Войти
Театр
12.01.2017 10:03

В Камерном театре показали поэтический «Триптих» Анатолия Белого

  • Текст: Дарья Киселёва
  • Фото: Алексей Бычков

В эту среду, 11 января, в Камерном театре состоялся показ спектакля «Триптих» актёра МХТ имени Чехова, заслуженного артиста России Анатолия Белого. Показ поэтического триптиха в нашем городе был посвящен памяти Осипа Мандельштама, чья судьба, в свое время, была связана с Воронежем и чей день рождения отмечается 15 января.

– Я сегодня буду читать перед вами стихи трёх великих поэтов двадцатого века, которые символизируют собой начало, середину и конец определённой эпохи. Это Осип Мандельштам, Борис Пастернак и Иосиф Бродский. Весь «Триптих» завязан на этой тройке: три поэта, три времени, три темы. Я буду конечно говорить один, но, между тем, сегодняшнее выступление отрицает существование «четвёртой стены». Я прекрасно вижу зрителей, первые ряды уж точно, и хочу, чтобы между нами завязался какой-то диалог. Мне кажется, это вполне может случиться, так как я иногда забываю строчки и буду рад, если вы решитесь мне их подсказать, – обратился к публике Анатолий Белый, в начале своего выступления.

Спектакль не только по содержанию, но и, как оказалось, по своей форме был подчинен триединству: смысл поэзии со сцены раскрывался не только вербально, но и визуально и музыкально.

Позади рассказчика и незатейливых декораций (три стула и три печатные машинки) развернулось настоящее визуальное шоу. Каждое стихотворение сопровождалось своим, неповторимым видеорядом, что создавало особую эстетику выступления, возвращало и показывало тот мир и тех людей, которые в своё время окружали каждого из поэтов.


За музыкальное сопровождение в этот вечер отвечал Даниил Калашник – мультиинструменталист, саунд-продюсер и композитор, написавший десятки саундтреков к спектаклям, мультфильмам, кино- и телефильмам. Он вместе с Анатолием Белым находился на сцене, постоянно подсвеченный светом софитов. Так же, как и в случае с видеорядом, для каждого произведения была создана своя особенная мелодия, которая по-своему раскрывала то или иное стихотворение.

– Мы выбрали три темы, три вечные темы, которые находят свое воплощение в стихотворениях каждого поэта, это: Муза, Родина и Время. В теме Родина как единый образ был взят образ Петербурга, как некой поэтической столицы России. И тут возникла проблема с Борисом Пастернаком, который мало писал о Питере, но я нашёл его одно великолепное произведение, которое по стилю напоминает больше Маяковского, – пояснил Анатолий Белый.


Спектакль продлился почти полтора часа, за которые со сцены прозвучало более двадцати стихотворений поэтов, которые стали голосом своего времени. Анатолий Белый, одетый в белую рубашку и серый пиджак, перемещался по сцене, от стула к стулу, становясь то Борисом Пастернаком, то Иосифом Бродским. После окончания поэтического триптиха зал, который в этот вечер был заполнен до отказа, ещё долго не отпускал актёра со сцены.

– Это было великолепно. Чувство такое, что те стихи, которые ты знала и до этого, ожили и зазвучали совершенно иначе, чем звучали до этого. Иногда из-за достаточно громкой музыки нельзя была разобрать слов, но даже это не сказалось на общем впечатлении от сегодняшнего спектакля, – поделилась мнением одна из зрительниц Светлана Колесникова.


Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеВ Воронеже весело отметили День молодежи

Главным событием стал концерт Елены Темниковой на Адмиралтейской площади, собравший более десяти тысяч человек.

В РоссииМихаил Бычков рассказал, в каких театрах пройдёт акция против ареста Алексея Малобродского

Воронеж оказался в авангарде борьбы за вызволение Малобродского из тюремных застенков.

В миреВ результате падения кабины канатной дороги на горнолыжном курорте погибли семь человек

Идёт операция по спасению пассажиров 15 кабин, оказавшихся над пропастью.

ОбществоЖивая история и историческая реконструкция на фестивале «Русский каганат. Царь горы»

Под Воронежем воссоздали живую историю, организовав реконструкцию быта славян и других народов Подонья.

ТеатрТеатр оперы и балета прощается «Балетными шедеврами в оперной классике», чтобы открыться в сентябре гастролями «Донбасс оперы»

Постановка 2012 года является одним самых масштабных театральных проектов последних лет.

Кино и телевидениеФильм «Трансформеры: Последний рыцарь» своим стартом в Америке разочаровал руководство студии Paramount

Но компанию спасёт от убытков зарубежная публика, в первую очередь, китайцы.

ПерсонаАлександр Калягин осудил решение суда арестовать Алексея Малобродского

Председатель СТД РФ требует изменить меру пресечения для бывшего директора Гоголь-центра.

ЛитератураМистический триллер Дженнифер Макмахон «Сёстры ночи» – завораживающее чтение

Новый роман-хоррор от автора с мировым именем выходит в издательстве «Эксмо».

МузыкаЦикл Steinway & Sons в новом сезоне в Воронеже продолжат талантливые молодые пианисты

Воронежцам продемонстрируют своё мастерство Константин Шамрай, Андрей Гугнин, Михаил Турпанов, Даниил Харитонов.

Изобразительное искусствоВ Белгороде открылась персональная выставка воронежского художника Михаила Викторова

Открытие выставки в другом городе – уже само по себе знак признания таланта творца.

Зал ожиданияВоронежцев приглашают на концерты Каменского и Панинского районов в Зелёном театре

Творческие отчёты и концерты должны состояться 23 и 24 июня на площадке Центрального парка культуры и отдыха.

ГлавноеАвиашоу на Адмиралтейской площади вызвало восхищение 30 тысяч воронежцев

Организаторы постарались от души, показав всё, на что способны асы высшего пилотажа. Предлагаем подробный фоторепортаж.