Войти
Театр
15.07.2017 13:42

Критик Людмила Романова высказалась о метаморфозах театрального сезона в Воронеже

  • Текст: Людмила Романова
  • Фото: culturavrn.ru

Вот и завершился долгий, противоречивый театральный сезон 2016/2017 в Воронеже. Одна из традиций нашего журнала – подведение итогов сезона критиками. Не будем ей изменять и в этом году. Первой даём слово руководителю секции критики Воронежского отделения СТД РФ Людмиле Романовой.


Сначала о достижениях. Самым сильным впечатлением для меня стала «Гроза» в постановке Михаила Бычкова в Камерном театре. Режиссёр перенёс действие пьесы Островского в 50-60-е годы XX века, в Советский Союз с его коллективистским духом, где домостроевские традиции пришлись как нельзя кстати. Катерина с её индивидуалистическим сознанием выламывается из этой среды, и она обречена. Такого не прощают. Спектакль тяжёлый, горький, но очень сильный, с прекрасными актёрскими работами.


Победитель нашего областного конкурса – «Вишнёвый сад» в постановке Владимира Петрова (драмтеатр) – тоже весьма сильный спектакль. Я бы назвала его «Реквием по России» – так пронзительно дана в нём «уходящая натура» – Раневская (Н. Леонова), Гаев (С. Карпов), Фирс (А. Гладнев). И Лопахин (Ю. Смышников) – тоже «факир на час», недолго ему куражиться победителем. Всех скоро смоет страшная волна, и ничего не останется от старого мира. По ансамблевости спектакль, на мой взгляд, уступает «Грозе».


Порадовал своим «Дон Жуаном» Моцарта и театр оперы и балета, прежде всего, – музыкальным прочтением (дирижёр Андрей Огиевский). Режиссёр Михаил Бычков не стал выдумывать нечто экстраординарное, а просто помог солистам не только хорошо спеть, но и создать образы – не условно оперные, а живые, настоящие. Не всё получилось в этом спектакле, всё же в опере (почти в каждой) есть в либретто тёмные места, которые довольно сложно оправдать режиссёрским прочтением. Но в целом постановка удалась.


Ещё в конце прошлого сезона молодой режиссёр Александр Сидоренко поставил в «Атрепризе» спектакль «Страсти по Торчалову», завоевав симпатии и публики, и критиков (а это не всегда совпадает). В нынешнем сезоне Александр порадовал публику двумя новыми спектаклями – «Оркестр «Титаник» в театральном центре на Никитинской (к сожалению, сейчас он не играется по независящим от театра и режиссёра причинам) и «Rock-n-Roll на закате» в «Атрепризе». В общей сложности в активе режиссёра уже пять спектаклей, каждый из которых по-своему интересен. Он пробует себя в разных жанрах, он замечательно прорабатывает роли с артистами. В последнем по времени спектакле замечательно раскрылись Андрей Мирошников и Светлана Поваляева. Но в родном ТЮЗе Сидоренко уже полтора года не имеет новых постановок. Можно подумать, что у нас в Воронеже пруд пруди хороших режиссёров. Приглашают из Москвы, из Питера, а тех, кто рядом, не замечают.


Меж тем в том же ТЮЗе дела обстоят не лучшим образом. Назначенный главным режиссёром Вадим Кривошеев, бывший прекрасным актёром и в ТЮЗе, и в Камерном, в качестве режиссёра ещё не представил ничего такого, что заставило бы о нём заговорить. Ну, разве что «Василий Тёркин», да и то с оговорками. У Кривошеева богатая фантазия, он может предложить оригинальную выдумку, но его слабое место – это работа с актёрами. Какая-то приблизительность, нечёткость в прорисовке, неверно выстроенное партнёрство – всё это досадно снижает уровень постановок. Справедливости ради надо сказать, что его студенческие спектакли (он ещё и педагог в нашем институте искусств) значительно лучше, особенно прошлогоднего выпуска. Тем более странно, что, например, «Кошкин дом» студенческий был и смешной, и трогательный, а с тюзовскими актёрами стал унылым и безжизненным. «Чудики» тоже были гораздо сильнее в студенческом исполнении. Конечно, это могут быть проблемы профессионального роста: нелегко ведь коллегам, долгие годы выходившим на сцену рядом с тобой, признать в тебе лидера. Но что-то уже надо делать!


Одинаковой же бедой всех наших профессиональных театров (кроме Камерного) является невысокий общий уровень. Ну, скажем, выдал Владимир Петров «Вишнёвый сад» – молодец! А следующей постановкой стали «Американские горки» – двусмысленно-фривольная история о чуть не случившемся инцесте. Запретных тем в искусстве, конечно, нет. В конце концов «Царь Эдип» (гениальную интерпретацию которого показал нам недавно Римас Туминас на Платоновском фестивале) также затрагивает тему инцеста. Всё дело в том, как. В данном случае – ни уму, ни сердцу. А из пьесы можно было извлечь французскую лёгкость, изящество, чтобы она не выглядела так топорно.

Но этот спектакль ещё ничего по сравнению с очередным опусом театра оперы и балета – мюзиклом «Здрастье, я ваша тётя!». Все, кто помнят чудесный фильм Виктора Титова с Александром Калягиным, были просто оскорблены этим зрелищем. Конечно, работники театра могут воскликнуть «Это же для кассы!». А ведь критерии должны быть одинаковы.

Работает очередным режиссёром в Кольцовском театре молодой энергичный Никита Рак. Он ставит довольно много, самый удачный его спектакль, на мой взгляд, «Метель» В Сигарева. Это современная обработка повести Пушкина. А вот чистая классика – «Женитьба», «Месяц в деревне» – режиссёру не даётся. Пытается ставить «по-современному», а смыслы упрощаются.

Но зато второй год по инициативе Никиты в театре проводится акция СИТО. В ускоренном режиме готовятся эскизы спектаклей. И это интересно! Многие актёры предстают в неожиданном свете. Такой вот «бульон» и должен кипеть в театре. В Камерном тоже всё время что-то кипит: лекции известных людей, эскизы, читки пьес – не всегда на всё успеваешь. Высокий общий уровень работ Камерного театра обусловлен и этим тоже.

Творческий центр «Антреприза» тоже не стоит на месте. К тому же в Доме актёра всё время возникают какие-то новые театральные коллективы. Энтузиазм актёров и режиссёров зашкаливает. И есть успехи. Так, в декабре, «Неформат» выдал спектакль Романа Слатвинского (он и автор, и режиссёр) «Только этот день». Спектакль очень хорошего уровня, с обаятельным мальчиком Афанасием Афониным в главной роли.


И, наконец, неожиданная радость – спектакль Воронежской студии творческого развития Константина Хабенского (теперь студия «Театральная, 17») «Ювенильное море» по повести Андрея Платонова (руководитель Александр Новиков). Я увидела этот спектакль в рамках Платоновского фестиваля искусств, и, на мой взгляд, это было событие. Ребятам и режиссёру-постановщику настолько удалось передать сам дух платоновской повести, что спектакли профессионалов бледнеют рядом с этой работой студийцев.

Таковы метаморфозы прошедшего сезона, не худшего на моей памяти.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеВ Воронеже почтили память Владимира Высоцкого в годовщину его смерти

Владимир Высоцкий – уникальная личность, поэтому его помнят и сегодня.

В РоссииПик сезонного загрязнения: купаться в Балтийском море уже нельзя, в Черном и Азовском пока можно

В Роспотребнадзоре считают ситуацию с качеством воды на черноморском и азовском побережьях «контролируемой».

В миреЗрители возмущены обманом в широко разрекламированной акции «Майкл Фелпс против белой акулы»

Публике обещали сенсационный заплыв чемпиона и гигантской морской хищницы, но всё оказалось фейком.

ОбществоПожар на корабле «Гото Предестинация» ликвидирован

Пожарно-спасательные подразделения прибыли к месту условного пожара в считанные минуты.

ТеатрИтоги театрального сезона в Воронеже подводит критик Екатерина Данилова

Хорошего и интересного было немало, но и беспомощного, огорчительного тоже хватало.

Кино и телевидениеРейтинг «Недетского разговора с Владимиром Путиным» оказался рекордно низким

Прямую линию президента с детьми смотрели только два процента москвичей.

ПерсонаСтало известно, куда пропал ведущий прогнозов погоды профессор Беляев

У популярного телеведущего во время медицинского обследования обнаружили онкологическое заболевание.

МузыкаОдарённые воронежцы победили на конкурсе «Молодые дарования России»

Учредителем Общероссийского конкурса «Молодые дарования России» является Министерство культуры Российской Федерации.

Изобразительное искусствоЛучшие фотографии недели 15-22 июля в мировых СМИ

Главное отличие лучших снимков – неожиданный взгляд автора на привычное.

Зал ожиданияВ начале августа под Воронежем в шестой раз пройдёт фестиваль «Свет мира»

Изюминка программы фестиваля этого года практика смехотерапии и ха-ха йоги.

ГлавноеФестиваль «Усадьба jazz» прошёл в Воронеже вместе с дождем

В этот день стихия решила испытать воронежцев на верность джазу, послав несколько ливней с громом и молнией.