Войти
Театр
14.07.2017 13:56
В театре драмы имени Кольцова креативно подошли к закрытию 215 сезона

В театре драмы имени Кольцова креативно подошли к закрытию 215 сезона

  • Текст: Полина Полякова
  • Фото: Полина Полякова

13 июля Воронежский академический театр драмы им. А. Кольцова закрыл 215-й юбилейный сезон. В этот четверг зрители, посетившие драмтеатр, увидели не только спектакль «Вишнёвый сад» по пьесе А. Чехова, поставленный Владимиром Петровым, но и так называемый «вареник» (с ударением на последний слог) вместо привычного «капустника».


Во дворе театра стояла фура, частично оборудованная под своеобразную сцену. Андрей Щербаков и Милена Хорошко выступили в роли ведущих этого вечера.

Сначала с помощью шуточного видеоролика артисты объяснили зрителям, почему все-таки «вареник». Например, было показано, как актер театра Евгений Баханов предлагает прохожим выбрать между вишней и капустой, и большинство предпочло первый вариант.


За вечер на аукционе в честь юбилейного сезона было продано три уникальных лота, посвященных определенным событиям в жизни театра. Ими стали семинар-лаборатория СИТО (современное исследование театральных объектов), цикл мероприятий «Прошлое по субботам», а также «5 премьер».


Первый лот состоял из сита, кубка, очков и всего того, что по тематике можно было отнести к прошедшему семинару СИТО. Второй лот — оригинальные программки спектаклей, показанных в рамках «Прошлое по субботам». Третьим лотом был альбомом с фотографиями со спектаклей. Также к каждому лоту прилагался сертификат на любые постановки театра. Начальная цена его составляла 1990 рублей, которые, по словам ведущих, пойдут на защиту инстаграм-зависимых, кенгуру и других сумчатых, а также на прочие нужды населения.

Участникам каждого из пяти спектаклей было сварено и подарено по баночке варенья с разными вкусами и с намёком. Например, актеры «Американских горок» получили клубничное варенье, а «Продавца дождя» — липовое.

Актриса Алевтина Чернявская в благодарность зрителям и театру прочитала стихотворение, которое сочинила сама, а завершила строчками: «Театр чем похож с вареньем? Что поднимает настроенье!».


Несомненно, варенье на вечере занимало центральное место. Варилось оно из вишни с черешней. За тем, чтобы попробовать угощение, выстроилась огромная очередь. Гостям разрешалось даже помешать варенье. Более того, по словам Светланы Колесниковой, автора проекта, «Литературное варенье», если помешать, а в это время ещё и загадать желание, то оно непременно сбудется! Можно представить, сколько желаний уже сбылось у Светланы!

— Идея пришла давно, — рассказывает Светлана, — сначала весь проект был как часть рекламной кампании «Российской газеты», а потом стал существовать сам по себе, для общения. То есть это возрождение традиций усадебных, традиций чаепитий и самой варки варенья. Потому что на Руси девочек сызмальства учили варить варенье. Всегда собиралось несколько человек, они общались, что-то обсуждали, и вот эти традиции в век нынешней сумасшедшей жизни, когда мы переписываемся в основном через смс или интернет, варенье здесь уже как средство коммуникации. А в усадьбах, на самом деле, было всегда много рецептов. Есть такие, которые нашли этому применение, как Ясная Поляна, например, они издали поваренную книгу Софьи Андреевны Толстой. В усадьбе Блока издали кулинарные тетради Бекетовых-Блоков. А в некоторых музеях рецепты просто лежали, и, когда появился этот проект, то мы стали использовать именно их. Вот это Чеховский рецепт, а ещё Пушкинский, Блоковский, у Тургеневых были интереснейшие рецепты. Ведь Тургенев очень любил крыжовенное варенье, и мать всё время оставляла в кладовке баночку, на которой было написано «Для Ванечки». Сегодня мы предлагали Пушкинское (слива с корицей), Блоковское (одуванчик), Фетовское (акация), Паустовское (сосновые шишки), а также липовый мёд, рецепта которого как такового нет, но варили его у Мусиных-Пушкиных.


Актёр Юрий Смышников, который в спектакле «Вишнёвый сад» исполнил роль купца Лопахина, поделился своими впечатлениями:

— Закрытие сезона — это всегда был праздник в достаточно узком кругу, он больше делался для артистов. Безусловно, там всегда звучали гитары, всегда было интересно, всегда были стихи, капустники и всё остальное. Было творчески! С подходом юмористическим, веселым, потому что закрытие сезона — это всегда был праздник! Но как бы мы ни любили творчество, искусство и театр, нам всегда хотелось хотя бы месяц отдохнуть от этого. Набраться позитива, солнечных лучей и с новой энергетикой уже выйти на сцену. И только совсем недавно появилась традиция выходить за рамки наших гримёрок, выходить в народ, к своему любимому зрителю, делать эти праздники общими. Поэтому это, фактически, новая традиция. Насколько я понимаю, она понравилась не только зрителям, но и нам, артистам, поэтому, я думаю, что это будет происходить только так и никак иначе, и, скорее всего, будет даже намного шире. Сегодня это, скорее, так, проба пера: как это возможно, как это воспримут зрители, как мы будем вместе со зрителями уже, скажем так, без четвертой стены. Потому что всё равно есть сцена, есть зритель, а тут вот я в кофточке и джинсах вышел, и вроде мы все нормальные люди такие, общаемся. Так что, я думаю, это будет чаще, ярче, интереснее, забавнее. И всё, что происходило раньше за кулисами, увидите и вы, наши дорогие зрители!

Открытие нового сезона в театре драмы имени А. Кольцова планируется на 21 сентября.




Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеОпубликован план (программа) празднования Дня защитника Отечества в Воронеже

Возложения венков к памятникам и братским могилам, гала-концерты, праздничный салют и многое другое.

В РоссииФильм Кирилла Серебренникова о Викторе Цое друзья и коллеги основателя «Кино» назвали «ложью от начала до конца»

Об этом говорят люди настолько авторитетные, что им трудно не поверить – Борис Гребенщиков, Артемий Троицкий, Алексей Рыбин.

В миреВручены премии BAFTA-2018 – «Три билборда» нокаутируют «Форму воды»

Триумфаторами церемонии стали Мартин Макдонах и его фильм«Три билборда на границе Эббинга, Миссури».

ОбществоВоронежская область с 600000 туристов в 2017 году заняла 31-е место в России

Опубликован топ-50 внутреннего туризма в России по версии агентства ТурСтат.

ТеатрОбъявлены лауреаты премии Союза театральных деятелей России «Гвоздь сезона-2018»

Четыре спектакля из пяти отобранных получат «Маленький хрустальный гвоздь», один – «Большой хрустальный гвоздь».

Кино и телевидениеТелезрители разворачиваются к Олимпиаде, «Россия 1» снимает сливки

Не зря говорится: стерпится – слюбится, а на безрыбье и рак рыба. За неимением другого живого ТВ, публика смотрит Олимпиаду.

ПерсонаНовая личная драма Дженнифер Энистон: она рассталась с Джастином Теру после двух брака

С Брэдом Питтом Энистон прожила вместе официально пять лет, со следующим мужем – два с половиной года.

ЛитератураКультовый роман Кэтрин Райан Хайд «Заплати другому» переведён на русский язык

История мальчика Тревора Маккинни, который придумал идею бескорыстной помощи трём незнакомцам, была впервые опубликована в 1999 году.

МузыкаДирижёр из Израиля Йерухам Шаровский покорил воронежцев мастерством и темпераментом

Маэстро подчеркнул, что очень любит музыку русских композиторов и постоянно включает в концерты их произведения.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 10-17 февраля в мировых СМИ

Много замечательных фотографий было сделано на Олимпийских Играх в Пхёнчхане, но не только.

Зал ожиданияВ Воронеже выступит уникальный Праздничный хор Свято-Данилова монастыря

Концерт состоится на Пасхальной неделе и станет культурно-духовным событием большого значения.

ГлавноеВоронеж с размахом отметил десятилетие присвоения звания «Город воинской славы»

Воронеж – город, умеющий чтить традиции, свято берегущий память о своих защитниках и освободителях.