Войти
Театр
05.05.2017 10:18
Послесловие к фестивалю «Воронежские звёзды мирового балета»

Послесловие к фестивалю «Воронежские звёзды мирового балета»

  • Текст: Людмила Романова
  • Фото: Константин Кириакиди

В Воронежском театре оперы и балета завершился необычный фестиваль «Воронежские звёзды мирового балета». Идея принадлежит главному балетмейстеру, заслуженному артисту Воронежской области Александру Литягину. Мысль собрать на нашей сцене выпускников Воронежского хореографического училища, танцующих сейчас в Большом и Мариинском театрах, в Кремлёвском балете, на мировых подмостках – замечательная.

Её воплощение, безусловно, потребовало много усилий, нервов, всяческих согласований (так как участники весьма востребованы), но игра стоила свеч. Акция привлекла множество зрителей, заставила труппу подтянуться, да наверняка дала артистам многое в плане профессионализма. Причём балеты были заявлены не классические типа «Лебединого озера» или «Дон Кихота», а современные. Не модерн, конечно, но созданные во второй половине XХ века.


Дополнительная трудность состояла в том, что некоторые названия мало ставятся на других сценах, а «Макбет» К. Молчанова, например, в данное время вообще идёт только в нашем театре. Поэтому Диане Косыревой пришлось специально разучить партию Леди Макбет и станцевать её убедительно как технически, так и психологически. Героиня у балерины вышла не кровавой злодейкой, а женщиной, любящей мужа и желающей, чтобы он был первым во всём.

Иван Алексеев, шесть лет проработавший на сцене Воронежского театра, был первым исполнителем партии Макбета в нашем спектакле. По характеру дарования он лирик, поэтому более убедительна его любовь к жене, ради которой он и совершает свои преступления. Получилась не столько трагедия власти, сколько драма любви, преданной ради тщеславия. Очень сильным получилось у солистов заключительное адажио, выражающее именно эту мысль.

Мужской кордебалет нашего театра была на высоте, хороши также были три ведьмы, в свой время отмеченные лауреатством на нашем областном конкурсе.


«Макбета», так же, как и «Анюту» В. Гаврилина, подарил нашему театру величайший танцовщик XX века Владимир Васильев – именно в его хореографии эти балеты идут на нашей сцене. На мой взгляд, «Анюта» замечательно передаёт сам дух чеховской повести, хотя, казалось бы, где Чехов и где балет? Но в этом балете счастливо слились музыка и хореография, а в этот вечер были поистине необыкновенные исполнители.


Анастасия Сташкевич (Анюта) – лирична, грациозна и печальна, технически безупречна. А Вячеслав Лопатин в партии Модеста просто фееричен. Кажется, что он и земли не касается, а порхает над сценой, умудряясь при этом быть сатирически гротесковым в роли чиновника, для которого орден Анны заменяет живую жену! Виртуозная техника помогает танцовщику создать поистине чеховский образ.


На «Кармен-сюите» произошёл некоторый сбой: заявленные солисты Мариинки не смогли приехать, и вместо них на выручку прибыли солисты Чувашского театра оперы и балета. Некоторые зрители сдали билеты, а зря! Такого Тореро, как Айдар Хисамутдинов, вряд ли где они увидят. Хищная тигриная пластика, звериное обаяние и потрясающая техника вызвали взрыв восторга у зрителей. Марианне Субботиной в главной партии немного не хватило темперамента, но техника её великолепна.


Ей же в последний день фестиваля выпало танцевать Шехерезаду в «1001 ночи», причём партию также пришлось учить, поскольку в родном театре танцовщицы балет идёт в другой редакции. Этот образ, на мой взгляд, ближе дарованию балерины, она излучает обаяние и изящество.

Нуриду, жену Шахрияра, уверенно и технично станцевала Елизавета Щедрина – дочь нашей ведущей балерины Екатерины Любых, которая также блеснула в партии Рока в «Кармен-сюите».

Должна сказать, что воронежские солисты выступили достойными партнёрами именитых гостей. Наш балет в хорошей форме, в чём несомненная заслуга главного балетмейстера Александра Литягина, которого благодарим за организацию фестиваля, желаем новых идей и творческих успехов.




Объявление

Мультфильмы смотрят от млада до велика. Каждый может найти что-то интересное, что ему по духу. Например, вашему вниманию представлен третий сезон мультсериала боруто. Более детально ознакомиться с информацией можно на сайте jut.su.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеВ Воронеже открылся первый музей Гавриила Троепольского

Помощь в реализации проекта оказали воронежские писатели, поэты, краеведы и общественники.

В РоссииСумма ущерба по делу Кирилла Серебренникова возросла до 133 миллионов рублей, следствие завершено

Обвиняемым предстоит ознакомиться с томами уголовного дела, которое затем будет направлено в суд.

В миреPыжая женщина – уникальна

Эксклюзивный материал канадского учёного-антрополога о феномене рыжеволосых женщин.

ОбществоМитрополит Воронежский и Лискинский Сергий вручил Патриаршие награды Владимиру Нетёсову и Александру Солодову

Церемония награждения состоялась в конференц-зале Епархиального управления.

ТеатрВ театре «Ленком» снимают с репертуара спектакль Константина Богомолова «Борис Годунов» и две работы Марка Захарова

Ранее такая же участь постигла спектакль «Борис Годунов» Воронежского камерного театра.

Кино и телевидениеКритики о фильме «Приключения Паддингтона 2»: восхитительно, практически идеальное кино

Почему-то зрители пока не спешат разделить восторги рецензентов, что негативно сказывается на сборах фильма в североамериканском прокате.

ПерсонаЭдуард Лимонов представит свою новую книгу в Воронеже

Известный писатель, поэт, публицист, политический деятель вновь посетит столицу Черноземья.

ЛитератураИздательство «ГрандМастер» представляет «Фикс» — новый роман Дэвида Болдаччи об Амосе Декере

Это третья книга серии о человеке, который ничего не забывает, и чей дар не принёс ему счастья.

МузыкаМаэстро Александр Анисимов подарил воронежцам эффектную программу

Это был удивительный вечер в филармонии, лейтмотивом которого стала музыка Петра Чайковского.

Изобразительное искусствоТвой двойник в музее: приложение ищет и находит сходство современных людей с портретами мастеров

Для этого используется технология распознавания лица пользователя, предложенная Google.

Зал ожиданияВ зале филармонии воссияет звезда, и прозвучат песнопения христианского мира

Прозвучат рождественские песнопения, канты, колядки, духовная музыка отечественных и зарубежных композиторов.

ГлавноеВ Воронеже открылась выставка известного живописца Владимира Щедрина

Персональная выставка посвящена 75-летию мастера и 50-летию его творческой деятельности.