Войти
Театр
13.05.2017 13:08
В театре драмы имени Кольцова решили расширить «территорию» за счёт авангардного молодёжного спектакля

В театре драмы имени Кольцова решили расширить «территорию» за счёт авангардного молодёжного спектакля

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: Юрий Данилов

Международный фестиваль-школа современного искусства «Территория» и компания СИБУР с 4 по 17 мая осуществляют в Воронеже социальный образовательный проект. Лаборатория документального театра под руководством режиссёра и преподавателя ВГИИ Руслана Маликова напряжённо работает над документальным спектаклем «Речь».

Участниками Лаборатории стали студенты театрального факультета Воронежского института искусств. Кроме Руслана Маликова с молодыми актёрами работают хореограф Ирина Галушкина, художник Екатерина Джагарова и драматург Вячеслав Дурненков.

Происходит это в Академическом театре драмы имени А. Кольцова. Здесь и состоялась пресс-конференция арт-директора фестиваля «Территория» Романа Должанского, руководителя «Арт-лаборатории» Руслана Маликова, художественного руководителя Кольцовского театра Владимира Петрова и представителя СИБУРа Константина Сафонова.


Худрук драмтеатра сообщил, что считает подобное сотрудничество полезным. Это – расширение кругозора, палитры изобразительных и художественных средств, привычного театрального пространства. «Приветствую гостей и надеюсь, что фестиваль «Территория» принесёт пользу нашему театру», – сказал Владимир Петров.


Роман Должанский, в свою очередь, поблагодарил Кольцовский театр за предоставление великолепной площадки. Такое происходит не везде и не всегда. В академических театрах, как правило, боятся нового, смелого, необычного. А зря. Поиск, эксперимент расширяют территорию искусства. И не только театрального. Все процессы в искусстве начинались с узкого круга единомышленников-новаторов. Должны быть разные типы театров, чтобы зритель мог выбирать. Децентрализация куда актуальнее и перспективнее, чем построение вертикали власти. Роман Должанский хотел бы, чтобы спектакли Арт-лабораторий оставались в репертуаре театров. Но не всегда это удаётся. Актёрские курсы как правило распадаются, выпускники театральных вузов разъезжаются по стране.


Руслан Маликов лишь немного приоткрыл завесу над тем, что зрители увидят 17 мая, когда состоится премьера спектакля «Речь». И это никого не удивило: работа продолжается, процесс напоминает кипение котла, и даже создатели не знают, что в итоге из всего этого получится. Известно лишь, что это вербатим с опорой на классическую театральную школу, а в основе спектакля лежат наблюдения студентов за жизнью и речью наших современников. Материал обрабатывает известный драматург Вячеслав Дурненков.

Пристальным вниманием участников Арт-лаборатории пользуется современный русский язык, в том числе тот, на котором разговаривает наша молодёжь.

- Спектакль будет неожиданным, но мы надеемся, что это будет интересно, – сказал Руслан Маликов.

- Даже провокация в искусстве должна быть хорошо подготовлена, – резюмировал Роман Должанский и направился в малый зал Зимнего читать лекцию о современном театре.


Объявление

Вышивание – это один из видов творчества. Он с давних времён пользуется особой популярностью. Вашему вниманию представлены промышленные вышивальные машины для масштабного производства. Более детально ознакомиться с информацией можно на сайте www.velles.ru.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеВ Воронеже открылся первый музей Гавриила Троепольского

Помощь в реализации проекта оказали воронежские писатели, поэты, краеведы и общественники.

В РоссииКак маленький мишка помешал большому чиновнику: ассоциация владельцев кинотеатров против министра культуры Мединского

Разразился очередной скандал, связанный с именем министра культуры РФ Владимира Мединского.

В миреКарьера Вуди Аллена рухнула?

Над головой известного режиссёра, кумира яйцеголовых и любителей артхаусного кино, сгущаются тучи.

ОбществоСанитарные врачи рассказали, вода из каких воронежских источников не может стать святой при всём желании

Управление Роспотребнадзора по Воронежской области опубликовало результаты лабораторных исследований воды родников и колодцев.

ТеатрВ театре «Ленком» снимают с репертуара спектакль Константина Богомолова «Борис Годунов» и две работы Марка Захарова

Ранее такая же участь постигла спектакль «Борис Годунов» Воронежского камерного театра.

Кино и телевидениеКритики о фильме «Приключения Паддингтона 2»: восхитительно, практически идеальное кино

Почему-то зрители пока не спешат разделить восторги рецензентов, что негативно сказывается на сборах фильма в североамериканском прокате.

ПерсонаЭдуард Лимонов представит свою новую книгу в Воронеже

Известный писатель, поэт, публицист, политический деятель вновь посетит столицу Черноземья.

ЛитератураИздательство «ГрандМастер» представляет «Фикс» — новый роман Дэвида Болдаччи об Амосе Декере

Это третья книга серии о человеке, который ничего не забывает, и чей дар не принёс ему счастья.

МузыкаМаэстро Александр Анисимов подарил воронежцам эффектную программу

Это был удивительный вечер в филармонии, лейтмотивом которого стала музыка Петра Чайковского.

Изобразительное искусство«Дом губернатора» стал музейной площадкой, приютив «Истории настоящего»

Предлагаем вам фоторепортаж нашего корреспондента с открытия выставки современного искусства в старинном воронежском особняке.

Зал ожиданияВ зале филармонии воссияет звезда, и прозвучат песнопения христианского мира

Прозвучат рождественские песнопения, канты, колядки, духовная музыка отечественных и зарубежных композиторов.

ГлавноеВ Воронеже открылась выставка известного живописца Владимира Щедрина

Персональная выставка посвящена 75-летию мастера и 50-летию его творческой деятельности.