Войти
Театр
12.01.2017 10:03

В Камерном театре показали поэтический «Триптих» Анатолия Белого

  • Текст: Дарья Киселёва
  • Фото: Алексей Бычков

В эту среду, 11 января, в Камерном театре состоялся показ спектакля «Триптих» актёра МХТ имени Чехова, заслуженного артиста России Анатолия Белого. Показ поэтического триптиха в нашем городе был посвящен памяти Осипа Мандельштама, чья судьба, в свое время, была связана с Воронежем и чей день рождения отмечается 15 января.

– Я сегодня буду читать перед вами стихи трёх великих поэтов двадцатого века, которые символизируют собой начало, середину и конец определённой эпохи. Это Осип Мандельштам, Борис Пастернак и Иосиф Бродский. Весь «Триптих» завязан на этой тройке: три поэта, три времени, три темы. Я буду конечно говорить один, но, между тем, сегодняшнее выступление отрицает существование «четвёртой стены». Я прекрасно вижу зрителей, первые ряды уж точно, и хочу, чтобы между нами завязался какой-то диалог. Мне кажется, это вполне может случиться, так как я иногда забываю строчки и буду рад, если вы решитесь мне их подсказать, – обратился к публике Анатолий Белый, в начале своего выступления.

Спектакль не только по содержанию, но и, как оказалось, по своей форме был подчинен триединству: смысл поэзии со сцены раскрывался не только вербально, но и визуально и музыкально.

Позади рассказчика и незатейливых декораций (три стула и три печатные машинки) развернулось настоящее визуальное шоу. Каждое стихотворение сопровождалось своим, неповторимым видеорядом, что создавало особую эстетику выступления, возвращало и показывало тот мир и тех людей, которые в своё время окружали каждого из поэтов.


За музыкальное сопровождение в этот вечер отвечал Даниил Калашник – мультиинструменталист, саунд-продюсер и композитор, написавший десятки саундтреков к спектаклям, мультфильмам, кино- и телефильмам. Он вместе с Анатолием Белым находился на сцене, постоянно подсвеченный светом софитов. Так же, как и в случае с видеорядом, для каждого произведения была создана своя особенная мелодия, которая по-своему раскрывала то или иное стихотворение.

– Мы выбрали три темы, три вечные темы, которые находят свое воплощение в стихотворениях каждого поэта, это: Муза, Родина и Время. В теме Родина как единый образ был взят образ Петербурга, как некой поэтической столицы России. И тут возникла проблема с Борисом Пастернаком, который мало писал о Питере, но я нашёл его одно великолепное произведение, которое по стилю напоминает больше Маяковского, – пояснил Анатолий Белый.


Спектакль продлился почти полтора часа, за которые со сцены прозвучало более двадцати стихотворений поэтов, которые стали голосом своего времени. Анатолий Белый, одетый в белую рубашку и серый пиджак, перемещался по сцене, от стула к стулу, становясь то Борисом Пастернаком, то Иосифом Бродским. После окончания поэтического триптиха зал, который в этот вечер был заполнен до отказа, ещё долго не отпускал актёра со сцены.

– Это было великолепно. Чувство такое, что те стихи, которые ты знала и до этого, ожили и зазвучали совершенно иначе, чем звучали до этого. Иногда из-за достаточно громкой музыки нельзя была разобрать слов, но даже это не сказалось на общем впечатлении от сегодняшнего спектакля, – поделилась мнением одна из зрительниц Светлана Колесникова.


Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеМэрия Воронежа призывает родителей учащихся не поддаваться на шантаж и участвовать в сборе денег исключительно добровольно

В учебных заведениях города участились случаи сбора наличных средств, в том числе наличных – в «банки», «коробки» и так далее.

В РоссииВоронежцы примут участие в фестивале «Казачья станица Москва»

Всего в этом фестивале примут участие представители 33 регионов Российской Федерации.

В миреВолна сноса памятников докатилась до Европы: в Лондоне призывают свалить колонну Нельсона

Дальше они будут требовать жечь книги, – пишут в своих комментариях пользователи интернета.

ОбществоЯблочный Спас в Спасском

Подробный рассказ о том, как силами энтузиастов рождается истинно народный культурно-исторический праздник.

ТеатрКритик Марина Давыдова призвала не начинать в стране театральный сезон так, как будто с Серебренниковым ничего не случилось

«Мантру «я не интересуюсь политикой» в театральной среде может сказать теперь только негодяй», – убеждена Давыдова.

Кино и телевидениеНовинки кинопроката 24 августа: какие фильмы обречены

Обречены на успех или на провал – вот в чём принципиальная разница между картинами-дебютантами.

ПерсонаМерой пресечения Кириллу Серебренникову суд избрал домашний арест

Такую меру предложило следствие, а защита просила отпустить режиссера под залог в размере 68 миллионов рублей.

ЛитератураВышла книга, которая поможет вам не брать на себя слишком много и научит жить в мире с самим собой

«Вина мнимая и настоящая» — первая отечественная книга о чувстве вины.

МузыкаВ субботу под Воронежем пройдёт народный фестиваль имени Ильи Шатрова, автора вальса «На сопках Маньчжурии»

Участниками фестиваля этого года станут как профессиональные, так и любительские коллективы, талантливые солисты.

Изобразительное искусствоЛучшие фотографии недели 12-19 августа в мировых СМИ

Немало драматичных и выразительных снимков было сделано в Барселоне, где произошёл страшный теракт. Но не только.

Зал ожиданияСледующая поездка на электричке в Дивногорье состоится 2 сентября

Эти экскурсии выходного дня пользуются большой популярностью и привлекают тысячи туристов.

ГлавноеКирилла Серебренникова задержали по подозрению в хищении 68 миллионов рублей

Решается вопрос о мере пресечения для режиссёра. Это может быть арест или домашний арест.