Войти
Театр
05.07.2017 23:05
Что интересного будет в Кольцовском театре в конце нынешнего сезона и начале следующего?

Что интересного будет в Кольцовском театре в конце нынешнего сезона и начале следующего?

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: Денис Данилов

Воронежский академический театр драмы имени А. Кольцова по традиции завершает сезон последним. Коллеги уже отдыхают, а в Кольцовском театре продолжают служить Мельпомене – играть спектакли, придумывать и воплощать различные художественные акции, репетировать будущие премьеры.


О многом из того, что происходит в театре и вокруг него, журналистам рассказали сегодня художественный руководитель театра Владимир Петров, режиссёр Никита Рак и директор Игорь Чижмаков. Всё хорошее, что будет в сезоне 2017/2018, состоится уже без Игоря Михайловича на посту директора. Он уходит на заслуженный отдых, отдав театру полвека своей жизни. Худрук адресовал Игорю Чижмакову самые тёплые слова благодарности за многолетнее служение театральному искусству.


Естественно, представители СМИ спросили художественного руководителя, кого он видит на посту директора театра. Владимир Сергеевич ответил, что это должна быть солидная фигура – серьёзный человек, который любит театр, не конфликтный, компетентный, мудрый. Решение будет принимать департамент культуры, а кандидатура согласована на самом «верху». Петров признался, что с некоторым трепетом ожидает этого кадрового решения.

Как режиссёры театра оценили уходящий сезон? В основном, позитивно. Поставлено пять спектаклей: Вишнёвый сад», детская сказка, «Продавец дождя», «Американские горки», «Месяц в деревне». «Флагманским» спектаклем стал поставленный Владимиром Петровым «Вишнёвый сад» по пьесе Антона Чехова. Он принёс театру награды профессионального конкурса «Браво», отмечен критиками и к тому же собирает завидную кассу. Под знаком этой постановки прошла замечательная акция с участием губернатора Алексея Гордеева – закладка вишнёвого сада у стен Воронежского государственного института искусств.


Также «вишнёвая» тематика будет определять стиль и интонацию завершающего события сезона. 13 июля состоится показ спектакля «Вишнёвый сад», а потом во дворе театра – закрытие юбилейного 215 сезона. Акцию назвали «Варенье сезона». Участникам каждого из пяти спектаклей будет сварено особое варенье. Зрители тоже смогу полакомиться, прихлёбывая чай из настоящего самовара. Будет проведён аукцион из трёх уникальных лотов. А под занавес – «немая» дискотека. Жители окрестных домов жалуются на малейший шум во дворе театра, поэтому гостей просят принести мобильные устройства. Музыку будут транслировать через Wi-Fi. Вход на вечеринку для зрителей спектакля бесплатный, для остальных – за символическую плату. Билеты можно купить в кассе театра.

До этого, 10 июля, в театре отметят День семьи, любви и верности. На спектакль «С любимыми не расставайтесь» пригласят супружеские пары, прожившие вместе несколько десятилетий. Их поздравят и наградят.


Разумеется, Владимира Петрова и Никиту Рака стали расспрашивать о творческих планах на будущий сезон. Худрук не стал скрывать, что первой и главной премьерой сезона 2017/2018 будет «Гамлет» по трагедии Уильяма Шекспира. В главной роли – выпускник Воронежского института искусств 2016 года Евгений Чистяков. Владимир Петров сообщил, что работа над постановкой идёт трудно. На вдаваясь в подробности, Владимир Сергеевич рассказал, что это будет современный спектакль – не о мести и не о падении нравов. О чём? Зрители смогут узнать это уже 7 октября. На этот день назначена премьера «Гамлета».

Среди авторов, к которым в будущем сезоне намерен подступиться Владимир Петров, также Педро Кальдерон де ла Барка и Эжен Скриб. Названия не прозвучали. Но, судя по общей направленности мысли художественного руководителя, это будут популярные произведения, скорее всего, комедии.


Никита Рак намерен поставить неувядаемую «Филумену Мартурано». Воплотить на сцене не канонический текст Эдуардо де Филиппо, а сценарий фильма «Брак по-итальянски». Между ним есть небольшие различия.


Настоящей «бомбой» может стать спектакль по пьесе Ярославы Пулинович «Тот самый день». Во время поездки на фестиваль «Коляда plays» в Екатеринбург Никита Рак встретился с драматургом, и стороны договорились о постановке этой острой современной пьесы в Воронеже. «Тот самый день» побаиваются ставить в других театрах – очень уж смело и остро. Но Кольцовский театр принял эту пьесу к постановке.

В предстоящем сезоне получат продолжение зарекомендовавшие себя с самой лучшей стороны проекты СИТО и «Прошлое по субботам». Вновь пригласят зрителей на сверхпопулярную «Ночь в театре»...

Но зрители больше не увидят спектакль «Входит свободный человек», поставленный в 2014 году Александром Баргманом по пьесе Тома Стоппарда. Публика не покупала билеты, и постановку пришлось списать.




Объявление

Свадьба – это по-настоящему волшебный праздник. Для того, чтобы все прошло как задумано, необходимо много времени уделить подготовке к этому радостному событию. Делая оформление свадьбы киев, вы должны выбирать профессионалов, которые превратят вашу свадьбу в незабываемое торжество.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеВ Воронеже и области ликвидируют последствия сильного снегопада

Люди от стихии не пострадали, чрезвычайных ситуаций не возникло.

В РоссииЗа что Воронежу присудили третье место в рейтинге экологического развития городов России 2017?

Оказывается, в Воронеже активно работает ОНФ, усиленно насаждается «Зелёный щит» и эффективно ликвидируются свалки.

В миреКатолическая школа после скандала убрала статую святого с ребёнком, наводящую на нехорошие мысли

Скульптура оказалась потенциально неприличной, и констатация этого – вовсе не ханжество.

ОбществоАлексей Гордеев побеседовал с первым заместителем председателя правительства области Владимиром Поповым

На фоне распространившихся слухов о скорой отставке Владимира Борисовича, губернатор вручил ему почетный знак.

ТеатрАртисты хора Театра оперы и балета добились «возрождения любви» к музыке Ренессанса

Предлагаем фоторепортаж с этого удивительного вечера синтеза искусств, главным из которых стала музыка.

Кино и телевидениеКритики о фильме Молочникова-Бондарчука «Мифы»: какая неудача!

При этом оценка рецензентов всё-таки выше, чем оценка простых зрителей, которые просто укатали картину.

ПерсонаУмер Дмитрий Хворостовский

Выдающийся певец ушел из жизни на 56-м году, последние два года он тяжело болел.

ЛитератураОткровения Юрия Лужкова читатель может найти в его книге «Москва и жизнь»

Выходит долгожданная автобиография бывшего мэра Москвы, книга острая и откровенная.

МузыкаМолодые композиторы Воронежа презентовали своё творчество

Среди творцов были и совсем юные авторы музыки, лишь недавно вступившие в объединение «МолОт – Воронеж».

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 11-18 ноября в мировых СМИ

На этот раз отобрать даже несколько снимков было непросто – такая выдалась неделя.

Зал ожиданияМузей-усадьба Веневитинова приглашает на концерт «Её величество музыка»

Хороший повод совместить посещение концерта с экскурсией по музею-усадьбе замечательного русского поэта.

ГлавноеБраво, Донбасс Опера!

Театр из Донецка показал в Воронеже два спектакля, продемонстрировав профессионализм высшей пробы.