Войти
Театр
12.01.2017 11:03

В Камерном театре показали поэтический «Триптих» Анатолия Белого

  • Текст: Дарья Киселёва
  • Фото: Алексей Бычков

В эту среду, 11 января, в Камерном театре состоялся показ спектакля «Триптих» актёра МХТ имени Чехова, заслуженного артиста России Анатолия Белого. Показ поэтического триптиха в нашем городе был посвящен памяти Осипа Мандельштама, чья судьба, в свое время, была связана с Воронежем и чей день рождения отмечается 15 января.

– Я сегодня буду читать перед вами стихи трёх великих поэтов двадцатого века, которые символизируют собой начало, середину и конец определённой эпохи. Это Осип Мандельштам, Борис Пастернак и Иосиф Бродский. Весь «Триптих» завязан на этой тройке: три поэта, три времени, три темы. Я буду конечно говорить один, но, между тем, сегодняшнее выступление отрицает существование «четвёртой стены». Я прекрасно вижу зрителей, первые ряды уж точно, и хочу, чтобы между нами завязался какой-то диалог. Мне кажется, это вполне может случиться, так как я иногда забываю строчки и буду рад, если вы решитесь мне их подсказать, – обратился к публике Анатолий Белый, в начале своего выступления.

Спектакль не только по содержанию, но и, как оказалось, по своей форме был подчинен триединству: смысл поэзии со сцены раскрывался не только вербально, но и визуально и музыкально.

Позади рассказчика и незатейливых декораций (три стула и три печатные машинки) развернулось настоящее визуальное шоу. Каждое стихотворение сопровождалось своим, неповторимым видеорядом, что создавало особую эстетику выступления, возвращало и показывало тот мир и тех людей, которые в своё время окружали каждого из поэтов.


За музыкальное сопровождение в этот вечер отвечал Даниил Калашник – мультиинструменталист, саунд-продюсер и композитор, написавший десятки саундтреков к спектаклям, мультфильмам, кино- и телефильмам. Он вместе с Анатолием Белым находился на сцене, постоянно подсвеченный светом софитов. Так же, как и в случае с видеорядом, для каждого произведения была создана своя особенная мелодия, которая по-своему раскрывала то или иное стихотворение.

– Мы выбрали три темы, три вечные темы, которые находят свое воплощение в стихотворениях каждого поэта, это: Муза, Родина и Время. В теме Родина как единый образ был взят образ Петербурга, как некой поэтической столицы России. И тут возникла проблема с Борисом Пастернаком, который мало писал о Питере, но я нашёл его одно великолепное произведение, которое по стилю напоминает больше Маяковского, – пояснил Анатолий Белый.


Спектакль продлился почти полтора часа, за которые со сцены прозвучало более двадцати стихотворений поэтов, которые стали голосом своего времени. Анатолий Белый, одетый в белую рубашку и серый пиджак, перемещался по сцене, от стула к стулу, становясь то Борисом Пастернаком, то Иосифом Бродским. После окончания поэтического триптиха зал, который в этот вечер был заполнен до отказа, ещё долго не отпускал актёра со сцены.

– Это было великолепно. Чувство такое, что те стихи, которые ты знала и до этого, ожили и зазвучали совершенно иначе, чем звучали до этого. Иногда из-за достаточно громкой музыки нельзя была разобрать слов, но даже это не сказалось на общем впечатлении от сегодняшнего спектакля, – поделилась мнением одна из зрительниц Светлана Колесникова.


Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеКогда зажигаются звёзды

Пришла пора отчётных и дипломных концертов Воронежского художественного училища – Дома, где умеют зажигать звёзды.

В РоссииКак известные люди комментируют обыски и допрос режиссёра Кирилла Серебренникова

Творческая интеллигенция чрезвычайно взволнована, на защиту коллеги стали даже обласканные властью деятели культуры.

В миреОдни звёзды отменяют концерты в Великобритании, другие – нет, а Джастин Бибер не определился

Продолжать ли петь и плясать после гибели детей или следует взять паузу? Единого мнения нет как среди исполнителей, так и зрителей.

ОбществоВ Центральном парке Воронежа приступили к обустройству новых парковочных площадок

Количество мест для парковки существенно возрастёт, людям станет удобнее cсюда приезжать.

ТеатрСоздатели оперного спектакля «Родина электричества» рассказали, почему его нельзя пропустить

В то же время они подчеркнули, что эта постановка – для продвинутой публики.

Кино и телевидениеНеудачники телевизионной недели 15-21 мая: Ирада Зейналова, Алексей Гуськов, «Золото нации», НТВ, ТНТ и другие

После Дня Победы 9 мая с его почти рекордными показателями наступил обвал рейтингов.

ПерсонаУмер внук Сталина, народный артист России Александр Бурдонский

Он скончался в больнице на 76-м году жизни после тяжёлой продолжительной болезни.

ЛитератураВыходит новый срывающий маски бестселлер от автора романа «Дьявол носит Prada» Лорен Вайсбергер

Как далеко можно зайти в погоне за славой? Чем готовы жертвовать спортсмены, прокладывая себе путь на вершину спортивного Олимпа?

МузыкаПервый канал заплатит 600 тысяч за «Тёмную ночь» в программе «Голос»

Суд взыскал с Первого канала 600 тысяч рублей за песню «Темная ночь», прозвучавшую в программе «Голос».

Изобразительное искусствоВыставочная программа VII Международного Платоновского фестиваля искусств в музее имени Крамского

«Александр Тышлер. Игра и лицедейство», «Сергей Романович: Делать живопись, которая остается», «Видеть невидимое».

Зал ожиданияВоронежцев приглашают ознакомиться с тайной жизнью старого здания типографии «Коммуна»

«Человекопарк» – реконструкция объектов и помещений существовавших в бывшем здании типографии газеты.

ГлавноеВ Воронеже отметили День славянской письменности и культуры

Участие в праздничном мероприятии приняли ведущие творческие коллективы региона.