Войти
Театр
14.07.2017 13:56
В театре драмы имени Кольцова креативно подошли к закрытию 215 сезона

В театре драмы имени Кольцова креативно подошли к закрытию 215 сезона

  • Текст: Полина Полякова
  • Фото: Полина Полякова

13 июля Воронежский академический театр драмы им. А. Кольцова закрыл 215-й юбилейный сезон. В этот четверг зрители, посетившие драмтеатр, увидели не только спектакль «Вишнёвый сад» по пьесе А. Чехова, поставленный Владимиром Петровым, но и так называемый «вареник» (с ударением на последний слог) вместо привычного «капустника».


Во дворе театра стояла фура, частично оборудованная под своеобразную сцену. Андрей Щербаков и Милена Хорошко выступили в роли ведущих этого вечера.

Сначала с помощью шуточного видеоролика артисты объяснили зрителям, почему все-таки «вареник». Например, было показано, как актер театра Евгений Баханов предлагает прохожим выбрать между вишней и капустой, и большинство предпочло первый вариант.


За вечер на аукционе в честь юбилейного сезона было продано три уникальных лота, посвященных определенным событиям в жизни театра. Ими стали семинар-лаборатория СИТО (современное исследование театральных объектов), цикл мероприятий «Прошлое по субботам», а также «5 премьер».


Первый лот состоял из сита, кубка, очков и всего того, что по тематике можно было отнести к прошедшему семинару СИТО. Второй лот — оригинальные программки спектаклей, показанных в рамках «Прошлое по субботам». Третьим лотом был альбомом с фотографиями со спектаклей. Также к каждому лоту прилагался сертификат на любые постановки театра. Начальная цена его составляла 1990 рублей, которые, по словам ведущих, пойдут на защиту инстаграм-зависимых, кенгуру и других сумчатых, а также на прочие нужды населения.

Участникам каждого из пяти спектаклей было сварено и подарено по баночке варенья с разными вкусами и с намёком. Например, актеры «Американских горок» получили клубничное варенье, а «Продавца дождя» — липовое.

Актриса Алевтина Чернявская в благодарность зрителям и театру прочитала стихотворение, которое сочинила сама, а завершила строчками: «Театр чем похож с вареньем? Что поднимает настроенье!».


Несомненно, варенье на вечере занимало центральное место. Варилось оно из вишни с черешней. За тем, чтобы попробовать угощение, выстроилась огромная очередь. Гостям разрешалось даже помешать варенье. Более того, по словам Светланы Колесниковой, автора проекта, «Литературное варенье», если помешать, а в это время ещё и загадать желание, то оно непременно сбудется! Можно представить, сколько желаний уже сбылось у Светланы!

— Идея пришла давно, — рассказывает Светлана, — сначала весь проект был как часть рекламной кампании «Российской газеты», а потом стал существовать сам по себе, для общения. То есть это возрождение традиций усадебных, традиций чаепитий и самой варки варенья. Потому что на Руси девочек сызмальства учили варить варенье. Всегда собиралось несколько человек, они общались, что-то обсуждали, и вот эти традиции в век нынешней сумасшедшей жизни, когда мы переписываемся в основном через смс или интернет, варенье здесь уже как средство коммуникации. А в усадьбах, на самом деле, было всегда много рецептов. Есть такие, которые нашли этому применение, как Ясная Поляна, например, они издали поваренную книгу Софьи Андреевны Толстой. В усадьбе Блока издали кулинарные тетради Бекетовых-Блоков. А в некоторых музеях рецепты просто лежали, и, когда появился этот проект, то мы стали использовать именно их. Вот это Чеховский рецепт, а ещё Пушкинский, Блоковский, у Тургеневых были интереснейшие рецепты. Ведь Тургенев очень любил крыжовенное варенье, и мать всё время оставляла в кладовке баночку, на которой было написано «Для Ванечки». Сегодня мы предлагали Пушкинское (слива с корицей), Блоковское (одуванчик), Фетовское (акация), Паустовское (сосновые шишки), а также липовый мёд, рецепта которого как такового нет, но варили его у Мусиных-Пушкиных.


Актёр Юрий Смышников, который в спектакле «Вишнёвый сад» исполнил роль купца Лопахина, поделился своими впечатлениями:

— Закрытие сезона — это всегда был праздник в достаточно узком кругу, он больше делался для артистов. Безусловно, там всегда звучали гитары, всегда было интересно, всегда были стихи, капустники и всё остальное. Было творчески! С подходом юмористическим, веселым, потому что закрытие сезона — это всегда был праздник! Но как бы мы ни любили творчество, искусство и театр, нам всегда хотелось хотя бы месяц отдохнуть от этого. Набраться позитива, солнечных лучей и с новой энергетикой уже выйти на сцену. И только совсем недавно появилась традиция выходить за рамки наших гримёрок, выходить в народ, к своему любимому зрителю, делать эти праздники общими. Поэтому это, фактически, новая традиция. Насколько я понимаю, она понравилась не только зрителям, но и нам, артистам, поэтому, я думаю, что это будет происходить только так и никак иначе, и, скорее всего, будет даже намного шире. Сегодня это, скорее, так, проба пера: как это возможно, как это воспримут зрители, как мы будем вместе со зрителями уже, скажем так, без четвертой стены. Потому что всё равно есть сцена, есть зритель, а тут вот я в кофточке и джинсах вышел, и вроде мы все нормальные люди такие, общаемся. Так что, я думаю, это будет чаще, ярче, интереснее, забавнее. И всё, что происходило раньше за кулисами, увидите и вы, наши дорогие зрители!

Открытие нового сезона в театре драмы имени А. Кольцова планируется на 21 сентября.




Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеВ Воронеже и области ликвидируют последствия сильного снегопада

Люди от стихии не пострадали, чрезвычайных ситуаций не возникло.

В РоссииКсения Собчак сравнила телевизионные программы Владимира Соловьёва с сортиром

Соловьёв поддался на провокацию, быстро завёлся и фактически подтвердил сказанное.

В миреПричуды глобального потепления: в Саудовской Аравии после наводнения ударят морозы

А в Европу зима пришла раньше времени, по ночам здесь минусовые температуры.

ОбществоСообщение о заражении пестицидами Воронежского заповедника оказалось «уткой»

По результатам лабораторных исследований проб воды, почвы, речной рыбы наличие ДДТ не подтвердилось.

ТеатрЖизнь – это пожар в театре

Воронежские пожарные учились спасть людей от огня в Академическом театре драмы имени А. Кольцова.

Кино и телевидениеСенсационные итоги четверга в российском прокате

На первое место вышел фильм, который не принадлежал к числу фаворитов проката.

ПерсонаУмер Дмитрий Хворостовский

Выдающийся певец ушел из жизни на 56-м году, последние два года он тяжело болел.

ЛитератураОткровения Юрия Лужкова читатель может найти в его книге «Москва и жизнь»

Выходит долгожданная автобиография бывшего мэра Москвы, книга острая и откровенная.

МузыкаМолодые композиторы Воронежа презентовали своё творчество

Среди творцов были и совсем юные авторы музыки, лишь недавно вступившие в объединение «МолОт – Воронеж».

Изобразительное искусствоВ Воронеже готовится к открытию юбилейная выставка народного художника России Олега Савостюка

Долгие годы дружбы и взаимопонимания связывают Олега Михайловича с воронежской землёй.

Зал ожиданияДни научного кино в ВГУ затронут главные проблемы человечества и жгучие тайны планеты

Путём предварительного голосования определено семь фильмов, которые можно будет увидеть с 4 по 8 декабря.

ГлавноеВыставка Воронежского союза художников стала событием в жизни ВГУ

Восьмая подобная экспозиция оказалась самой крупной и представительной.