Войти
Театр
12.01.2017 10:03
В Камерном театре  показали поэтический «Триптих» Анатолия Белого

В Камерном театре показали поэтический «Триптих» Анатолия Белого

  • Текст: Дарья Киселёва
  • Фото: Алексей Бычков

В эту среду, 11 января, в Камерном театре состоялся показ спектакля «Триптих» актёра МХТ имени Чехова, заслуженного артиста России Анатолия Белого. Показ поэтического триптиха в нашем городе был посвящен памяти Осипа Мандельштама, чья судьба, в свое время, была связана с Воронежем и чей день рождения отмечается 15 января.

– Я сегодня буду читать перед вами стихи трёх великих поэтов двадцатого века, которые символизируют собой начало, середину и конец определённой эпохи. Это Осип Мандельштам, Борис Пастернак и Иосиф Бродский. Весь «Триптих» завязан на этой тройке: три поэта, три времени, три темы. Я буду конечно говорить один, но, между тем, сегодняшнее выступление отрицает существование «четвёртой стены». Я прекрасно вижу зрителей, первые ряды уж точно, и хочу, чтобы между нами завязался какой-то диалог. Мне кажется, это вполне может случиться, так как я иногда забываю строчки и буду рад, если вы решитесь мне их подсказать, – обратился к публике Анатолий Белый, в начале своего выступления.

Спектакль не только по содержанию, но и, как оказалось, по своей форме был подчинен триединству: смысл поэзии со сцены раскрывался не только вербально, но и визуально и музыкально.

Позади рассказчика и незатейливых декораций (три стула и три печатные машинки) развернулось настоящее визуальное шоу. Каждое стихотворение сопровождалось своим, неповторимым видеорядом, что создавало особую эстетику выступления, возвращало и показывало тот мир и тех людей, которые в своё время окружали каждого из поэтов.


За музыкальное сопровождение в этот вечер отвечал Даниил Калашник – мультиинструменталист, саунд-продюсер и композитор, написавший десятки саундтреков к спектаклям, мультфильмам, кино- и телефильмам. Он вместе с Анатолием Белым находился на сцене, постоянно подсвеченный светом софитов. Так же, как и в случае с видеорядом, для каждого произведения была создана своя особенная мелодия, которая по-своему раскрывала то или иное стихотворение.

– Мы выбрали три темы, три вечные темы, которые находят свое воплощение в стихотворениях каждого поэта, это: Муза, Родина и Время. В теме Родина как единый образ был взят образ Петербурга, как некой поэтической столицы России. И тут возникла проблема с Борисом Пастернаком, который мало писал о Питере, но я нашёл его одно великолепное произведение, которое по стилю напоминает больше Маяковского, – пояснил Анатолий Белый.


Спектакль продлился почти полтора часа, за которые со сцены прозвучало более двадцати стихотворений поэтов, которые стали голосом своего времени. Анатолий Белый, одетый в белую рубашку и серый пиджак, перемещался по сцене, от стула к стулу, становясь то Борисом Пастернаком, то Иосифом Бродским. После окончания поэтического триптиха зал, который в этот вечер был заполнен до отказа, ещё долго не отпускал актёра со сцены.

– Это было великолепно. Чувство такое, что те стихи, которые ты знала и до этого, ожили и зазвучали совершенно иначе, чем звучали до этого. Иногда из-за достаточно громкой музыки нельзя была разобрать слов, но даже это не сказалось на общем впечатлении от сегодняшнего спектакля, – поделилась мнением одна из зрительниц Светлана Колесникова.


Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеОтклонение температуры от нормы в Воронеже в сторону плюса достигло рекордных 11 градусов

И в целом декабрь 2017 года теплее нормы на 5,3 градуса. Такое в природе случается, но не часто.

В РоссииИрина Хакамада рассказала о главной ошибке Кирилла Серебренникова

По мнению политика, свободомыслящему человеку в России опасно связываться с бюджетными деньгами.

В миреСамым перехваленным и переоценённым актёром стал Марк Уолберг, сменивший Джонни Деппа

Надо признать, что рейтинг переоценённых актёров журнала Forbes весьма объективно отражает реальную ситуацию и даже опережает события.

ОбществоПрокуратура добилась реального срока для начальника ГИБДД

Алексею Чулюкину назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

ТеатрТеатр кукол «Шут» приглашает весело проводить старый и встретить новый год

В театре подготовили настоящий новогодний марафон. Маленьких зрителей, их пап и мам ждет «Рождественская сказка».

Кино и телевидениеКритики о фильме «Звёздные войны: Последние джедаи»: хорошее кино, но…

Визуальные эффекты и юмор – главные плюсы картины, но её затянутость утомляет.

ПерсонаВ Воронеже открылась выставка Юрия Купера

Значимость выставки подчеркнули в своих приветственных выступлениях гости торжественной церемонии.

ЛитератураСамые читаемые и продаваемые в России книги в декабре 2017

Рейтинг бестселлеров по-прежнему возглавляет роман Виктора Пелевина «IPhuck10».

МузыкаПодведены итоги первого регионального смотра-конкурса «Певучая Россия»

Это был масштабный праздник народной культуры, увенчанный удивительным итогом.

Изобразительное искусствоПередвижная выставка воронежских художников нашла общий язык с иностранными студентами

Иностранные студенты ИМО ВГУ, у которых знаний русского языка еще немного, определили главную ценность выставки для себя.

Зал ожиданияСпектакль «Мама-кот» – подарок студии детского мюзикла «Наш город» детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации

На спектакль в ДК Железнодорожников приглашены дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации.

ГлавноеБорис Березовский и оркестр Воронежской филармонии подарили воронежцам программу в народном стиле

Знаменитый пианист выступил в Воронеже вместе с академическим симфоническим оркестром под управлением Владимира Вербицкого.