Войти
Театр
13.05.2017 13:08
В театре драмы имени Кольцова решили расширить «территорию» за счёт авангардного молодёжного спектакля

В театре драмы имени Кольцова решили расширить «территорию» за счёт авангардного молодёжного спектакля

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: Юрий Данилов

Международный фестиваль-школа современного искусства «Территория» и компания СИБУР с 4 по 17 мая осуществляют в Воронеже социальный образовательный проект. Лаборатория документального театра под руководством режиссёра и преподавателя ВГИИ Руслана Маликова напряжённо работает над документальным спектаклем «Речь».

Участниками Лаборатории стали студенты театрального факультета Воронежского института искусств. Кроме Руслана Маликова с молодыми актёрами работают хореограф Ирина Галушкина, художник Екатерина Джагарова и драматург Вячеслав Дурненков.

Происходит это в Академическом театре драмы имени А. Кольцова. Здесь и состоялась пресс-конференция арт-директора фестиваля «Территория» Романа Должанского, руководителя «Арт-лаборатории» Руслана Маликова, художественного руководителя Кольцовского театра Владимира Петрова и представителя СИБУРа Константина Сафонова.


Худрук драмтеатра сообщил, что считает подобное сотрудничество полезным. Это – расширение кругозора, палитры изобразительных и художественных средств, привычного театрального пространства. «Приветствую гостей и надеюсь, что фестиваль «Территория» принесёт пользу нашему театру», – сказал Владимир Петров.


Роман Должанский, в свою очередь, поблагодарил Кольцовский театр за предоставление великолепной площадки. Такое происходит не везде и не всегда. В академических театрах, как правило, боятся нового, смелого, необычного. А зря. Поиск, эксперимент расширяют территорию искусства. И не только театрального. Все процессы в искусстве начинались с узкого круга единомышленников-новаторов. Должны быть разные типы театров, чтобы зритель мог выбирать. Децентрализация куда актуальнее и перспективнее, чем построение вертикали власти. Роман Должанский хотел бы, чтобы спектакли Арт-лабораторий оставались в репертуаре театров. Но не всегда это удаётся. Актёрские курсы как правило распадаются, выпускники театральных вузов разъезжаются по стране.


Руслан Маликов лишь немного приоткрыл завесу над тем, что зрители увидят 17 мая, когда состоится премьера спектакля «Речь». И это никого не удивило: работа продолжается, процесс напоминает кипение котла, и даже создатели не знают, что в итоге из всего этого получится. Известно лишь, что это вербатим с опорой на классическую театральную школу, а в основе спектакля лежат наблюдения студентов за жизнью и речью наших современников. Материал обрабатывает известный драматург Вячеслав Дурненков.

Пристальным вниманием участников Арт-лаборатории пользуется современный русский язык, в том числе тот, на котором разговаривает наша молодёжь.

- Спектакль будет неожиданным, но мы надеемся, что это будет интересно, – сказал Руслан Маликов.

- Даже провокация в искусстве должна быть хорошо подготовлена, – резюмировал Роман Должанский и направился в малый зал Зимнего читать лекцию о современном театре.


Объявление

Вышивание – это один из видов творчества. Он с давних времён пользуется особой популярностью. Вашему вниманию представлены промышленные вышивальные машины для масштабного производства. Более детально ознакомиться с информацией можно на сайте www.velles.ru.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеАлексей Гордеев изымает туризм из ведения департамента культуры и передаёт департаменту предпринимательства и торговли

Об этом решении объявило сегодня управление по взаимодействию со СМИ и административной работе правительства Воронежской области.

В РоссииВнимательный блогер разоблачил телевизионное шоу талантов

Неужели демонстрация сверхспособностей в студии – срежиссированный трюк?

В миреСомнения в том, что проданный за 450 миллионов долларов «Спаситель Мира» написан Леонардо да Винчи, вспыхнули вновь

Можно только представить себе, какие переживания обуревают неизвестного коллекционера, купившего картину на аукционе Christie's.

ОбществоПатриарх Кирилл рассказал о приближающемся конце света, грехах наших тяжких и вине деятелей культуры

Патриарху сегодня исполнился 71 год. Предстоятель РПЦ выступил с проповедью в храме Христа Спасителя.

ТеатрАртисты хора Театра оперы и балета добились «возрождения любви» к музыке Ренессанса

Предлагаем фоторепортаж с этого удивительного вечера синтеза искусств, главным из которых стала музыка.

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за уик-энд 16-19 ноября: «Лига Справедливости» осваивает более 6 миллионов долларов

Этого хватило, чтобы возглавить прокат СНГ, но выглядит бледно на фоне сборов в других странах.

ПерсонаПугачёву Бог лишил разума – второй раз венчаться?

Станислав Садальский осудил венчание 68-летней Аллы Пугачёвой и 41-летнего Максима Галкина.

ЛитератураВышел роман мастера психологического и мистического триллера Дженнифер Макмахон «Остров потерянных детей»

Эта книга – пугающий, захватывающий рассказ о том, что бывает, когда дети не слушают родителей.

МузыкаМолодые композиторы Воронежа презентовали своё творчество

Среди творцов были и совсем юные авторы музыки, лишь недавно вступившие в объединение «МолОт – Воронеж».

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 11-18 ноября в мировых СМИ

На этот раз отобрать даже несколько снимков было непросто – такая выдалась неделя.

Зал ожиданияВоронежцев приглашают на лекцию об истории яркого туристического бренда региона – матрёшки

Отдельное внимание будет уделено «младшей сестрёнке» воронежской матрёшки – куколке-матане.

ГлавноеБраво, Донбасс Опера!

Театр из Донецка показал в Воронеже два спектакля, продемонстрировав профессионализм высшей пробы.