Войти
Театр
15.07.2017 13:42
Критик Людмила Романова высказалась о метаморфозах театрального сезона в Воронеже

Критик Людмила Романова высказалась о метаморфозах театрального сезона в Воронеже

  • Текст: Людмила Романова
  • Фото: culturavrn.ru

Вот и завершился долгий, противоречивый театральный сезон 2016/2017 в Воронеже. Одна из традиций нашего журнала – подведение итогов сезона критиками. Не будем ей изменять и в этом году. Первой даём слово руководителю секции критики Воронежского отделения СТД РФ Людмиле Романовой.


Сначала о достижениях. Самым сильным впечатлением для меня стала «Гроза» в постановке Михаила Бычкова в Камерном театре. Режиссёр перенёс действие пьесы Островского в 50-60-е годы XX века, в Советский Союз с его коллективистским духом, где домостроевские традиции пришлись как нельзя кстати. Катерина с её индивидуалистическим сознанием выламывается из этой среды, и она обречена. Такого не прощают. Спектакль тяжёлый, горький, но очень сильный, с прекрасными актёрскими работами.


Победитель нашего областного конкурса – «Вишнёвый сад» в постановке Владимира Петрова (драмтеатр) – тоже весьма сильный спектакль. Я бы назвала его «Реквием по России» – так пронзительно дана в нём «уходящая натура» – Раневская (Н. Леонова), Гаев (С. Карпов), Фирс (А. Гладнев). И Лопахин (Ю. Смышников) – тоже «факир на час», недолго ему куражиться победителем. Всех скоро смоет страшная волна, и ничего не останется от старого мира. По ансамблевости спектакль, на мой взгляд, уступает «Грозе».


Порадовал своим «Дон Жуаном» Моцарта и театр оперы и балета, прежде всего, – музыкальным прочтением (дирижёр Андрей Огиевский). Режиссёр Михаил Бычков не стал выдумывать нечто экстраординарное, а просто помог солистам не только хорошо спеть, но и создать образы – не условно оперные, а живые, настоящие. Не всё получилось в этом спектакле, всё же в опере (почти в каждой) есть в либретто тёмные места, которые довольно сложно оправдать режиссёрским прочтением. Но в целом постановка удалась.


Ещё в конце прошлого сезона молодой режиссёр Александр Сидоренко поставил в «Атрепризе» спектакль «Страсти по Торчалову», завоевав симпатии и публики, и критиков (а это не всегда совпадает). В нынешнем сезоне Александр порадовал публику двумя новыми спектаклями – «Оркестр «Титаник» в театральном центре на Никитинской (к сожалению, сейчас он не играется по независящим от театра и режиссёра причинам) и «Rock-n-Roll на закате» в «Атрепризе». В общей сложности в активе режиссёра уже пять спектаклей, каждый из которых по-своему интересен. Он пробует себя в разных жанрах, он замечательно прорабатывает роли с артистами. В последнем по времени спектакле замечательно раскрылись Андрей Мирошников и Светлана Поваляева. Но в родном ТЮЗе Сидоренко уже полтора года не имеет новых постановок. Можно подумать, что у нас в Воронеже пруд пруди хороших режиссёров. Приглашают из Москвы, из Питера, а тех, кто рядом, не замечают.


Меж тем в том же ТЮЗе дела обстоят не лучшим образом. Назначенный главным режиссёром Вадим Кривошеев, бывший прекрасным актёром и в ТЮЗе, и в Камерном, в качестве режиссёра ещё не представил ничего такого, что заставило бы о нём заговорить. Ну, разве что «Василий Тёркин», да и то с оговорками. У Кривошеева богатая фантазия, он может предложить оригинальную выдумку, но его слабое место – это работа с актёрами. Какая-то приблизительность, нечёткость в прорисовке, неверно выстроенное партнёрство – всё это досадно снижает уровень постановок. Справедливости ради надо сказать, что его студенческие спектакли (он ещё и педагог в нашем институте искусств) значительно лучше, особенно прошлогоднего выпуска. Тем более странно, что, например, «Кошкин дом» студенческий был и смешной, и трогательный, а с тюзовскими актёрами стал унылым и безжизненным. «Чудики» тоже были гораздо сильнее в студенческом исполнении. Конечно, это могут быть проблемы профессионального роста: нелегко ведь коллегам, долгие годы выходившим на сцену рядом с тобой, признать в тебе лидера. Но что-то уже надо делать!


Одинаковой же бедой всех наших профессиональных театров (кроме Камерного) является невысокий общий уровень. Ну, скажем, выдал Владимир Петров «Вишнёвый сад» – молодец! А следующей постановкой стали «Американские горки» – двусмысленно-фривольная история о чуть не случившемся инцесте. Запретных тем в искусстве, конечно, нет. В конце концов «Царь Эдип» (гениальную интерпретацию которого показал нам недавно Римас Туминас на Платоновском фестивале) также затрагивает тему инцеста. Всё дело в том, как. В данном случае – ни уму, ни сердцу. А из пьесы можно было извлечь французскую лёгкость, изящество, чтобы она не выглядела так топорно.

Но этот спектакль ещё ничего по сравнению с очередным опусом театра оперы и балета – мюзиклом «Здрастье, я ваша тётя!». Все, кто помнят чудесный фильм Виктора Титова с Александром Калягиным, были просто оскорблены этим зрелищем. Конечно, работники театра могут воскликнуть «Это же для кассы!». А ведь критерии должны быть одинаковы.

Работает очередным режиссёром в Кольцовском театре молодой энергичный Никита Рак. Он ставит довольно много, самый удачный его спектакль, на мой взгляд, «Метель» В Сигарева. Это современная обработка повести Пушкина. А вот чистая классика – «Женитьба», «Месяц в деревне» – режиссёру не даётся. Пытается ставить «по-современному», а смыслы упрощаются.

Но зато второй год по инициативе Никиты в театре проводится акция СИТО. В ускоренном режиме готовятся эскизы спектаклей. И это интересно! Многие актёры предстают в неожиданном свете. Такой вот «бульон» и должен кипеть в театре. В Камерном тоже всё время что-то кипит: лекции известных людей, эскизы, читки пьес – не всегда на всё успеваешь. Высокий общий уровень работ Камерного театра обусловлен и этим тоже.

Творческий центр «Антреприза» тоже не стоит на месте. К тому же в Доме актёра всё время возникают какие-то новые театральные коллективы. Энтузиазм актёров и режиссёров зашкаливает. И есть успехи. Так, в декабре, «Неформат» выдал спектакль Романа Слатвинского (он и автор, и режиссёр) «Только этот день». Спектакль очень хорошего уровня, с обаятельным мальчиком Афанасием Афониным в главной роли.


И, наконец, неожиданная радость – спектакль Воронежской студии творческого развития Константина Хабенского (теперь студия «Театральная, 17») «Ювенильное море» по повести Андрея Платонова (руководитель Александр Новиков). Я увидела этот спектакль в рамках Платоновского фестиваля искусств, и, на мой взгляд, это было событие. Ребятам и режиссёру-постановщику настолько удалось передать сам дух платоновской повести, что спектакли профессионалов бледнеют рядом с этой работой студийцев.

Таковы метаморфозы прошедшего сезона, не худшего на моей памяти.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеВоронежскому музею имени Крамского самое время устроить выставку картины «Убийство Иваном Грозным своего сына Ивана»

Подлинник находится в Воронеже, о чём не очень осведомлена широкая публика, но хорошо знают искусствоведы.

В РоссииВ деле о повреждении картины Репина жителем Воронежа всплыли немалые странности

За что директор Третьяковски госпожа Трегулова получила в прошлом году почти девять миллионов рублей?

В миреКрупный музыкальный фестиваль отменили после того, как начали умирать зрители

27 мая песен и танцев не будет. Сначала надо выяснить, что стало причиной смерти молодых людей.

ОбществоВ Воронеже установлен пограничный столб и памятный камень «Пограничникам всех поколений»

Акция прошла в преддверии 100-летия Пограничной службы ФСБ России.

ТеатрВоронежские театралы получили возможность встретиться с режиссёрами Юрием Бутусовым и Дмитрием Крымовым

Творческие встречи пройдут в рамках Восьмого Платоновского фестиваля искусств.

Кино и телевидениеКассовые сборы в Америке за уик-энд 25-27 мая: фиаско фильма «Хан Соло: Звёздные Войны. Истории»

Сборы оказались ниже нижнего предела ожиданий, студиям Lucasfilm и Disney впору объявлять траур.

ПерсонаЕрмен Анти, лидер группы «Адаптация»: «Не вижу в гедонизме ничего плохого»

Фронтмен группы «Адаптация» исполнил в Воронеже полюбившиеся слушателям песни и презентовал две свои книги.

МузыкаВ Зелёном театре прозвучат «Золотые хиты» в исполнении солистов Театра оперы и балета

Автор идеи и режиссёр проекта Алексей Тюхин обещает создать прекрасное летнее настроение и подарить массу позитивных эмоций.

Изобразительное искусствоЛучшие фотографии недели 19-26 мая в мировых СМИ

Невероятное разнообразие в тематике и технике снимков отличает эту неделю.

Зал ожиданияВ День защиты детей в Воронежской филармонии пройдёт концерт в рамках проекта «Филармония будущего»

На сцену вместе с профессиональными музыкантами выйдет одарённая молодёжь.

ГлавноеВ Воронеже пышно отметили 80-летие хореографического училища

В Театре оперы и балета за выступлениями учащихся и выпускников ВХУ наблюдал Валерий Попов.