Войти
Театр
05.09.2017 21:09
Михаил Бычков рассказал о Третьем детском театральном фестивале «Маршак» и деле Серебренникова-Малобродского

Михаил Бычков рассказал о Третьем детском театральном фестивале «Маршак» и деле Серебренникова-Малобродского

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: Денис Данилов

На сегодняшней пресс-конференции в Доме журналистов Михаил Бычков рассказал, что в этом году детский театральный фестиваль «Маршак», названный именем выдающегося детского писателя, пройдёт в Воронеже с 28 октября по 6 ноября. Будут задействованы все театральные площадки, за исключением Театра оперы и балета.


Как и в прежние годы, программа будет состоять из разделов «Театр для детей» и «Театр, в котором играют дети», а также будет включать в себя образовательную часть: лекции и мастер-классы с участием признанных профессионалов.
Преемственность фестивальных традиций налицо – ведь 80 процентов подготовительной работы выполнил прежний куратор фестиваля Алексей Малобродский. После его ареста к работе пришлось подключиться самому Бычкову. Он дополнил программу и внёс в неё некоторые коррективы.

В итоге в афише осталось 20 названий и 47 показов. В Воронеж приедут театры из Норвегии, Казахстана, Латвии, Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Перми. Представлены и воронежские театры. Оказалось, что в них (за исключением ТЮЗа) идут спектакли, достойные того, чтобы быть представленными на таком крупном фестивале, каким является «Маршак». Свои работы покажут фестивальной публике Театр кукол «Шут» имени В. Вольховского, Театральный центр «Никитинский», «Студия «Театральная, 17».


Спектаклем открытия был выбран «Король Матиуш» новосибирского театра «Глобус» в постановке Полины Стружковой. Создатели спектакля воплотили идею выдающегося польского педагога и писателя Януша Корчака о том, что ребенок — это личность, которая ответственна за устройство своего микромира. В одном государстве умирает король-отец, и маленькому принцу приходится занять трон. Ему предстоит сражаться с правителями соседних стран, принимать недетские решения, но главное – найти ответ на вопрос: как сделать всех вокруг счастливыми? Спектакль напоминает увлекательную лекцию про свободу и непослушание, веселье и ответственность. Профессор, который рассказывает зрителям историю Матиуша, постоянно задает им вопросы, побуждая их искать ответы. Спектакль будет показан на сцене Воронежского концертного зала 28 октября в 17:00. Возрастное ограничение 12+.

Вообще в афише фестиваля есть спектакли для всех возрастов – от так называемого бэби-театра (2+) до постановок, рассчитанных на школьников от 16 лет и взрослых.

Закроется фестиваль «Маленьким принцем» рижского Русского театра имени Михаила Чехова. Спектакль рассчитан на зителей старше шести лет. Французский писатель и летчик Антуан де Сент-Экзюпери не только сочинил историю, но и нарисовал к ней картинки, поэтому люди во всем мире знают, как выглядят Маленький принц, его любимая Роза и его друг Лис. Авторские иллюстрации используются и в спектакле Руслана Кудашова – известного российского режиссера, лауреата премии «Золотая маска». Заключительный спектакль «Маршака» состоится 6 ноября в 16:00 на большой сцене Академического театра драмы имени А. Кольцова.

Полную программу форума мы представим вам в ближайшее время. Билеты на спектакли «Маршака» можно будет купить с 10 часов утра 8 сентября – как в интернете, так и в кассах по всему городу.


Коснулся Михаил Бычков и громкой истории с арестом режиссёра Кирилла Серебренникова и бывшего директора Гоголь-центра, куратора фестиваля «Маршак» Алексея Малобродского. По словам Михаила Бычкова, он не верит в виновность коллег.

Главное, чтобы в этом деле соблюдались законы Российской Федерации и презумпция невиновности. И тогда все обвинения отпадут, не получив доказательств в ходе судебного процесса. Заключение под стражу, арест талантливых театральных деятелей, по мнению Михаила Бычкова, – мера жестокая, чрезмерная и неоправданная. Работа Кирилла Серебренникова над спектаклем и фильмом не может помешать следствию – убеждён худрук Платоновского фестиваля.


Алексея Малобродского он охарактеризовал как порядочного человека и редкого профессионала. Найти ему замену в качестве куратора «Маршака» невозможно. Бычков исключил вариант, когда он сам займётся вёрсткой программы детского фестиваля и организационными хлопотами.


Объявление

Необходима помощь в раскрутке сайта? Поможет в решении вопроса аудит сайта. Он поможет выявить технические причины низкой загрузки, провести диагностику и прочие моменты. Более детально ознакомиться с предлагаемыми услугами можно на сайте sk-studio.ru.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеАлексей Гордеев изымает туризм из ведения департамента культуры и передаёт департаменту предпринимательства и торговли

Об этом решении объявило сегодня управление по взаимодействию со СМИ и административной работе правительства Воронежской области.

В РоссииВнимательный блогер разоблачил телевизионное шоу талантов

Неужели демонстрация сверхспособностей в студии – срежиссированный трюк?

В миреСомнения в том, что проданный за 450 миллионов долларов «Спаситель Мира» написан Леонардо да Винчи, вспыхнули вновь

Можно только представить себе, какие переживания обуревают неизвестного коллекционера, купившего картину на аукционе Christie's.

ОбществоПатриарх Кирилл рассказал о приближающемся конце света, грехах наших тяжких и вине деятелей культуры

Патриарху сегодня исполнился 71 год. Предстоятель РПЦ выступил с проповедью в храме Христа Спасителя.

ТеатрАртисты хора Театра оперы и балета добились «возрождения любви» к музыке Ренессанса

Предлагаем фоторепортаж с этого удивительного вечера синтеза искусств, главным из которых стала музыка.

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за уик-энд 16-19 ноября: «Лига Справедливости» осваивает более 6 миллионов долларов

Этого хватило, чтобы возглавить прокат СНГ, но выглядит бледно на фоне сборов в других странах.

ПерсонаПугачёву Бог лишил разума – второй раз венчаться?

Станислав Садальский осудил венчание 68-летней Аллы Пугачёвой и 41-летнего Максима Галкина.

ЛитератураВышел роман мастера психологического и мистического триллера Дженнифер Макмахон «Остров потерянных детей»

Эта книга – пугающий, захватывающий рассказ о том, что бывает, когда дети не слушают родителей.

МузыкаМолодые композиторы Воронежа презентовали своё творчество

Среди творцов были и совсем юные авторы музыки, лишь недавно вступившие в объединение «МолОт – Воронеж».

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 11-18 ноября в мировых СМИ

На этот раз отобрать даже несколько снимков было непросто – такая выдалась неделя.

Зал ожиданияВоронежцев приглашают на лекцию об истории яркого туристического бренда региона – матрёшки

Отдельное внимание будет уделено «младшей сестрёнке» воронежской матрёшки – куколке-матане.

ГлавноеБраво, Донбасс Опера!

Театр из Донецка показал в Воронеже два спектакля, продемонстрировав профессионализм высшей пробы.