Войти
Театр
09.06.2017 15:35
«Русский контракт» из Польши на Платоновском фестивале: что это было?

«Русский контракт» из Польши на Платоновском фестивале: что это было?

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: teatrdramatyczny.pl

«Русский контракт» по мотивам повести Андрея Платонова «Епифанские шлюзы» привёз в Воронеж Драматический театр столицы Варшавы (Teatr Dramatyczny m.st. Warszawie). В нынешнем виде театр существует с 1 января 2013 года. Художественный руководитель – Тадеуш Слободзянек.


Спектакль «Русский контракт», поставленный режиссёром Кшиштофом Рековским, имел хорошую прессу в Польше. Правда, рецензенты больше внимания уделяли разбору идейно-философской составляющей постановки, чем художественным достоинствам этого произведения театрального искусства.

В самом деле, налицо попытка осмыслить переплетение восточного и западного в душе жителя Восточной Европы, что актуально для современной Польши. И приятно, что для решения этой задачи режиссёр и театр выбрали именно Платонова.

В итоге имя гениального уроженца Воронежа прозвучало в прессе, его наследие привлекло внимание. И – как знать – может быть, последуют другие спектакли по Платонову, поставленные в польских театрах. Ведь театральная мода – как мощный прилив: одних только «Гроз» за последние два сезона прогремело на подмостках театров не меньше десятка.

Анализ художественной составляющей постановки не даёт весомого повода для восторгов. Спектакль получился странным и не очень убедительным. Как будто труппа в процессе репетиций шла по минному полю и так не отделалась от ощущения возможного провала. Театр и актёры открыли для себя Платонова (и мы за них очень рады), но сколько-нибудь убедительного сценического высказывания у них не получилось.

Это и не традиционный, и не современный европейский театр. И даже не литературный. Артисты выглядят либо немного испуганными, либо внутренне замороженными. Историческая и бытовая составляющая весьма приблизительна, что вполне допустимо, если на сцене разворачивается завораживающее живое действо. Ну, а когда этого нет, анахронизмы просто вопиют.


Что сказать хорошего? Спектакль целомудренный, уважительный к русским. Прекрасно ложится на любовную линию Бертран-Мэри музыка Генри Пёрселла...

В общем, это любопытно. Большое спасибо нашим гостям из Польши за обращение к Платонову!


Объявление

Каждый из нас занимается спортом. Кто-то предпочитает заниматься йогой, а кто-то посвящает свою жизнь тяжелой атлетике. В любом случае, необходимо интересоваться развитием и самой спецификой выбранного вида спорта. Вашему вниманию представлен пауэрлифтинг форум, который посвящен бодибилдингу. Более детально ознакомиться с информацией можно на сайте gymiron.pro.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеГустой туман парализовал работу воронежского аэропорта

Внимательными надо быть и автомобилистам, видимость на дорогах региона в отдельных местах не превышает ста метров.

В РоссииДве области Черноземья оказались самыми экологически чистыми в стране, но это не Воронежская

Наиболее благополучная обстановка с точки зрения экологии – в Тамбовской области, близка к ней и Курская.

В миреВеликобритания шокирована натиском снега и мороза

Движение на дорогах затруднено, в аэропортах скопились тысячи пассажиров, нарушено паромное и железнодорожное сообщение.

ОбществоТрудовой кодекс как основа трудовой деятельности

Многие работающие пребывают в уверенности, что защитить свои права они не смогут, а зря!

ТеатрСпектакль «Ненормальная» возобновлён не будет – об этом стало известно во время очередной акции «Прошлое по субботам»

В рамках театрального проекта «Прошлое по субботам» вспоминали легендарный спектакль Анатолия Иванова по пьесе Надежды Птушкиной.

Кино и телевидениеУик-энд 7-10 декабря в России вновь выиграл фильм «Легенда о Коловрате»

Хотя в целом сборы в кинотеатрах оказались далеко не лучшими в текущем году.

ПерсонаВоронежские сезоны Леонида Броневого

Памяти ушедшего из жизни 9 декабря актёра, оставившего яркий след в театральном искусстве.

Литература«Квартира в Париже» Гийома Мюссо – роман о том, как встретились два одиночества и столкнулись с ужасной тайной

Бывшая сотрудница полиции и драматург-мизантроп расследуют загадочные обстоятельства, связанные со смертью художника.

МузыкаНа свой именной конкурс в Воронеж приехал выдающийся композитор Вячеслав Овчиннников

81-летний музыкант принял участие в торжественной церемонии открытия конкурса в Большом зале Воронежской специальной музыкальной школы (колледжа).

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 2-9 декабря в мировых СМИ

Самые разные фото украсили страницы мировых СМИ на минувшей неделе, а мы постарались выбрать лучшие.

Зал ожиданияСтудия народной культуры «Горница» приглашает воронежцев на презентацию диска «Звучит гармонь на земле Воронежской»

Во время презентации можно будет послушать «живьём» музыкантов, принимавших участие в записи.

ГлавноеТеатр оперы и балета представил композицию «Ледовое побоище – память длиной в 775 лет» на основе кантаты «Александр Невский»

В этом году исполнилось 775 лет со дня сражения, в котором русские воины одержали победу над рыцарями Тевтонского ордена.