Войти
Театр
12.01.2017 10:03
В Камерном театре  показали поэтический «Триптих» Анатолия Белого

В Камерном театре показали поэтический «Триптих» Анатолия Белого

  • Текст: Дарья Киселёва
  • Фото: Алексей Бычков

В эту среду, 11 января, в Камерном театре состоялся показ спектакля «Триптих» актёра МХТ имени Чехова, заслуженного артиста России Анатолия Белого. Показ поэтического триптиха в нашем городе был посвящен памяти Осипа Мандельштама, чья судьба, в свое время, была связана с Воронежем и чей день рождения отмечается 15 января.

– Я сегодня буду читать перед вами стихи трёх великих поэтов двадцатого века, которые символизируют собой начало, середину и конец определённой эпохи. Это Осип Мандельштам, Борис Пастернак и Иосиф Бродский. Весь «Триптих» завязан на этой тройке: три поэта, три времени, три темы. Я буду конечно говорить один, но, между тем, сегодняшнее выступление отрицает существование «четвёртой стены». Я прекрасно вижу зрителей, первые ряды уж точно, и хочу, чтобы между нами завязался какой-то диалог. Мне кажется, это вполне может случиться, так как я иногда забываю строчки и буду рад, если вы решитесь мне их подсказать, – обратился к публике Анатолий Белый, в начале своего выступления.

Спектакль не только по содержанию, но и, как оказалось, по своей форме был подчинен триединству: смысл поэзии со сцены раскрывался не только вербально, но и визуально и музыкально.

Позади рассказчика и незатейливых декораций (три стула и три печатные машинки) развернулось настоящее визуальное шоу. Каждое стихотворение сопровождалось своим, неповторимым видеорядом, что создавало особую эстетику выступления, возвращало и показывало тот мир и тех людей, которые в своё время окружали каждого из поэтов.


За музыкальное сопровождение в этот вечер отвечал Даниил Калашник – мультиинструменталист, саунд-продюсер и композитор, написавший десятки саундтреков к спектаклям, мультфильмам, кино- и телефильмам. Он вместе с Анатолием Белым находился на сцене, постоянно подсвеченный светом софитов. Так же, как и в случае с видеорядом, для каждого произведения была создана своя особенная мелодия, которая по-своему раскрывала то или иное стихотворение.

– Мы выбрали три темы, три вечные темы, которые находят свое воплощение в стихотворениях каждого поэта, это: Муза, Родина и Время. В теме Родина как единый образ был взят образ Петербурга, как некой поэтической столицы России. И тут возникла проблема с Борисом Пастернаком, который мало писал о Питере, но я нашёл его одно великолепное произведение, которое по стилю напоминает больше Маяковского, – пояснил Анатолий Белый.


Спектакль продлился почти полтора часа, за которые со сцены прозвучало более двадцати стихотворений поэтов, которые стали голосом своего времени. Анатолий Белый, одетый в белую рубашку и серый пиджак, перемещался по сцене, от стула к стулу, становясь то Борисом Пастернаком, то Иосифом Бродским. После окончания поэтического триптиха зал, который в этот вечер был заполнен до отказа, ещё долго не отпускал актёра со сцены.

– Это было великолепно. Чувство такое, что те стихи, которые ты знала и до этого, ожили и зазвучали совершенно иначе, чем звучали до этого. Иногда из-за достаточно громкой музыки нельзя была разобрать слов, но даже это не сказалось на общем впечатлении от сегодняшнего спектакля, – поделилась мнением одна из зрительниц Светлана Колесникова.


Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеНа коллегии департамента культуры Эмилия Сухачева вновь говорила о победах и достижениях

Наш журнал и других коллег, специализирующихся на освещении культуры и искусства, на заседание не пригласили.

В РоссииФильм Кирилла Серебренникова о Викторе Цое друзья и коллеги основателя «Кино» назвали «ложью от начала до конца»

Об этом говорят люди настолько авторитетные, что им трудно не поверить – Борис Гребенщиков, Артемий Троицкий, Алексей Рыбин.

В миреВручены премии BAFTA-2018 – «Три билборда» нокаутируют «Форму воды»

Триумфаторами церемонии стали Мартин Макдонах и его фильм«Три билборда на границе Эббинга, Миссури».

ОбществоБлины – победителям, или как в «Алых парусах» провожали Масленицу

Целая череда праздничных мероприятий в Воронеже завершилась сегодня, воскресным днём 18 февраля.

ТеатрНачалась продажа билетов на первый спектакль танцевальной труппы Камерного театра «Apples&Pies. Ностальгия»

В Воронеже не часто можно увидеть профессиональные постановки в жанре contemporary dance.

Кино и телевидениеПолное расписание трансляций с Зимней Олимпиады в Пхёнчхане на вторник, 20 февраля

В этот день в южнокорейском городе будет разыграно пять комплектов наград из 102.

ПерсонаНовая личная драма Дженнифер Энистон: она рассталась с Джастином Теру после двух брака

С Брэдом Питтом Энистон прожила вместе официально пять лет, со следующим мужем – два с половиной года.

ЛитератураКультовый роман Кэтрин Райан Хайд «Заплати другому» переведён на русский язык

История мальчика Тревора Маккинни, который придумал идею бескорыстной помощи трём незнакомцам, была впервые опубликована в 1999 году.

МузыкаДирижёр из Израиля Йерухам Шаровский покорил воронежцев мастерством и темпераментом

Маэстро подчеркнул, что очень любит музыку русских композиторов и постоянно включает в концерты их произведения.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 10-17 февраля в мировых СМИ

Много замечательных фотографий было сделано на Олимпийских Играх в Пхёнчхане, но не только.

Зал ожиданияВ Воронеже выступит уникальный Праздничный хор Свято-Данилова монастыря

Концерт состоится на Пасхальной неделе и станет культурно-духовным событием большого значения.

ГлавноеВоронеж с размахом отметил десятилетие присвоения звания «Город воинской славы»

Воронеж – город, умеющий чтить традиции, свято берегущий память о своих защитниках и освободителях.