Войти
Театр
14.07.2017 13:56

В театре драмы имени Кольцова креативно подошли к закрытию 215 сезона

  • Текст: Полина Полякова
  • Фото: Полина Полякова

13 июля Воронежский академический театр драмы им. А. Кольцова закрыл 215-й юбилейный сезон. В этот четверг зрители, посетившие драмтеатр, увидели не только спектакль «Вишнёвый сад» по пьесе А. Чехова, поставленный Владимиром Петровым, но и так называемый «вареник» (с ударением на последний слог) вместо привычного «капустника».


Во дворе театра стояла фура, частично оборудованная под своеобразную сцену. Андрей Щербаков и Милена Хорошко выступили в роли ведущих этого вечера.

Сначала с помощью шуточного видеоролика артисты объяснили зрителям, почему все-таки «вареник». Например, было показано, как актер театра Евгений Баханов предлагает прохожим выбрать между вишней и капустой, и большинство предпочло первый вариант.


За вечер на аукционе в честь юбилейного сезона было продано три уникальных лота, посвященных определенным событиям в жизни театра. Ими стали семинар-лаборатория СИТО (современное исследование театральных объектов), цикл мероприятий «Прошлое по субботам», а также «5 премьер».


Первый лот состоял из сита, кубка, очков и всего того, что по тематике можно было отнести к прошедшему семинару СИТО. Второй лот — оригинальные программки спектаклей, показанных в рамках «Прошлое по субботам». Третьим лотом был альбомом с фотографиями со спектаклей. Также к каждому лоту прилагался сертификат на любые постановки театра. Начальная цена его составляла 1990 рублей, которые, по словам ведущих, пойдут на защиту инстаграм-зависимых, кенгуру и других сумчатых, а также на прочие нужды населения.

Участникам каждого из пяти спектаклей было сварено и подарено по баночке варенья с разными вкусами и с намёком. Например, актеры «Американских горок» получили клубничное варенье, а «Продавца дождя» — липовое.

Актриса Алевтина Чернявская в благодарность зрителям и театру прочитала стихотворение, которое сочинила сама, а завершила строчками: «Театр чем похож с вареньем? Что поднимает настроенье!».


Несомненно, варенье на вечере занимало центральное место. Варилось оно из вишни с черешней. За тем, чтобы попробовать угощение, выстроилась огромная очередь. Гостям разрешалось даже помешать варенье. Более того, по словам Светланы Колесниковой, автора проекта, «Литературное варенье», если помешать, а в это время ещё и загадать желание, то оно непременно сбудется! Можно представить, сколько желаний уже сбылось у Светланы!

— Идея пришла давно, — рассказывает Светлана, — сначала весь проект был как часть рекламной кампании «Российской газеты», а потом стал существовать сам по себе, для общения. То есть это возрождение традиций усадебных, традиций чаепитий и самой варки варенья. Потому что на Руси девочек сызмальства учили варить варенье. Всегда собиралось несколько человек, они общались, что-то обсуждали, и вот эти традиции в век нынешней сумасшедшей жизни, когда мы переписываемся в основном через смс или интернет, варенье здесь уже как средство коммуникации. А в усадьбах, на самом деле, было всегда много рецептов. Есть такие, которые нашли этому применение, как Ясная Поляна, например, они издали поваренную книгу Софьи Андреевны Толстой. В усадьбе Блока издали кулинарные тетради Бекетовых-Блоков. А в некоторых музеях рецепты просто лежали, и, когда появился этот проект, то мы стали использовать именно их. Вот это Чеховский рецепт, а ещё Пушкинский, Блоковский, у Тургеневых были интереснейшие рецепты. Ведь Тургенев очень любил крыжовенное варенье, и мать всё время оставляла в кладовке баночку, на которой было написано «Для Ванечки». Сегодня мы предлагали Пушкинское (слива с корицей), Блоковское (одуванчик), Фетовское (акация), Паустовское (сосновые шишки), а также липовый мёд, рецепта которого как такового нет, но варили его у Мусиных-Пушкиных.


Актёр Юрий Смышников, который в спектакле «Вишнёвый сад» исполнил роль купца Лопахина, поделился своими впечатлениями:

— Закрытие сезона — это всегда был праздник в достаточно узком кругу, он больше делался для артистов. Безусловно, там всегда звучали гитары, всегда было интересно, всегда были стихи, капустники и всё остальное. Было творчески! С подходом юмористическим, веселым, потому что закрытие сезона — это всегда был праздник! Но как бы мы ни любили творчество, искусство и театр, нам всегда хотелось хотя бы месяц отдохнуть от этого. Набраться позитива, солнечных лучей и с новой энергетикой уже выйти на сцену. И только совсем недавно появилась традиция выходить за рамки наших гримёрок, выходить в народ, к своему любимому зрителю, делать эти праздники общими. Поэтому это, фактически, новая традиция. Насколько я понимаю, она понравилась не только зрителям, но и нам, артистам, поэтому, я думаю, что это будет происходить только так и никак иначе, и, скорее всего, будет даже намного шире. Сегодня это, скорее, так, проба пера: как это возможно, как это воспримут зрители, как мы будем вместе со зрителями уже, скажем так, без четвертой стены. Потому что всё равно есть сцена, есть зритель, а тут вот я в кофточке и джинсах вышел, и вроде мы все нормальные люди такие, общаемся. Так что, я думаю, это будет чаще, ярче, интереснее, забавнее. И всё, что происходило раньше за кулисами, увидите и вы, наши дорогие зрители!

Открытие нового сезона в театре драмы имени А. Кольцова планируется на 21 сентября.




Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеВ Воронеже почтили память Владимира Высоцкого в годовщину его смерти

Владимир Высоцкий – уникальная личность, поэтому его помнят и сегодня.

В РоссииПик сезонного загрязнения: купаться в Балтийском море уже нельзя, в Черном и Азовском пока можно

В Роспотребнадзоре считают ситуацию с качеством воды на черноморском и азовском побережьях «контролируемой».

В миреЗрители возмущены обманом в широко разрекламированной акции «Майкл Фелпс против белой акулы»

Публике обещали сенсационный заплыв чемпиона и гигантской морской хищницы, но всё оказалось фейком.

ОбществоПожар на корабле «Гото Предестинация» ликвидирован

Пожарно-спасательные подразделения прибыли к месту условного пожара в считанные минуты.

ТеатрИтоги театрального сезона в Воронеже подводит критик Екатерина Данилова

Хорошего и интересного было немало, но и беспомощного, огорчительного тоже хватало.

Кино и телевидениеРейтинг «Недетского разговора с Владимиром Путиным» оказался рекордно низким

Прямую линию президента с детьми смотрели только два процента москвичей.

ПерсонаСтало известно, куда пропал ведущий прогнозов погоды профессор Беляев

У популярного телеведущего во время медицинского обследования обнаружили онкологическое заболевание.

МузыкаОдарённые воронежцы победили на конкурсе «Молодые дарования России»

Учредителем Общероссийского конкурса «Молодые дарования России» является Министерство культуры Российской Федерации.

Изобразительное искусствоЛучшие фотографии недели 15-22 июля в мировых СМИ

Главное отличие лучших снимков – неожиданный взгляд автора на привычное.

Зал ожиданияВ начале августа под Воронежем в шестой раз пройдёт фестиваль «Свет мира»

Изюминка программы фестиваля этого года практика смехотерапии и ха-ха йоги.

ГлавноеФестиваль «Усадьба jazz» прошёл в Воронеже вместе с дождем

В этот день стихия решила испытать воронежцев на верность джазу, послав несколько ливней с громом и молнией.