Войти
Театр
16.07.2017 13:30

Критик Елена Фомина выяснила, о чём играл «Оркестр «Титаник»

  • Текст: Елена Фомина
  • Фото: culturavrn.ru

Лето создано не для работы. Летом хорошо сидеть за городом с интересной книгой, смотреть на цветы и облака и вспоминать то, что по-настоящему тронуло и взволновало. Перебираю в памяти самые яркие театральные впечатления сезона 2016 – 2017 и понимаю, что мне особенно дороги три спектакля.


«Вишнёвый сад»: с любовью к Чехову

Антон Павлович назвал свою последнюю пьесу комедией.
– Вишневый сад, – и он закатился радостным смехом, – вспоминает Станиславский. Спустя какое-то время Чехов снова заговорил о названии:
– Послушайте, не Вишневый, а Вишнёвый сад, – и снова закатился радостным смехом. Перемена ударения имеет значение: вишневый – приносящий доход, выгодный с коммерческой точки зрения, вишнёвый – пережиток прошлой жизни, с бесполезными цветущими усадьбами и дамами в белых платьях. На этом противостоянии смыслов строил свою концепцию Станиславский. По тому же пути идет Владимир Петров. Режиссер академического театра драмы имени Кольцова возделал свой «Вишнёвый сад» основательно и достоверно. В нем есть тональность и атмосфера, в его полифоническом звучании отчетливо слышен и звук лопнувшей струны, который печально плывет «точно с неба», и удары топора, сопровождающие уход в небытие сад, «прекрасней которого нет ничего на свете». О спектакле написано много хороших слов, он собрал большой урожай призов театрального конкурса «Браво!», поэтому не буду повторяться. Скажу только, что за динамичным развитием действия, тонкой психологической прорисовкой характеров и ситуаций, мастерской игрой актеров, интересными визуальными решениями и неожиданным эпилогом не потерялось чеховское внимание к человеку. Герои «Вишнёвого сада» у Петрова – не персонифицированные эмоции, а живые люди, которым хочется сопереживать и помогать, а это теперь так редко бывает в театре. Поэтому зарубки, возникающие на экране под оглушительные удары топора, кровоточат в сердце, а финальная песня про «совы нежное: у-ю» переносит нравственно-экономические проблемы России начала прошлого века в наши дни, а стало быть, это спектакль про нас с вами.


Такой близкий «Только этот день»

Спектакль, идущий на малой сцене творческого центра «Театр Неформат», воплотила дружная команда актеров Кольцовского театра драмы: Роман Слатвинский, Магдалена Магдалинина, Ольга Рыбникова, Вячеслав Гардер – и воронежских музыкантов: Евгений Колкунов (аккордеон), Евгений Мисников (ударные), Евгений Мингалёв (контрабас). Центр притяжения и главный герой постановки – юный Афанасий Афонин, абсолютно профессионально работающий на площадке наравне со взрослыми артистами, без скидок на возраст и детскую непосредственность. Он поет, рисует, взаимодействует с партнерами по сцене, одним словом, проживает тот самый день из жизни, о котором идет речь в спектакле. Как разобраться с собой, принять себя таким, какой ты есть, и понять, что в каждом из нас по-прежнему живет искренний ребенок, который порой понимает мир намного лучше нас нынешних? Ответы на эти вопросы дает «Только этот день». Придумал эту историю Роман Слатвинский, сыгравший повзрослевшего героя и выступивший в качестве режиссера. В спектакле Слатвинского и его команды много импровизации, актеры на ходу меняют амплуа, в действие органично вплетены музыкальные номера и песни на стихи Высоцкого, Башлачёва, самого Слатвинского. Мы словно заново проживаем страницы дневника главного героя, которые легко ложатся на наши собственные воспоминания. И опять увлекаемся рассказами Драгунского, радуемся, что Шерлок Холмс не разбился, учим так и не пригодившийся немецкий и твердо знаем, что детство не умирает в нас, пока мы живы.


О чем играл «Оркестр «Титаник»

И еще один спектакль (к сожалению, сейчас не идущий), созданный не в рамках стационарного театра, а в творческом объединении «Точка С»: «Оркестр «Титаник» в постановке Александра Сидоренко, показанный на сцене театрального центра «Никитинский». Пьеса болгарского драматурга Христо Бойчева – как задача со многими неизвестными. Кто эти люди, мимо которых проносятся поезда? Как они оказались вместе на заброшенной станции? Куда везет их долгожданный поезд? Сценография Александры Макиевой эффектно переносит героев с заброшенной станции в купе мчащегося поезда, а потом и вовсе помогает исчезнуть в волшебном чемодане. По ходу спектакля мы включаемся в рискованную игру вместе с актерами Владимиром Стрековым, Сергеем Смирновым, Станиславом Беляевым, Анастасией Блиновой-Гуменниковой, Игорем Скрынниковым. И вдруг понимаем, что прощелыга-фокусник Гарри Гудини (Стреков) является ближайшим родственником Мефистофеля, а трагикомедия о людях, заблудившихся в собственных страстях и фантазиях, разрастается до масштабов произведений Гёте, Гофмана и Томаса Манна. Режиссёр Сидоренко выдерживает интригу до конца: кто из героев – настоящий, а кто – только плод воображения единственного реального персонажа, зритель понимает в финале спектакля. Кто из нас не любитель путешествовать в мире иллюзий? Только жизнь – не поезд, билет в желанном направлении ни за какие деньги не приобретешь. А правда, какой бы она ни была, делает человека сильнее. Режиссер Александр Сидоренко и команда «Точки С» рассказали нам притчу, похожую и на детектив, и на сказку. Остроумно, увлекательно и есть над чем подумать.

Вместо постскриптума

Перечитала свои заметки и увидела, что из трех важных для меня спектаклей сезона один – добротная классика в академическом театре-доме с вековыми традициями, да к тому же любимый Антон Павлович Чехов, без которого театр неполный, а два других – современные работы, созданные представителями разных театров по антрепризному принципу. Причем ставились они в свободное от работы время, исключительно по велению души и по силе притяжения участников этих творческих объединений друг к другу. Зритель охотно включился в процесс: свободные места на спектаклях «Театра Неформат» и центра «Никитинский» найти непросто. Отрадно, что интересная творческая жизнь продолжается за стенами репертуарных театров, и создают её сами артисты. Секция критики давно обратила на это внимание. Стоит присмотреться и остальному театральному сообществу.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеВ Воронеже почтили память Владимира Высоцкого в годовщину его смерти

Владимир Высоцкий – уникальная личность, поэтому его помнят и сегодня.

В РоссииПик сезонного загрязнения: купаться в Балтийском море уже нельзя, в Черном и Азовском пока можно

В Роспотребнадзоре считают ситуацию с качеством воды на черноморском и азовском побережьях «контролируемой».

В миреЗрители возмущены обманом в широко разрекламированной акции «Майкл Фелпс против белой акулы»

Публике обещали сенсационный заплыв чемпиона и гигантской морской хищницы, но всё оказалось фейком.

ОбществоПожар на корабле «Гото Предестинация» ликвидирован

Пожарно-спасательные подразделения прибыли к месту условного пожара в считанные минуты.

ТеатрИтоги театрального сезона в Воронеже подводит критик Екатерина Данилова

Хорошего и интересного было немало, но и беспомощного, огорчительного тоже хватало.

Кино и телевидениеРейтинг «Недетского разговора с Владимиром Путиным» оказался рекордно низким

Прямую линию президента с детьми смотрели только два процента москвичей.

ПерсонаСтало известно, куда пропал ведущий прогнозов погоды профессор Беляев

У популярного телеведущего во время медицинского обследования обнаружили онкологическое заболевание.

МузыкаОдарённые воронежцы победили на конкурсе «Молодые дарования России»

Учредителем Общероссийского конкурса «Молодые дарования России» является Министерство культуры Российской Федерации.

Изобразительное искусствоЛучшие фотографии недели 15-22 июля в мировых СМИ

Главное отличие лучших снимков – неожиданный взгляд автора на привычное.

Зал ожиданияВ начале августа под Воронежем в шестой раз пройдёт фестиваль «Свет мира»

Изюминка программы фестиваля этого года практика смехотерапии и ха-ха йоги.

ГлавноеФестиваль «Усадьба jazz» прошёл в Воронеже вместе с дождем

В этот день стихия решила испытать воронежцев на верность джазу, послав несколько ливней с громом и молнией.