 «Класс-центр» Сергея Казарновского (Москва)
29 октября в 14:00 и 17:00
Театр юного зрителя

Спектакль по пьесе Бертольда Брехта «Барабаны в ночи» —трагическое кабаре с песнями танцами и живым оркестром. Молодого человека, без вести пропавшего на войне, близкие давно считают погибшим. Но он неожиданно возвращается в родной город — и попадает на помолвку своей невесты... Пьеса заставляет вспомнить о самом важном — любви и предательстве, толпе и одиночестве, войне и мире. В спектакле играют ученики известного театрального педагога Сергея Казарновского.

«Зоопарк драконов» 2+
Театральная компания Dieserud / Lindgren (Норвегия)
30 октября в 11:00 и 12:00, 31 октября в 11:00 и 12:00
Академический театр драмы им. А. Кольцова
Малая сцена

Миниатюрный спектакль без слов для малышей. Дети вместе с родителями отправляются в путешествие по сказочному острову, встречая на пути диковинные растения и слыша таинственные звуки. Наконец они обнаруживают обитателей острова — трёх драконов...

«Осторожно, эльфы!» 8+
Театр наций (Москва)
30 октября 14:00 и 17:00
Камерный театр
Большая сцена

Этот спектакль — детский детектив с элементами театра теней, поставленный лауреатами премии «Золотая маска» Марией Литвиновой и Вячеславом Игнатовым. Два секретных агента-эльфолога предлагают зрителям принять участие в расследовании таинственного исчезновения девочки Лизы и её родителей…

«Каштанка» 6+
Театр «Глобус» (Новосибирск)
30 октября в 14:00 и 17:00
Академический театр драмы им. А. Кольцова
Большая сцена

Спектакль поставлен по одноименному произведению А.П. Чехова. Животные в нём не говорят. Но актёры своей игрой, мимикой и жестами точно передают «человеческие» эмоции этих персонажей. Получилась история о дружбе, преданности и необходимости принимать непростые решения. На сцене разыгрываются цирковые номера, лопаются мыльные пузыри и сыплются конфетти.

«Чайка по имени Джонатан Ливингстон» 12+
Детская студия творческого развития (Казань)
30 октября в 18:00
Театр юного зрителя

Премьера спектакля «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» по мотивам культового произведения Ричарда Баха состоится как раз в Воронеже. Гости из Казани представят пластический спектакль-перформанс с акробатическими трюками на металлической конструкции. Действие перенесено в наши дни и осовременено. Получилась история о мальчике-подростке, который старается скрыться от жизненных проблем в компьютерной реальности. Герой погружается в виртуальный мир, создавая своё компьютерное «я» и открывая для себя всё больше истин.

«Остров сокровищ» 6+
Московский Губернский театр (Москва)
31 октября в 12:00 и 17:00, 1 ноября в 12:00
Воронежский концертный зал

Спектакль поставлен по роману Роберта Льюиса Стивенсона. Зритель встретится с миром пиратов и морских приключений. История о мальчике Джиме и легендарных сокровищах Флинта обзавелась новыми персонажами. Московский Губернский сделал из этого шоу. Особенность спектакля – сложные дорогие декорации в виде корабля-трансформера.

«Толстая тетрадь» 16+
Театр «Глобус» (Новосибирск)
31 октября в 19:00 и 1 ноября в 19:00
Камерный театр
Большая сцена

Этот спектакль по роману швейцарской писательницы Аготы Кристоф не для детей, а для старших школьников и их родителей. Он рассказывает о мальчиках-близнецах, чье детство проходит в маленьком венгерском городке во время Второй мировой войны. Оставшиеся без присмотра взрослых Клаус и Лукас ведут дневник, в котором беспристрастно описывают все происходящие с ними события, порой страшные и шокирующие.

«Слепой ноктюрн, или Между закатом и рассветом» 14+
Петропавловский театр кукол (Казахстан)
2 ноября в 12:00, 14:30 и 17:00, 3 ноября в 12:00 и 14:30
Камерный театр
Малая сцена

Спектакль-путешествие в историю казахского народа. В маленьком зале зритель шаг за шагом следует сквозь темноту за лучом света, погружаясь в события многовековой давности. Спектакль без слов, построенный на жестах, мимике и музыке и звукоряде. Играется в всего для шестнадцати зрителей.

«Питер Пэн» 6+
Театр имени Евгения Вахтангова (Москва)
2 ноября в 12:00 и 16:00, 3 ноября в 12:00 и 16:00
Академический театр драмы имени А. Кольцова
Большая сцена

Знаменитая история о мальчике, который не хотел взрослеть. Живой и веселый спектакль с красочными декорациями-аппликациями. Авторы создают атмосферу игровой стихии, апеллируя к воображению зрителей и побуждая их к сотворчеству.

«Снегурочка» 6+
Театр кукол «Бродячая собачка» (Санкт-Петербург)
2 ноября в 13:00 и 16:00
Театр кукол «Шут» имени В. Вольховского

В спектакле без слов поднимается важная тема: как трудно порой приходится в жизни людям, непохожим на других. Повествование строится на визуальных образах, оригинальной музыке и пластике. Художник Юрий Хариков создал необычные лоскутные куклы, а для кукловодов придумал костюмы-декорации. Спектакль также знакомит зрителей с древними обрядами и праздниками, рассказывает о доброте и самопожертвовании, о красоте и самобытности русской культуры, сочетающей в себе христианство и язычество.

«Сказка о царе Салтане» 6+
Театр-Театр (Пермь)
2 ноября в 15:00 и 18:00
Камерный театр
Большая сцена

Постановка выдержана в духе народных традиций разыгрывания сказок и веселых гуляний с песнями и хороводами. Зрителям предлагают отправляются в увлекательное путешествие вместе с царём Салтаном, его сыном Гвидоном и прекрасной царевной Лебедью. Мелодичные пушкинские строки ложатся на народные напевы. Спектакль уже стал обладателем наград престижных театральных смотров.

«Цыпленок» 2+
Театр-студия Karlsson Haus (Санкт-Петербург)
3 ноября в 14:00, 16:00 и 18:00
Театральный центр Никитинский

Постановка для «малышкиной сцены». Цыплёнок знакомится с огромным миром. Ему предстоит научиться ходить, произнести первые слова, узнать разные стороны жизни... В спектакле используются разномасштабные куклы и элементы театра теней.

«Зайка и бычок» 2+
Театр кукол «Шут» имени Валерия Вольховского (Воронеж)
4 ноября в 12:00
Театр кукол «Шут» имени Валерия Вольховского
Малая сцена

Спектакль поставлен по стихотворениям Агнии Барто. На сцене оживают Мишка, Бычок, Зайка и другие персонажи. Главные герои — тканевые марионетки, словно сделанные из детских распашонок и ползунков, а также цветные витражные куклы, которые помогают актёрам создавать прямо на глазах у малышей и их рдителей настоящий мультфильм.

«Путешествие от А до Я» 6+
Театральный центр Никитинский (Воронеж)
4 ноября в 12:00
Театральный центр Никитинский

Спектакль создан по циклу стихов Самуила Маршака «От А до Я. Веселое путешествие». Трое детей из разных стран — японец, американец и русская девочка — отправляются в поэтическое кругосветное путешествие. В этом театральном «походе» маленькие зрители вместе с героями познакомятся с буквами русского алфавита, узнают названия стран и их столиц.

«Вероятно, чаепитие состоится» 4+
Театр-студия Karlsson Haus (Санкт-Петербург)
4 ноября в 14:00 и 17:00
Академический театр драмы имени А. Кольцова
Малая сцена

Интерактивный кукольный спектакль по мотивам сказок Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес» и «Алиса в Зазеркалье». Гувернантка и Мартовский Заяц, Безумный Шляпник и Мышка Соня разыгрывают приключения Алисы как настольную игру. Зрителям надо спасти героиню и помочь ей стать королевой.

«Небо над небом» 14+
Студия «Театральная, 17» (Воронеж)
4 ноября в 17:00
Воронежский концертный зал
Большая сцена

Спектакль-настроение с оригинальной пластикой, вдохновлённый творчеством художников Рене Магритта и Франсиско Гойи, писателей Франца Кафки и Германа Гессе, танцовщицы и хореографа Пины Бауш, театрального режиссера Филиппа Жанти... Премьера спектакля состоится на фестивале «Маршак».

«Колино сочинение» 8+
Продюсерский центр «КонтАрт» (Санкт-Петербург)
5 ноября в 16:00 и 18:00
Театральный центр Никитинский

Постановка по мотивам книги Сергея Голышева «Мой сын — даун». С помощью маленьких кукол, актёрской игры, видео и музыки оживает поэтический мир ребенка. В основе спектакля — стихотворения мальчика с синдромом Дауна и факты из жизни его семьи.

«Маленький принц» 6+
Рижский русский театр имени Михаила Чехова (Латвия)
5 ноября в 16:00, 6 ноября в 12:00 и 16:00
Академический театр драмы имени А. Кольцова
Большая сцена

Французский писатель и профессиональный летчик Антуан де Сент-Экзюпери не только сочинил эту гениальную историю, но и нарисовал к ней картинки. Авторские иллюстрации используются и в спектакле Руслана Кудашова. «Маленький принц» – спектакль закрытия фестиваля «Маршак».




Объявление

У того, кто не знает историю, не может быть будущего. Мы обязаны знать об основных исторических событиях. И в этом вам поможет историческая подборка на сайте http://histnote.ru/. Только самое интересное и важное в истории.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеАлексей Гордеев изымает туризм из ведения департамента культуры и передаёт департаменту предпринимательства и торговли

Об этом решении объявило сегодня управление по взаимодействию со СМИ и административной работе правительства Воронежской области.

В РоссииВнимательный блогер разоблачил телевизионное шоу талантов

Неужели демонстрация сверхспособностей в студии – срежиссированный трюк?

В миреСомнения в том, что проданный за 450 миллионов долларов «Спаситель Мира» написан Леонардо да Винчи, вспыхнули вновь

Можно только представить себе, какие переживания обуревают неизвестного коллекционера, купившего картину на аукционе Christie's.

ОбществоПатриарх Кирилл рассказал о приближающемся конце света, грехах наших тяжких и вине деятелей культуры

Патриарху сегодня исполнился 71 год. Предстоятель РПЦ выступил с проповедью в храме Христа Спасителя.

ТеатрАртисты хора Театра оперы и балета добились «возрождения любви» к музыке Ренессанса

Предлагаем фоторепортаж с этого удивительного вечера синтеза искусств, главным из которых стала музыка.

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за уик-энд 16-19 ноября: «Лига Справедливости» осваивает более 6 миллионов долларов

Этого хватило, чтобы возглавить прокат СНГ, но выглядит бледно на фоне сборов в других странах.

ПерсонаПугачёву Бог лишил разума – второй раз венчаться?

Станислав Садальский осудил венчание 68-летней Аллы Пугачёвой и 41-летнего Максима Галкина.

ЛитератураВышел роман мастера психологического и мистического триллера Дженнифер Макмахон «Остров потерянных детей»

Эта книга – пугающий, захватывающий рассказ о том, что бывает, когда дети не слушают родителей.

МузыкаМолодые композиторы Воронежа презентовали своё творчество

Среди творцов были и совсем юные авторы музыки, лишь недавно вступившие в объединение «МолОт – Воронеж».

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 11-18 ноября в мировых СМИ

На этот раз отобрать даже несколько снимков было непросто – такая выдалась неделя.

Зал ожиданияВоронежцев приглашают на лекцию об истории яркого туристического бренда региона – матрёшки

Отдельное внимание будет уделено «младшей сестрёнке» воронежской матрёшки – куколке-матане.

ГлавноеБраво, Донбасс Опера!

Театр из Донецка показал в Воронеже два спектакля, продемонстрировав профессионализм высшей пробы.